首页 >> 财会类 >> 经济师 >> 中级经济师 >> 历年真题 >> 正文

2015年中级财政税收经济师真题及答案解析

发表时间:2017/10/12 10:11:42 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

本文导航

2015年中级经济师《财政税收》真题及答案解析

一、单项选择题

1.个人或经济组织活动的行为活动影响了其他个人或经济组织,却没有为之承担应有的成本或没有获得应有的收益,这种现象称为( )。

A.成本收益转移

B.极差成本收益

C.外部效应

D.收益成本效应

答案:C

解析:第一章 考点:市场失灵与公共财政。

2.关于市场配置资源与市场失灵的说法,错误的是( )。

A.市场在提供纯公共物品方面无能为力

B.不完全竞争导致垄断

C.市场经济条件下的分配是很个公平的

D.市场经济不可能自动平稳地发展

答案:C

解析:历年考试情况 2004年、2008年考点。第一章 考点:市场失灵理论。

市场失灵的表现:

1.公共产品缺失

2.外部效应

3.不完全竞争

4.收入分配不公

5.经济波动与失衡

3.关于购买性支出和转移性支出对经济影响的说法,正确的是( )

A.购买性支出直接影响生产和就业

B.转移性支出间接影响国民收入分配

C.购买性支出侧重执行财政的分配职能

D.转移性支出对财政的收益约束是较硬的

答案:A

解析:历年考试情况:2007年至2014年考点。

第二章考点:财政支出的经济影响

B.转移性支出直接影响国民的收入分配

C.购买性支出执行资源配置的职能较强

D.购买性支出对政府的效益约束较强

4.皮考克和魏斯曼将导致公共支出增长的因素归结为内在因素和外在因素,其内在因素是( )

A.洪涝灾害

B.经济发展

C.战争

D.地震

答案:B

解析:历年考试情况: 2006年至2014年只有2009年和2011年没考 。

第二章考点:财政支出规模的增长趋势。

5.在进行财政支出效益分析的时候,对那些只有社会效益,且其产品不能进入市场的支出项目,采用的方法是( )

A.成本一效益分析法

B.最低费用选择法

C.社会效益评价法

D."公共劳务"收费法

答案:B

解析:

历年考试情况:2004年、2005年、2010年、2013年年考点

第二章:财政支出效益分析方法

最低费用选择法适用于那些只有社会效益,其产品不能进入市场的支出项目。

6.负荷定价适用的财政支出项目是( )

A.公路运输

B.免疫防疫

C.医疗服务

D.电力供应

答案:D

解析:

历年考试情况:2013年年考点

第二章 :财政支出效益分析的方法。

符合定价法是指按不同时间段或时期的需求制定不同的价格,如电力、燃气、电话等行业。

7.关于行政管理费用支出的说法,错误的是( )

A.行政管理费支出是财政的一项非常重要的支出

B.一般来说,行政管理费支出绝对是不断上涨的

C.行政管理费支出在财政支出总额中的比重应是不断下降的

D.行政管理费支出就是财政用于各级行政管理机关的费用

答案:D

解析:

历年考试情况:2011年考点

第二章:行政管理费与国防费支出

行政管理费支出是财政用于国家各级权利机关、行政管理机构和外事机构行使其职能所需的费用。

8.资本一劳动力最大化标准,强调政府应投资的项目类型是( )

A.劳动密集型项目

B.就业创造最大化项目

C.资本密集型项目

D.知识密集型项目

答案:C

解析:

历年考试情况:2007年、2012年、2014年年考点

第二章:财政投资性支出

资本-劳动力最大化标准是强调政府应投资与组别密集型项目。

9.关于财政投融资的说法,错误的是( )

A.财政投融资的预算管理比较灵活

B.财政投融资政策性很强

C. 财政投融资委托特定的商业银行管理

D. 财政投融资目的性很强

答案:C

解析:

历年考试情况:2011年、2012年、2014年

第二章:财政投资性支出

财政投融资由国家设立的专门机构政策性金融机构负责统筹管理和经营。政策性金融机构不是商业,也不是制定政策的机关,是执行有关长期性投融资政策的机构,是政府投资的代理人。

