当前位置:

2017年经济师《中级经济基础知识》真题命中率98%

发表时间:2017/11/21 15:36:50 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

本文导航

2017年中级经济师《中级经济基础》真题命中率统计

总分140分 命中分数137分 命中率98%

一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.影响供给的主要因素是(   )。

A.消费者偏好

B.生产成本

C.消费者预期

D.消费者收入

【答案】B

【解析】选项 ADE是影响需求的因素。

影响供给变动的因素
非价格因素 生产成本(反向)
生产技术(同向)
价格因素 产品价格 (同向)
相关产品的价格
预期

【教材精讲】第一部分第一章 二、市场供给,(一)供给的含义和影响供给的因素,教材P3。

2.就生产者或销售者而言,如果想通过降低其生产或销售的某种商品的价格来增加其总销售收入,那么其生产或销售的该种商品的( )。

A.需求价格弹性系数应等于1

B.需求收入弹性系数应等于1

C.需求价格弹性系数应大于1

D.需求交叉弹性系数应大于1

【答案】C

【解析】需求价格弹性和总销售收入的关系:

(1)如果Ed>1,即需求富有弹性的商品,价格上升会使销售收入减少,价格下降会使销售收入增加。销售收入与价格变动成反方向变动趋势。

(2)如果Ed<1,即需求缺乏弹性的商品,价格上升会使销售收入增加,价格下降会使销售收入减少。销售收入与价格变动成同方向变动趋势。< p="">

(3)如果Ed=1,即需求单位弹性的商品,价格变动不会引起销售收入的变动。

企业对于需求富有弹性(即需求弹性系数大于1)的商品适用实行薄利多销的方法。

【教材精讲】第一部分第一章四、弹性(一)需求价格弹性,教材P8

【习题特训】

3.在相对价格特不变的情况下,如果消费者的收入减少,会使预算线( )。

A.向上旋转

B.向右平移

C.向左平移

D.向下旋转

【答案】C

【解析】影响预算线变动的因素是消费者可支配的收入m和两种商品的价格P1、P2 。

①平移

在相对价格不变的情况下,收入改变,会使预算线出现平行移动。收入增加使预算线向右平移,收入减少使预算线向左平移。

两种商品的价格同比例同方向变化,会使预算线平移。两种商品的价格同比例上升使预算线向左移;两种商品的价格同比例下降,预算线向右移。(价格同比变动,预算线斜率不变)

②旋转

如果只是其中一种商品X1的价格上升,预算线中另一种商品X2的截距固定不变,表现为预算线在纵轴上的端点不变,而横轴上的端点发生旋转。如价格下降,向外旋转;价格上升,向内旋转。

③不变

两种商品的价格,以及收入都同比例同方向变化,预算线不动。(端点不变)

【教材精讲】第一部分第二章 二、预算约束(一)收入变动对预算线的影响,教材P14。

4.按照经济学家科斯关于企业本质属性的理论,导致市场机制和企业的交易费用不同的主要因素是(  )。

A.市场不是万能的

B.企业的机会成本

C.存在道德风险

D.信息的不完全性

【答案】D

【解析】美国经济学家科斯关于企业形成的理论:

(1)企业的本质或者显著特征是作为市场机制或价格机制的替代物。

(2)交易成本的节约是企业存在的根本原因,即企业是市场交易费用节约的产物。

(3)导致市场机制和企业的交易费用不同的主要因素是信息的不完全性。

【教材精讲】第一部分第三章 一、生产者的组织形式和企业理论(二)企业形成的理论,教材P17

5.某企业在短期内,当产量为3个单位时,总成本为2100元,当产量增长到4个单位时,平均总成本为562.5元,则该企业此时的边际成本是( )元。

A.100

B.200

C.150

D.250

【答案】C

【解析】(1)平均成本――单位产品成本,是生产每一单位产品的成本,是总成本除以总产量所得之商。

当产量增长到4个单位时,平均总成本为562.5元,则总成本为562.5*4=2250元

(2)边际成本——增加一个单位产量时总成本的增加额。

边际成本=(2250-2100)/(4-3)=150元。

【教材精讲】到一部分第三章三、成本函数和成本曲线(二)成本函数,教材P23

6.若企业的平均收益曲线、边际收益曲线和需求曲线是同一条曲线,则此时的市场类型是( )。

A.完全垄断市场

B.完全竞争市场

C.寡头垄断市场

D.垄断竞争市场

【答案】B

【解析】在完全竞争市场上,单个企业的平均收益线AR、边际收益线MR、需求曲线是同一条线。(三线合一,只有在完全竞争市场上才有)

