2020一级注册消防工程师《技术实务》预习试题

发表时间:2019/12/27 15:54:56 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

单选题

1.某 7 层商店,建筑高度为 30m,建筑面积为 42000m2,每层建筑面积为 6000m2,该商场采取临时高压给水系统,高位消防水箱的有效容积不应小于(  )。

A.12m3

B.18m3

C.36m3

D.50m3

【答案】D

【解析】总建筑面积大于 10000m2且小于 30000m2的商店建筑,不应小于 36m3;总建筑面积大于 30000m2的商店,不应小于 50m3。

2.摄影棚内应采用(),火灾危险等级为( )

A.湿式灭火系统,严重 I 级

B.干式灭火系统,严重 II 级

C.预作用灭火系统,严重 I 级

D.雨淋灭火系统,严重 II 级

【答案】D

【解析】雨淋系统主要适用于需大面积喷水、快速扑灭火灾的特别危险场所。火灾的水平蔓延速度快,闭式喷头的开放不能及时使喷水有效覆盖着火区域,或室内净空高度超过一定高度且必须迅速扑救初期火灾,或火灾危险等级属于严重危险级Ⅱ级的场所,应采用雨淋系统。摄影棚属于严重Ⅱ级场所。

3.自动喷水灭火系统设置场所的火灾危险等级共分为 4 类 8 级。酒精制品、可燃液体制品等工厂的备料与车间属于火灾危险等级的(  )。

A.中危险级 I 级

B.中危险级 II 级

C.严重危险级 I 级

D.严重危险级 II 级

【答案】C

4.某煤粉厂房,采用水喷雾自动灭火系统,宜采用()启动方式的系统

A.手动启动

B.电动启动

C.传动管启动

D.气动启动

【答案】C

【解析】水喷雾灭火系统按启动方式可分为电动启动水喷雾灭火系统和传动管启动水喷雾灭火系统,传动管启动水喷雾灭火系统一般适用于防爆场所,不适合安装普通火灾探测系统的场所。煤粉厂房属于防爆场所。

5.细水雾灭火系统的主要灭火机理不包括()

A.冷却

B.窒息

C.浸湿

D.乳化

【答案】D

【解析】细水雾灭火系统的灭火机理主要包括:吸热冷却、隔氧窒息、辐射热阻隔、浸湿作用。乳化属于水喷雾灭火系统的主要灭火机理。

6.某建筑共 16 层,1-3 层为商业部分,4-16 层为住宅部分,建筑高度为 48m,标准层建筑面积 1200 ㎡,该建筑的疏散楼梯的耐火极限不应低于(  ) h。

A.1.0

B.1.5

C.2.0

D.2.5

【答案】A

【解析】根据,《建筑设计防火规范》GB50016-2014 5.1.1,该建筑为公共建筑与住宅组合建造,不属于多功能组合建筑,该建筑高度为 48m,故该建筑应为二类高层公共建筑。

7.下列对 IG-541 混合气体灭火系统描述错误的是( )

A.IG-541 混合气体灭火剂是由氮气、氩气和二氧化碳气体按一定比例混合而成的气体

B.储存容器应采用无缝容器

C.主要是依靠抑制、阻断链式反应灭火

D.属于洁净气体灭火系统

【答案】C

【解析】IG-541 混合气体灭火剂属于物理灭火剂。混合气体释放后把氧气浓度降到不能支持燃烧来扑灭火灾。

8.某建造于百年前的古建筑,在几次大的地震灾害中,只受到轻微的破坏,主体框架基本没受影响。由于该古建筑主要以木架为主的结构方式,这种结构方式用木材作为主要的建筑材料,以木柱、木屋架承重,石等不然材料为墙。按照《建筑设计防火规范》GB50016-2014 的规定该建筑按(  )耐火级确定。

A.一级

B.二级

C.三级

D.四级

【答案】D

【解析】根据《建筑设计防火规范》GB50016-2014 5.1.2 注 1,以木柱承重且墙体采用不燃材料的建筑,其耐火等级应按四级确定。

9.关于高压二氧化碳灭火系统的操作和控制,下列说法错误的是()

