首页 >> 外贸类 >> 报关员 >> 考试资料 >> 辅导资料 >> 课后习题 >> 正文

2015年报关员考试教材课后练习题:多选题

分享到:
发表时间:2015年5月19日9:17 来源:中大网校 点击关注微信:关注中大网校微信

多选题

1、海关在行使检查权时,下列哪种情况下需经直属海关关长或其授权的隶属海关关长批准( )。

A、在海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区以外,检查进出境运输工具

B、在海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区,检查走私嫌疑人的身体

C、在海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区以外,检查有走私嫌疑的运输工具

D、在海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区以外,检查有藏匿走私货物、物品嫌疑的场所

答案:C,D

解析:检查权在考试中是重点内容,要理解记忆。

2、海关作为国家进出关境的监督管理机关,海关对下列事务具有行政审批权( )。

A、对收发货人提出的转关运输申请的审核

B、减免税的审批

C、企业从事对外贸易经营业务的审批

D、对参加报关员资格全国统一考试报名资格的审核

答案:A, B,D

解析:C选项是商务主管部门的的行政审批权。

3、根据《中华人民共和国海关法》规定,海关的基本任务为( )。

A.监管

B.征税

C、缉私

D、编制海关统计

答案:A, B, C,D

4、下列属于海关的性质的是( )

A、海关是国家行政机关

B、海关是国家进出境监督管理机关

C、海关的监督管理是国家行政执法活动

D、海关是国家司法机关

答案:A, B, C

5、海关在行使检查权时,下列哪种情况下需经直属海关关长或其授权的隶属海关关长批准( )。

A、在海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区以外,检查进出境运输工具

B、在海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区,检查走私嫌疑人的身体

C、在海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区以外,检查有走私嫌疑的运输工具

D、在海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区以外,检查有藏匿走私货物、物品嫌疑的场所

答案:C,D

6、海关作为国家进出关境的监督管理机关,对下列事务具有行政许可权( )。

A、企业报关资格的许可

B、报关员的报关从业许可

C、企业从事对外贸易经营业务的许可

D、企业从事海关监管货物仓储业务的许可

答案:A, B,D

7、下列选项中属于行政检查权的是( )。

A、查验权 B、查阅、复制权 C、税收保全D、施加封志权

答案:A, B,D

解析:海关的行政检查权包括有7个方面的内容税收保全属于行政强制权不属于行政检查权。

8、进出口货物纳税人在规定的期限内没有缴纳税款的,经直属海关关长或者其授权的隶属海关关长的批准,海关可以( )。

A、书面通知其开户银行或者其他金融机构从其存款内扣缴税款

B、将应税货物依法变卖,以变卖所得抵缴税款

C、扣留并依法将其价值相当于应缴纳税款的货物或者其他财产,以变卖所得抵缴税款

D、扣留进出口货物纳税人

答案:A, B, C

9、进出口货物纳税义务人在海关依法责令其提供纳税担保,而纳税义务人不能提供纳税担保的,经直属海关关长或其授权的隶属海关关长批准,海关可以采取下列税收保全措施( )。

A、书面通知纳税义务人开户银行或者其他金融机构暂停支付纳税义务人相当于应纳税款的存款

B、书面通知其开户银行或者其他金融机构从其存款内扣缴税款

C、扣留纳税义务人价值相当于应纳税款的货物或者其他财产

D、扣留并依法变卖其价值相当于应纳税款的货物或其他财产,以变卖所得抵缴税款

答案:A, C

解析:题目问的是“税收保全”。要注意将“税收保全”与“强制扣缴和变价抵缴关税权”所采取的措施区分开。主要区别就在于“强制扣缴和变价抵缴关税权”将货物进行变卖,用来抵缴关税权。而“税收保全”没有变卖财产,而是将财产“冻结”或“扣留”。

10、下列哪些行为中,需要经过直属海关关长或者其授权的隶属海关关长的批准( )。

A、对于走私嫌疑的运输工和有藏匿走私货物、物品嫌疑的场所,在两区外进行检查时

B、查询案件涉嫌单位和人员在金融机构、邮政企业的存款、汇款

C、将应税货物依法变卖,以变卖所得抵缴税款的

D、对进出境货物、物品进行查验时

答案:A, B, C

编辑推荐:

2015年报关员考试教材课后练习题:单选题

(责任编辑:gx)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

编辑推荐

报关水平测试考试用书更多

报关水平测试报考指南更多

最近更新

报关水平测试考试动态更多