当前位置:

管理会计师Part 1选择题真题:第二章 规划、预算编制与预测

发表时间:2018/4/18 10:56:33 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

本篇精选涵盖Part 1第二章 "规划、预算编制与预测"的历年CMA考试选择题真题如下。

1. 关于战略规划的表述错误的是( )。

a.对于一个有效的战略来说,预见性和事先准备是非常重要的

b.技术密集型业务制定战略规划时,为应对快速的市场变化和竞争压力,战略规划的期限应该是短期的

c.最终制定出来的战略规划,必须能够让我们洞悉一个企业是怎样保持自己持续竞争优势的

d.企业的战略优势是由企业的初始行动决定的

【答案】d

【解析】在如今充满竞争的环境下,企业的战略必须是动态的。企业的战略优势并不是由企业的初始行动决定的,而是取决于它能否更好地预见对手的行动、预见或影响不断变化的消费者需求、在一个不断变化的竞争环境中利用一切优势、应对选择并执行备选的竞争战略。

2. 以下是竞争性战略内容的是( )。

a.集中精力识别、建立或取得关键资源和产能

b.明确服务对象,并指导如何向他们传递组织的价值理念

c.确定各种活动或流出,以帮助公司最大限度地扩大竞争优势

d.关注全部商业机遇,包括扩展海外市场、兼并和收购

【答案】b

【解析】组织常见的三层战略包括公司整体战略、竞争性战略和职能性战略。a、d属于公司整体战略的内容,c属于职能性战略的内容,只有b属于竞争性战略的内容。

3.Cerawell Products公司是一家陶瓷生产商,由于经济和行业环境变化,公司经营面临着严重挑战。公司正准备年度计划和预算。以下哪项是当年Cerawell公司管理层最不能控制的事项( )。

a.今年购买的新机器没有帮助降低不利的劳动效率差异

b.竞争对手实现了出乎意料的技术突破,使他们的产品质量获得重大改善,导致Cerawell公司市场份额降低

c.Cerawell公司供应商要求重新拟定供应产品合同价,调整价格以应对通胀

d.熟练劳工决定离开Cerawell公司,转去竞争对手公司工作

【答案】b

【解析】Cerawel公司对竞争者的行为没有控制力,只能对其自身行动作出反应;比如,可以增加研发支出。Cerawell对其他选项都存在控制力。

4. 潜在竞争对手的角度来看,以下哪个行业面临的威胁最小( )。

A.汽车业

B.服装业

C.餐饮连锁业

D.在线购物业

【答案】A

【解析】波特5力模型中潜在竞争对手威胁的判断

5. ABC公司是生产汽车配件的企业,其主要的业务来自于3家临近的汽车制造商,在讨论经营战略的董事会议上,一位董事认为,由于采购方的数量很少,所以,其议价能力很高,下面哪项出现预示购买方的议价能力并非十分高( )。

A.在这3家采购方中,有2家的大股东之前是ABC公司的高管

B.采购方已经意识到其业务对于ABC的重要性

C.除了ABC之外,在市场中还有其他几家能提供类似产品的厂商

D.ABC设备的安装费用非常高,而且在安装调试的过程中只能使用ABC生产的配件

【答案】D

【解析】买方议价能力

6. ABC公司目前管理着十几家便利店,前几天刚刚在某一城市的北部郊区开设了一家新店。ABC的市场营销经理认为,该市的郊区是一个盈利能力很强的目标市场,因为该区域有几个高档的住宅楼盘和商务楼,但便利店或超市还未充分进入该区域。以下哪项很有可能弱化这些有新兴区域市场所提供的机会( )。