10.关于税法正式渊源的说法。错误的是( )

A.税收法律由国家最高权力机关制定

B.税收法规由国务院或其授权主管部门制定

C.部委税收规则由财政部、国家税务总局制定

D.地方性税收法规由各级地方人民政府规定

答案:D

解析:

历年考试情况:2009年、2011年考点

第三章:我国现行税收法律制度

省级人大及其常委会、较大的市的人大及其常委会制定的地方性法规,人民政府制定规章。

11.纳税人通过压低生产要素的进行从而将应缴纳的税款转嫁给生产要素者或生产者负担的税负转嫁形式为()

A.前转

B.后转

C.消转

D.税收资本化

答案:B

解析:

历年考试情况:2004年、2007年、2008年、2009年、2013年考点

第三章:税收负担的转嫁与归宿

后转,亦称"逆转"指纳税人通过压低生产要素的进价从而将应缴纳的税款转嫁给生产要素的是销售者或生产者负担的形式。

12.税负转嫁的一般规律是( )

A.供给弹性较小的商品税负较易转嫁

B.需求弹性加大的商品税负较易转嫁

C.对垄断性商品课征的税较易转嫁

D.征税范围窄的税种较易转嫁

答案:C

解析:

历年考试情况:2014年考点

第三章:税收负担的转嫁与归宿

A.供给弹性较大的商品的征税较易转嫁

B.需求弹性较小的商品的征税较易转嫁

D.征税范围广的税种较易转嫁

13.甲国某居民公司2014年度来源乙国所得200万元,甲国、乙国均实行属人兼属地税收管辖权,甲、乙两国的企业所得税税率分别为40%和30%,甲国对境外所得实行口普查法,该公司2014年度境外所得应向甲国缴纳企业所得税( )

A.20

B.56

C.60

D.80

答案:B

解析:

历年考试情况 2005年、2013年、2014年考点

第三章:国际重复征税的产生与免除

(200-200×30%)×40%=56(万元)

14、过于税收绕让的说法,正确的是( )

A.税收绕让可以完全解决重复征税

B.居民在境外所得的已纳税款可以得到抵免

C.居民在国外所得的减免税部分可以得到抵免

D.居民在境外所得按居住国家规定的税率进行补征

答案:C

解析:

历年考试情况:2005考点

第三章:国际重复征税的产生与免除

税收绕让是税收税收抵免的延伸,是以税收抵免的发生为前提的,其目的主要是为了保障各国税收优惠措施的实际效果。

15.属于应征增值税的而混合销售行为是( )

A.某笔记电脑销售部门在销售电脑的同时,又为其他客户提供维修服务

B.汽车制造厂生产销售汽车,同时门市部又为社会其他客户提供装饰服务

C.塑钢窗厂销售给房地产开发企业塑钢窗时又按规定上门有偿提供安装服务

D.塑钢门窗销售商店在销售塑钢门窗的同时又为客户有偿提供安装服务

答案:D

解析:

历年考试情况:2011年考点

第四章:增值税的征税范围

A.某笔记电脑销售部门在销售电脑的同时,有为其他客户提供电脑维修服务,不属于混合销售行为

B.汽车制造厂生产销售汽车,同时门市部又为社会其他客户提供专饰服务,属于兼职

C.塑钢窗厂销售给房地产开发企业塑钢窗时又按规定上门有偿提供安装服务,属于混合销售行为。按照特殊规定处理,即销售给房地产开发企业塑钢窗交增值税,提供安装服务交营业税。

D.塑钢门窗销售商店在销售塑钢门窗的同时又为客户有偿提供安装服务,属于混合销售行为,按照一般规定处理,都交增值税

中级经济师

(责任编辑:xy)

9页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

编辑推荐

中级经济师考试用书更多

中级经济师网络课堂

中级经济师报考指南更多

最近更新

中级经济师考试动态更多

关于我们- 联系我们- 服务条款- 付款方式- 课件帮助- 网校联盟- 诚邀加盟- 常见问题- 网站地图- 合作伙伴- 诚聘英才