当前位置:

2020中级注册安全工程师模拟题-安全生产技术基础

发表时间:2020/10/17 16:22:55 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

单选题

1、按照物质的燃烧特性可以把火灾分为A~F六个类别。下列关于火灾分类的说法中,正确的是()。

A 、 固体石蜡着火属于A类火灾

B 、 电缆短路,金属铜导线电火花发生着火属于E类火灾

C 、 食用油库内食用油着火属于B类火灾

D 、 厨房内天然气管道泄漏着火属于C类火灾

E 、 发电机着火属于F类火灾

答案: B,C,D

解析:选项A:B类火灾,指液体火灾和可熔化的固体物质火灾,如汽油、煤油、柴油、原油、甲醇、乙醇、沥青、石蜡火灾等。选项E:E类火灾,指

带电火灾,如发电机、电缆、家用电器等。

2、描述火灾的基本概念及参数通常有:闪燃、阴燃、爆燃、自燃、闪点、燃点、自燃点等。下列关于火灾参数的说法中,正确的有()。

A 、 闪燃是在一定温度下,在液体表面上能产生足够的可燃蒸气,遇火能产生一闪即灭的燃烧现象

B 、 一般情况下闪点越低,火灾危险性越大

C 、 自燃点是指可燃物在空气中没有外来火源的作用下,靠自热或外热而发生燃烧的现象

D 、 最小点火能是指释放能够触发初始燃烧化学反应的能量

E 、 没有火焰和可见光的燃烧,叫作着火延滞期

答案: A,B,D

解析:选项C,自燃是指可燃物在没有外界火源的作用下,靠自热或外热而发生燃烧的现象。根据热源的不同,物质自燃分为自热自燃和受热自燃两

种。选项E,没有火焰和可见光的燃烧现象称为阴燃。

3、 锻造的安全技术措施描述正确的是()。

A 、 外露的传动装置(齿轮传动、摩擦传动、曲柄传动或皮带传动等)必须有防护罩。防护罩需用铰链安装在锻压设备的不动部件上 B 、 电动启动装置的按钮盒,其按钮上须标有“启动”、“停车”等字样。停车按钮为绿色,其位置比启动按钮高1~2mm C 、 蓄力器通往水压机的主管上必须装有当水耗量突然增高时能自动关闭水管的装置 D 、 任何类型的蓄力器都应有安全阀。安全阀必须由技术检查员加铅封,并定期进行检查 E 、 安全阀的重锤必须封在带锁的锤盒内

答案: A,C,D,E

解析:B选项正确的描述为:电动启动装置的按钮盒,其按钮上需标有“启动”、“停车”等字样。停车按钮为红色,其位置比启动按钮高10~12mm。

4、在每年的安全生产事故统计中可以发现,触电事故造成的死亡人数占据非常大的比例,每年由于触电造成的死亡人数超过8000人。触电事故具有一定的特性,下列关于触电事故的特性,说法正确的是(??)。

A 、 左手至胸部的心脏电流指数1.5,危害最大

B 、 左脚至右脚的电流途径能使电流不通过心脏,因此对人体没有伤害

C 、 男性对电流的感知比女性更为敏感,感知电流和摆脱电流约为女性的2/3

D 、 接触面积增大、接触压力增大、温度升高时,人体电阻也会降低

E 、 触电事故发生在移动式设备、临时性设备上居多,农村触电事故的发生比城市多

答案: A,D,E

解析:左脚至右脚的电流途径也有相当的危险,而且这条途径还可能使人站立不稳而导致电流通过全身。选项B错误。女性的感知电流和摆脱电流约为

男性的2/3,选项C错误。

5、 起重机械操作过程要坚持“十不吊”原则,其包括的是( )。

A 、 指挥信号不明或乱指挥不吊

B 、 斜拉物体不吊

C 、 结构或零部件的结构不清楚的不吊

D 、 钢(铁)水装得过满不吊

E 、 工体捆绑、吊挂不牢不吊

答案: A,B,D,E

解析: 起重机械操作过程中要坚持“十不吊”原则,即:①指挥信号不明或乱指挥不吊;②物体质量不清或超负荷不吊;③斜拉物体不吊;④重物上站

人或有浮置物不吊;⑤工作场地昏暗,无法看清场地、被吊物及指挥信号不吊;⑥遇有拉力不清的埋置物时不吊;⑦工件捆绑、吊挂不牢不吊;⑧重

物棱角处与吊绳之间未加衬垫不吊;⑨结构或零部件有影响安全工作的缺陷或损伤时不吊;⑩钢(铁)水装得过满不吊。

6、压力容器,一般泛指在工业生产中盛装用于完成反应、传质、传热、分离和储存等生产工艺过程的气体或液体,并能承载一定压力的密闭设备。压力容器的温度包含()。

A 、 实际工作温度

B 、 试验温度

C 、 设计温度

D 、 初始温度

E 、 使用温度

答案: A,B,C

解析:压力容器的温度包括:

