首页 >> 资格类 >> 出版资格 >> 历年真题 >> 正文

2014出版专业考试《理论与实务(初级)》试题及答案

发表时间:2017/9/14 17:13:04 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

出版专业考试《理论与实务(初级)》试题及答案2014

一、单项选择题(共30题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.字典、词典的特点不包括()。

A.以条目为基本单元

B.条目解释简明、规范

C.条目释义具有一定的前瞻性

D.条目检索的专指性强

2.按照所收录词目的性质和释文内容的着重点分类,《辞海》属于()。

A.语文词典

B.专科词典

C.综合性词典

D.双语词典

3.我国现存最大的类书是()。

A.《永乐大典》

B.《古今图书集成》

C.《艺文类聚》

D.《太平御览》

4.汇集某一学科(专业领域)或若干学科(专业领域)的基本知识、参考资料和数据,供随时查检的工具书是()。

A.类书

B.文摘

C.年鉴

D.手册

5.信息采集在编辑出版工作中的作用不包括()。

A.有助于把握出版物市场趋势

B.有助于出版物的选题策划

C.有助于制订营销方案

D.有助于帮助读者选择图书

6.关于三审制的说法,错误的是()。

A.三审的次序应为初审→复审→终审

B.初审者应为具有编辑职称或具备一定条件的助理编辑人员

C.复审者应为具有编辑及编辑以上职称的人员

D.终审者应为具有正、副编审职称的社长、总编辑(或副社长、副总编辑)

7.关于图书重印的说法,错误的是()。

A.责任编辑要对拟重印的图书进行审读

B.重印时对原书不够完善和完美的地方必须一一改动

C.责任编辑提供的改正样本要经过复审者和终审者核准

D.如必须改动处超过全书页面的1/3,则不宜重印

8.编辑加工整理的作用不包括()。

A.决定稿件取舍

B.履行出版单位职责

C.保证书刊质量

D.发挥编辑人员的创造性

9.关于审稿结论的说法,错误的是()。

A.对不符合出版要求的稿件,审稿结论应为“退稿”

B.对基本符合出版要求但内容需要补充的稿件,审稿结论应为“退修”

C.对符合出版要求的稿件,审稿结论应为“接受出版”

D.对可出可不出的稿件,审稿结论应为“待定”

10.审定发稿后,责任编辑处理校样的工作不包括()。

A.审读校样

B.处理作者对校样的修改和校对的质疑

C.承担终校工作

D.检查付印清样

11.关于书刊整体设计的说法,错误的是()。

A.书刊整体设计包括外部装帧设计和内文版式设计

B.书刊整体设计是一种纯艺术性创作

C.书刊整体设计应具有独立的审美价值

D.书刊整体设计要与现有的书刊印制技术及其工艺要求相适应

12.关于现代出版业行业用语“页”“面”“页码”的说法,错误的是()。

A.“页码”用于标注书页的张数

B.“1页”就是“1张”

C.任何一种书刊的面数都是偶数

D.出版业务中应尽量用“面”表示书页数量

13.图书必备的结构部件不包括()。

A.篇章页

B.扉页

C.版本记录页

D.正文书页

14.期刊封面必须载明的内容不包括()。

A.刊名

B.刊号

C.目次

D.出版年份、期号

15.书刊版心的主要组成要素不包括()。

A.天头和地脚

B.图表

C.文字

D.间空和线条

16.关于校对的说法,错误的是()。

A.校对工作具有“校异同”和“校是非”两大功能

B.校异同的唯一依据是原稿

C.校是非是指判断原稿中的是非

D.校异同又称“活校”

17.把原稿放在校样边上,先看原稿再看校样的校对操作方式是()。

A.点校

B.连校

C.读校

D.分校

18.校对人员通读的主要任务是()。

A.校是非

B.校异同

C.对片

D.誊样

19.关于量和单位使用规范的说法,正确的是()。

A.书刊中应当使用量的市制单位

B.使用量的符号时要注意区分大小写和正斜体

C.量的名称不能用汉字表示

D.单位的符号应当用斜体字母表示

20.精装图书不宜采用的订书方式是()。

A.胶粘订

B.锁线订

C.塑料线烫订

D.骑马订

【答案】

1.C 2.C 3.B 4.D 5.D 6.C 7.B 8.A 9.D 10.C

11. B 12. A 13. A 14. C 15. A  16. D 17. A 18. A 19. B 20. D

出版资格

(责任编辑:gnn)

5页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

编辑推荐

出版资格考试培训课程更多

出版资格考试用书更多

出版资格网络课堂

出版资格报考指南更多

最近更新

出版资格考试动态更多

关于我们- 联系我们- 服务条款- 付款方式- 课件帮助- 网校联盟- 诚邀加盟- 常见问题- 网站地图- 合作伙伴- 诚聘英才