首页 >> 财会类 >> 银行从业资格 >> 历年真题 >> 正文

2012年初级银行从业资格考试《公共基础》考试试题

发表时间:2018/5/16 14:42:04 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

本文导航

一、单项选择题

1. 下列关于改革开放初期原有“四大专业银行”分工的说法,不正确的是( )。

A.中国工商银行专门经营工商信贷和个人储蓄业务

B.中国银行专门制定和执行货币政策,维护金融稳定

C.中国农业银行专门经营农村金融业务

D.中国建设银行专门经营基础设施建设等长期信用业务

[答案]B

[解析]改革开放以后,中国工商银行、中国农业银行、中国银行及中国建设银行逐步得以建立、恢复和发展,曾被称为四大专业银行,其分工是:工商银行专门经营工商信贷和个人储蓄业务,农业银行专门经营农村金融业务,中国银行专门经营外汇业务并管理国家外汇,建设银行专门经营基础设施建设等长期信用业务。制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定是中国人民银行的职能。

2. 下列关于股份制商业银行的说法中,不正确的是( )。

A.在一定程度上填补了国有商业银行收缩机构造成的市场空白,较好地满足了中小企业和居民的融资和储蓄业务需求

B.打破了计划经济体制下国家专业银行的垄断局面,促进了银行体系竞争机制的形成和竞争水平的提高

C.在经营管理方面不断创新,是很多重大措施的“试验田”,从而大大推动了整个中国银行业的改革和发展

D.由于体制优势带来了其发展速度快的优势,目前在总资产规模上已经超过了原有的四大国有商业银行

[答案]D

[解析]A、B、C选项都是关于股份制商业银行的正确说法。截至2007年底,股份制商业银行的总资产约7万余亿元,而仅原四大国有商业银行之一的中国工商银行总资产就超过8万亿元。可见,股份制商业银行的总资产规模并未超过并且短期内不会超过原四大国有商业银行。

3. 根据修订后的《中国人民银行法》,下列选项中不属于中国人民银行的职责的是( )。

A.监督管理银行间债券市场、外汇市场

B.发行人民币、管理人民币流通

C.开展与银行业监督管理有关的国际交流、合作活动

D.维护支付、清算系统的正常运行

[答案]C

[解析]开展与银行业监督管理有关的国际交流、合作活动是中国银监会的监管职责。

4. 中国银行业协会的最高权力机构的执行机构是( )。

A.会员大会

B.理事会

C.常务理事会

D.专业委员会

[答案]A

[解析]中国银行业协会的最高权力机构是会员大会,由参加协会的全体会员、准会员组成。会员大会的执行机构是理事会;理事会闭会期间,常务理事会行使理事会职责;根据工作需要,中国银行业协会设立了10个专业委员会。

5. 反映银行股东价值最大化的财务指标是( )。

A.资产负债比率

B.流动比率

C.资本利润率

D.资产利润率

[答案]C

[解析]银行股东出资构成的是银行资本,因此要看资本利润率。

6. 下列说法中,错误的是( )。

A.商业秘密既指技术信息,也包括经营信息

B.客户信息是指客户的地址、联系电话、财产及财务状况等信息

C.客户隐私主要是指个人客户的婚姻及家庭状况及其他不愿被他人所知悉、掌握的情况

D.银行业金融机构及其从业人员在任何情况下都不能向第三方或机构内部的其他部门提供客户的信息

[答案]D

[解析]客户信息的掌握有助于授信业务的审批或交易的完成,但这些信息不能提供给第三方或机构内部的其他部门,但是监管机构的现场检查和非现场检查除外。

7. 下列各组宏观经济发展目标所对应的衡量指标中,错误的是( )。

A.经济增长一国民生产总值

B.充分就业一失业率

C.物价稳定一通货膨胀

D.国际收支平衡一国际收支

[答案]A

[解析]衡量经济增长的指标是国内生产总值(GDP),不是国民生产总值。

8. 某市拥有500万人口,其中从业人数450万,登记失业人数15万,该市统计部门公布的失业率应为( )。

A.3%

B.3.2%

C.3.5%

D.3.8%

[答案]B

[解析]我国统计部门公布的失业率为城镇登记失业率,即城镇登记失业人数(15万)占城镇从业人数(450万)与城镇登记失业人数(15万)之和的百分比,即15/(450+15)×100%≈3.2%。

9. 在委托贷款中,商业银行( )。

A.获手续费收入

B.与借款人商定贷款条件

C.获利益收入

D.承担贷款风险

[答案]A

[解析]根据《贷款通则》的定义,委托贷款系指由政府部门、企事业单位及个人等委托人提供资金,由贷款人(即受托人)根据委托人确定的贷款对象、用途、金额、期限、利率等代为发放、监督使用并协助收回的贷款。贷款人(受托人)只收取手续费,不承担贷款风险。

10. 下列不属于商业银行资产托管范围的是( )。

A.证券投资基金托管

B.QFIL投资托管

C.自营买卖基金

D.社保基金托管

[答案]C

[解析]资产托管业务是指具备一定资格的商业银行作为托管人,依据有关法律法规,与委托人签订委托资产托管合同,安全保管委托投资的资产,履行托管人相关职责的业务。银行托管业务的种类很多,包括证券投资基金托管、委托资产托管、社保基金托管、企业年金基金托管、信托资产托管、QFII(合格境外机构投资者)投资托管等。

11. 从支出的角度来看,私人购买住房的支出,包含在( )之中。

A.私人消费

B.政府消费

C.固定资本形成

D.存货增加

[答案]C

[解析]从支出角度来看,GDP由消费、投资和净出口三大部分构成。其中,消费包括私人消费和政府消费两部分,投资包括固定资本形成和存货增加两部分。私人购房包含在投资的固定资产形成中,不包含在私人消费之中。

