当前位置:

2019年安全工程师管理知识精选习题

发表时间:2019/6/15 17:00:10 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

单选题

1.安全文化评价的目的是为了解企业安全文化现状或企业安全文化建设效果而采取的系统化测评行为,

并得到定性或定量的分析结论。下列不属于安全管理评价指标的是(  )。

A.安全权责   B.制度执行

C.安全承诺   D.管理机构

答案:C

解析:安全管理:安全权责、管理机构、制度执行、管理效果。

2.对于易发事故和事故危害大的行业和生产系统、部位、装置、设备等应进行强制性检查。按照国家有关规定要求,

对于非矿山企业,下列检查项目中,无须进行强制性检查的有(  )。

A.锅炉、压力容器、压力管道

B.塔式起重机、施工升降机、电梯

C.高压氧舱、防爆电器

D.防爆电器、锻压设备、客运索道答案:D

解析:对非矿山企业,目前国家有关规定要求强制性检查的项目有:锅炉、压力容器、压力管道、高压医用

氧舱、起重机、电梯、自动扶梯、施工升降机、简易升降机、防爆电器、厂内机动车辆、客运索道、游艺机及游乐设

施等;作业场所的粉尘、噪声、振动、辐射、高温低温和有毒物质的浓度等。

3.依据《企业安全生产标准化基本规范》(GB/T33000--2016),企业应加强生产现场安全管理和生

产过程控制,对危险性较高的作业活动实施作业许可管理,履行审批手续,下列作业活动中,不属于

作业许可管理范围的有(  )。

A.动火作业

B.受限空间作业

C.临时用电作业

D.铲装作业

答案:D

解析:企业应对临近高压输电线路作业、危险场所动火作业、有(受)限空间作业、临时用

电作业、爆破作业、封道作业等危险性较大的作业活动,实施作业许可管理,严将履行作业许可审批

手续。作业许可应包含安全风险分析、安全及职业病危害防护措施、应急处置等内容。作业许可实行

闭坏管理。

4.液氨发生事故的形态不同,其危害程度差别很大。安全评价人员在对液氨罐区进行重大危险源评价

时,事故严重程度评价应遵守(  )原则。

A.最大危险 B.概率求和

C.概率乘积 D.频率分析

答案:A

解析:施工严重度评价

①最大危险原则。如果一种危险物具有多种事故形态,且它们的事故后果相差大,则按后果最严

重的事故形态考虑。

②概率求和原则。如果一种危险物具有多种事故形态,且它们的事故后果相差不大,则按统计平

均原理估计事故后果。

5.生产经营单位应教育从业人员,按照使用规则和防护要求正确使用劳动防护用品,使职工做到“三

会”,“三会”的具体内容是(  )

A.会检査防品的可靠性,会正确使用护品,会正确维护防品

B.会检査防品,会正确使用护品,会正确维护防品

C.会检査防品的可靠性,会正确使用护品,会正确维护保养护品

D.会检査防品,会正确使用护品,会正确维护保养护品

答案:C

解析:用人单位应教育从业人员,按照劳动防护用品的使用规则和防护要求正确使用劳动防

护用品,使从业人员做到“三会”:会检查护品的可靠性,会正确使用劳动防护用品,会正确维护保

养护品。用人单位应定期进行监督检查。

6.依据《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》安全设施投资应当纳入建设项目(  )。

A.预算 B.概算

C.结算 D.决算

答案:B

解析:生产经营单位新建、改建、扩建工程项目(以下统称建设项目)的安全设施,必须与

主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。安全设施投资应当纳入建设项目概算。

7.依据《企业安全生产标准化基本规范》(GB/T33000--2016),企业应监督、指导从业人员遵守安

全生产和职业卫生规章制度、操作规程,杜绝 “三违”行为。下列不属于“三违”行为的是(  )。

A.违规作业

B.违反劳动纪律

C.违反岗位职责

D.违章指挥

答案:C

解析:企业应监督、指导从业人员遵守安全生产和职业卫生规章制度、操作规程,杜绝违章

指挥、违规作业和违反劳动纪律的“三违”行为。

8.轨迹交叉理论强调人的因素和物的因素在事故致因中占有同样重要的地位。轨迹交叉理论将事故的

发生发展过程描述分为(  )。

A.遗传环境→人的缺点→不安全行为、不安全状态→事故→伤亡

B.管理失误→个人原因→不安全行为、不安全状态→事故→伤亡

C.基本原因→直接原因→间接原因→事故→伤害

D.基本原因→间接原因→直接原因→事故→伤害

答案:D

解析:轨迹交叉理论将事故的发生发展过程描述为:基本原因→间接原因→直接原因→事故

→伤害

9.建设项目竣工后,依据国家有关规定,建设项目需要试运行(包括生产、使用)的,应当在正式投

入生产或者使用前进行试运行。除国家有关部门有规定或者特殊要求的行业外,试运行时间应当不少

于 30 日,最长不得超过(  )日。

A.90

B.180

C.270

D.365

答案:B

解析:《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》第二十一条

建设项目竣工后,根据规定建设项目需要试运行(包括生产、使用,下同)的,应当在正式投入

生产或者使用前进行试运行。 试运行时间应当不少于 30 日,最长不得超过 180 日,国家有关部门有

规定或者特殊要求的行业除外。

10.甲国有企业收购乙民营生物质发电公司 45%的股份,完成收购后,乙公司总经理李某占股比

0%,其他小股东合计占股份 35%。为强化管理,甲企业派出副总经理王某任乙公司董事长,并组建

乙公司董事会。依据《安全生产法》,乙公司的安全费用投入责任主体是(  )。

A.董事长王某 B.总经理李某

C.乙公司董事会 D.甲企业董事会

答案:C

解析:股份制企业、合资企业等安全生产投入资金由董事会予以保证;

一般国有企业由厂长或者经理予以保证;

个体工商户等个体经济组织由投资人予以保证。

热文推荐:

初次备考中级安全工程师,这些“过关”建议送给你!

速记!2019年中级注册安全工程师考试“陷阱”如何跳过?

备考锦囊!2019年中级注册安全工程师考试从容应对有绝招

为什么?这几类考生不容易拿到安全工程师证书,你是否躺枪?

(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 中级安全工程师

        [VIP考霸特训班]

        7大模块 准题库高端资料 研发资料

        2980

        了解课程

        496人正在学习

      • 中级安全工程师

        [考霸特训班]

        5大模块 准题库高端模块 研发资料

        1580

        了解课程

        615人正在学习

      • 中级安全工程师

        [考霸通关班]

        4大模块 准题库高端模块 研发资料

        980

        了解课程

        682人正在学习

      • 中级安全工程师

        [考霸精品班]

        2大模块 准题库自主模块 校方服务

        580

        了解课程

        682人正在学习

      • 初级安全工程师

        [考霸通关班]

        3大模块 准题库自主模块 校方服务

        980

        了解课程

        682人正在学习

      • 初级安全工程师

        [考霸精品班]

        1大模块 准题库自主模块 校方服务

        580

        了解课程

        682人正在学习

      各地资讯