当前位置:

2019年基金从业资格证考试每日习题及答案练习

发表时间:2019/4/15 10:20:56 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

1、 根据有效市场假说,在( )内,证券价格可以及时的反映所有信息。

A.半弱势有效市场

B.半强势有效市场

C.强势有效市场

D.弱势有效市场

答案: C

2、 指数化投资策略的目标是使债券投资组合达到与某个特定指数相同的收益,它以( )的假设为基础,属于消极型债券投资策略之一。

A.强式市场

B.市场效应

C.弱式市场

D.市场充分有效

答案: D

3、 我国基金管理人对外披露的基金中期报告需要由( )复核。

A.中国证监会

B.基金发起人

C.证券交易

D.基金托管人

答案: D

解  析:根据基金当事人的信息披露义务规定,基金管理人编制基金年度报告、中期报告、投资组合报告,经托管人复核后予以公告,同时分别报送中国证监会和基金上市的证券交易所备案。

4、 ( )是指应计收益率每变化1个基点时引起的债券价格的绝对变动额。

A.价格变动收益率值

B.基点价格值

C.麦考莱久期

D.修正久期

答案: B

5、 确定资产类别收益预期的主要方法是( )。

A.风险收益法

B.情景综合分析法

C.界面法

D.成本收益法

答案: B

6、 下列有关组合型消极投资策略的说法,正确的是( )。

A.该策略重点是进行风险控制

B.是一种以现实市场投资组合业绩为’管理目标的投资组合

C.可以扩展到基金型股票投资策略的实施过程中

D.不试图用基本分析的方式来区分价值高估或低估的股票

答案: D

解  析:组合型消极投资策略的核心思想是相信市场是有效的,因而不存在“价值低估”或“价值高估”的股票,并不试图对此区分。

7、 根据《证券投资基金法》规定,应当经参加大会的基金份额持有人所持表决权的2/3以上通过的事项不包括( )。

A.转换基金运作方式

B.调增基金管理费用

C.更换基金管理人或者基金托管人

D.提前终止基金合同

答案: B

8、 用于衡量投资者持有债券的变现难易程度的风险是( )。

A.利率风险

B.再投资风险

C.流动性风险

D.赎回风险

答案: C

解  析:流动性风险主要用于衡量投资者持有债券的变现难易程度。在实践中,可以根据某种债券的买卖差价来判断其流动性风险的大小。

9、 在证券投资基金信托关系中,( )是基金资产的监护人。

A.基金管理人

B.基金托管人

C.基金公司

D.基金董事会

答案: B

10、 ( )反映了两个证券收益率之间的走向关系。

A.证券投资组合的期望收益率

B.协方差

C.证券各自的方差

D.证券各自的权重

答案: B

解  析:证券组合的期望收益率等于各个证券期望收益率的加权平均,并不反映两个证券收益率之间的走向关系。协方差反映了两个证券收益率之间的走向关系,如果是同向变化,其协方差就是正值,反之则是负值。

11、 筹集的资金主要投向实业领域,的直接投资工具有( )。

A.股票

B.债券

C.公司型基金

D.契约型基金

答案: A, B

12、 基金份额持有人享有基金( )。

A.资产所有权

B.资产管理权

C.剩余资产分配权

D.资产保管权

答案: A, C

解  析:基金份额持有人即基金投资人,是基金单位或份额的持有者,列其持有的基金份额享有所有权、收益权、转让权或处分权,以及取得基金清算后的剩余资产的权利。基金管理人享有基金资产管理权,基金托管人享有基金保管权。

13、 下列属于证券投资基金市场服务机构的是( )。

A.基金销售机构

B.基金投资咨询公司

C.证券交易所

D.基金评级公司

答案: A, B, D

解  析:证券投资基金市场服务机构主要包括基金销售机构、注册登记机构、律师事务所、会计师事务所、基金投资咨询公司、基金评级公司等。证券交易所属于基金的自律管理机构之一。

14、 影响封闭式基金交易价格的因素有( )。

A.基金名称

B.利率变化

C.基金资产净值

D.市场供求关系

答案: C, D

15、 下列关于封闭式基金和开放式基金的说法,正确的是( )。

A.前者一般有固定的存续期

B.后者一般没有固定的存续期

C.前者投资人少

D.后者投资人多

答案: A, B

16、 以下关于公司型基金的表述,正确的是( )。

A.公司型基金在形式上类似于一般股份公司

B.美国的绝大多数基金都是公司型基金

C.目前在我国公司型基金已逐步完善

D.在国际上也可以是上市基金

答案: A, B, D

解  析:公司型基金指基金本身为一家股份公司,公司通过发行股票或受益凭证的方式来筹集资金。它在形式上类似于一般股份公司。目前我国的基金全部是契约型基金。在国际上,美国的基金以公司型基金为主,有上市基金也有非上市基金。

17、 下列属于成长型基金的主要投资对象是( )。

A.有较大升值潜力的公司股票 考试大论坛

B.新兴行业股票

C.大盘蓝筹股

D.政府债券和公司债券

答案: A, B

18、 证券投资基金对我国经济发展的积极作用有( )。

A.为中小型投资者拓宽了投资渠道

B.促进证券市场的稳定和健康发展

C.促进了产业发展和经济增长

D.促进金融产品创新

答案: A, B, C

19、 基金财产不得用于的投资或者活动是( )。

A.承销证券

B.向他人贷款

C.投资股票

D.向他人提供担保

答案: A, B, D

解  析:基金财产不得用于下列投资或者活动有:(1)承销证券;(2)向他人贷款或者提供担保;(3)从事承担无限责任的投资;(4)买卖其他基金份额,但是国务院另有规定的除外;

