当前位置:

基金从业资格题库-基金法律法规试题及答案

发表时间:2020/2/14 15:08:37 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

1.某投资人投资 10 万元认购某开放式基金,该笔认购产生利息 50 元,对应认购费率为 1.2%,基金份额面值为 1 元,则其可得到的认购份额为( )。

A.98850.00 份

B.98863.64 份

C.98814.25 份

D.98864.23 份

【答案】D

【解析】根据公式,净认购金额=认购金额/(1+认购费率)=100000/(1+1.2%)=98814.23(元);认购份额=(净认购金额+认购利息)/基金份额面值=(98814.23+50)/1=98864.23(份)。

2.甲是 A 基金管理公司的基金经理,利用业余时间到 B 基金管理公司兼职,并将 A 基金管理公司的经营信息分享给 B 基金管理公司使用,甲的这一行为违反了( )的基金职业道德规范要求。

A.专业审慎和忠诚尽责

B.客户至上和专业审慎

C.忠诚尽责和保守秘密

D.保守秘密和专业审慎

【答案】C

【解析】甲的行为不符合廉洁公正规范的要求。甲没有遵循竞业禁止规则,其到与 A 基金管理公司在业务上存在竞争关系的 B 基金管理公司兼职,并在 B基金管理公司使用 A 基金管理公司的秘密信息,损害了 A 基金管理公司的利益。甲的行为同时也违反了保守秘密的要求。

3.境内个人基金投资者开立基金账户出示的有效身份证件原件不包( )。

A.驾驶证

B.护照

C.军官证

D.警官证

【答案】A

【解析】境内个人基金投资者开立基金账户时需要出示有效身份证件原件,提供复印件(身份证件包括中华人民共和国居民身份证、中华人民共和国护照、军官证、士兵证、文职证及警官证)。

4.基金从业人员在向客户推荐或销售基金时,应当了解并考虑的客户信息不包括( )。

A.流动性要求

B.投资经验

C.保证收益率

D.风险承受能力

【答案】C

【解析】基金从业人员在向客户推荐或者销售基金时,应充分了解客户的投资需求和投资目标以及客户的财务状况、投资经验、流动性要求和风险承受能力等信息,坚持销售适用性原则,向客户推荐或者销售合适的基金。

5.根据《证券投资基金法》的规定,关于基金份额持有人大会日常机构,以下表述错误的是( )。

A.日常机构有权提请更换基金管理人

B.日常机构有权确定和变更基金的投资范围

C.日常机构有权提请调低或提高基金托管费标准

D.日常机构不得直接参与基金的投资管理活动

【答案】B

【解析】按照基金合同约定,基金份额持有人大会可以设立日常机构,行使下列职权:①召集基金份额持有人大会;②提请更换基金管理人、基金托管人;③监督基金管理人的投资运作、基金托管人的托管活动;④提请调整基金管理人、基金托管人的报酬标准;⑤基金合同约定的其他职权。另外,基金份额持有人大会及其日常机构不得直接参与或者干涉基金的投资管理活动。

6.关于私募基金管理人,以下表述错误的是( )。

A.私募基金管理人管理、运用私募基金财产,应当恪尽职守、履行诚实信用、谨慎勤勉的义务

B.私募基金管理人可以委托私募基金服务机构办理份额登记

C.中国证券投资基金业协会为私募基金管理人办理登记,即视为认可私募基金管理人的投资能力和合规情况

D.私募基金管理人应当根据中国证券投资基金业协会的规定,向中国证券投资基金业协会申请登记

【答案】C

【解析】C 项,基金业协会为私募基金管理人和私募基金办理登记备案不构成对私募基金管理人投资能力、持续合规情况的认可。

7.甲是某基金管理公司的基金经理,甲的朋友乙是某股份公司的高管,乙所在的公司发行公司债券时,希望甲能够用自己所管理的基金购买该公司的债券,以下甲的做法正确的是( )。

A.用所管理的基金购买了部分该公司债券

B.对该公司债务进行了调查研究,考虑到该公司债券确实具有投资价值,用所管理的基金购买了部分,并向公司报告

C.私下介绍给公司另一位基金经理丙,并让丙用所管理的基金购买了部分该公司债券

D.立即拒绝了乙的要求,并向公司进行报告

【答案】B

【解析】根据客户至上规范的要求,甲是否购买乙所在公司发行的债券,应当以客观的专业分析做出判断,而不应该把乙是自己的朋友作为投资决策的根据。如果甲利用职权照顾朋友利益,很可能会造成客户利益受损。基金经理在证券投资活动中,应尽可能避免与投资者发生利益冲突。如果利益冲突不可避免,则应以投资者利益优先,并应及时向所在机构报告。