【教材精讲】第一部分四章二、完全竞争市场中生产者的行为(二)完全竞争企业的收益曲线,P27

7.关于寡头垄断市场协议价格的说法,正确的是( )。

A.协议价格制度非常稳定,一旦形成就不会破裂

B.协议价格制一般会受到政府的鼓励

C.它是通过行业中某一占支配地位的企业率先确定价格,其他企业跟随的方式形成的

D.它通过限制各个生产者的产量,使其行业边际收益等于行业边际成本

【答案】D

【解析】(1)协议价格制:

生产者或销售者之间存在着某种市场份额划分协议条件下,生产者或销售者之间共同维持一个协议价格,使得行业净收益最大。其方式是限制各生产者的产量,使行业边际收益等于行业边际成本。

当企业联合起来一起行动,就形成了卡特尔。世界上最著名的卡特尔是石油生产输出国组织即欧佩克(OPEC)。不过他们常常私下违背协议。

我国或其他一些国家,企业之间实施共谋或卡特尔是一种违法行为,受到反垄断法律法规的严格禁止。

(2)价格领袖制:

行业中某一个占支配地位的企业率先确定价格,其他企业则参照这个价格来制定和调整本企业产品的价格,与其保持一致。领袖企业在确定产品价格时,不能只考虑本企业利益,还必须考虑到整个行业的供求状况,否则会遭到其他寡头垄断企业的报复。

【教材精讲】第一部分第四章四、垄断竞争市场和寡头垄断市场中生产者的行为(二)寡头垄断市场上生产者的行为,P33

8.在生产要素市场上,劳动的供给原则是( )。

A.劳动的平均效用等于闲暇的边际效用

B.劳动的边际效用等于闲暇的边际效用

C.劳动的边际效用大于闲暇的边际效用

D.劳动的平均效用等于闲暇的平均效用

【答案】B

【解析】劳动的供给原则:为获得最大效用必须满足的条件是:劳动的边际效用等于闲暇的边际效用。

【教材精讲】第一部分第五章三、劳动供给曲线和均衡工资的决定(三)劳动的供给原则,P37

9.关于外部性的说法,正确的是(   )。

A.在完全竞争条件下,外部性的存在不会影响资源的最优配置

B.即使在完全竞争条件下,外部性的存在也使得资源配置难以达到帕累托最优状态

C.外部性只有外部不经济这一种状态

D.外部性只发生在生产领域

【答案】B

【解析】外部性导致资源配置失当,即使是在完全竞争条件下,由于存在外部性的影响,整个经济的资源配置也不可能达到帕累托最优状态。

根据经济活动主体是生产者还是消费者,外部性分为生产的外部性和消费的外部性。

根据对他人的影响外部性可以分为外部经济与外部不经济。

【教材精讲】第一部分第六章二、市场失灵的原因(二)外部性与市场失灵,P39

10.关于经济家科斯提出的产权理论的说法,正确的是( )。

A.很多外部性的产生都是因为产权不清晰导致的

B.不同的产权制度会导致相同的资源配置效率

C.不论产权是否明确,只要交易成本为零,就可以实现资源的最优配置

D.如果产权是明晰的,不论交易成本多大,市场最终会实现资源的最优配置

【答案】A

【解析】消除外部性的重要途径:明确和界定产权

①很多外部性的产生都是由于产权不清晰导致的。

②科斯定理:只要财产权是明确的,并且交易成本是零或者很小,那么无论在开始时将财产权赋予谁,市场均衡的最终结果都是有效率的,实现资源配置的帕累托最优。

一旦考虑到交易成本,产权的初始界定对于经济运行的效率就会产生十分重要的影响。从而可以引申出一个重要结论:不同产权制度,会导致不同的资源配置效率。

【教材精讲】第一部分第六章三、政府对市场的干预,P39

11.关于边际消费倾向、平均消费倾向及其相互关系的说法,正确的是( )。

A.边际消费倾向恒等于平均消费倾向

B.边际消费倾向可能大于、等于或小于0

C.平均消费倾向总是在0到1之间

D边际消费倾向总是小于平均消费倾向

【答案】D

【解析】凯恩斯消费理论的三个假设(或三个前提)