(5)向其基金管理人、基金托管人出资或者买卖其基金管理人、基金托管人发行的股票或者债券;(6)买卖与其基金管理人、基金托管人有控股关系的股东或者与其基金管理人、基金托管人有其他重大利害关系的公司发行的证券或者承销期内承销的证券;(7)从事内幕交易、操纵证券交易价格及其他不正当的证券交易活动;(8)依照法律、行政法规有关规定,由国务院证券监督管理机构规定禁止的其他活动。

20、 根据《证券投资基金法》的规定,下列有关基金份额持有人大会的召开方式的说法,正确的有( )。

A.可以是现场方式

B.可以是通讯方式

C.必须是现场方式

D.必须是通讯方式

答案: A, B

21、 下列关于QDII基金份额净值的计算和披露的说法,正确的是( )。

A.基金份额净值应当以人民币或美元等主要外汇货币单独或同时计算并披露

B.基金份额净值应当在估值日的次日披露

C.基金份额净值应当至少每周计算并披露一次,如基金投资衍生品,应当在每个工 日计算并披露

D.基金资产的每一买人、卖出交易应当在最近份额净值的计算中得到反映 来源:考试大

答案: A, C, D

解  析:本题是对基金份额净值的计算及披露的考查,QDII基金份额净值应当在估值日后2个工作日内披露。

22、 下列属于定期报告的信息披露文件的是( )。

A.公开说明

C.基金资产净值报告

B.投资组合报告

D.中期报告

答案: B, C, D

23、 下列关于基金财产保管的基本要求的说法,正确的1有( )。

A.基金托管人必须将基金资产与自有资产严格分开

B.不同基金财产的债权债务不得相应抵消

C.基金托管人没有单独处分基金财产的权利

D.基金托管人可以与投资咨询客户约定分享投资收益或者分担投资损失

答案: A, B, C

解  析:基金财产保管的基本要求包括:(1)保证基金资产的安全,基金托管人必须将基金资产与自有资产严格分开,不同基金资产的债权债务不得相应抵消;(2)依法处分基金财产,基金托管人没有单独处分基金财产的权利;(3)严守基金商业秘密;(4)对基金财产的损失承担赔偿责任。D项属于基金托管人禁止的行为之一。

24、 下列需由基金份额持有人大会审议决定的事项包括( )。

A.提前终止基金合同

B.基金扩募或者延长基金合同期限

C.转换基金运作方式。

D. 提高基金管理人、基金托管人的报酬;更换基金管理人、基金托管人

答案: A, B, C, D

25、 基金业委员会的主要职责包括( )。

A.调查、收集、反映业内意见和建议

B.草拟或审议证券投资基金业务有关规则

C.负责基金业务数据统计分析

D.研究、论证业内相关政策与方案

答案: A, B, D

解  析:基金业委员会的主要职责是调查、收集、反映业内意见和建议;研究、论证业内相关政策与方案;草拟或审议证券投资基金业务有关规则、执业、工作指引和自律公约;协助开展业内教育培训、国际交流与合作等。

26、 契约型基金与公司型基金的区别主要体现在( )。

A.法律形式不同

B.投资者的地位不同

C.投资策略不同

D.基金的营运依据不同。

答案: A, B, D

27、 根据《证券投资基金法》规定,基金管理人不得有的行为是( )。

A.将其固有财产或者他人财产混同于基金财产从事证券投资

B.不公平地对待其管理的不同基金财产

C.利用基金财产为基金份额持有人以外的第三人牟取利益

D.向基金份额持有人违规承诺收益或者承担损失

答案: A, B, C, D

28、 按照基金流通方式分类,证券投资基金可分为( )。

A.公募基金

B.私募基金

C.上市基金

D.非上市基金

答案: C, D

解  析:按照基金的募集方式可以划分为公募基金和私募基金;按照基金的流通方式可以划分为上市基金和非上市基金。

29、 基金会计区别于其他会计的标志有( )。

A.以公允价值计算

B.会计主体是证券投资基金

C.会计分期细化到日

D.对未实现利得进行确认

答案: A, B, C, D

30、 封闭式基金可提前终止,以下属于可提前终止的情况是( )。

A.基金合同期限届满而未延期的

B.基金份额持有人大会决定终止

C.基金管理人职责终止,在6个月内没有新基金管理人承接的

D.10%以上的基金份额持有人集体要求的

答案: A, B, C

解  析:《证券投资基金法》第六十七条规定:有下列情形之一的,基金合同终止:(1)基金合同期限届满而未延期的;(2)基金份额持有人大会决定终止的;(3)基金管理人、基金托管人职责终止,在6个月内没有新基金管理人、新基金托管人承接的;(4)基金合同约定的其他情形。

编辑推荐:

2019年基金从业考试,考试时间(全年)计划安排

基金从业资格考试网络课程试听

基金从业资格考试教材及辅导书


(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 基金从业

        [VIP考霸特训班]

        3大模块 准题库高端资料 不过退费高端服务

        1280

        了解课程

        1256人正在学习

      • 基金从业

        [学霸速成班]

        2大模块 准题库高端资料 图书赠送校方服务

        580

        了解课程

        956人正在学习

      • 基金从业

        [金题速成班]

        1大模块 准题库高端资料 校方服务

        380

        了解课程

        856人正在学习