2020一级消防工程师《技术实务》考试题库

发表时间:2020/1/10 16:57:00 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

单选题

1.下列场所不宜选择光束感烟火灾探测器的是( )。

A.无遮挡的大空间

B.可能产生蒸汽和油雾的场所

C.有特殊要求的房间

D.电缆隧道

【答案】B【解析】符合下列条件之一的场所,不宜选择线型光束感烟火灾探测器:

有大量粉尘、水雾滞留;

可能产生蒸汽和油雾;

在正常情况下有烟滞留;

固定探测器的建筑结构由于振动等原因会产生较大位移的场所。

2.下列属于手动火灾报警按钮的分类的是( )。

A.编码型报警按钮

B.区域报警系统

C.集中报警系统

D.控制中心报警系统

【答案】A 【解析】手动火灾报警按钮按编码方式分为编码型报警按钮与非编码型报警按钮。

3.全淹没系统干粉灭火剂喷射时间一般不大于( )s。

A.10

B.20

C.30

D.40

【答案】C 【解析】全淹没系统干粉灭火剂喷射时间一般不大于30s。

4.全淹没灭火系统的灭火剂设计浓度不得小于( )。

A.0.50kg/m3

B.0.55kg/m3

C.0.60kg/m3

D.0.65kg/m3

【答案】D 【解析】全淹没灭火系统的灭火剂设计浓度不得小于0.65kg/m3。

5.当外界温度较低时,在诸如楼梯井、电梯井、垃圾井、机械管道、邮件滑运槽等建筑物中的竖井内,与外界空气相比,由于温度较高而使内部空气的密度比外界小,便产生了使气体向上运动的浮力,导致气体自然向上运动,这一现象为( )。

A.烟囱效应

B.浮力作用

C.气体膨胀作用

D.外部方向作用

【答案】A 【解析】当外界温度较低时,在诸如楼梯井、电梯井、垃圾井、机械管道、邮件滑运槽等建筑物中的竖井内,与外界空气相比,由于温度较高而使内部空气的密度比外界小,便产生了使气体向上运动的浮力,导致气体自然向上运动,这一现象为烟囱效应。

6.防火墙是具有不少于( )耐火极限的不燃性实体墙。

A.1.00h

B.2.00h

C.3.00h

D.4.00h

【答案】C 【解析】防火墙是具有不少于3.00h耐火极限的不燃性实体墙。

7.下列情况应设置防烟楼梯间的是( )。

A.建筑高度大于 30m 的二类高层建筑

B.建筑高度大于 35m 的住宅建筑

C.建筑高度大于 30m 且任一层人数超过 10 人的高层厂房

D.当地下层数为 3 层及 3 层以上

【答案】D 【解析】在下列情况下应设置防烟楼梯间:

(1)一类高层建筑及建筑高度大于32m的二类高层建筑;

(2)建筑高度大于33m的住宅建筑;

(3)建筑高度大于32m且任一层人数超过10人的高层厂房;

(4)当地下层数为 3 层及 3 层以上,以及地下室内地面与室外出入口地坪高差大于 10m 时。

8.当信息机房进深大于( )时,应在机房两侧设置公共走道,并在走道上设置室内消火栓系统。

A.15m

B.20m

C.25m

D.30m

【答案】C 【解析】当机房进深大于25m时,应在机房两侧设置公共走道,并在走道上设置室内消火栓系统。

9.风险管理过程不包括( )。

A.风险评估

B.风险应对

C.沟通和记录

D.风险控制

【答案】D 【解析】风险管理过程有风险评估、风险应对、监督和检查、沟通和记录。

10.下列不属于客观因素引起的火灾危险源的是( )。

A.电气引起火灾

B.易燃易爆物品引起火灾

C.用火不慎引起火灾

D.气象因素引起火灾

【答案】C 【解析】客观因素引起的火灾危险源包括:

(1)电气引起火灾;

(2)易燃易爆物品引起火灾;

(3)气象因素引起火灾。

11.一、二级耐火等级建筑内疏散门或安全出口不少于 2 个的观众厅、展览厅、多功能厅、餐厅、营业厅,其室内任一点至最近疏散门或安全出口的直线距离不应大于( )。

A.15m

B.20m

C.25m

D.30m

【答案】D【解析】一、二级耐火等级建筑内疏散门或安全出口不少于 2 个的观众厅、展览厅、多功能厅、餐厅、营业厅,其室内任一点至最近疏散门或安全出口的直线距离不应大于 30m。

12.防烟楼梯间的适用范围不包括( )。

A.一类高层建筑及建筑高度大于 32m 的二类高层建筑

B.建筑高度大于 30m 的住宅建筑

C.建筑高度大于 32m 且任一层人数超过 10 人的高层厂房

D.当地下层数为 3 层及 3 层以上,以及地下室内地面与室外出入口地坪高差大于 10m 时

【答案】B 【解析】发生火灾时,防烟楼梯间能够保障所在楼层人员安全疏散,是高层和地下建筑中常用的楼梯间形式。在下列情况下应设置防烟楼梯间:

(1)一类高层建筑及建筑高度大于32m的二类高层建筑;