A.当只有一个感烟探测器发出火灾信号时,控制器即发出火灾声光报警信号,通知有异常情况发生,而不启动灭火装置释放灭火剂

B.当多个感烟探测器发出火灾信号时,控制器发出火灾声光信号,并发出联动指令,经过一段时间延时后,发出灭火指令,释放灭火剂,实施灭火

C.当只有一个感温探测器发出火灾信号时,控制器即发出火灾声光报警信号,通知有异常情况发生,而不启动灭火装置释放灭火剂

D.灭火装置启动,开始喷放灭火剂后,按下紧急停止按钮,系统不会停止灭火操作。

【答案】B

【解析】当两种探测器同时发出火灾信号时,控制器发出火灾声光信号,并发出联动指令,关闭风机、防火阀等联动设备,经过一段时间延时后,即发出灭火指令,释放灭火剂,实施灭火。

10.某住宅楼高 30m,耐火等级为一级,现需在其旁边建造一座综合办公楼,耐火等级为一级,关于两个建筑之间的防火间距,以下说法不正确的是(  ) 。

A.两座建筑较低一面外墙为防火墙时,且屋顶的耐火极限为 1.00h 屋顶无天窗,防火间距不应小于 3.5m

B.若拟建造办公综合楼高度为 25m,则两建筑之间间距不应小于 13m

C.若拟建造办公综合楼高为 20m,则两建筑之间间距不应小于 9m

D.两座建筑高度相同时,相邻任一侧外墙为防火墙,屋顶的耐火极限不低于 1.00h 时,其防火间距不限

【答案】A

【解析】根据《建筑设计防火规范》GB50016-2014 5.2.2 注 4,两座相邻建筑中较低一座建筑耐火等级不低于二级,相邻较低一面外墙为防火墙且屋顶无天窗,屋顶的耐火极限不低于 1.00h 时,防火间距不应小于 3.5m,对于高层建筑不应于小于 4m 题中住宅楼为高层建筑,则不应小于 4m。

11.在实际运用中,下列哪种泡沫灭火系统多用作辅助灭火设施()

A.发泡倍数为 18 的泡沫灭火系统

B.发泡倍数为 180 的泡沫灭火系统

C.发泡倍数为 300 的泡沫灭火系统

D.发泡倍数为 10 的泡沫灭火系统

【答案】B

【解析】中倍数泡沫灭火系统是指发泡倍数为 20~200 的泡沫灭火系统。中倍数泡沫灭火系统在实际中应用较少,且多用作辅助灭火设施

12.某工业园区新建一座建筑高度为 14m 的三层车辆装配厂房,耐火等级为三级,该厂房与相邻的建筑高度为 28m的办公楼之间最小防火间距应为(  )m。

A.8

B.10

C.11

D.13

【答案】C

【解析】车辆装配厂房属于戊类火灾危险性,单、多层戊类厂房与民用建筑的防火间距可将戊类厂房等同民用建筑按本《建规》第 52·2 条的规定执行。根据表 52.2,耐火等级为二级的单多层民用建筑与高层民用建筑之间的最小防火间距为 11m。

13.某柴油固定顶储罐区,设有半液下低倍数泡沫灭火系统,配有辅助泡沫枪,防火堤外设有泡沫消火栓,下列设置错误的是()

A.泡沫消火栓的间距为 120 米

B.每支辅助泡沫枪的泡沫混合液流量为 240L/min

C.泡沫混合液泵启动后,泡沫输送到保护对象的时间为 5min

D.泡沫混合液连续供给时间为 40min

【答案】A

【解析】采用固定式泡沫灭火系统的储罐区,宜沿防火堤外均匀布置泡沫消火栓,且泡沫消火栓的间距不应大于60m。

14.某高层宾馆火灾自动报警系统中消防应急广播扬声器设置在走道和大厅等公共场所。每个扬声器的额定功率不应小于 3W,其数量应能保证从一个防火分区内的任何部位到最近一个扬声器的直线距离不大于()m。

A.20

B.25

C.30

D.35

【答案】B

【解析】民用建筑内扬声器应设置在走道和大厅等公共场所。每个扬声器的额定功率不应小于 3W,其数量应能保证从一个防火分区内的任何部位到最近一个扬声器的直线距离不大于 25m。