A.公司在市场上的知名度是来自于其供应的独一无二的当地产品和有机食品

B.该区域有几所知名的公立和私立学校

C.该区域有着大量可供出租的商铺,而且租金低廉

D.ABC公司向经常光顾的消费者提供了广受欢迎的奖励计划

【答案】C

【解析】判断SWOT中的机会与威胁

7. 企业的战略目标具体包括( )。

a.业务多元化

b.生产线的增加或减少

c.新市场的渗透

d.以上都是

【答案】d

【解析】企业的战略目标具体包括业务多元化、生产线的增加或减少、新市场的渗透等。

8. 在一个计划过程期间,以下哪个活动将最后一个完成?( )。

a.战略目标

b.战术目标

c.愿景和使命

d.经营计划

【答案】d

【解析】逻辑顺序:愿景与使命=》战略目标=》战术目标=》经营计划

9. 高层管理者让中层管理者的士气受到了影响,很多中层经理得到糟糕的绩效评定,但是这些经理都不认为他们应该受到责备。以下哪项可以最好地帮助这个公司走出困境( )。

a.把产品成本与期间成本分离,只考核后者

b.仅针对变动成本进行绩效考核

c.更换绩效考核差的经理

d.把不可控成本与可控成本分离,只考核后者

【答案】d

【解析】让经理对不可控成本负责是没有激励作用的。而可控成本才是对预算和绩效评估产生作用,因为这样经理认为考核可控成本才是公平的,有些固定成本也是可控成本

10. 以下哪项是不可控成本( )。

a.管理层薪水

b.广告成本

c.维修成本

d.材料采购成本

【答案】a

【解析】管理者能直接控制的变动成本和其他成本是可控成本,比如部门经理能够将维修成本、材料采购成本、广告成本控制在一定的范围内;向管理层薪水或租金这样的固定成本通常是不可控的。

11. ABC公司是位于美国的一家领先的汽车制造厂商,目前有2条生产线:小型家用汽车和豪华型汽车。根据波士顿矩阵,小型家用车应划分为( )。

A.金牛

B.瘦狗

C.明星

D.问号

【答案】A

【解析】波士顿矩阵中业务类型的判断

12. 用于情境分析的方法不包括( )。

a.SWOT分析

b.波特的五因素分析

c.5c分析

d.竞争分析

【答案】d

【解析】用于情境分析的方法包括:SWOT分析、波特的五因素分析和5c分析。

13. 在一个高增长的市场中,一个弱势的竞争者被称为:( )。

a.瘦狗

b.问号

c.钱牛

d.明星

【答案】b

【解析】一个弱势竞争者在高增长市场中属于问号,他需要大量的大量的资金投入来保证增长。然而,假如它市场占有率大幅度提高,问号能够转变为明星;a选择瘦狗属于在低增长的市场;c,d选择都是属于强大的竞争者