(2)建筑高度大于33m的住宅建筑;

(3)建筑高度大于32m且任一层人数超过10人的高层厂房;

(4)当地下层数为 3 层及 3 层以上,以及地下室内地面与室外出入口地坪高差大于 10m 时。

13.电动机的具体火灾原因不包括( )。

A.工作时间过长

B.过载

C.接触不良

D.选型不当

【答案】A 【解析】电动机的具体火灾原因有以下几个方面:

(1)过载;

(2)缺相运行;

(3)接触不良;

(4)绝缘损坏;

(5)机械摩擦;(6)选型不当;

(7)铁芯消耗过大;

(8)接地不良。

14.( )应选用液下喷射泡沫灭火系统。

A.内浮顶储罐

B.外浮顶储罐

C.水溶性甲、乙、丙类液体固定顶储罐

D.非水溶性甲、乙、丙类液体固定顶储罐

【答案】D 【解析】液下喷射泡沫灭火系统适用于固定顶储罐,不适用于外浮顶和内浮顶储罐。

15.在宽度小于 3m 的内走道顶棚上设置点型感温火灾探测器,其安装间距不应超过( )。

A.10m

B.15m

C.20m

D.25m

【答案】A

【解析】在宽度小于3m的内走道顶棚上设置点型探测器时,宜居中布置。

感温火灾探测器的安装间距不应超过10m;

感烟火灾探测器的安装间距不应超过15m;

探测器至端墙的距离,不应大于探测器安装间距的 1/2。

16.地铁公共区单向通行人行楼梯宽度不应小于( ),双向通行不应小于( )。

A.1.5m,2.0m

B.1.5m,2.4m

C.1.8m,2.0m

D.1.8m,2.4m

【答案】D

【解析】地铁公共区单向通行人行楼梯宽度不应小于 1.8m,双向通行不应小于 2.4m。

17.隧道内应采用防火墙或耐火极限不低于( )的耐火构件将隧道附属构筑物与隧道分隔开,形成相互独立的防火分区。

A.3.00h

B.3.50h

C.4.00h

D.5.00h

【答案】A

【解析】隧道内应采用防火墙或耐火极限不低于 3.00h 的耐火构件将隧道附属构筑物与隧道分隔开,形成相互独立的防火分区。

18.除敞开式汽车库外,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类地上汽车库,停车数大于 10 辆的地下汽车库,机械式汽车库,采用汽车专用升降机作汽车疏散出口的汽车库,Ⅰ类修车库均应设置( )灭火系统。

A.自动喷水

B.泡沫—水喷淋

C.高倍数泡沫

D.二氧化碳气体

【答案】A

【解析】除敞开式汽车库外,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类地上汽车库,停车数大于 10 辆的地下汽车库,机械式汽车库,采用汽车专用升降机作汽车疏散出口的汽车库,Ⅰ类修车库均要设置自动喷水灭火系统。

19.电子信息系统机房的耐火等级不应低于( )。

A.一级

B.二级

C.三级

D.四级

【答案】B【解析】电子信息系统机房的耐火等级不应低于二级

20.A 级电子信息系统机房的主机房应设置( )灭火系统。

A.高压细水雾

B.自动喷水

C.洁净气体

D.预作用

【答案】C

【解析】A 级电子信息系统机房的主机房应设置洁净气体灭火系统。

多选题

1.采用柴油发电机组做消防备用电源时,其电压等级要符合( )的规定。

A.供电半径不大于 400m 时,宜采用低压柴油发电机组

B.供电半径大于 400m 时,宜采用中压柴油发电机组

C.线路压降应不大于供电电压的 5%

D.供电半径不大于 400m 时,宜采用中压柴油发电机组

E.供电半径大于 400m 时,宜采用高压柴油发电机组

ABC

答案解析:

当采用柴油发电机组作为消防备用电源时,其电压等级要符合下列规定:

1)供电半径不大于 400m 时,宜采用低压柴油发电机组。

2)供电半径大于 400m 时,宜采用中压柴油发电机组。

3)线路压降应不大于供电电压的 5%。

2.预制灭火装置应符合的规定有( )。

A.灭火剂储存量不得大于 100kg

B.灭火剂储存量不得大于 150kg

C.管道长度不得大于 15m

D.管道长度不得大于 20m

E.工作压力不得大于 2.5Mpa

【答案】BDE

【解析】预制灭火装置应符合下列规定:

(1)灭火剂储存量不得大于 150kg;

(2)管道长度不得大于 20m;

