首页 >> 财会类 >> 注册会计师 >> 模拟试题>> 正文

2018年注册会计师考试《经济法》模拟试题

发表时间:2018/3/13 17:05:05 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

1、【单选题】对下列国家出资企业的负责人,国有资产监督管理机构有权任免的是( )。

A、国有独资企业的副总经理

B、国有独资公司的总经理

C、国有控股公司的副董事长

D、国有参股公司的董事长

【答案】A

【解析】履行出资人职责的机构任免国有出资企业管理者的范围包括:(1)任免国有独资企业的经理、副经理、财务会计负责人和其他高级管理人员;(2)任免国有独资公司的董事长、副董事长、董事、监事会主席和监事;(3)向国有资本控股公司的股东会、股东大会提出董事、监事人选。

2、【单选题】根据企业国有资产法律制度的规定,国有独资公司的下列事项中,由董事会决定的是( )。

A.为他人提供大额担保

B.合并、分立、解散、申请破产

C.增加或者减少注册资本

D.分配利润

【答案】A

【解析】国有独资公司的合并、分立、解散、申请破产、增减注册资本、发行债券、分配利润,由履行出资人职责的机构决定。

3、【单选题】根据有关规定,国有企业实施改制时应当明确企业与职工的相关责任。下列有关国有企业改制时企业与职工关系问题的表述中,不正确的有( )。

A.改制企业应当制订职工安置方案,职工安置方案须经职工代表大会或职工大会审议通过

B.企业实施改制时,必须向职工公布企业主要财务指标的财务审计、资产评估结果

C.继续留用的职工,应当支付经济补偿金

D.企业改制时,对确认的拖欠职工工资、医疗费等,原则上应当一次付清

【答案】C

【解析】选项C:对解除劳动合同且不再继续留用的职工,要支付经济补偿金,对继续留用的职工不得支付经济补偿金。

4、【单选题】根据企业国有资产法律制度的规定,企业因违反有关规定,未履行或者未正确履行职责,导致决策失误造成重大或者特别重大资产损失的,企业主要负责人应当承担( )。

A.直接责任

B.主管责任

C.分管领导责任

D.重要领导责任

【答案】A

【解析】企业因违反有关规定,未履行或者未正确履行职责,导致决策失误造成重大或者特别重大资产损失的,企业主要负责人应当承担直接责任,参与决策的企业其他人员应当承担相应的责任。参与决策的人员经会议记录证明决策时曾表明异议的,可以免除相应的责任。

5、【单选题】2009 年8月,甲国有独资公司的总经理王某,因严重失职造成国有资产重大损失被免职。根据规定,王某自免职之日起一定期间内不得担任国有独资企业、国有独资公司、国有资本控股公司的董事、监事、高级管理人员。该期间是( )。

A.3 年

B.5年

C.8年

D.终身

【答案】B

【解析】国有独资企业、国有独资公司、国有资本控股公司的董事、监事、高级管理人员违反规定,造成国有资产重大损失,被免职的,自免职之日起“5 年内”不得担任国有独资企业、国有独资公司、国有资本控股公司的董事、监事、高级管理人员。

6、【单选题】A 市的甲国有企业与B 市的非国有企业乙企业发生国有资产的产权纠纷。

甲企业提出处理意见,报同级国有资产管理部门同意后,与乙企业协商。如果协商不能解决,根据国有资产管理法律制度的规定,乙企业可以( )。

A. 向B市国有资产管理部门申请调解和裁定

B. 向A市国有资产管理部门申请调解和裁定

C. 向A、B 市共同上一级国有资产管理部门申请调解和裁定

D. 向人民法院起诉

【答案】D

【解析】国有单位与非国有单位之间的产权纠纷,如协商不能解决的,依司法程序处理。

7、【单选题】根据国有资产评估法律制度的规定,国有独资企业的下列行为中,对相

关资产可以不进行资产评估的是( )。

A.将部分资产租赁给非国有单位

B.以非货币资产偿还债务

C.接受非国有单位以非货币资产抵债

D.国有独资企业与其下属独资企业之间的资产置换

【答案】D

【解析】国家出资企业及其各级子企业有下列行为之一的,可以不对相关资产进行评估:(1)经各级人民政府或者国有资产监督管理机构批准,对整体企业或者部分资产实行无偿划转;(2)国有独资企业与其下属独资企业(事业单位)之间或者其下属的独资企业(事业单位)之间的合并、资产(产权)置换和无偿划转。

8、【单选题】根据国有资产评估法律制度的规定,企业收到资产评估机构出具的评估报告后,将备案材料逐级报送国有资产监督管理机构或其所出资企业,自评估基准日起( )内提出备案申请。

A.2 个月

B.6 个月

C.8 个月

D.9 个月

【答案】D

【解析】企业收到资产评估机构出具的评估报告后,将备案材料逐级报送国有资产监督管理机构或其所出资企业,自评估基准日起“9 个月”内提出备案申请。

9、【单选题】根据《企业无偿划转管理暂行办法》的规定,划入方(划出方)为国有独资公司的,对于决议方式,下列说法中正确的是( )。

A.只能由总经理办公会议审议

B.由董事会审议;尚未设立董事会的,由总经理办公会审议

C.本企业债权人会议审议

D.职工代表大会审议

【答案】B

【解析】划入方(划出方)为国有独资公司的,应当由董事会审议;尚未设立董事会的,

由总经理办公会审议

10、【单选题】国有股东转让所持上市公司股份,拟受让方以现金支付股份转让价款的,国有股东应在股份转让协议签订后5 个工作日内收取一定比例的保证金,其余价款应在股份过户前全部结清。在全部转让价款支付完毕或交由转让双方共同认可的第三方妥善保管前,不得办理转让股份的过户登记手续。该一定比例为( )。

A.不低于转让收入的10%

B.不低于转让收入的20%

C.不低于转让收入的30%

D.不低于转让收入的50%

【答案】C

【解析】拟受让方以现金支付股份转让价款的,国有股东应在股份转让协议签订后5个工作日内收取不低于转让收入30%的保证金,其余价款应在股份过户前全部结清。在全部转让价款支付完毕或交由转让双方共同认可的第三方妥善保管前,不得办理转让股份的过户登记手续。

编辑推荐:

注册会计师考试教材及辅导用书订购

注册会计师

(责任编辑:fky)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

编辑推荐

注册会计师考试用书更多

注册会计师报考指南更多

最近更新

注册会计师考试动态更多

关于我们- 联系我们- 服务条款- 付款方式- 课件帮助- 网校联盟- 诚邀加盟- 常见问题- 网站地图- 合作伙伴- 诚聘英才