当前位置:

CMA考试Part 1选择题真题:第三章 绩效管理

发表时间:2018/4/18 11:03:25 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号


本篇精选涵盖Part 1第三章“绩效管理”的历年CMA考试选择题真题如下。

1. (1173919)Arkin公司的财务主管正在编制本年度的弹性预算,因销售量的突然大幅上涨而改变原来的静态预算方式。Arkin公司的成本大多是可变的。财务主管将在弹性预算中列示实际收入和实际成本。如果将实际收入和实际成本与原有的静态预算数据对比,将会产生什么差异( )。

a.有利的收入差异和成本差异

b.有利的收入差异,不利的成本差异

c.不利的收入差异,有利的成本差异

d.不利的收入差异和成本差异

【答案】b

【解析】如果公司销售量上涨,实际收入将超过全面预算收入,即产生有利差异。而实际成本也将超过全面预算成本,即产生不利差异。

2. (1173917)静态预算的主要缺点是( )。

a.比弹性预算更难制定

b.只针对一个经营活动水平而制定

c.相对弹性预算,具有更小的差异

d.相对弹性预算,更难以计算差异

【答案】b

【解析】静态预算基于预算期初计划的产出水平,而且不随着实际产出水平变动而变动。将实际活动和静态预算水平进行对比是困难的,也经常产生误导。

3. (1173926)Shugart公司一年的月销售量在7 000单位至9 000单位波动。管理层正研究预计销售费用,及相应的现金来源。下列哪种预算(1)Shugart公司应当使用,(2)为Shugart公司对比计划支出和实际数据进而编制绩效报告提供最有用的信息( )。

a.使用静态预算,静态预算可以为编制绩效报告提供最有用的信息

b.使用静态预算,弹性预算可以为编制绩效报告提供最有用的信息

c.使用弹性预算,静态预算可以为编制绩效报告提供最有用的信息

d.使用弹性预算,弹性预算可以为编制绩效报告提供最有用的信息

【答案】d

【解析】对计划目的和绩效报告来说,弹性预算都是更可取的。因为弹性预算基于实际产出量,并且与实际收入和实际成本进行比较。

4. (1173928)Dale制造公司四月份的绩效报告如下:

实际结果静态预算差异

销售量100 00080 00020 000F

销售额$190 000$160 000$30 000F

变动成本125 00096 00029 000U

固定成本45 00040 0005 000U

营业利润$20 000$24 000$4 000U

假如使用弹性预算,Dale公司的总销售量差异为( )。

a.4 000美元不利差异

b.6 000美元有利差异

c.16 000美元有利差异

d.20 000美元不利差异

【答案】c

【解析】销售量差异为16 000美元有利差异,计算如下:

销售量差异=40 000-24 000=$16 000F

5. (1173931)相对静态预算,弹性预算的优势是( )。

a.更清晰地展现出计划产量的差额

b.标准成本能便利地依据环境变化而做出调整

c.更清晰地展现出固定成本差异

d.特定产出水平的预算成本可以与相同产出水平的实际成本进行比较

【答案】d

【解析】静态预算基于预期产量,而弹性预算基于实际产量。因此,实际产量下产生的实际成本应当与实际产量下的预算成本进行比较。

6. (1173924)下列关于弹性预算下成本的陈述,正确的是( )。

a.变动成本按每单位列示,固定成本合计列示

b.变动成本合计列示,固定成本按每单位列示

c.变动成本合计列示,固定成本也合计列示

d.变动成本按每单位列示,固定成本也按每单位列示

【答案】a

【解析】对于弹性预算,变动成本按每单位列示,所以在不同产量水平下比较时相对稳定。固定成本在相关范围内预期保持不变,因此按照合计成本列示。

7. (1261575)管理层识别差异并对此进行责任认定的目的是( )。

A.决定合适的产品生产成本以此来调整销售价格

B.在组织内部指出生产中存在的问题

C.利用差异的相关知识不断提升生产环节

D.将差异追踪给最终产品,使得年底的存货被合理计价

【答案】C

【解析】差异管理

8. (1261577)与静态预算相比,弹性预算的一个优点就是( )。

A.可以清楚地看出生产计划中的不足之处

B.易于改变标准以适应变化的环境

C.可以更清楚地看出固定成本差异

D.在某一产量水平上的预算成本可以和相同产量水平的实际成本进行比较

【答案】D

【解析】弹性预算的作用

9. (1261581)某公司原材料价格差异为不利差异。分析表明,这是因为某一原材料的唯一一家供应商意外地提价了。针对这一情况,公司管理层应该采取什么行动( )。

A.对采购经理的业绩作不良评价

B.对生产经理的业绩作不良评价

C.调整原材料价格标准

D.要求生产经理降低这种原料的耗用标准,以补偿提高的原料成本

【答案】C

【解析】差异管理

10. (1173933)例外报告对公司管理层的好处是降低如下事项,除了降低( )。

a.报告产品成本

b.信息过载

c.对提前计划的依赖

d.管理层行动不集中

【答案】c

【解析】管理层使用例外报告与使用其他类型的差异报告一样,也需要相同的提前计划。例外报告的时间节约点在于可能只需要调查更少数量的差异。

11. (1173921)使用标准成本法可以带来如下好处,除了( )。

a.有助于绩效评估

b.强调定性特征

c.可以编制弹性预算

d.利于员工理解他们的工作任务

【答案】b

【解析】使用标准成本核算体系具有几大好处,但都基于定量因素而不是定性特征。

12. (1173929)下列各组弹性预算报告中的差异,哪组最相关( )。

a.直接材料价格差异,变动制造费用效率差异

b.直接人工工资率差异,变动制造费用效率差异

c.直接材料效率差异,直接人工效率差异

d.直接人工效率差异,固定制造费用产量差异

【答案】c

【解析】效率差异有时指用量差异,并用于测量使用的数量。材料使用和人工效率可能是相关的,例如,质量差的材料会导致超量使用,同时需要额外的人工工作。

13. (1261579)对于刚结束的这一期间,Foster公司的会计记录显示了有利的直接人工效率差异。以下哪项公司高管的评论反映其对于差异调查所知甚少( )。

1.“我们能利用统计测试程序来确定是否应对差异进行调查”

2.“让我们去调查一下。是的,我们的经营可能不错;然而我们的标准人工耗时可能需要调整”

3.“我对确定差异是否应该进行调查的各项规则,一概都不相信。我认为最为关键的是要有良好的判断力”

4.“别担心,差异是由一些随机的事情引起的,它的后果完全在我们可承受的范围之内”

5.“你为何如此不安呢?这可是有利差异啊,让我们忘记它吧”

A.只有2和5

B.只有1、3和4

C.只有4和5

D.只有5

【答案】D

【解析】差异分析

14. (1173935)Lee制造公司使用标准成本核算体系,按照直接人工工时数分摊制造费用。六月生产预算中计划生产5 000单位产品,耗费10 000直接人工工时,每人工工时15美元。实际情况是,六月共生产4 500单位产品,使用9 600直接人工工时,耗用39 360美元变动制造费用,导致2 400美元不利的变动制造费用效率差异。那么,每直接人工工时标准变动费用分摊率为( )。

a.3.85美元

b.4.00美元

c.4.10美元

d.6.00美元

【答案】b

【解析】标准变动制造费用分摊率为每人工工时4.00美元,计算如下:

每单位标准工时=10 000工时÷5 000单位= 2工时/单位

实际产量对应标准工时=4 500单位×2工时/单位=9 000工时

变动制造费用效率差异:(9 000-96 00)×R=-$2 400

R=$4.00

15. (1173937)MinnOil提供更换机油和其他小型汽车维修服务(比如,轮胎压力测试)。公司广告宣称所有服务在15分钟内完成。上周六,公司为160辆轿车提供服务,导致如下直接人工差异,其中包括,19美元不利的直接人工工资率差异,14美元有利的直接人工效率差异。假如,MinnOil公司标准直接人工工时工资率为7美元/人工工时,计算确定实际人工工时工资率及实际工时数( )。

a.工资率6.55美元,工时42.00

b.工资率6.67美元,工时42.71

c.工资率7.45美元,工时42.00

d.工资率7.50美元,工时38.00

【答案】d

【解析】实际每工时工资率为7.50美元,实际工时为38,计算如下:

实际工时:(X-40)×$7=-14

X=38工时

工资率: (X-$7)×38=19

X=$7.50

16. (1173944)Marten公司采用成本收益原则确定需要调查的差异,需要调查的差异应大于1 000美元或者偏离预算10%,选择二者中的较大者。上个月的实行情况如下:

公司应当调查哪项差异( )。

a.材料差异和直接人工差异都不用调查

b.仅调查材料差异

c.仅调查直接人工差异

d.材料差异和直接人工差异都调查

【答案】b

【解析】需要调查材料差异,因为差异11 000美元超过预算数10%(100 000×0.1)。直接人工差异为4 000美元,低于预算数10%(50 000×0.1),所以按照公司政策不需要调查。

17. (1173947)Frisco公司最近采购了108 000单位原材料,成本583 200美元。生产一单位完工产品需要3单位原材料,并设定每单位完工产品原材料标准成本为16.50美元。Frisco当期共生产32 700单位完工产品,使用99 200单位原材料。公司管理层正考虑进行及时报告差异,努力改善成本控制能力和糟糕绩效,那么采购的材料价格差异应当报告为( )。

a.6 050美元不利差异

b.9 920美元有利差异

c.10 800美元不利差异

d.10 800美元有利差异

【答案】d

【解析】Frisco公司采购价格差异为10 800美元有利差异,计算如下:

实际采购单价=583 000÷108 000=5.40美元

标准单价=16.50÷3=5.50美元

采购的材料价格差异=(5.50-5.40)×108 000=$10 800F

18. (1173948)Christopher Akers是建筑商SBL公司的首席执行官。刚刚送报的财务报表显示某新体育场项目造成3 000美元亏损,而预算情况却是获得6 000美元盈利。该项目材料有关的实际情况和预算情况如下:

关于SBL公司体育场项目的表述,正确的是( )。

a.有利价格差异为285美元

b.有利价格差异为300美元

c.不利效率差异为1 185美元

d.不利的弹性预算差异为900美元

【答案】b

【解析】SBL公司的材料价格差异为300美元有利差异,计算如下:

价格差异=(实际价格-标准价格)×实际数量=(7.90-8.00)×3 000=$300F

19. (1173950)某公司分离出原材料价格差异作为评估经理责任的初步信息。当年材料使用预算的计算过程如下:

15 000单位完工产品×每单位3磅用料×每磅2美元=900 000美元

当年的实际使用情况如下:

当年原材料价格差异为( )。

a.9 600美元不利差异

b.9 800美元不利差异

c.10 000美元不利差异

d.20 000美元不利差异

【答案】c

【解析】原材料价格差异为10,000美元不利差异,计算如下:

价格差异=(实际价格-标准价格)×实际数量=(2.02-2.00)×500 000=$10 000U

20. (1173952)Lee制造公司使用标准成本核算体系,按照直接人工工时数分摊制造费用。五月公司生产预算中计划生产5 000单位产品,耗费10 000直接人工工时,每人工工时15美元,变动制造费用30 000美元,固定制造费用80 000美元。实际情况是,五月共生产6 000单位产品,导致1 500美元不利的直接人工效率差异。基于上述信息,五月份实际使用的直接人工工时数是( )。

a.9 900小时

b.10 100小时

c.11 900小时

d.12 100小时

【答案】d

【解析】Lee制造公司实际使用的直接人工工时数为12 100,计算如下:

效率差异=(实际数量-标准数量)×标准价格

标准数量=6 000单位×每单位2工时=12 000工时

实际工时:(X -12 000)×15=$1 500

X=12 100

21. (1173954)Douglas公司年初正准备如下直接材料月度预算:

生产和销售数量 10 000 15 000

直接材料成本 $15 000 $22 500

月末,公司记录显示共生产并销售了12 000单位产品,消耗20 000美元直接材料。那么,直接材料差异是( )。

a.2 000美元有利差异

b.2 000美元不利差异

c.5 000美元有利差异

d.5 000美元不利差异

【答案】b

【解析】Douglas公司的直接材料差异为2 000美元不利差异,计算如下:

每单位标准材料价格=$15 000÷10 000=$1.50

材料差异 =($1.50×12 000)-$20 000=$18 000-$20 000=$2 000U

22. (1173955)Randall公司使用标准成本法和弹性预算以评估直接人工。总预算差异一般可以分为两项差异,分别是( )。

a.直接人工工资率差异和直接人工效率差异

b.直接人工成本差异和直接人工产量差异

c.直接人工工资率差异和直接人工产量差异

d.直接人工成本差异和直接人工效率差异

【答案】a

【解析】工资率差异显示实际支付工资率和标准工资率之间的差异。效率差异显示实际使用的直接人工工时数与标准直接人工工时数之间的差异。

23. (1173957)某公司存在有利的直接人工差异15 000美元,不利的直接人工效率差异18 000美元。那么,公司的直接人工价格差异是( )。

a.3 000美元有利差异

b.3 000美元不利差异

c.33 000美元有利差异

d.33 000美元不利差异

【答案】c

【解析】公司产生33 000美元有利的直接人工工资率差异,计算如下:

X-$18 000=$15 000

X=$33 000F

24. (1261585)某公司把原材料价格差异分离出来,以尽早向对该项差异负责的经理提供信息。该年耗用材料的预算额度计算方法如下所示:

150 000个产品×3磅/个×$2.00/磅=$900 000,该年的实际结果如下:

产量160 000个

材料采购量500 000磅

材料使用量490 000磅

每磅成本$2.02

该年原材料价格差异为( )。

A.$9 600不利差异

B.$9 800不利差异

C.$10 000不利差异

D.$20 000不利差异

【答案】C

【解析】差异分析

25.(1261587)Chemking公司采用标准成本系统生产其唯一产品,11月公司花费了$105 000采购了35 000件原材料入库,每个产成品的标准用料为2件,该月公司生产了12 000件产品,标准的材料耗用成本为$60 000,材料的不利耗用差异为$2 500,那么11月份的耗用材料的价格差异应为( )。

A.$2 500不利差异

B.$11 000不利差异

C.$12 500不利差异

D.$3 500不利差异

【答案】C

【解析】SP=$60 000÷(12 000×2)=$2.5

AP=$105 000÷35 000=$3

耗用差异=SP×(AQ-SQ)=$2 500U AQ=25 000

价格差异=AQ×(AP-SP)=$12 500U

26. (1261590)Wilson公司的库存主管报告,为某特殊订单备存的零件由于未完成加工而大量囤积在仓库中。订单中途停止生产是由客户违约造成。而为此采购的零件不可使用于任何其他公司产品的生产。在咨询了公司工程技术人员后,生产副总裁批准将该批零件修改后投入某新产品的生产中,修改会增加直接人工工时,由此产生的直接人工效率差异应归谁来负责( )。

A.销售经理

B.库存主管

C.生产经理

D.生产副总

【答案】D

【解析】差异分析


推荐:

管理会计师考试财务规划、绩效与控制历年真题汇总
管理会计师考试证书有什么用?

(责任编辑:中大编辑)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>