①边际消费倾向递减规律(0<1);< p="">

②收入是决定消费的最重要因素;

③平均消费倾向会随着收入的增加而减少。

平均消费倾向可能大于、等于或小于1。边际消费倾向总是小于平均消费倾向。

【教材精讲】第一部分第七章三、消费、储蓄和投资(一)消费理论,P47

12.下列分析和预测经济运行及其波动的统计指标中,属于一致性指标的是( )。

A.社会消费品零售总额

B.制造业订单货

C.房地产价格指数

D.广义货币供应量

【答案】A

【解析】分析和预测经济波动的指标体系。

【教材精讲】第一部分第八章 知识点三、经济发展,P58

13.关于我国失业率的说法,正确的是(   )。

A.我国失业率统计方法与西方发达国家相同

B.我国政府公布的失业率覆盖了城镇和农村

C.我国政府公布的是城镇登记失业率

D.我国政府公布的是自愿失业率

【答案】C

【解析】目前,我国统计部门计算和公布的就业和失业水平方面的指标主要是城镇登记失业率。

【教材精讲】第一部分第九章二、就业和失业(三)就业与失业水平的统计,P65

14.能够用来解释具有相似资源储备国家之间或者同类工业品之间的双向贸易现象的理论是(   )。

A.规模经济贸易理论

B.赫克歇尔-俄林理论

C.比较优势理论

D.绝对优势理论

【答案】A

【解析】当前主要的国际贸易理论:

(1)亚当·斯密的绝对优势理论

各国在生产技术上的绝对差异导致在劳动生产率和生产成本的绝对差异,这是国际贸易和国际分工的基础。各国应该集中生产并出口具有绝对优势的产品,而进口不具有绝对优势的产品;

(2)大卫·李嘉图的比较优势理论

该理论认为,决定国际贸易的因素是两个国家产品的相对生产成本,只要两国之间存在生产成本上的差异,即使其中一方处于完全的劣势地位,国际贸易仍会发生,如果每个国家都出口本国具有比较优势的产品,则两国都可以从国际贸易中受益;

(3)赫克歇尔俄林理论(要素禀赋理论)

各国应该集中生产并出口那些能够充分利用本国充裕要素的产品,进口那些需要密集使用本国稀缺要素的产品。国际贸易的基础是生产资源配置或要素储备比例上的差别;

(4)美国经济学家克鲁格曼的规模经济贸易理论:

规模经济的贸易学说来解释相似资源储备国家之间和同类工业品之间的双向贸易现象。该理论认为:大规模的生产可以降低单位产品的生产成本,是现代国际贸易的基础。

【教材精讲】第一部分第十章一、国际贸易理论(一)国际贸易理论,P69

15.下列政府政策措施中,能对进口贸易产生限制作用的是(   )。

A.设定卫生检验标准

B.直接补贴

C.出口信贷

D.限制倾销

【答案】A

【解析】政府对进口贸易的干预措施:

关税限制:征收高额进口关税来限制外国商品进口的一种外贸政策。

非关税限制:(1)进口配额;(2)自愿出口限制;(3)歧视性公共采购;(4)技术标准;(5)卫生检疫标准。

对出口贸易的干预措施:

政府干预出口贸易以刺激出口增加的主要措施是出口补贴:包括直接补贴和间接补贴。间接补贴包括出口退税、出口信贷等。

【教材精讲】第一部分第十章二、国际贸易政策(一)政府对国际贸易干预的目的

(责任编辑:xy)

8页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 经济师

        [协议护航班-不过退费]

        7大模块 准题库高端资料 协议退费高端服务

        1880起

        初级 中级

        761人正在学习

      • 经济师

        [冲关畅学班]

        5大模块 准题库高端资料 续学服务校方支持

        980起

        初级 中级

        545人正在学习

      • 经济师

        [精品乐学班]

        3大模块 题库练习 精品课程

        580起

        初级 中级

        445人正在学习