12. 下列不属于我国货币市场的是( )。

A.银行间同业拆借市场

B.银行间债券回购市场

C.银行间债券市场

D.票据市场

[答案]C

[解析]我国的货币市场主要包括银行间同业拆借市场、银行间债券回购市场和票据市场。银行间债券市场属于我国的债券市场。

13. 同业拆借市场在金融市场体系中属于( )范畴。

A.资本市场

B.长期资金融通市场

C.贷款市场

D.货币市场

[答案]D

[解析]货币市场的融资期限在一年以下,细分为短期国库券市场、商业票据市场、同业拆借市场以及欧洲美元市场等。

14. 根据《银行业从业人员职业操守》的规定,银行业从业人员对暂时无法满足或明显不合理的客户要求,应当( )。

A.耐心说明情况,取得理解和谅解

B.直接拒绝

C.全力满足

D.向上级汇报,由上级设法解决

[答案]A

[解析]《银行业从业人员职业操守》中“礼貌服务”原则规定,对客户提出的合理要求尽量满足,对暂时无法满足或明显不合理的要求,应当耐心说明情况,取得理解和谅解。

15. 下列关于短期国债的描述,错误的是( )。

A.短期国债是由中央政府发行的政府债券

B.短期国债期限在一年或一年以内

C.银行等机构通过购买短期国债进行投资获得收益

D.短期国债二级市场上的交易不十分活跃

[答案]D

[解析]短期国债的二级市场交易非常活跃。

16. 增发( )会分散原股东的控制权。

A.普通股

B.无表决权的优先股

C.可赎回公司债券

D.普通债券

[答案]A

[解析]持有普通股的股东具有参与公司决策的表决权。持有无表决权的优先股的股东、持有可赎回公司债券的债权人和普通债券的债权人均不能参与公司决策,所以只有增发普通股会分散原股东的控制权。

17. 商业银行因支付清算和业务合作等需要,存在同业及其他金融机构的款项叫做( )。

A.同业拆人

B.同业拆出

C.存放同业

D.同业存放

[答案]C

[解析]同业存款也称同业存放,是指因支付清算和业务合作等需要,由其他金融机构存放于商业银行的款项,同业存放属于商业银行的负债业务。与此相对应的概念是存放同业,即存放在其他商业银行的款项,属于商业银行的资产业务。D选项不符合题意。我国的同业拆借是指经中国人民银行批准进入全国银行间同业拆借市场的金融机构之间,通过全国统一的同业拆借网络进行的无担保资金融通行为。同业拆借的双方分别是同业拆入和同业拆出,同业拆借是商业银行为调剂短期资金盈缺的需要而进行的。A、B选项不符合题意。

18. 某人投资某债券,买入价格为100元,一年后卖出价格为110元,期间获得利息收入10元,则该投资的持有期收益率为( )。

A.10%

B.20%

C.9.1%

D.18.2%

[答案]B

19. 下列储蓄存款中,使用复利计取利息的是( )。

A.3年期整存整取的定期存款

B.6年期的教育储蓄存款

C.活期存款

D.定活两便储蓄存款

[答案]C

[解析]除活期存款在每季结息日将利息计入本金作为下季的本金计算复利外,其他存款不论存期多长,一律不计复利。

20. 定期存款是个人事先约定存期的存款,其利率视期限长短而定,最典型的代表是( )。

A.整存整取

B.零存整取

C.整存零取

D.存本取息

[答案]A

[解析]根据不同的存取方式,定期存款分为四种:整存整取、零存整取、整存零取,存本取息,其中,整存整取最为常见,是定期存款的典型代表。

21. 司法机关到银行查询单位存款的表述中,正确的是( )。

A.允许复制抄写资料

B.允许借取资料

C.凭县级以上“协查通知”

D.凭身份证查询

[答案]A

[解析]查询单位存款的程序如下:人民法院因审理或执行案件,人民检察院、公安机关因查处经济违法犯罪案件,需要向银行查询企事业单位、机关、团体与案件有关的银行存款或查阅有关的会计凭证、账簿等资料时,银行应积极配合。查询人必须出示本人工作证或执行公务证和出具县级(含)以上人民法院、人民检察院、公安局签发的“协助查询存款通知书”,由银行行长或其他负责人签字后并指定银行有关业务部门凭此提供情况和资料,并派专人接待。查询人不得借走原件,需要的资料可以抄录、复制或照相,并经银行盖章。对银行提供的情况和资料,应当依法保守秘密。

22. 中国人民银行的职能不包括( )。

A.制定和执行货币政策

B.通过审慎有效的监管,增强市场信心

C.防范和化解金融风险

D.维护金融稳定

[答案]B

[解析]2003年12月27日修订后的《中国人民银行法》第二条规定了中国人民银行的职能:“中国人民银行在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。”B选项属于银监会的监管目标。

23. 某金融专业刚毕业的男性客户到银行办理业务,他以自己对某些风险的理解不够为理由,礼貌地邀请办理业务的一名年轻女性工作人员下班后单独为其解释。该女性工作人员恰当的做法是( )。

A.认为该客户的要求属于工作人员的职责之一,必须满足其要求

B.认为这是不合理的邀请,坚决不能做

C.认为若是解释业务,应尽量在上班时间在工作场所进行

D.让保安人员立即驱逐该客户

[答案]C

[解析]该男性客户邀请银行工作人员下班后单独为其解释的要求并不在工作人员的职责范围内,不一定需要满足,A选项错误。尽管该客户的要求不合理,银行工作人员仍然应当耐心说明情况,取得理解和谅解,而不应该采取“坚决不能做”的态度,B选项错误。工作人员对待客户应当礼貌服务,对客户的要求应当耐心说明情况,让保安驱逐该客户是不礼貌的行为,D选项错误。