14.以下都是管理控制系统下使用预算的优点,除了( )。

a.迫使管理层进行规划

b.提供绩效标准

c.促进组织内的交流和合作

d.限制未授权支出

【答案】d

【解析】准备预算迫使管理层进行规划,可以提供一种绩效标准,有助于在组织内部加强沟通协作。然而,预算对于未授权的支出没有控制力,这通常是由薄弱的内部控制导致。

15. 每家企业编制经营预算的目的略有不同,以下哪项不是计划的重要原因( )。

A.为经营控制提供依据

B.要求管理者考虑未来的趋势和情况

C.确保经营有利可图

D.确保经营活动明确指向企业的目标

【答案】C

【解析】预算的作用

16. Cerawell公司是一家生产陶瓷产品的企业,目前正面临着一些经济与行业的问题。该公司目前正常编制年度计划与预算。以下哪项最没有可能在当期受控于Cerawell的管理层( )。

A.今年购置的一台新设备仍然无法降低Cerawell不利的人工效率差异

B.竞争对手获得了重大的技术突破,使其在品质上有个很大的竞争优势,并且让Cerawell开始失去市场份额

C.由于通货膨胀,向Cerawell供应原材料的厂商要求重新协商并调整合同价格

D.经验丰富的员工决定终止于Cerawell的合同,并转投其竞争对手

【答案】B

【解析】预算时考虑的因素

17. 在编制预算时,在计划过程中需要考虑的外部因素是( )。

A.调整为分权式的管理系统

B.实施新的奖励计划

C.开发新产品

D.两大竞争对手的合并

【答案】D

【解析】预算时考虑的因素

18. 以下哪项不是管理控制系统下使用预算的优点?( )。

a.迫使管理层进行规划

b.提供绩效标准

c.促进组织内的交流和合作

d.限制未授权支出

【答案】d

【解析】准备预算迫使管理层进行规划,可以提供一种绩效标准,有助于在组织内部加强沟通协作。然而,预算对于未授权的支出没有控制力,这通常是由薄弱的内部控制导致。

19. 在编制下一年度的预算过程中,下列哪个方法会带来更大限度的正面激励和使各部门的目标与企业的总目标趋于一致( )。

a.允许部门经理设定本部门的目标,在该经理看来此目标会产生较大的收益

b.由高层次的管理当局设定总体目标,并让部门经理有权决定怎样去达成这些目标

c.由部门的和高层次的管理当局共同设定公司的目标,同时编制公司总体的经营计划

d.由部门和高层次的管理当局共同设定目标,由部门经理编制执行计划

【答案】d

20.以下都是传统预算编制过程的缺陷,除了( )。

a.当前期预算显示计划成本过高时,全面下调成本预算

b.在确定产量时,既选用财务措施也加入非财务措施

c.过度强调固定期间,比如一年

d.直到预算期间的期末才被用以评价绩效

【答案】b

【解析】在确定产量时,既选用财务措施也加入非财务措施对企业是有利的。其余选项是传统预算的缺点或误用。

21.在编制下年预算时,以下哪个方法最可能促成带来最大正面激励并实现目标一致的成功预算( )。

a.允许部门经理设定在他看来能产生最大收益的部门目标

b.安排高级管理人员设定整体目标,同时要求部门经理确定如何实现这些目标

c.安排部门经理和高级管理人员联合设定目标,以构建公司的整体运营计划

d.安排部门经理和高级管理人员联合设定目标,部门经理制定执行计划

【答案】d

【解析】不同层级的人员参与预算准备工作,包括必须执行预算的人员也参加预算计划过程,将使得预算易于接受。

22.关于预算制定过程中所用方法的如下描述,正确的是( )。

a.命令式编制预算的方法更难以遵循组织战略目标

b.为防止目标不清晰,部门预算目标一旦设定就应当固定不变,即使年中发现销售预测是错误的

c.鉴于信息技术的发展,预算作为组织交流工具的作用已经下降了

d.因为部门经理拥有最详实的组织运营经验,他们应当利用这些经验制定经营预算

【答案】d

【解析】最贴近经营实际的人员应当参与预算编制,因为他们了解并且可以提出可靠的信息,而这些正是预算的基础。

23.以下哪项最可能导致财务计划和预算系统失效( )。

a.历史财务数据

b.不同层级管理者的参与

c.最高管理层的支持

d.遵照当年的刚性预算

【答案】c

【解析】得不到最高管理层支持的预算难以成功执行,因为下属将不重视预算,而是集中精力于管理层关注的事情上。

24.以下都是命令式预算相对参与式预算的缺点,除了( )。

a.可能导致预算无法实现

b.可能不符合设定的企业目标

c.减少员工和管理者之间的沟通

d.减少预算编制时间

【答案】d

【解析】自上而下的命令式预算相对于参与式预算少有的优点之一是节约时间,因为制定过程不太需要讨论和协商妥协。

25.下列关于标准成本的陈述都是正确的,除了( )。

a.工效研究经常用于确定标准成本

b.标准成本通常一年一定

c.标准成本可以用于计量存货账户成本

d.标准成本通常以总额列示,而预算成本通常以单位成本列示

【答案】d

【解析】标准成本法将直接成本追溯至每个成本对象,因此,标准成本经常体现为单位成本。预算成本一般列示为总成本,因为预算的目标之一是预测公司整体财务状况。

26.有一种制定标准成本的方法,是通过企业内沟通、议价及生产线经理间的互动形成;标准成本制定由直接主管确定;经由会计师和工程师讨论后,交由最高管理层批准。这种方法是对以下哪种方法的最佳描述( )。