15.消防联动控制器具备火灾自动报警系统在接收到火灾报警信号后进行自动灭火的重要功能,其电压控制输出应采用()V。

A.交流 220

B.交流 360

C.直流 24

D.直流 36

【答案】C

【解析】在火灾报警后经逻辑确认(或人工确认),消防联动控制器应在 3s 内按设定的控制逻辑准确发出联动控制信号结合相应的消防设备,当消防设备动作后将动作信号反馈给消防控制室并显示。消防联动控制器的电压控制输出应采用直流 24V。

16.某歌舞厅布置在高层公共建筑的第四层,当该歌舞厅设置自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统时,每个厅、室的面积不应大于(  )。

A.150

B.200

C.300

D.400

【答案】B

【解析】确需布置在地下或四层以上楼层时,一个厅、室的建筑面积不应大于 200 ㎡,即使设置自动喷水火系统,面积也不能增加,以便将火灾限制在该房间内。

17.某单层商店营业厅共划分为 ABC 三个防火分区,A 防火分区与 B 防火分区之间防火分隔部位的宽度为 30m,与 C 防火分区之间防火分隔部位的宽度为 45m,则 A 防火分区用于防火分隔的防火卷帘的总宽度不应大于()m。

A.10

B.20

C.25

D.30

【答案】C

【解析】除中庭外,当防火分隔部位的宽度不大于 30m 时,防火卷帘的宽度不应大于 10m;当防火分隔部位的宽度大于 30m 时,防火卷帘的宽度不应大于该部位宽度的 1/3,且不应大于 20m。故 A 防火分区与 B 防火分区之间防火卷帘的宽度不应大于 10m,与 C 防火分区之间防火卷帘的宽度不应大于 15m。当某防火分隔区域与相邻两个防火分隔区域有两条边相邻,则该防火分隔区域的总宽度可按两条边分别计算,而不需要增加。,本题应注意的是计算 A 防火分区的防火分隔部位的总宽度不是 30+45=75m,而应分别计算,故 A 防火分区用于防火分隔的防火卷帘总宽度为 10+15=25m。

18.在地铁设计防火中,地下车站的站厅和站台、全封闭车道、防烟楼梯间和前室、连续长度大于(  )m 的区间隧道应设置机械防排烟设施。

A.100

B.200

C.300

D.400

【答案】C

【解析】下列场所应设置机械防烟、排烟设施:地下车站的站厅和站台;连续长度大于 300m 的区间隧道和全封闭车道;防烟楼梯间和前室。

19.某地区有一条城市交通隧道,长度 3000m,按照防火规范的要求,下列说法错误的是()。

A.按照隧道的分类,该隧道属于长隧道

B.隧道内的变电站应采用耐火极限不低于 2.00h 的防火隔墙和乙级防火门等分隔措施与车行隧道分隔

C.隧道内地下设备用房的每个防火分区的最大允许建筑面积不应大于 1500 ㎡

D.隧道内的消火栓用水量不应小于 15L/s

【答案】D

【解析】隧道内的消火栓用水量不应小于 20L/s,隧道外的消火栓用水量不应小于 30L/s。对于长度小于 1000m的三类隧道,隧道内、外的消火栓用水量可分别为 10L/s 和 20L/s。

20.以下关于加油加气站的防火设计,错误的是(  )。

A.在城市建成区不宜建造一级加气站、一级加油站、一级加油加气合建站

B.CNG 加气母站内,单车道或单车停车位宽度不应小于 4.5m,双车道或双车停车位宽度不应小于 9m

C.站内停车位应为平坡,道路坡度不应大于 8%,且宜坡向站内

D.加油加气站的变配电间或室外变压器应布置在爆炸危险区域之外,且与爆炸危险区域边界线的距离不应小于3m

【答案】C

【解析】根据《汽车加油加气站设计与施工规范》GB50156-2012(2014 年版)5.0.2,站内停车位应为平坡,道路坡度不应大于 8%,且宜坡向站外。

多选题

1.根据使用场所的不同,闭式细水雾灭火系统又可以分为(  )种形式。

A.湿式

B.干式

C.预作用

D.雨淋

E.水幕

【答案】ABC

【解析】根据使用场所的不同,闭式细水雾灭火系统又可以分为湿式系统、干式系统和预作用系统三种形式。闭式细水雾灭火系统适用于采用非密集柜存储的图书库、资料库和档案库等保护对象。