24. 2003年中国人民银行开始面向商业银行发行中央银行票据,这种货币政策工具属于( ),发行票据会( )。

A.利率政策;增加货币供应量

B.公开市场业务;减少货币供应量

C.公开市场业务;增加货币供应量

D.利率政策;减少货币供应量

[答案]B

[解析]公开市场业务是指中央银行在金融市场上买进或卖出有价证券,以改变商业银行等存款类金融机构的可用资金,实现货币政策目标的一种政策措施。因诧中国人民银行向商业银行发行中央银行票据属于公开市场业务,发行央票可以回收基础货币,进而减少货币供应量。

25. 抑制通货膨胀,中央银行可采取的公开市场操作是( )。

A.卖有价证券

B.买有价证券

C.允许提前支取特种存款

D.提前兑付央行票据

[答案]A

[解析]抑制通货膨胀,中央银行应采取紧缩性的公开市场操作;而B、C、D三项措施将增加市场流动资金,属于扩张性的公开市场操作。

26. 2004年实行的规定中《商业银行资本充足管理办法》计入附属资本的长期次级债务不超过核心资本的( )。

A.30%

B.50%

C.20%

D.10%

[答案]B

[解析]依据《商业银行资本充足率管理办法》,商业银行的附属资本不得超过核心资本的100%,计入附属资本的长期次级债务不得超过核心资本的50%。

27. 期权的卖方由于具有将来为买方承兑选择权的( ),所以应( )一笔期权费。

A.权利,得到

B.权利,支付

C.义务,得到

D.义务,支付

[答案]C

[解析]对卖方来讲,由于承担在将来办买方承兑选择权的义务,因而得到一笔期权费。买方需要预先支付一定的期权费以得到购买期权的权利。

28. 已知银行的一个团队中的某个成员将要辞职到竞争对手处工作,则团队的研究成果是否应当与其共享?( )

A.可以与其分享部分成果,但工作中应当处处提防该成员,不能再使其利用本团队资源增长工作经验

B.该成员有权分享团队的研究成果,并可以将该成果带到新的工作岗位

C.应当与该成员分享成果因为该成员目前仍是团队的一员

D.不应当与其共享

[答案]C

[解析]“团结合作”要求银行业从业人员应当树立理解、信任、合作的团队精神,分享专业知识和工作经验。该同事尚未离职,仍是团队中的一员,因此应当相互信任与合作。

29. ( )是指单位类客户在商业银行开立结算账户,办理不定期、可随时转账、存取的存款类型。

A.单位活期存款

B.单位定期存款

C.单位通知存款

D.保证金存款

[答案]A

[解析]单位活期存款是指单位类客户在商业银行开立结算账户,办理不定期、可随时转账、存取的存款类型。

30. 下列关于我国的公司债的说法,错误的是( )。

A.公司债的风险与公司本身的经营状况直接相关,风险比国债要高

B.我国的公司债范围是广义上的,包括了企业债与金融债

C.我国公司债的发行和交易依据《公司法》与《证券法》有关规定

D.我国公司债发行和交易的监管机构为中国证监会

[答案]B

[解析]我国的公司债是依据《公司法》设立的有限责任公司和股份有限公司发行的债券,其发行和交易依据《公司法》与《证券法》,监管机构为中国证监会,C、D选项说法正确。公司债没有国家信誉作担保,风险一般比国债要高,收益率一般也高于国债,A选项说法正确。目前,我的公司债范围是特定的,并非广义上的公司债即不包括企业债和金融债,B选项说法是错误的。

31. 由于银行的业务性质要求银行要维持存款人、贷款人和整个市场的信心,因此,银行通常将( )看作对其市场价值最大的威胁。

A.市场风险

B.声誉风险

C.法律风险

D.流动性风险

[答案]B

[解析]由于银行的业务性质要求银行要维持存款人、贷款人和整个市场的信心,因此,银业通常将声誉风险看作是对其市场价值最大的威胁。

32. 在同一国家范围内,经济金融活动中不存在的风险是( )。

A.信用风险

B.操作风险

C.国家风险

D.法律风险

[答案]C

[解析]国家风险是指经济主体在与非经济主体居民进行国际经贸与金融往来中,由于他国经济、政治和社会等方面的变化而遭受损失的可能性。国家风险发生在国际经济金融活动中,在同一个国家范围内的经济金融活动不存在国家风险。

33. 按照《巴塞尔新资本协议》,若某银行风险加权资产为10000亿元,则其核心资本不得( )。

A.高于800亿元

B.低于800亿元

C.高于400亿元

D.低于400亿元

[答案]D

[解析]《巴塞尔新资本协议》规定,银行的核心资本与风险加权总资产之比不得低于4%。若风险加权总资产为10000,则核心资本不得低于10000×4%;400(45元)。

34. 在一般性政策工具中,能够对货币供给量及经济产生巨大震动性、且被西方经济学家喻为“更像巨斧而不像小刀”的是( )。

A.法定存款准备金政策

B.公开市场操作

C.再贴现政策

D.再借款政策

[答案]A

[解析]法定存款准备金政策影响基础货币进而影响商业银行等货币存款机构所能够用于放款和投资的超额准备金持有量,并且影响货币乘数及存款货币机构的派生存款创造能力。存款准备金政策对货币供给量具有极强的影响力,速度快,效果明显,因而被西方经济学家喻为“更像巨斧而不像小刀”。

35. 商业银行冻结单位存款的期限不超过( )。

A.1周

B.2周

C.1个月

D.6个月

[答案]D

[解析]冻结应以人民法院、人民检察院、公安机关签发的证件为证。6个月后需续冻应办理续冻手续,否则视为自动解冻。每次续冻不得超过6个月。

36. 由中国证监会负责监管的非银行金融机构不包括( )。

A.证券公司

B.基金公司

C.期货公司

D.信托公司

[答案]D

[解析]中国证监会监管的非银行金融机构,主要包括证券公司、基金管理公司、期货经纪公司以及证券期货投资咨询机构等。信托公司属于由中国银监会负责监管的非银行金融机构。