a.强加法

b.命令式方法

c.工程法

d.参与式方法

【答案】d

【解析】包含所有这些影响的标准成本制定方法是团队制定法,即参与式方法,其他选项的方法一般不包括这些标准成本相关的操作人员参与制定。

27.相对于理想标准,实际标准( )。

a.导致更低的单位产品成本

b.产生更不利的预算编制基础

c.产生大量残次品坏账和工人生产低效

d.为生产工人提供更好的激励目标

【答案】d

【解析】理想标准是在完美工作条件下实现的成本,因此在现实工作状态下难以实现;实际标准是基于现实工作条件而制定,因此,为生产工人提供更好的激励目标。

28.Jura公司正制定明年的标准成本。当年,产品材料之一XZ-26购买成本为每单位36.45美元。预期明年该材料成本将增长大约10%,依据购买数量,价格在每单位38.75美元至44.18美元浮动。明年,XZ-26的恰当标准成本应当设定为( )。

a.当前实际成本加预期10%价格增长

b.预期价格浮动区间的下限,提供采购压力,以做到总是按照价格区间的最低价格购买

c.预期价格浮动区间的上限,以保证只有有利的采购价格差异

d.由采购经理与公司适当层级管理人员确定的价格

【答案】d

【解析】由采购经理与公司适当层级管理人员确定的价格为最合适的价格,因为考虑了获取原料的实际经验以及未来计划。

29.以下哪项将有利于更好地利用标准成本和差异分析以改进管理层的决策制定( )。

a.A公司在计算制造费用差异时不区分变动制造费用和固定制造费用

b.B公司使用以前年度的平均实际成本作为当年的标准成本

c.C公司只关注不利差异

d.D公司持续调整标准成本以反映学习曲线的变化

【答案】d

【解析】反映当前经验的标准是现实可行的,可以为决策提供最佳信息。

30.在全面研究Michigan公司的经营情况之后,独立咨询师认为公司的标准人工成本可能太严格了。以下哪项事实与咨询师的结论不符( )。

a.绩效报告揭示了公司存在很多不利的效率差异

b.Michigan公司的预算编制过程界定清晰,采用由下而上的方式编制

c.管理层注意到公司近年来总是支付最小限度的激励奖金

d.生产主管发现产品产量发生巨大波动,短期产量上升随后出现快速持续下降

【答案】b

【解析】Michigan公司用由下而上的方式编制预算,意味着相关标准由具有实际操作经验的人员制定,这与独立分析师发现的标准人工成本设定太严格的情况不符。

31. 以下哪项最好地表述了最高管理层在预算中的作用?最高管理者( )。

A.应参与到预算的批准

B.因为缺乏日常运作的详细信息,所以应该限制其在预算中的作用

C.应参与到预算中,包括通过预算过程来传递企业的目标

D.应该将预算编制和业务计划分解成两个过程

【答案】C

【解析】预算参与者

32. (1259602)预算主管和预算部门的首要职责就是( )。

A.在编制年度预算时,协调和解决各业务部门主管之间的分歧

B.以采纳和选择各业务部门所提交建议的方式来编制年度利润预算

C.向董事会下设的管理委员会解释预算

D.综合各部门的预算并管理预算过程

【答案】D

【解析】预算参与者

33. Helen Thomas是Amador公司负责计划的副总裁,对于目前发生的一切都十分清楚。她告诉公司的主计长,她对于那些老资格的经理在编制预算时所使用的预算松弛非常不满。Thomas考虑在编制预算时使用以下的一些活动:

1.由管理高层制定预算,并下发给级别较低的经营单位

2.详细研究前期实际发生的收入和费用

3.由经营单位编制预算并通过公司的预算委员会提交

4.和全体员工一同了解预算内容,以此作为实现企业目标的一种手段

5.使用重复预算方式,该预算在经营单位和/或高级经理之间进行多次讨论并提出修改意见

对于上述的这些活动,应采取哪些来解决Thomas的关注,消除公司所面临的问题同时能激励员工( )。

A.只有1

B.2和3

C.2和4

D.2、4和5

【答案】D

【解析】预算编制

34. 关于预算编制的方法,以下哪项陈述是正确的( )。

A.由上至下的预算方法不能让预算与企业战略计划保持一致

B.为了避免模糊性,部门预算目标一旦确立就应该保持不变,即使预算所依据的销售预测在预算中期被发现是错的

C.随着IT的广泛应用,作为企业沟通工具的预算,其作用正在日益减退

D.由于部门经理掌握大量企业经营的详细信息,那么他们就应该使用这些信息作为经营预算的基础

【答案】D

【解析】预算编制

35. 有一种标准成本制定法。在高层管理者接受该标准之前,需要在产品经理、第一线管理者(这些标准都是为其制定的)和管理会计师与工程师之间进行充分的沟通、协商和互动。这种方法被称为( )。

A.强制法

B.权威法

C.工程法

D.参与法

【答案】D

【解析】标准成本类型

36. 关于标准成本,以下哪项陈述是正确的,除了( )。

A.时间和动作研究通常用来确定标准成本

B.标准成本通常一年设定一次

C.标准成本能用于计量存货的成本

D.标准成本通常是用总数来表示的

【答案】D

【解析】标准成本

37. Granger公司正在评估其每件产品耗费的标准机器工时,以便编制其来年预算时使用此数据。这家机器制造企业的规格表明,可以用0.75个小时完成一件产品的制造;而一项基准分析研究表明,某竞争对手则以每件产品0.78个机器工时的速度进行生产。尽管已通过工程研究确定了每件产品耗费0.80个机器工时的标准,但Granger去年的实际结果是每件产品平均耗费0.83个机器工时。在接下来的预算中Granger应采用的标准是( )。