8.关于开放式基金份额的转换,下列说法错误的是( )。

A.基金份额转换一般采取未知价法

B.基金份额的转换按照转换申请日的基金份额净值为基础计算转换基金份额的数量

C.当转入基金的申购费率高于转出基金的申购费率时,不需要补费用差额

D.基金份额的转换常常会收取一定的转换费用

【答案】C

【解析】基金份额的转换一般采取未知价法,按照转换申请日的基金份额净值为基础计算转换基金份额数量。

由于基金的申购和赎回费率不同,当转入基金的申购费率高于转出基金的申购费率而存在费用差额时,一般应在转换时补齐。此外,基金份额的转换常常还会收取一定的转换费用。

9.以下关于投资、研究业务控制中,表述正确的是( )。

A.基金公司建立固定的晨会交流机制,由研究员、基金经理进行业务交流

B.基金经理为立即投资某股票,要求研究员即时将该股票申请加入公司投资库,并在事后及时补充研究报告

C.研究员根据基金经理的需求专门对某上市公司进行调研,事后该研究报告优先提供给该基金经理决策使用

D.研究员的研究结论应听取基金经理的建议,并在研究报告中体现

【答案】A

【解析】A 项,基金公司应建立研究与投资的业务交流制度,保持通畅的交流渠道;B 项,投资决策应当有充分的投资依据,重要投资要有详细的研究报告和风险分析支持,并有决策记录;CD 两项,研究工作应保持独立、客观。

10.关于道德与法律的区别,下列表述错误的是( )。

A.法律通常以文字作为载体,而道德没有特定的表现形式

B.一般认为,法律调整的范围比道德调整的范围更为广泛

C.法律以权利义务为内容,而道德一般只以义务为内容

D.法律主要依靠国家强制力保障实施,而道德主要依靠社会舆论等力量实现其约束力

【答案】B

【解析】B 项,一般认为,道德调整的范围比法律调整的范围更为广泛。绝大多数法律规范是以道德评价为基础的,同时也是道德规范;但也有一些法律调整的领域道德并不调整,例如一些专门的程序性规范。因此,二者的调整范围是交叉关系。

11.关于信息数据管理,以下表述错误的是( )。

A.电子信息数据需要即时保存

B.信息技术系统应当进行排除故障、灾难恢复的演习

C.为确保数据安全,重要数据应本地备份

D.信息技术系统应当定期对数据信息进行检查

【答案】C

【解析】C 项,基金管理人应建立电子信息数据的即时保存和备份制度,重要数据应当异地备份并且长期保存。

12.关于基金销售的审慎调查,下列说法正确的是( )。

A.基金管理人和基金销售机构,选取一方完成审慎调查

B.基金管理人和基金销售机构相互进行审慎调查

C.由基金代销机构牵头、对基金管理人进行审慎调查

D.由基金管理人牵头、对基金销售机构进行审慎调查

【答案】B

【解析】基金销售渠道审慎调查既包括基金代销机构对基金管理人的审慎调查,也包括基金管理人对基金代销机构的审慎调查。基金销售的适用性要求基金管理人和基金代销机构相互进行审慎调查。

13.在每日开市前,基金管理人需向( )提供 ETF 的申购清单和赎回清单。

Ⅰ.证券交易

Ⅱ.证券登记结算所

Ⅲ.基金托管人

A.Ⅰ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ

C.Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

【答案】B

【解析】在每日开市前,基金管理人需向证券交易所、证券登记结算机构提供 ETF 的申购清单和赎回清单,并通过基金公司官方网站和证券交易所指定的信息发布渠道予以公告。

14.按照交易工具的期限对金融市场进行分类,可以分为( )。

A.现货市场和期货市场

B.货币市场和资本市场

C.票据承兑市场和贴现市场

D.票据市场和证券市场

【答案】B

【解析】金融市场按照交易工具的期限分为货币市场和资本市场;按照交易标的物分为票据市场、证券市场、衍生工具市场、外汇市场、黄金市场等;按交割期限分为现货市场和期货市场。