37. 消费指标主要包括( )。

A.社会消费品零售总额、城乡居民储蓄存款余额

B.社会消费品总额、城乡居民储蓄余额

C.社会零售总额、城乡居民储蓄存款余额

D.消费品零售总额、储蓄存款余额

[答案]A

[解析]社会消费品零售总额、城乡居民储蓄存款余额都属于消费指标。它通过销售和储蓄两个方面来间接反映消费情况。

38. 在( )业务中,交易双方都是金融机构。

A.票据发行便利

B.票据贴现

C.票据转贴现

D.票据承兑

[答案]C

[解析]此题考查对各项票据业务概念的理解。需要熟记各项业务的内容。票据转贴现,指金融机构将其尚未到期的商业汇票转让给金融同业而取得资金的行为,是金融机构之间融通资金的一种方式。交易双方都是金融机构。票据发行便利是指银行同客户签订一项具有法律约束力的承诺,期限一般为3~5年,银行保证客户以自己的名义循环发行短期票据,银行则负责包销或提供没有销售出部分的等额贷款,交易双方是金融机构和企业客户。票据的承兑和贴现业务比较熟悉,交易对方也是银行的客户,都是将商业信用转化为银行信用。

39. 银行应申请人的要求,向受益人做出的书面付款保证承诺,受益人提交条款相符的书面索赔后,银行将履行担保支付或赔偿责任的是( )。

A.银行保理

B.银行保函

C.备用信用证

D.进口押汇

[答案]B

[解析]银行保理是贸易中以托收、赊账方式结算货款时,出口方为了规避收款风险而采用的一种请求第三者承担风险的做法。备用信用证是开证行应借款人的要求,以放款人作为信用证的受益人而开具的一种特殊信甩证,以保证在借款人不能及时履行义务或破产的情况下,由开证行向受益人及时支付本利。进口押汇是指银行应进口申请人的要求,与其达成进口项下单据及货物的所有权归银行所有的协议后,银行以信托收据的方式向其释放单据并先对外汇款的行为。

40. 商业银行向客户提供财务分析与规划、投资建议、个人投资产品推介等专业化的服务为( )。

A.私人银行业务

B.综合理财服务

C.财务顾问业务

D.理财计划

[答案]C

[解析]私人银行业务是指向富裕阶层提供的理财业务,它并不限于为客户提供投资理财产品,还包括利用信托、保险、基金等一切金融工具为客户进行个人理财。综合理财服务是指商业银行在向客户提供理财顾问服务的基础上,接受客户的委托和授权,按照与客户事先约定的投资计划和方式进行投资和资产管理的业务活动。理财计划是指商业银行在对潜在目标客户群分析研究的基础上,针对特定目标客户群开发设计并销售的资金投资和管理计划。

41. 个人汽车消费贷款中,商用车和二手车贷款金额占所购汽车价格的比例上限分别是( )。

A.70%;50%

B.80%;70%

C.50%;70%

D.70%;80%

[答案]A

[解析]贷款人发放自用车贷款的金额不得超过借款人所购汽车价格的80%;发放商用车贷款的金额不得超过借款人所购汽车价格的70%;发放二手车贷款的金额不得超过借款人所购汽车价格的50%。

42. 下列贷款中,贷款期限上限最高的是( )。

A.商用车消费贷款

B.一般商业性助学贷款

C.二手车消费贷款

D.国家助学贷款

[答案]D

[解析]国家助学贷款期限最长不超过10年。一般商业性助学贷款期限最长不超过8年。汽车消费贷款的贷款期限(含展期)不得超过5年。二手车贷款的贷款期限(含展期)不得超过3年。

43. 银行某企业客户需要在很短的时间内进行一笔较大金额的汇款,最适宜的汇款方式为( )。

A.电汇

B.票汇

C.信汇

D.押汇

[答案]A

[解析]电汇业务是指汇出行应汇款人的要求,采用加押电传或SWIFT形式,指示汇入行付款给指定收款人。特点是交款迅速、安全可靠、费用高,多用于急需用款和大额汇款。

44. 下列有关信用证的业务特点中,说法正确的是( )。

A.信用证是一种无条件的银行支付承诺

B.信用证处理的是单据,而不是相关货物

C.信用证业务的出口商承担首要付款责任

D.信用证依附于贸易合同

[答案]B

[解析]信用证是银行根据申请人的要求,向受益人开立的载有一定金额,在一定期限内凭规定的单据在指定地点付款的书面保证文件,是一种有条件的银行支付承诺,A选项错误。信用证的主要特点包括:信用证是一项独立于贸易合同之外的另一种契约。信用证业务处理的是单据,而不是与单据有关的货物。B选项正确。D选项错误。银行在信用证业务中为出口商按信用证条款的要求提交的合格的单证承担首要付款责任。C选项错误。

45. 建立国家反洗钱数据库,妥善保存金融机构提交的大额交易和可疑交易报告信息,是( )的职责之一。

A.银监会

B.商业银行

C.中国银行业协会

D.中国反洗钱监测分析中心

[答案]D

[解析]根据《金融机构反洗钱规定》,中国人民银行设立中国反洗钱监测分析中心,依法履行下列职责:①接收并分析人民币、外币大额交易和可疑交易报告;②建立国家反洗钱数据库,妥善保存金融机构提交的大额交易和可疑交易报告信息;③按照规定向中国人民银行报告分析结果;④要求金融机构及时补正人民币、外币大额交易和可疑交易报告;⑤经中国人民银行批准,与境外有关机构交换信息、资料;⑥中国人民银行规定的其他职责。