A.每件产品0.75个机器工时

B.每件产品0.78个机器工时

C.每件产品0.80个机器工时

D.每件产品0.83个机器工时

【答案】C

【解析】标准成本

38. 以下内容属于参与式预算法特征的是( )。

a.较低组织层级可能不会严格地遵循预算

b.最高管理层理解预算流程参与者的困难与需要

c.高层管理者过松或过严的审批会导致预算松弛

d.较低组织层级的参与使他们能更好地接受预算,而对预算的普遍接受又使他们能对实现预算目标作出更大的努力

【答案】c

【解析】a是权威式预算法特征;b、d是混合式预算法特征;c是参与式预算法特征。

39. 影响直接材料标准成本的第一决定因素是( )。

a.质量

b.数量

c.价格

d.供应链成本

【答案】a

【解析】标准成本由质量、数量以及价格共同决定。质量是第一决定因素,因为它对数量和价格两个变量均有影响。

40. 当预算用于评估绩效和在开支上设定限制,这个流程会导致部门在预算中加入一些额外的来确保达成预算,这个额外的称为( )。

a.目标管理

b.战略规划

c.滚动预算

d.预算松弛

【答案】d

【解析】a不正确,目标管理(MbO)是行为、沟通为导向的责任方法,让员工自我控制

b不正确,战略计划是长期计划的方法

c不正确,滚动预算是在每个时期过去后增添一个时期来延展每个预

d正确,预算松弛是指在预算中低估可能的绩效,当预算有松弛,一个经理可以轻松的实现预算,预算要达到效果需避免预算松弛

41. 以下哪个更好的描述了高层管理者在预算中的角色( )。

a.只参与批准流程

b.缺乏日常经营活动的具体知识,需要限制他们的参与

c.需要参与,包括使用预算流程来沟通目标

d.需要将预算过程和业务计划过程划分为两个过程

【答案】c

【解析】a,b不正确,高层管理者可以使用预算作为激励和沟通目的,不仅仅参与审批流程

c正确,预算不应该用命令的方式让基层员工执行,管理层应参与其中。管理层可以用预算来计划未来和向组织各层级来沟通目标,激励员工,控制组织活动,评估绩效

d不正确,预算过程是总计划过程的一部分

42. (1173023)一个新上任的cFO想节省预算时间,改变了预算流程,由最高管理层直接下达预算目标,这样做会有什么不利影响( )。

a.管理层对于公司的目标更容易实现

b.公司的预算时间节省

c.造成预算松弛

d.对员工的激励作用下降

【答案】d

【解析】权威式预算是由管理层直接下达预算目标,可以节省预算的编制时间,但是管理层与基层部门对业务的实际情况的理解有偏差,导致权威式预算失去对于员工的激励

43. (1173024)下列哪一项不是董事会职责( )。

a.审批预算

b.聘任cEO

c.制定公司政策

d.编制预算

【答案】d

【解析】董事会职责很多,包括审批预算,聘任高级管理人员,制定公司政策,召开股东会等;但董事会不可能编制预算

44. (1173026)abc公司使用公司预算作为唯一的计划工具,管理层决定将预算用于控制目的,为了实施这个变化,管理会计师必须( )。

a.将预算和会计系统与组织结构相一致

b.任命一个预算总监

c.成立预算委员会

d.制定预算流程

【答案】a

【解析】控制是监督对执行计划负责的员工的行为,根据计划于实际结果的比较来衡量,并在必要时对行为和计划进行修正。将预算和会计系统与组织结构相一致将使管理层用预算实现控制的目的

