当前位置:

2020年城乡规划师考试规划原理提分训练(7)

发表时间:2020/2/24 17:23:20 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

考生关注:

2020年城乡规划师考试会因疫情而延迟报名吗?

充分利用疫情防控期,安心备考2020年城乡规划师考试


2020年城乡规划师考试规划原理提分训练(7)

1、下列不属于影响城市空间环境演进的主要因素的是( )。

A.自然环境因素B.社会文化因素C.文化环境因素D.经济与技术因素

答案: C

解析:本题考查的知识点是影响城市空间环境演进的主要因素。

1、城市空间环境演进的基本规律

(1)从封闭的单中心到开放的多中心空间环境。

(2)从平面空间环见到立体空间环境。

(3)从生产型城市空间到生活性城市空间。

2、影响城市空间环境演进的主要因素

(1)自然环境因素。地质、地貌、水文、气候、动植物、土壤等自然条件都直接或间接的影响着城市空间的发展,他们主要体现在城市选址、城市空间特色、空间环境质量等方面。

(2)社会文化因素。城市空间的形成与发展是社会生活的需要,也是社会生活的反映。空间结构形成后又反过来影响生活在其中的居民行为方式和文化价值观念。

(3)经济与技术因素。

(4)政策制度因素

2. 决定人口从乡村向城市转移规模的两种基本力( )。

A. 农村的拉力和城市的推力 B. 农村的衰败和农村的衰败

C. 农村的兴起和城市的衰败 D. 农村的推力和城市的拉力

答案:D 考P11

解析:本题考查知识点就是城镇化动力机制。

3. 在索里亚.玛雅提出的“线形城市的基本原则”中城市建设的一切其他问题,均以( )问题为前提。

A.城市运输 B.城市工作 C.城市居住 D.城市道路

答案:A

解析:本题考查知识点是线形城市的基本原则。

4.《雅典宪章》的思想基础是( )

A.以人为本,功能分区 B.物质空间决定论

C.综合多功能 D.大众参与

答案:B

解析:本题考查知识点是《雅典宪章》。

背景:20世纪上半叶,现代城市规划基本上是在建筑学的领域内达到发展的,甚至可以说,现代城市规划的发展是追随现代建筑运动而展开。在现代城市规划的发展中起到了重要作用的《雅典宪章》也是由现代建筑运动的建筑师所制定,反映的是现代建筑运动对现代城市规划的基本认识和思想观点。运用了近代理性主义的观念。

理论思想:人民的利益是城市规划的基础,以人的尺度和需要来估量功能的分区和布局,为城市规划的发展指明了以人为本的方向。

思想基础:奠基于物质空间决定论的基础之上,认为通过物质空间变量的控制,以形成良好的环境,则可自动地解决城市中的社会、经济、政治问题,促进城市的发展和进步。

思想方法:提出功能分区,认为居住、工作、游憩和交通是城市的四大基本活动。它依据城市活动对城市土地使用进行划分,突破了过去追求图面效果和空间气氛的局限,引导规划向科学的方向发展。

功能分区及其之间的机械联系:从对城市整体的分析入手,对城市活动进行分解,在揭示问题的基础上提出改进建议,将各个部分结合在一起复原成为一个完整的城市。(在印度新城市昌迪加尔的规划中,得到了具体实践)

城市规划的基本任务:制定规划方案,建立各功能分区在终极状态下的“平衡状态”和“最合适的关系”。城市看成一种产品的创造,物质空间规划成为城市建设的蓝图。

5. 哪几个城市不是欧洲古代城市的代表及典型格局( )。

A. 古希腊古罗马时期,广场和公共建筑取代了宫殿,市民集会所形成了城市的核心

B. 中世纪的城市教堂占据了城市的中心位置

C. 文艺复兴和巴洛克时期的城市,轴线放射的街道,宏伟状观的宫殿共园和公共广场都是那个时期的典范

D. 巴洛克时期的城市,古典风格和构图严谨的广场和街道是城市空间的代表

答案:D

解析:本题考查知识点就是欧洲古代城市的典型格局。

6. 对于有关现代城市建设和发展的理论探索,下列说法不正确的是( )。

A.索里亚.玛塔的线形城市探讨了现代城市内部生长的潜在可能

B.戈涅的工业城市则展现了现代城市的基本组织原则

C.西谛的城市形态研究则强调了城市空间组织上的艺术性原理

D.格迪斯的有关现代城市的发展学说,建立了现代规划理论方法

答案:D

解析:本题考查知识点是现代城市建设和发展的理论探索。

7. 《马丘比丘宪章》更强调城市规划的( )。

A.整体性、系统性 B.整体性、过程性

C.过程性、动态性 D.系统性、动态性

答案:C

解析:本题考查知识点是《马丘比丘宪章》。

8. 城市布局有多种空间结构形态,最基本的形态可分为( )。

A.集中式和分散式 B.混合式

C. 环式和带式 D. 放射式

答案:A

解析:本题考查知识点是城市布局的最基本形态。

9. 巴黎的城市改建体现了( )的影响,形成放射壮的街道,且轴线对称,具有雄伟壮丽的宫殿和规整对称的公共广场。

A.中世纪城市 B.古罗马风格 C.古典主义思潮 D.现代城市规划

答案:C

解析:本题考查知识点就是欧洲古代城市的典型格局。

10.“空想社会主义”对现代化城市规划的形成,起到了重要作用,下面对“空想社会主义”的描述不正确的是( )。

A.近代历史上的空想社会主义源自莫尔的乌托邦概念

B.莫尔期望通过对理想社会组织结构等方面的改革来改变当时他认为是不合理的社会

C.近代空想社会主义的代表人物欧文和傅立叶等人通过著书立说来宣传和阐述他们对理想社会的新念,并通过实践来推广和实践这些思想

D.傅立叶于1817年提出“协和村”的方案,并用自己五分之四的财产,在美国的印第安纳州买了12000公顷土地建设他的协和村

答案:D

解析:本题考查知识点是“空想社会主义”。

考生关注:

受疫情影响,2020年城乡规划师考试报名会延迟吗?

2020城乡规划师还使用报名承诺制吗?具体报名流程是什么?

2020年城乡规划师考试备考技巧  

一个能随时随地开始学习的 APP

(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 城乡规划师

        [考霸尊享班-协议退费]

        9大课程模块 准题库高端资料退费服务校方服务

        2980

        了解课程

        11371人正在学习

      • 城乡规划师

        [考霸尊享班-畅学]

        7大课程模块 准题库高端资料 校方服务

        1880

        了解课程

        13824人正在学习

      • 城乡规划师

        [零基础通关班]

        3大课程模块 准题库高端资料 校方服务

        980

        了解课程

        8821人正在学习