46. 某商业银行2007年营业收入8000万元,营业成本3000万元,营业费用2000万元,投资收益200万元,其营业利润为( )万元。

A.2800

B.3200

C.3000

D.5000

[答案]B

[解析]营业利润=营业收入-营业成本-营业费用+投资收益。代入计算得8000-3000-2000+200=3200(万元)。

47. 企业债的监管机构是( )。

A.中国人民银行

B.中国银行业监督管理委员会

C.证监会

D.国家发展和改革委员会

[答案]D

[解析]在我国,企业债券是按照《企业债券管理条例》规定发行与交易、由国家发展与改革委员会监督管理的债券,在实践中,其发债主体为中央政府部门所属机构、国有独资企业或国有控股企业。

48. 擅自设立金融机构罪侵犯的客体是( )。

A.国家对贷款的管理制度

B.国家对金融机构的准人管理制度

C.国家对存款的管理制度

D.国家的银行管理制度

[答案]B

[解析]A选项中,高利转贷罪、违法发放贷款罪侵犯的客体是国家对贷款的管理制度;C选项中,吸收客户资金不入账罪侵犯的客体是国家对存款的管理制度;D选项中,非法吸收公众存款罪侵犯的客体是国家的银行管理制度。

49. 下列关于期权的说法,正确的是( )。

A.与远期、期货一样,期权的买方行使其权利,承担其义务

B.投资者一般在预期价格上升时,购人看跌期权

C.期权买方为了行使其权利,需要向期权卖方支付一定的期权费

D.美式期权是目前较为流行的方式

[答案]C

[解析]期权的买方只有权利没有义务,这点是期权与远期、期货所不同的,A选项说法错误。投资者一般在预期价格上升时购入看涨期权,B选项说法错误。目前较为通行的是欧式期权,D选项说法错误。期权是指期权的买方支付给卖方一笔权利金,获得一种权利,即期权费,C选项说法正确。

50. 票据的出票日期必须使用中文大写,10月20日的正确写法为( )。

A.零壹拾月零贰拾日

B.拾月贰拾日

C.壹拾月贰拾日

D.壹拾月零贰拾日

[答案]A

[解析]票据出票日期必须使用中文大写,为防止变造票据的出票日期,在填写月、日时,月为壹、贰、壹拾的,日为壹至玖和壹拾、贰拾和叁拾的,应在其前加零。

51. 下列哪一项不构成经济结构对商业银行的影响?( )

A.国民经济的增长速度

B.国民经济的增长质量

C.国民经济增长的可持续性

D.是否出现顺差

[答案]D

[解析]经济结构会通过影响一国国民经济的增长速度、增长质量和可持续性来影响商业银行,经济结构会直接影响社会经济主体对商业银行服务的需求,从而在一定程度上决定商业银行的经营特征。D选项属于国际贸易状况,不属于经济结构对商业银行影响。

52. 发行短期国债筹集资金的政府部门一般为( )。

A.中国人民银行

B.财政部

C.国家发改委

D.国务院

[答案]B

[解析]中国人民银行负责发行人民币。国家发展与改革委员会负责一些重大建设项目的立项工作。国务院是国家最高行政机关,管理国家各个方面,不负责具体经济金融业务。财政部才是通过发行短期国债等来筹集资金实现财政政策的部门。

53. 利率变化直接带来的风险是( )

A.市场风险

B.信用风险

C.流动性风险

D.操作风险

[答案]A

[解析]市场风险指因市场价格(包括利率、汇率、股票价格和商品价格)的不利变动而使银行表内和表外业务发生损失的风险。利率变化直接带来的风险即利率风险属于市场风险。

54. 企业A与企业B签订合同,为其提供某项工程的建设施工。企业B若担心企业A不能如期完工而给自己经营造成损失,可以要求企业A向银行申请( )。

A.项目贷款承诺

B.开立信贷证明

C.履约保函

D.借款保函

[答案]C

[解析]银行保函是指银行应申请人的要求,向受益人作出的书面付款保证承诺,银行将凭受益人提交的与保函条款相符的书面索赔履行担保支付或赔偿责任。履约保函是指对保函申请人诚信、善意、及时履行基础交易中约定义务的保证,符合题目要求。C选项符合题意。项目贷款承诺主要是为了客户报批项目可行性研究报告时,向国家有关部门表明银行同意贷款支持项目建设的文件。A选项不符合题意。开立信贷证明是应投标人和招标人或项目业主的要求,在项目投标资格预审阶段开出的用以证明投标人在中标后可在承诺行获得针对该项目的一定额度信贷支持的授信文件。B选项不符合题意。借款保函是指担保借款人(申请人)向贷款人(受益人)按贷款合同的规定偿还贷款本息。D选项不符合题意。

55. 由债务人或交易对手未能履行合同所规定的义务从而给银行带来损失的风险是( )。

A.市场风险

B.信用风险

C.声誉风险

D.操作风险

[答案]B

[解析]信用风险是银行最为复杂的风险种类,也是银行面临的最主要风险,它是指由债务人或交易对手未能履行合同所规定的义务或信用质量发生变化从而给银行带来损失的风险。

56. 20世纪70年代,布雷顿森林体系瓦解,固定汇率制度向浮动汇率制度转变,在这种情况下银行风险管理进入( )。

A.资产风险管理阶段

B.负债风险管理阶段

C.资产负债风险管理阶段

D.全面风险管理阶段

[答案]C

[解析]20世纪70年代,布雷顿森林体系瓦解,固定汇率制度向浮动汇率制度转变,汇率波动不断加大,在这种情况下,单一的负债风险管理模式进取有余而稳健不足,资产风险管理稳健有余而进取不足,资产负债风险管理应运而生。

