首页 >> 资格类 >> 出版资格 >> 历年真题 >> 正文

2014出版专业资格考试《基础知识(初级)》试题及答案

发表时间:2017/9/14 17:13:08 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

出版专业资格考试《基础知识(初级)》试题及答案2014

一、单项选择题(共30题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.迄今所知最古老的较成熟汉字是()。

A.大篆

B.金文

C.石鼓文

D.甲骨文

2.中国古代的书籍刻印可分为()。

A.公刻、私刻、民刻

B.官刻、私刻、坊刻

C.私刻、坊刻、家刻

D.官刻、坊刻、殿刻

3.出版活动中正确处理社会效益与经济效益关系的原则是()。

A.以经济效益为基础,以社会效益为追求目标

B.学术性出版物着重于社会效益,一般出版物着重于经济效益

C.根据出版单位经济状况,灵活安排两者关系

D.将社会效益放在首位,实现社会效益与经济效益相结合

4.在出版工作中,编辑工作处于()的地位。

A.协调环节

B.中心环节

C.中介环节

D.平衡环节

5.与图书相比,期刊的特点之一是()。

A.篇幅不固定,可多可少

B.顺序编号,连续出版

C.开本较大

D.信息量大

6.图书编校质量“合格”的标准线是差错率未超过()。

A.1/10000

B.2/10000

C.3/10000

D.5/10000

7.对未办理备案手续而出版的属于重大选题范围的出版物,无论内容有无问题,首先应该责令出版单位()。

A.写出检讨

B.停业整顿三个月

C.停止出版发行

D.接受相应行政处分

8.《出版管理条例》规定,报社、期刊社自登记之日起满()日未出版报纸、期刊的,由原登记的出版行政主管部门注销登记,并报国务院出版行政主管部门备案。

A.180

B.120

C.90

D.60

9.关于期刊出版的说法,错误的是()。

A.期刊变更名称须按创办新期刊的规定办理审批手续

B.内部发行的期刊不得转载公开发行期刊的内容

C.期刊出版单位与境外出版机构开展合作出版项目,须经国务院出版行政主管部门批准

D.期刊合订本应按原出版顺序装订,不得重新编排

10.报纸、期刊发布药品广告,必须在发布前经()对广告内容进行审查。

A.工商行政主管部门

B.监察部门

C.医药卫生行政主管部门

D.出版行政主管部门

11.我国著作权法规定,公民著作权中的财产权保护期一般为()。

A.作者终生及其死亡后70年

B.作者终生及其死亡后50年

C.作者终生及其死亡后30年

D.作者终生及其死亡后10年

12.下列客体中,适用我国著作权法保护的是()。

A.中学数学课本上的公式

B.《中华人民共和国食品卫生法》的官方正式英译本

C.小学生创作的一首诗歌

D.《新京报》刊登的一条事实消息

13.关于汉字的说法,错误的是()。

A.汉字是形、音、义的结合体

B.笔画是构成汉字的各种点和线

C.现行汉字的构造单位有两级:一是笔画,二是部首

D.部首大都具有表示义类的作用

14.下列汉字中,笔画数为8画的是()。

A.芈

B.秉

C.我

D.卵

15.下列各组词语中,汉字简繁转换有误的是()。

A.老板→老闆

B.声音→聲音

C.推辞→推辭

D.故里→故裏

16.下列各组词语中,没有别字的是()。

A.输赢走头无路画龙点睛

B.和蔼怨天尤人声名狼藉

C.睿智成群结党一触既发

D.恣睢兴高采烈相形见拙

17.下列各组词中,所注拼音有误的是()。

A.酸楚(suānchǔ)通假(tōngjiǎ)

B.南京(Nánjīng)桌子(zhuōzi)

C.迂回(yúhuí)掠夺(luèduó)

D.纤维(xiānwéi)含蓄(hánxù)

18.下列句子中,标点符号使用符合规范的是()。

A.球,不是输在场上两军对垒之时,而是败在赛前游公园、逛商店之际,岂不可惜?

B.我想请你去看看,他来了没有?

C.我们曾去过六、七个这样的购物中心,看到有不少老人买这种健身器。

D.参加这次比赛的有高等院校,如:北京大学、清华大学、中国人民大学等,还有不少文化传播公司。

19.下列句子中,加点的词使用有误的是()。

A.春节晚会的节目是经过精心编排的

B.现实主义的创作方法并不排斥艺术上的夸张

C.他迈着快捷的步伐来到我们面前

D.成就学术事业,要有抗拒物资诱惑的定力

20.在下列句子中的横线上依次填入给出的词,最恰当的一组是()。

①某航空公司又了几条新航线。

②护照用于证明本国的身份。

③双方密切,终于完成了水电站的建设工作。

A.开拓公民合作

B.开拓人民合作

C.开辟公民协作

D.开辟人民协作

【答案】

1.D 2.B 3.D 4.B 5.B 6.A 7.C 8.C 9.B 10.C 11.B 12.C 13.C 14.B 15.D 16.B 17.C 18.A 19.D 20.C

出版资格

(责任编辑:gnn)

5页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

编辑推荐

出版资格考试培训课程更多

出版资格考试用书更多

出版资格网络课堂

出版资格报考指南更多

最近更新

出版资格考试动态更多

关于我们- 联系我们- 服务条款- 付款方式- 课件帮助- 网校联盟- 诚邀加盟- 常见问题- 网站地图- 合作伙伴- 诚聘英才