(3)工作压力不得大于 2.5MPa。

3.城市消防远程监控系统的设计应能保证系统具有( )。

A.专业性

B.实时性

C.适用性

D.安全性

E.可扩展性

【答案】BCDE

【解析】城市消防远程监控系统的设计应能保证系统具有实时性、适用性、安全性和可扩展性。

4.对于干式系统和预作用系统,可以采用( )喷头。

A.直立型

B.闭式

C.快速响应

D.干式下垂型

E.水平式边墙型

【答案】AD

【解析】对于干式系统和预作用系统,应采用直立型喷头或干式下垂型喷头。

5.厂房、仓库可设置一个安全出口的是( )。

A.甲类厂房,每层建筑面积不超过 100 ㎡,且同一时间的生产人数不超过 10 人

B.乙类厂房,每层建筑面积不超过 150 ㎡,且同一时间的生产人数不超过 10 人

C.丙类厂房,每层建筑面积不超过 250 ㎡,且同一时间的生产人数不超过 15 人

D.丁、戊类厂房,每层建筑面积不超过 400 ㎡,且同一时间内的生产人数不超过 30 人

E.地下、半地下仓库或仓库的地下室、半地下室,建筑面积不大于 100 ㎡

【答案】BDE

【解析】厂房、仓库符合下列条件时,可设置一个安全出口 :

(1)甲类厂房,每层建筑面积不超过100㎡,且同一时间的生产人数不超过5人;

(2)乙类厂房,每层建筑面积不超过150㎡,且同一时间的生产人数不超过10人;

(3)丙类厂房,每层建筑面积不超过250㎡,且同一时间的生产人数不超过20人;

(4)丁、戊类厂房,每层建筑面积不超过400㎡,且同一时间内的生产人数不超过 30人;

(5)地下、半地下厂房或厂房的地下室、半地下室,其建筑面积不大于50㎡且经常停留人数不超过15人;

(6)一座仓库的占地面积不大于300m2或防火分区的建筑面积不大于100㎡;

(7)地下、半地下仓库或仓库的地下室、半地下室,建筑面积不大于 100 ㎡。

6.下列不属于建筑防火中的主动防火的是( )。

A.灭火器材

B.防火间距

C.消防给水

D.疏散设施

E.防火分级

【答案】BE

【解析】建筑防火中的主动防火包括:

(1)灭火器材;

(2)消防给水;

(3)火灾自动报警系统;

(4)防排烟系统;

(5)自动灭火系统;

(6)疏散系统。

7.下列关于防火窗的说法错误的是( )。

A.防火窗是采用钢窗框、钢窗扇及防火玻璃制成的,能起到隔离和阻止火势蔓延的窗

B.固定窗扇防火窗,不能开启,平时可以采光,遮挡风雨,发生火灾时可以阻止火势蔓延

C.设置在防火墙、防火隔墙上的防火窗,应采用可开启的窗扇

D.防火窗一般设置在建筑外墙上的开口或天窗

E.防火窗应符合现行国家标准《防火窗》(GB16809)的有关规定

【答案】CD

【解析】C 选项,设置在防火墙、防火隔墙上的防火窗,应采用不可开启的窗扇或具有火灾时能自行关闭的功能。

D 选项,防火窗一般设置在防火间距不足部位的建筑外墙上的开口或天窗。

8.柴油发电机房布置在民用建筑内时应符合的规定有( )。

A.可以布置在地下三层及以下

B.门应采用乙级防火门

C.应设置火灾报警装置

D.应采用耐火极限不低于 2.00h 的不燃烧体隔墙

E.应设置与柴油发电机容量和建筑规模相适应的灭火设施

【答案】CDE

【解析】柴油发电机房布置在民用建筑内时应符合下列规定:

(1)宜布置在建筑物的首层及地下一、二层,不应布置在地下三层及以下,柴油发电机应采用丙类柴油作燃料;

(2)应采用耐火极限不低于2.00h的不燃烧体隔墙和1.50h的不燃烧体楼板与其他部位隔开,门应采用甲级防火门;

(3)机房内应设置储油间,其总储存量不应大于8h的需要量,且储油间应采用防火墙与发电机间隔开;当必须在防火墙上开门时,应设置甲级防火门;

(4)应设置火灾报警装置;

(5)应设置与柴油发电机容量和建筑规模相适应的灭火设施。

9.建筑选址应符合的要求有( )。

A.周围环境要求B.交通条件要求

C.地势条件要求

D.水利条件要求

E.考虑主导风向

【答案】ACE

【解析】建筑选址应符合以下要求:

(1)周围环境要求;

(2)地势条件要求;

(3)考虑主导风向。

10.汽车库按照组合形式可分为( )。

A.独立式汽车库

B.组合式汽车库

C.复式汽车

D.独立式汽车库

E.敞开式汽车库

【答案】AB

【解析】按照组合形式可分为独立式汽车库、组合式汽车库。

编辑推荐:

2019年一级消防工程师考试成绩查询时间及入口专题

备考2020消防工程师面对错综复杂的知识点,应当妥善处理

2020年消防工程师备考,需要哪些特殊辅助“技巧”?

2020年一级消防工程师备考到哪个科目了?接下来该如何复习?


(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 消防工程师

        [考霸尊享班-PICC]

        9大模块 准题库高端资料 研发资料

        9800

        了解课程

        496人正在学习

      • 消防工程师

        [考霸尊享班-畅学]

        7大模块 准题库高端模块 研发资料

        1880

        了解课程

        615人正在学习

      • 消防工程师

        [零基础通关班]

        5大模块 准题库高端模块 校方服务

        1580

        了解课程

        682人正在学习

      各地资讯