57. 在20世纪60年代之前,商业银行的风险管理处于资产管理阶段,强调( )。

A.资产的高收益

B.保持资产的流动性

C.资产的低风险

D.贷款的产业方向

[答案]B

[解析]资产风险管理偏重资产业务的风险管理,强调保持资产的流动性。

58. 按照规定,城镇企业、事业单位要按照本单位工资总额的( )缴纳失业保险金。

A.6%

B.2%

C.3%

D.5%

[答案]B

[解析]《失业保险条例》规定,城镇企业、事业单位按照本单位工资总额2%缴纳失业保险费。城镇企业事业单位职工按照本人工资的1%缴纳失业保险费。

59. 下列不属于未按照规定进行信息披露的处理措施是( )。

A.由国务院银行业监督管理机构责令改正

B.处以20万元以上50万元以下罚款

C.尚不构成犯罪的,由国务院银行业监督管理委员会没收违法所得

D.情节特别严重或逾期不改正的,可以责令停业整顿或吊销其经营许可证

[答案]C

[解析]根据《银行业监督管理法》第四十六条的规定,未按照规定进行信息披露的,由国务院银行业监督管理机构责令改正,并处20万元以上50万元以下罚款;情节特别严重或逾期不改正的,可以责令停业整顿或吊销其经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

60. 按照《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》的规定,下列属于大额交易的是( )。

A.个人银行账户与单位银行账户之间当日累计人民币100万元以上的款项划转

B.金融机构在黄金交易所进行的黄金交易

C.单位银行账户之间当日累计外币等值10万美元的转账

D.交易一方为个人当E1累计等值5000美元的跨境交易

[答案]A

[解析]根据《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》的规定,金融机构在黄金交易所进行的黄金交易属于免于报告的交易,8选项说法错误。单位银行账户之间单笔或者当日累计人民币200万元以上或者外币等值20万美元以上的转账为大额交易,C选项说法错误。根据规定,交易一方为个人、单笔或者当日累计等值1万美元以上的跨境交易为大额交易,D选项说法错误。个人银行账户与单位银行账户之间单笔或者当日累计人民币50万元以上或者外币等值10万美元以上的款项划转为大额交易,A选项正确。

61. 某客户在2007年2月1日存入一笔1000元的活期存款,3月1日取出全部本金,如果按照积数计息法计算,假设年利率为0.72%,扣除20%利息税后,该客户能取回的全部金额是( )。

A.1000.48元

B.1000.60元

C.1000.56元

D.1000.45元

[答案]D

[解析]若使用积数计息法,则计息天数为28天。税后利息为:1000×(0.72%÷360)×28-0.56。扣掉利息税后为0.448。故取回的全部金额为1000+0.448=1000.448≈1000.45元。

62. 下列关于商业银行进行信贷分析的说法,不正确的是( )。

A.银行信贷分析主要采用财务分析和非财务分析两种方法

B.财务分析偏重于定量分析

C.非财务分析偏重于定性分析

D.财务分析主要包括宏观分析、行业分析等

[答案]D

[解析]银行信贷分析主要采用财务分析和非财务分析两种方法。宏观分析、行业分析是属于非财务分析。

63. 下列不属于合规管理的目标的是( )。

A.实现对合规风险的有效识别和管理

B.促进全面风险管理体系建设

C.确保依法合规经营

D.使银行的收益最大化

[答案]D

[解析]合规管理是商业银行的一项核心的风险管理活动。使银行收益最大化显然不是风险管理的目标,风险管理是希望银行收益与风险相匹配。A、B、C三项均属于合规管理的目标。

64. 民事权利主体不包括( )。

A.非法人组织

B.自然人

C.公民

D.法人

[答案]C

[解析]民事权利主体是指参与民事法律关系,享有民事权利并承担民事义务的自然人、法人及非法人组织。C选项公民属于宪法上的概念。

65. 中央银行提高法定存款准备金率时,( )。

A.商业银行可用资金增多,贷款上升,导致货币供应量增多

B.商业银行可用资金增多,贷款下降,导致货币供应量减少

C.商业银行可用资金减少,贷款上升,导致货币供应量增多

D.商业银行可用资金减少,贷款下降,导致货币供应量减少

[答案]D

[解析]当中央银行提高法定存款准备金率时,商业银行需要补缴中央银行的法定存款准备金增加,可直接运用的超额准备金减少,商业银行的可用资金减少,在其他情况不变的条件下,商业银行贷款或投资下降,导致货币供应量减少。

66. 贷后管理的期限是( )。

A.从贷款发放之日到贷款本息收回之时为止

B.从贷款无法足额收回之日到贷款本息收回之时为止

C.从贷款问题出现之E1到不良贷款重组完成之时为止

D.从贷款问题出现之日到贷款本息收回之时为止

[答案]A

[解析]贷后管理是从贷款发放之时到贷款本息收回之时为止的贷款管理,因此其期限是从贷款发放之日到贷款本息收回之时。

67. 关于商业银行存放同业及其他金融机构的款项,下列说法正确的是( )。

A.商业银行在其他银行保有存款是因为投资的风险较低

B.存放同业是商业银行的一项负债业务

C.存放同业是商业银行的一项资产业务

D.商业银行存放同业的存款属于定期存款性质

[答案]C

[解析]商业银行在其他银行保有存款的目的是便于在同业之间开展代理业务和结互收付,而不是投资,A选项说法错误。存放同业是商业银行现金资产的一部分,属于活期存款的性质,C选项说法正确,B、D选项说法错误。

68. 2006年4月26日,( )开业,成为城市商业银行第一家跨省区设立的分支机构。

A.上海银行宁波分行

B.北京银行天津分行

C.徽商银行

D.江苏银行

[答案]A

[解析]2006年4月26日,上海银行宁波分行开业,成为城市商业银行第一家跨省区设立的分支机构。

69. ( )是指债权人按照合同的约定占有债务人的动产,债务人未履行到期债务的,债权人有权依照法律规定留置财产,并有权就该动产优先受偿。

A.抵押权

B.质押权

C.保证

D.留置权

[答案]D

[解析]A选项抵押权不转移抵押财产的占有权;B选项质押既有动产质押,也有权利质押,可以转移动产占有权,也可对权利进行登记;C选项保证是第三者对债务人不履行债务时,承担责任。