15.关于股票基金的特点,以下表述错误的是( )。

A.应对通货膨胀有效的手段

B.风险较高,但预期收益也较高

C.以追求长期的资本增值为目标

D.适合短期波段操作,通过买卖价差盈利

【答案】D

【解析】股票基金以追求长期的资本增值为目标,比较适合长期投资。与其他类型的基金相比,股票基金的风险较高,但预期收益也较高。股票基金提供了一种长期的投资增值性,可供投资者用来满足教育支出、退休支出等远期支出的需要。与房地产一样,股票基金也是应对通货膨胀最有效的手段。

16.以下关于基金管理人内部控制有效性原则的说法中,正确的是( )。

A.内部控制有效性原则要求基金管理人所实施的内部控制政策与措施能够适应基金监督的法律要求

B.内部控制有效性要求基金管理人的内部控制制度只针对相关基金管理人员,无需涉及所有人

C.内部控制有效性原则是指基金管理人运用科学化的经营管理方法降低运作成本,提高经济效益

D.内部控制有效性是指内控制度在必要时可以由高管“绕弯”执行

【答案】A

【解析】B 项,内部控制应当约束基金管理人内部涉及基金管理工作的所有人员,任何个人都不得拥有超越内部控制的权利;C 项,内部控制成本效益原则指基金管理人运用科学化的经营管理方法降低运作成本,提高经济效益;D项,在企业内部,任何个人无论权力多大、位置多高,都不能凌驾于内部控制制度行事,也不能对既定的内部控制制度“绕弯”执行。

17.以下符合封闭式基金份额上市交易条件的有( )。

Ⅰ.基金合同期限为五年以上

Ⅱ.基金募集金额不低于二亿元人民币

Ⅲ.基金份额持有人不少于二百人

A.Ⅰ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅱ

【答案】D

【解析】封闭式基金份额上市交易,应当符合下列条件:①基金的募集符合《证券投资基金法》规定;②基金合同期限为 5 年以上;③基金募集金额不低于 2 亿元人民币;④基金份额持有人不少于 1000 人;⑤基金份额上市交易规则规定的其他条件。

18.下列机构中,属于基金自律组织成员的有( )。

Ⅰ.基金管理人

Ⅱ.基金托管人

Ⅲ.基金市场服务机构

Ⅳ.基金份额持有人

Ⅴ基金监管机构

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ

【答案】A

【解析】基金自律组织是由基金管理人、基金托管人及基金市场服务机构共同成立的同业协会。同业协会在促进同业交流、提高从业人员素质、加强行业自律管理、促进行业规范发展等方面具有重要的作用。

19.以下不属于基金客户个性化服务的是( )。

A.做好客户动态分析

B.接受客户委托,代理客户进行投资决策

C.提供市场行情分析资讯,揭示市场风险

D.加强客户沟通,了解客户深度需求

【答案】B

【解析】基金客户个性化服务包括:①做好客户的动态分析,即利用平时市场走访收集的客户营销资料等方面的信息对客户的投资活动进行分析;②通过加强客户沟通了解客户深度需求;③做好客户的参谋,研发市场行情,揭示市场风险是客户服务的重要内容。B 项,基金公司在市场行情分析中仅有提供信息咨询以及风险揭示的义务,不能承担客户决策的责任。

20.投资者申购基金成功后,登记机构在( )日为投资者办理增加权益的登记手续。

A.T-2

B.T-0

C.T-3

D.T+1

【答案】D

【解析】一般而言,投资者申购基金成功后,登记机构会在 T+1 日为投资者办理增加权益的登记手续,投资者自 T+2 日起有权赎回该部分基金份额。

推荐:

2020年度基金从业人员资格考试计划公布!

2020年基金从业资格考试计划表:4次预约式和3次统考

看过来!报考基金从业资格考试最简单、快捷的报名方式

2020年基金从业资格考试计划公布,这些先问题了解一下


(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 基金从业

        [VIP考霸特训班]

        3大模块 准题库高端资料 不过退费高端服务

        1280

        了解课程

        1256人正在学习

      • 基金从业

        [学霸速成班]

        2大模块 准题库高端资料 图书赠送校方服务

        580

        了解课程

        956人正在学习

      • 基金从业

        [金题速成班]

        1大模块 准题库高端资料 校方服务

        380

        了解课程

        856人正在学习