2.建筑内部装修材料燃烧性能为 B1 的墙面材料是()。

A.装饰微薄木贴面板

B.塑料壁纸

C.人造革

D.复合铝箔玻璃棉板

E.氯氧镁水泥装配式墙板

【答案】DE

【解析】ABC 为 B2 级,DE 为 B1 级

3.下列建筑属于一类高层公共建筑的是()。

A.建筑高度为 26m 的医技楼

B.建筑高度为 28m 的厂房

C.建筑高度为 45m 的商店建筑,顶层为办公区,每个楼层建筑面积均为 1500m2

D.建筑高度为 50m 的办公建筑,每个楼层建筑面积均为 2600m2

E.建筑高度为 40m 的公寓建筑

【答案】AC

【解析】AC 是一类高层公共建筑

4.对建筑物进行防火分区的划分是通过防火分隔构件来实现的,可开启关闭式的防火分隔构件包括防火门、防火窗、防火卷帘和防火水幕等。下列场所中,关于防火门的设置,符合规范要求的是(  )。

A.建筑内柴油发电机房的门应为甲级防火门

B.消防电梯机房与普通电梯机房之间隔墙上的门为乙级防火门

C.设置在建筑内的电影院、剧场、礼堂与其他区域分隔得隔墙上的门为乙级防火门

D.电缆井、管道井等墙壁上的检查门应采用丙级防火门

E.设置在建筑内的歌舞娱乐场所与建筑内其他部位相通的门应为乙级防火门

【答案】ADE

【解析】柴油发电机房应采用耐火极限不低于 2.00h 的防火隔墙和 1.50h 的不燃性楼板与其他部位分隔,门应采用甲级防火门;根据 7.3.6,消防电梯井、机房与相邻电梯井、机房之间应设置耐火极限不低于 2.00h 的防火隔墙,隔墙上的门应采用甲级防火门;根据 547-1,设置在建筑内的电影院、剧场、礼堂应采用耐火极限不低于 2.00h的防火隔墙和甲级防火门与其他区域分隔;根据 6.2.9-2,电缆井、管道井、排烟道、排气道、垃圾道等竖向井道,应分别独立设置。井壁的耐火极限小应低于 1.00h,井壁的检查门应采用丙级防火门;根据 5.4.9-6,歌舞娱乐游艺:放映场所的厅、室之间及与建筑的其他部位之间,应采用耐火极限不低于 2.00h 的防火隔墙和 1.00h的不燃性楼板分隔,设置在厅、室墙上的门和该场所与建筑内其他部位相通的门均应采用乙级防火门。

5.平时无人工作的防护区,气体灭火控制器在接收到满足联动逻辑关系的首个联动触发信号后,执行的联动操作包括()

A.启动设置在该防护区内的火灾声光警报器

B.关闭防护区域的送、排风机及送排风阀门

C.停止通风和空气调节系统及关闭设置在该防护区域的电动防火阀

D.启动气体灭火装置

E.联动控制防护区域开口封闭装置的启动,包括关闭防护区域的门、窗

【答案】BCE

【解析】平时无人工作的防护区,可设置为无延迟的喷射,气体灭火控制器在接收到满足联动逻辑关系的首个联动触发信号后,执行以下联动操作:1)关闭防护区域的送、排风机及送排风阀门。2)停止通风和空气调节系统及关闭设置在该防护区域的电动防火阀。3)联动控制防护区域开口封闭装置的启动,包括关闭防护区域的门、窗。

6.某布置在民用建筑首层的锅炉房,送排风系统独立设置,且采用具有防爆装置的排风机。下列关于该送排风系统通风量的说法中,错误的是()。

A.燃油锅炉房的正常通风量应按换气次数不少于 3 次/h 确定

B.燃油锅炉房的事故排风量应按换气次数不少于 6 次/h 确定

C.燃油锅炉房的事故排风量应按换气次数不少于 12 次/h 确定

D.燃气锅炉房的正常通风量应按换气次数不少于 3 次/h 确定

E.燃气锅炉房的事故排风量应按换气次数不少于 12 次/h 确定

【答案】CD

【解析】根据《建规》9.3.16,燃油或燃气锅炉房应设置自然通风或机械通风设施。燃气锅炉房应选用防爆型的事故排风机。当采取机械通风时,机械通风设施应设置导除静电的接地装置,通风量应符合下列规定:

1)燃油锅炉房的正常通风量应按换气次数不少于 3 次/h 确定,事故排风量应按换气次数不少于 6 次/h 确定。

2)燃气锅炉房的正常通风量应按换气次数不少于 6 次/h 确定,事故排风量应按换气次数不少于 12 次/h 确定。

7.火灾发生后,湿式喷水灭火系统中,可以输出直接启动消防泵信号的是()

A.高位水箱流量开关动作

B.水流指示器动作

C.系统管网压力开关动作

D.报警阀压力开关动作

E、闭式喷头破裂

【答案】ACD

【解析】水流指示器的功能是及时报告发生火灾的部位,不能作为联动启泵信号。闭式喷头破裂能够启动报警阀,不能直接启动水泵。

8.一、二级耐火等级建筑内的商店营业厅、展览厅,当设置自动灭火系统和火灾自动报警系统并采用不燃或难燃装修材料时,每个防火分区的最大允许建筑面积可适当增加,并应符合()的规定。

A.设置在高层建筑内时,不应大于 6000 ㎡

B.设置在高层建筑内时,不应大于 4000 ㎡

C.设置在单层建筑内或设置在多层建筑内时,不应大于 10000 ㎡

D.设置在地下或半地下时,不应大于 3000 ㎡

E.设置在地下或半地下时,不应大于 2000 ㎡

【答案】BE

【解析】一、二级耐火等级建筑内的商店营业厅、展览厅,当设置自动灭火系统和火灾自动报警系统并采用不燃或难燃装修材料时,每个防火分区的最大允许建筑面积可适当增加,并应符合下列规定:(1)设置在高层建筑内时,不应犬于 4000 ㎡。(2)设置在单层建筑内或仅设置在多层建筑的首层内时,不应大于10000 ㎡。(3)设置在地下或半地下时,不应大于 2000 ㎡。

9.下列建筑均采用基层墙体、装饰层之间无空腔的建筑外墙外保温系统,关于其保温材料的做法中,正确的有(  )。

A.建筑高度为 110m 的住宅,保温材料的燃烧性能为 A 级

B.建筑高度为 27m 的住宅,保温材料的燃烧性能为 B1 级

C.建筑高度为 60m 的办公楼,保温材料的燃烧性能为 A 级

D.建筑高度为 27m 的办公楼,保温材料的燃烧性能为 B2 级

E.建筑高度为 20m 的办公楼,保温材料的燃烧性能为 B2 级

【答案】ABCE

【解析】住宅建筑:建筑高度大于 100m 时,保温材料的燃烧性能应为 A 级;建筑高度大于 27m,但不大于 100m时,保温材料的燃烧性能不应低于 B1 级;建筑高度不大于 27m 时,保温材料的燃烧性能不应低于 B2 级。除住宅建筑和设置人员密集场所的建筑外,建筑高度大于 24m 不大于 50m 的其他建筑,保温材料的燃烧性能不应低于 B1 级。

10.水是一种经济的灭火方式,下列关于水灭火的灭火机理说法正确的是(  )

A.用水扑灭一般固体物质引起的火灾,主要通过冷却作用来实现

B.水具有较大的比热容和很高的汽化热,冷却性能很好

C.水雾的水滴直径细小,和空气接触范围大,极易吸收热气流的热量

D.水雾能很快地降低温度,效果比水灭火更为明显

E.水、水喷雾、细水雾灭火均具有冷却、窒息的灭火机理

【答案】ABCD

【解析】水灭火不具有窒息灭火的作用,水喷雾、细水雾喷出的水滴小,吸收热气流热量而转化成蒸汽,当空气中水蒸气浓度达到 35%时,燃烧即停止,这属于窒息灭火的应用。

编辑推荐:

2020年一级消防工程师考试成败,有这些细节决定?

全新技巧@你:2020年消防工程师学习计划这样来整理!

2019年一级消防工程师考试成绩查询时间及入口专题

2019年一级消防工程师成绩查询时间?考后审核什么时候开始?


(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 消防工程师

        [考霸尊享班-PICC]

        9大模块 准题库高端资料 研发资料

        9800

        了解课程

        496人正在学习

      • 消防工程师

        [考霸尊享班-畅学]

        7大模块 准题库高端模块 研发资料

        1880

        了解课程

        615人正在学习

      • 消防工程师

        [零基础通关班]

        5大模块 准题库高端模块 校方服务

        1580

        了解课程

        682人正在学习

      各地资讯