70. 信用卡和借记卡的分类标准是( )。

A.发行对象

B.清偿方式

C.支付方式

D.结算币种

[答案]B

[解析]按清偿方式可以划分为信用卡、借记卡;按结算币种可以划分为人民币卡、外币卡、双(多)卡;按发行对象可以划分为单位卡(商务卡)、个人卡;按信息载体可以划分为磁条卡、芯片卡(智能卡,IC卡);按资信等级可以划分为白金卡、金卡、普通卡等不同等级;按流通范围可以划分为国际卡、地区卡;按持卡人地位和责任可以划分为主卡、附属卡。

71. 贷款人不享有先履行抗辩权的情况是( )。

A.借款人经营状况严重恶化

B.借款人转移财产、抽逃资金

C.借款人丧失商业信誉

D.借款人项目未产生预期收益

[答案]D

[解析]在下列情况下,贷款人享有先履行抗辩权:借款人经营状况严重恶化,借款人转移财产、抽逃资金,借款人丧失商业信誉,以及有丧失或者可能丧失履行债务能力的其他情形,难以按期归还贷款的。

72. 《商业银行法》规定,对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过( )。

A.75%

B.50%

C.25%

D.10%

[答案]D

[解析]《商业银行法》规定,对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过10%,以此分散商业银行贷款的风险。

73. 下列行为中,违反银行业从业人员职业操守“内幕交易”条款的是( )。

A.告知客户本银行未公布的重大投资行为

B.告知客户宏观经济情况

C.帮助客户分析汇率波动趋势

D.告知客户已经公开的上市公司财务状况

[答案]A

[解析]内部信息是指为内幕人员所知悉的,尚未公开并可能影响金融交易达成、金融交易价格的重大信息,如银行或公司的经营方针和经营范围的重大变化、重大投资行为、面临的重大诉讼以及重大的购置财产的决定等信息。

74. 《银行业从业人员职业操守》由( )负责解释。

A.各银行党委

B.中国银行业监督管理委员会

C.中国银行业协会

D.中国人民银行

[答案]C

[解析]《银行业从业人员职业操守》由中国银行业协会制定并公布,其解释权必然属于中国银行业协会。

75. 我国国务院金融监督管理机构跟踪发现某银行近期吸纳了一笔巨额存款,且经调查该账户为匿名账户,疑似洗钱活动,那么这属于洗钱的( )。

A.培植阶段

B.处置阶段

C.融合阶段

D.清洗阶段

[答案]B

[解析]处置阶段是指将犯罪收益投入到清洗系统的过程,是最容易被侦查到的阶段。

76. 商业银行的不正当竞争行为不包括( )。

A.有奖储蓄

B.放松现金管理

C.对其他金融机构采取压票或退票

D.降低利率吸收储蓄

[答案]D

[解析]A、B、C选项都属于不正当竞争行为。

77. 下列企业中属于非法人组织的是( )。

A.中国人寿保险公司

B.中国工商银行

C.中国人民银行石家庄支行

D.中国投资有限责任公司

[答案]C

[解析]法人是具有民事权利和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。非法人组织是指不具有法人资格但能以自己的名义进行民事活动的组织。根据《最高人民法院关于适用(中华人民共和国民事诉讼法)若干问题的意见》第四十条的规定,法人依法设立并领取营业执照的分支机构,中国人民银行、各专业银行设立在各地的分支机构,中国人民保险公司设立在各地的分支机构等为非法人组织。

78. 关于无权代理及其后果,下列说法正确的是( )。

A.第三人主观为故意,这是无权代理的构成要件

B.无权代理行为人的行为是违法的

C.在任何情况之下,无权代理人的代理行为后果由代理人承担

D.无权代理经被代理人追认,即直接对被代理人发生法律效力,产生与代理相同的法律后果

[答案]D

[解析]无权代理是指行为人不具有代理权,但以他人的名义与第三人进行代理的行为。根据无权代理的构成要件,行为人的行为不违法,第三人须为善意且无过失。根据《合同法》第四十八条第二款的规定,相对人可以催告被代理人在1个月内予以追认。如果.得不到本人的追认,第三人也没有撤销其意思表示,则该代理行为无效,由无权代理人承担相应的民事责任。如果经被代理人追认,则被代理人承担相应的民事责任。

79. 某银行客户经理的下列行为中,违反了《银行业从业人员职业操守》中“监管规避”的原则是( )。

A.为客户设计外汇结构

B.建议客户利用关联企业委托贷款规避所得税

C.建议投资国债

D.为客户设计用汇计划

[答案]B

[解析]监管规避原则要求银行业从业人员应当在业务活动中树立依法合规意识,不得向客户明示或暗示规避金融、监管规定。A、C、D三项都属于正常业务范围,是从业人员为客户提供的理财业务咨询。而B选项是帮助客户不正当避税,违反了法规,也违反了“监管规避”原则。

80. 银行业从业人员处理客户投诉时,( )。

A.应当将处理的进展和结果适时地告诉客户

B.应当耐心听取客户投诉,事后若经过调查发现客户投诉不当,则不必再答复客户

C.若在机构规定的投诉反馈期限内无法拿出意见,只能搁置

D.不应当理会客户错误的投诉和建议

[答案]A

[解析]银行业从业人员应当耐心、礼貌、认真处理客户的投诉,不得轻慢任何投诉和建议。B、C、D选项均违反了客户投诉原则。

81. 国家审计人员按法定程序对某公司的账户进行检查,银行业务人员因和该公司有很好的业务关系,在审计人员检查前帮助该公司进行了资产的转移。此行为违反了《银行业从业人员职业操守》中( )的规定。