45 .(1171786)以下不是定量分析方法的是( )。

a.时间序列分析

b.学习曲线分析

c.线性回归分析

d.沃尔比重评分法

【答案】d

【解析】定量分析法主要包括回归分析、时间序列分析、平滑法、学习曲线分析、期望值分析等。

46. (1173047)某公司6月预计销售额$640 000,实际销售额$600 000,7月份预计销售额$639 000,计算该公司平滑系数是( )。

a.0.025

b.0.75

c.0.5

d.0.86

【答案】a

【解析】Ft=α×Xt-1+(1-α)×Ft-1

α×600 000+(1-α)×640 000=639 000

求出平滑系数=0.025

47.(1173643)用于成本估计的一元回归分析相对多元回归分析的差异在于,一元回归仅使用( )。

a.一个因变量,而多元回归使用所有可用数据以估计成本

b.因变量,而多元回归既使用因变量也使用自变量

c.一个自变量,而多元回归使用多个自变量

d.一个因变量,而多元回归使用多个因变量

【答案】c

【解析】一元回归分析估计一个因变量和一个自变量之间的关系,多元回归分析估计一个因变量和两个以上自变量之间的关系。

48.(1173644)某公司收集了近24个月数据以确定是否存在一个自变量以估计运输费。找到三个备选自变量,分别是运输数量,运输里程,运输重量。应当用作确定这些自变量是否可以用于估计运输费的定量技术叫( )。

a.弹性预算

b.线性规划

c.线性回归

d.变成成本法

【答案】c

【解析】进行线性回归时,有三种选择自变量的标准:经济合理性、拟合优度、线性回归斜率。

49.(1173646)Dawson制造公司设定了如下多元回归方程,在掌握多年数据的基础上公司利用该方程估计产品成本。成本= FC+a×L+b×M,其中,FC表示固定成本,L表示每人工工时工资率,M表示每磅材料成本,以下哪项变动将对模型效果产生最大影响( )。

a.视为固定成本之一的工厂制造费用发生巨幅下降

b.重新订立劳动合同,要求更高的工资率

c.因从国外采购材料,导致材料成本大幅下降

d.劳动生产率大幅变动

【答案】d

【解析】劳动生产率发生大幅变动后,支付相同的工资率不再能够“购买”相同数量的产品。因此,会对模型的可靠性产生重大影响。

50.(1173648)为分析销售额与广告费用之间的函数关系,Smith公司的销售经理设定了一个一元回归模型。模型包括以下方程,观测值是32个月的销售数据和广告费用数据,判定系数为0.90。S=10 000+2.50A,其中S表示销售额,A表示广告费用,如果Smith公司某月广告费用为1 000美元,那么,销售额的估计值为( )。

a.$2 500

b.$11 250

c.$12 250

d.$12 500

【答案】d

【解析】销售收入=10 000+$2.50A(A=$1 000)

=$10 000+$2.50($1 000)

=$10 000+$2 500

=$12 500

推荐:

管理会计师考试财务规划、绩效与控制历年真题汇总
管理会计师考试证书有什么用?

(责任编辑:中大编辑)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>