当前位置:

2020年基金考试《证券投资》考试练习题精选5

发表时间:2020/9/16 11:39:51 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

2020年基金考试《证券投资》考试练习题精选5

1.市现率的计算公式为()。

A.每股价格/每股收益

B.每股市价/每股净资产

C.股票价格/每股现金流量

D.股票市价/销售收入

2.投资决策委员会一般的组成中不包括()。

A.公司总经理

B.投资总监、投资部经理

C.基金管理公司的副总经理

D.分管投资的副总经理

3.股票及其他有价证券的()是指以一定利率计算出来的未来收入的现值。

A.利率价格

B.市场价格

C.未来价格

D.理论价格

4.按()分类,衍生工具可分为货币衍生工具、利率衍生工具、股权类产品的衍生工具、信用衍生工具、商品衍生工具等。

A.自身的合约特点

B.产品形态

C.合约标的资产的种类

D.交易场所

5.()年9月6日,首批3个5年期国债期货合约正式在中国金融期货交易所推出。

A.2011

B.2012

C.2013

D.2014

6.下列关于QFII基金托管人的说法中,错误的是()。

A.每个合格投资者可以委托多个托管人,但不能更换托管人

B.实收资本不少于80亿元人民币

C.具备外汇指定银行资格和经营人民币业务资格

D.最近3年没有重大违反外汇管理规定的记录

7.下列关于期权合约的要素的说法不正确的是()。

A.期权卖方的最大收益为期权费

B.期权的多头方是指买入期权并支付期权费的一方

C.期权卖方获得的最大收益为期权的协议价格

D.通知日在期权有效期内

8.交易双方约定在未来某一时期相互交换某种合约标的资产的合约是()。

A.期权合约

B.期货合约

C.互换合约

D.远期合约

9.本质上,回购协议是一种()。

A.证券抵押贷款

B.融资租赁

C.信用贷款

D.金融衍生品

10.普通股股票的收益不包括()。

A.股息

B.红利

C.资本利得

D.定期利息

答案解析部分

1.答案:C

解析:选项中A是市盈率的计算公式,B是市净率的计算公式,C是市现率的计算公式,D是市销率的计算公式。

2.答案:C

解析:投资决策委员会一般由基金管理公司的总经理、分管投资的副总经理、投资总监、研究部经理、投资部经理及其他相关人员组成。

3.答案:D

解析:股票及其他有价证券的理论价格是指以一定利率计算出来的未来收入的现值。故本题选D选项。

4.答案:C

解析:此题考的是衍生工具的类别与形态,答案是C选项,从合约标的资产的角度出发,可以把衍生工具分为货币衍生工具、利率衍生工具、股权类产品的衍生工具、信用衍生工具、商品衍生工具以及其他衍生工具等。

5.答案:C

解析:期货合约是指交易双方签署的在未来某个确定的时间按确定的价格买入或卖出某项合约标的资产的合约。2013年9月6日,首批3个5年期国债期货合约正式在中国金融期货交易所推出。

6.答案:A

解析:QFII基金托管人具有保管合格境外投资者托管的全部资产,办理有关结汇、售汇、收汇、付汇和人民币资金结算业务,监督投资者投资运作等职责。每个合格投资者只能委托1个托管人,并可以更换托管人。托管人应当具备下列条件:(1)设有专门的资产托管部。(2)实收资本不少于80亿元人民币。(3)有足够的熟悉托管业务的专职人员。(4)具备安全保管合格投资者资产的条件。(5)具备安全、高效的清算、交割能力。(6)具备外汇指定银行资格和经营人民币业务资格。(7)最近3年没有重大违反外汇管理规定的记录。

7.答案:C

解析:C项,期权卖方获得的最大收益为期权费,故C项不正确;协议价格,又称执行价格,是指期权合约所规定的,期权买方在行使权利时所实际执行的价格。

8.答案:C

解析:C项互换合约是指交易双方约定在未来某一时期相互交换某种合约标的资产的合约。A项期权合约是指赋予期权买方在规定期限内按双方约定的价格买入或卖出一定数量的某种金融资产的权利的合同;B项期货合约(futurescontract)是指交易双方签署的在未来某个确定的时间按确定的价格买入或卖出某项合约标的资产的合约;D项远期合约是一种非标准化的合约,即远期合约一般不在交易所进行交易,而是在金融机构之间或金融机构与客户之间通过谈判后签署的。

9.答案:A

解析:回购协议是指资金需求方在出售证券的同时与证券的购买方约定在一定期限后按约定价格购回所卖证券的交易行为。本质上,回购协议是一种证券抵押贷款,抵押品以国债为主。故选项A正确。

10.答案:D

解析:债券和优先股有定期利息,普通股没有,所以D项错误。股票的收益主要有两类:①股息和红利,认购股票后,持有者即对发行公司享有经济权益,可从公司领取股息和分享公司的红利;②资本利得,股票持有者可以持股票到市场上进行交易,当股票的市场价格高于买入价格时,卖出股票就可以赚取价差收益,这种价差收益称为资本利得。

推荐:

2020年基金从业资格考试报名时间及入口专题

2020年基金从业资格考试辅导招生方案

(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 基金从业

        [无忧通关班]

        3大模块 准题库高端资料 不过退费高端服务

        980

        了解课程

        1256人正在学习

      • 基金从业

        [金题通关班]

        2大模块 准题库高端资料 图书赠送校方服务

        198

        了解课程

        956人正在学习

      • 基金从业

        [金题强化班]

        1大模块 准题库高端资料 校方服务

        168

        了解课程

        856人正在学习

      -->