(1)设计温度,系指容器在正常工作情况下,设定的元件的金属温度。设计温度与设计压力一起作为设计载荷条件。当壳壁或元件金属的温度低于-20℃

,按最低温度确定设计温度;除此之外,设计温度一律按最高温度选取。

(2)试验温度,指的是压力试验时,壳体的金属温度。

(3)实际工作温度,是相对设计温度而言的一个参数,是容器在实际工作情况下,元件的金属温度。故本题应选择ABC选项。

7、以下关于水击事故的预防和处理措施,正确的是( )。

A 、 对可分式省煤器的出口水温要严格控制,使之低于同压力下的饱和温度40℃ B 、 防止满水和汽水共腾事故,暖管之前应彻底疏水 C 、 给水管道和省煤器管道的阀门启闭不应过于频繁,开闭速度要缓慢

D 、 发生水击时,除立即采取措施使之消除外,还应认真检查管道、阀门、法兰、支撑等,无异常情况,才能使锅炉继续运行 E 、 上锅筒进水速度应缓慢,下锅筒进汽速度加快

答案: A,B,C,D

解析:为了预防水击事故,给水管道和省煤器管道的阀门启闭不应过于频繁,开闭速度要缓慢;对可分式省煤器的出口水温要严格控制,使之低于同

压力下的饱和温度40℃;防止满水和汽水共腾事故,暖管之前应彻底疏水;上锅筒进水速度应缓慢,下锅筒进汽速度也应缓慢。发生水击时,除立即

采取措施使之消除外,还应认真检查管道、阀门、法兰、支撑等,如无异常情况,才能使锅炉继续运行。

8、由电气引燃源引起的火灾和爆炸在火灾、爆炸事故中占有很大的比例,电气设备在异常状态产生的危险温度和电弧(包括电火花)都可能引燃火灾甚至直接引起爆炸。下列电气设备的异常状态中,可能产生危险温度的是(??)。

A 、 线圈发生短路

B 、 集中在某一点发生漏电

C 、 电源电压过低

D 、 在额定状态下长时间运行

E 、 在额定状态下间歇运行

答案: A,B,C

解析:电气设备稳定运行时,其最高温度和最高温升都不会超过允许范围;当电气设备的正常运行遭到破坏时,发热量增加,温度升高,乃至产生危险

温度。过热产生的危险温度:短路;接触不良;过载;铁芯过热;散热不良;漏电;机械故障;电压过高或过低;电热器具和照明器具。

9、下列关于爆炸性气体环境危险区域划分以及爆炸性气体环境危险区域范围的说法中,正确的是(??)。

A 、 爆炸性气体危险区域划分为零区时,其危险程度低于1区

B 、 有效通风的可以使高一级的危险环境降为低一级的危险环境 C 、 良好的通风标志是混合物中危险物质的浓度被稀释到爆炸下限1/3以下

D 、 利用堤或墙等障碍物,可限制比空气重的爆炸性气体混合物扩散,缩小爆炸危险范围 E 、 当厂房内空间大,释放源释放的易燃物质量少时,可按厂房内部分空间划定爆炸危险的区域范围

答案: B,D,E

解析:本题目主要考查爆炸性气体场所危险区域的相关知识点。对于A选项,存在连续级释放源的区域可划为0区;存在第一级释放源区域,可划为1

区;存在第二级释放源的区域,可划为2区。根据上述定义可知,0区最危险,2区最安全,所以A选项错误。对于C选项,良好的通风标志是混合物中

危险物质的浓度被稀释到爆炸下限的1/4以下,所以C选项错误。其他三个选项的说法是正确的。

10、压力容器在运行中发生事故,正确的处理方式是(??)。

A 、 发生超压超温时要马上切断进汽阀门,对反应容器停止进料

B 、 如果属超温引起的超压,要通过水喷淋冷却降温

C 、 压力容器发生泄漏时,要马上切断进料阀门及泄漏处前端阀门

D 、 易燃易爆介质泄漏时,要对周边明火进行控制,切断电源,严禁一切用电设备运行

E 、 压力容器第一道阀门泄漏时,要根据容量、介质不同使用专用堵漏技术和堵漏工具进行堵漏

答案: A,B,C,D

解析:压力容器本体泄漏或第一道阀门泄漏时,要根据容器、介质不同使用专用堵漏技术和堵漏工具进行堵漏

编辑推荐:

2020年中级安全工程师考试准考证打印时间_入口

点击查看>>2020年度注册安全工程师考试新旧教材对比

求助!2020年中级安全师备考中遇到这些问题该如何解决?

2020年注册安全工程师考试备考方法分享

2020年安全工程师新版本课程方案

(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 中级安全工程师

        [协议护航班-不过退费]

        7大模块 准题库高端资料 研发资料

        1680起

        了解课程

        692人正在学习

      • 中级安全工程师

        [冲关畅学班]

        5大模块 准题库高端模块 研发资料

        980起

        了解课程

        517人正在学习

      • 中级安全工程师

        [精品乐学班]

        3大模块 准题库高端模块 研发资料

        580起

        了解课程

        482人正在学习

      各地资讯