当前位置:

2015年经济师《中级经济基础》真题考点命中率92.4%

发表时间:2015/11/12 16:17:40 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

本文导航

2015年经济师《中级经济基础》考点命中率92.4%

一、中级经济基础知识单项选择题

1.关于有限责任公司设立的说法,正确的是( )。

A.公司法有限责任公司最低注册资本有限额要求

B.全体股东的货币出资金额应占注册资本的30%

C.有限责任公司由50个以下股东出资设立

D.全体股东首次出资额应当达到法律的比例

答案:C

解析:考核第35章。有限责任公司由50个以下的股东出资设立。

中大网校解析:【第35章第一节知识点一有限责任公司的设立条件】

 

2.从2007年春季开始的美国次贷危机可依次分为( )

A.债务危机阶段、信用危机阶段、流动性危机阶段

B.债务危机阶段、流动性危机阶段、信用危机阶段

C.信用危机阶段、债务危机阶段、流动性危机阶段

D.流动性危机阶段、信用危机阶段、流动性危机阶段

答案:B

解析:本题较偏。考核第20章第1节。次贷危机可以分为三个阶段:第一阶段:债务危机阶段;第二阶段,流动性危机阶段;第三阶段:信用危机阶段。

中大网校解析:【第20章第二节知识点三】

3.提出生命周期消费理论的美国经济学家是( )。

A.凯恩斯

B.弗里德曼

C.科斯

D.莫迪利安尼

答案:D

解析:考核第7章消费理论。凯恩斯消费理论;莫命(莫迪利安尼的生命周期理论);弗久(弗里德曼的持久收入理论)。

中大网校解析:【第七章 知识点三 消费、储蓄和投资】

4.下列存款中,属于基础货币的是( )。

A.财政部门在中央银行的存款

B.商业银行在中央银行的存款

C.居民个人在商业银行的存款

D.财政部门在商业银行的存款

答案:B

解析:基础货币包括中央银行发行的货币和商业银行在中央银行的存款。

【十七章 货币供给知识点二货币供给机制】

5. 公共选择学派认为,选民在进行财政事务决策时,更关心扩大公共支出能给自己带来的好处而忽视税收负担也可能同时增加,这种现象称为( )。

A.财政幻觉

B.预算幻觉

C.超额负担

D.超额支出

答案:A

解析:考核第12章中的“财政幻觉”的概念。

【第十二章 知识点二、财政支出规模及其增长趋势】

6.我国目前的金融监管体系是( )。

A.已中国人民银行为首的综合监管体制

B.以中国人民银行为全国唯一监管机构的体制

C.以中国银行业监督管理委员会为主的综合管理体制

D.独立于中央银行的分业监管体制

答案:D

解析:考核第20章第4节。目前我国的金融监管机制是独立于中央银行的分业监管体制。

7.2014年某企业员工的工资和月平均工资的散点图如下:

根据以上散点图,工龄和月平均工资两个变量的相关关系为( )。

A.正相关、线性相关

B.负相关、线性相关

C.正相关、非线性相关

D.负相关、非线性相关

答案:C

解析:考核第23章第4节。通过图形可判断出两变量是正相关,且是非线性形式。

【第二十三章 知识点三 分形态的测度】

8.下列财务分析指标中,用来反应企业偿债能力的是( )。

A.流动资产周转率

B.市盈率

C.营业利润率

D.资产负债率

答案:D

解析:考核第30章第3节。反映偿债能力的指标是资产负债率。

【第三十章 知识点三盈利能力分析】

9.在货币政策工具中,对货币乘数影响最大、作用力度强,往往被当做一剂“猛药”的是( )。

A.法定存款准备金率

B.再贴现

C.公开市场操作

D.窗口指导

答案:A

解析:考核第18章第2节,本题通过“猛药”即可选择法定存款准备金率。

【第18章 知识点三 货币政策工具】

10.根据美国经济学家科斯的企业理论,下列说法中,正确的是( )。

A.企业是为了节约交易成本而产生的

B.企业是市场机制的核心

C.企业是市场机制的补偿物

D.签订、监督和执行契约所花费的成本就是全部的交易资本

答案:A

解析:本题可直接选择,企业存在的根本原因是交易成本的节约。考核第3章第1节。

【第三章 知识点一生产者的组织形式和企业理论】

11.不正当竞争行为直接侵害的是( )。

A.其他经营者的合法权益

B.消费者的利益

C.社会公共权益

D.国家利益

答案:A

解析:考核第36章第5节反不正当竞争法。不正当竞争行为直接侵害的是其他经营者的合法权益。

【三十六章第五节知识点1】

12.下列财产中,可以使用善意取得制度的是( )。

A.黄金

B.不记名证券

C.枪支弹药

D.麻醉药

答案:B

解析:考核第33章中的善意取得。禁止或者限制流通物不适用善意取得制度,例如,枪支弹药、黄金、麻醉品等。货币和不记名证券适用善意取得制度。

【三十三章 第二节知识点二所有权的取得和消灭】

13.根据《中华人民共和国合同法》,违约责任的承担方式不包括( )

A.赔礼道歉

B.继续履行

C.支付违约金

D.违约损害赔偿

答案:A

解析:法律调整的对象是社会再生产过程中形成的各种关系。考核第32章第1节中法律的含义。

暂时没找到出处

14.在资本物品交易中,生产要素购买者将所购买的生产要素未来应当纳税的税款,通过从购入价格中预先扣除(压低生产要素购买价格)的方法,向后转嫁给生产要素的出售者,这种税收转嫁称为( )。

A.后转

B.前转

C.税收资本化

D.消转

答案:C

解析:考核第13章第3节。本题关注题干中的“未来”可选择“税收资本化”。

【第十三章 知识点三税负转嫁】

15.实行价格歧视的基本原因是( )。

A.不同市场上的边际收益相等并且等于边际成本

B.不同市场上的平均收益相等并且等于边际成本

C.不同市场上的边际收益相等且大于边际成本

D.不同市场上的平均收益相等并且小于边际成本

答案:A

解析:实际价格歧视的基本原则是边际收益相等且等于边际成本。考核第4章第3节。

【第四章 知识点三(五)价格歧视】

(点击导航或者下一页翻页)

(责任编辑:xy)

9页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 经济师

        [协议护航班-不过退费]

        7大模块 准题库高端资料 协议退费高端服务

        1880起

        初级 中级

        761人正在学习

      • 经济师

        [冲关畅学班]

        5大模块 准题库高端资料 续学服务校方支持

        980起

        初级 中级

        545人正在学习

      • 经济师

        [精品乐学班]

        3大模块 题库练习 精品课程

        580起

        初级 中级

        445人正在学习