A.风险提示

B.协助执行

C.授信尽职

D.信息披露

[答案]B

[解析]“协助执行”要求银行业从业人员应当按法定程序积极协助执法机关的执法活动,不泄露执法活动信息,不协助客户隐匿、转移资产。

82. 1998年12月,全国人大常委会颁布了( ),增设了( )。

A.《关于惩治骗购外汇、逃汇和非法买卖外汇的决定》;骗购外汇罪

B.《关于惩治破坏金融秩序犯罪的决定》;骗购外汇罪

C.《关于惩治破坏金融秩序犯罪的决定》;洗钱罪

D.《关于惩治骗购外汇、逃汇和非法买卖外汇的决定》;洗钱罪

[答案]A

[解析]1998年12月,全国人大常委会颁布了《关于惩治骗购外汇、逃汇和非法买卖外汇的决定》,增设了骗购外汇罪。

83. 关于要约的撤销和撤回,下列说法错误的是( )。

A.要约可以撤销和撤回

B.要约人确定了承诺期限的要约不可撤销

C.撤销通知应当在受要约人发出承诺之前到达受要约人方才有效

D.受要约人对要约的内容作出实质性变更的,要约可以撤回

[答案]D

[解析]要约可以撤回,撤回要约的通知应当在要约到达受要约人之前或者与要约同时到达受要约人。要约可以撤销,撤销要约的通知应当在受要约人发出承诺通知之前到达受要约人。要约人确定了承诺期限或者以其他形式明示要约不可撤销的,要约不得撤销。A、B、C选项正确。受要约人对要约的内容作出实质性变更的,要约失效。D选项错误。

84. 公司成立的日期是( )。

A.发起人发起的日期

B.发起人提交申请的日期

C.公司营业执照签发的日期

D.公司第一天正式营业的日期

[答案]C

[解析]设立公司必须履行公司设立的程序,根据《公司法》的规定,设立公司应在公司登记机关即工商行政管理机关进行设立登记。工商行政管理机关对符合《公司法》规定条件的,予以登记,发给公司营业执照。公司营业执照的签发日期,即为公司成立日期,同时也为公司取得法人资格的日期。

85. 银行业从业人员应当具备岗位所需的专业知识、资格与能力属于( )。

A.诚实信用

B.勤勉尽职

C.专业胜任

D.公平竞争

[答案]C

[解析]专业胜任准则要求银行业从业人员应当具备岗位所需的专业知识、资格与能力。

86. 以下有关货币政策的说法,不正确的是( )。

A.我国货币政策的最终目标是保持货币币值稳定,并以此促进经济增长

B.现阶段我国货币政策的操作目标是货币供应量

C.货币政策的“三大法宝”包括公开市场业务、存款准备金和再贴现

D.M1被称为狭义货币,是现实购买力

[答案]B

[解析]现阶段我国货币政策的操作目标是基础货币,中介目标是货币供应量。

87. 陈某是一家银行的部门总经理,同时在当地企业家协会兼任顾问,下列对其兼职行为表述正确的是( )。

A.属于允许范围内的兼职活动,可以把一半以上的时间用于兼职工作

B.属于允许范围内的兼职活动,但应当向所在银行披露自己的兼职身份

C.与银行业务不直接相关,因此可以不披露自己的兼职工作

D.违反了有关法律法规和职业操守的规定,必须停止兼职活动

[答案]B

[解析]将一半以上时间用于兼职工作容易影响本职工作,是不妥当的。银行业从业人员在本机构内部兼任职务,或在非营利性组织,如银行业协会、慈善基金会,或学术团体,如金融学会、法学会中兼任职务并不取得报酬的情况下的兼职是允许的,但应向所在机构披露兼职情况。

88. 某公司职员张某将五元面额的人民币涂改成十元面额的人民币的行为属于( )。

A.伪造货币罪

B.持有假币罪

C.变造货币罪

D.使用假币罪

[答案]C

[解析]对货币采用挖补、剪贴、涂改、拼凑等方法,使原货币加大数量或者改变面额、数额较大的行为是变造货币罪。因此,张某将五元面额的人民币涂改成十元面额的人民币的行为触犯了变造货币罪。

89. 某城市商业银行为了争揽储户,在存款时以先支付利息等手段来吸引公众存款,这种行为属于非法吸收公众存款罪中的( )。

A.主体不合法

B.方式不合法

C.客体不合法

D.以上皆不属于

[答案]B

[解析]非法吸收公众存款罪的“非法”包括主体不合法和方式不合法两种情况:一种是行为人不具有吸收公众存款的法定主体资格而吸收公众存款;另一种是行为人虽然有吸收公众存款的法定资格,但采取非法的方式吸收公众存款,如有些商业银行和信用社,为了争揽客户,以擅自提高利率或在存款时以先支付利息等手段吸收公众存款。

90. 某银行工作人员发现同事在给客户介绍产品时,刻意隐瞒了该产品的风险以实现销售目标,则该工作人员的下列行为中符合职业操守的是( )。

A.应当及时提示、制止,并视情况向所在机构或有关部门报告

B.不管该行为是否符合规定,与自己无关,不应过问

C.应当立即向监管部门检举该同事的违规行为,不必事先提醒同事或向本行领导报告

D.应当带领同事隐瞒,以便增加银行销售额

[答案]A

[解析]银行业从业人员职业操守规定,对同事在工作中违反法律、内部规章制度的行为应当予以提示、制止,并视情况向所在机构、或行业自律组织、监管部门、司法机关报告。

初级银行

(责任编辑:)

3页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

编辑推荐

初级银行考试用书更多

初级银行网络课堂

初级银行报考指南更多

最近更新

初级银行考试动态更多

关于我们- 联系我们- 服务条款- 付款方式- 课件帮助- 网校联盟- 诚邀合作- 常见问题- 网站地图- 合作伙伴- 诚聘英才