当前位置:

2018经济师《中级经济基础》真题考点覆盖率93%(11.3下)

发表时间:2018/11/10 16:23:46 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

本文导航

2018年经济师考试《中级经济基础》真题答案及解析

总题量105题,本试卷搜集到97题,命中率:93%

一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

缺1题

2.某股票的开盘价为22.08,收盘价为24元,每股收益为0.96元,则该股票的市盈率为( )。

A.22

B.25

C.21.4

D.1.92

【答案】B

【解析】市盈率=普通股每股市场价格÷普通股每股收益=24÷0.96=25

第三十一章 知识点三、财务报表分析的基本指标(三)盈利能力分析

精讲班:详细讲解

串讲班:

考前押密:

临考速成:

试题:(临考速成试题变形)

3.按预算项目是否直接反映经济效益,政府预算分为( )。

A.平衡预算和差额预算

B.投入预算、绩效预算和规划项目预算

C.绩效预算和零基预算

D.部门预算和规划预算

【答案】B

【解析】按预算项目是否直接反映经济效益分类,分为投入预算、绩效预算和规划项目预算。

第十五章 知识点一、政府预算的职能与原则(四)政府预算的分类

精讲班:详细讲解

串讲班:

考前押密:

4.甲公司与乙公司签订了一份供货合同约定,乙公司向甲公司提供一批机器设备,由乙公司指定其子公司丙公司直接向甲公司的子公司丁公司供货,但是丙公司未能在合同约定的期限内向丁公司提供货物。关于此供货合同违约责任的说法,正确的是( )。

A.丙公司应当向甲公司承担违约责任

B.乙公司应当向丁公司承担违约责任

C.乙公司应当向甲公司承担违约责任

D.丙公司应当向乙公司承担违约责任

【答案】C

【解析】违约责任只在合同关系当事人之间产生,对于合同以外的第三人并不发生违约责任,根据约定合同以外的第三人可以作为合同的履行主体。第65条规定:“当事人约定由第三人向债权人履行债务的,第三人不履行债务或者履行债务不符合约定,债务人应当向债权人承担违约责任。”

第三十五章 知识点六、违约责任(一)违约责任的概念

精讲班:详细讲解

串讲班:

考前押密:

临考速成:

试题:(临考速成试题变形)

5.关于投资和利率关系的说法,正确的是( )。

A.投资是利率的减函数

B.决定投资的是名义利率

C.在不同的投资方式下投资与利率的关系不同

D.投资函数和利率函数是互补关系

【答案】A

【解析】投资是利率的减函数。

第七章 知识点三、消费、储蓄和投资(三)投资函数

精讲班:详细讲解

6.下列科目中,按照《2018年政府收支分类科目》规定,属于支出经济分类的是( )。

A.农林水支出

B.商品和服务支出

C.基础建设支出

D.住房保障支出

【答案】B

【解析】考核第12章第1节。支出经济分类的项目包括工资福利支出、商品服务支出、补助支出、资本性支出等。

第十二章 知识点一、财政支出及其分类(三)中国的政府支出分类改革

精讲班:详细讲解

串讲班:

考前押密:

7.通常情况下,可以作为一国国际储备的资产是( )。

A.企业境外存款

B.居民本币存款

C.外汇储备

D.企业本事存款

【答案】C

【解析】考核第22章。国际储备的内容包括货币性黄金、外汇储备、IMF的储备头寸和特别提款权。

第二十二章 知识点二:国际储备(一)国际储备的含义与构成

精讲班:详细讲解

串讲班:

考前押密:

考前押密:

试题:(临考速成试题变形)

8.利用统计图形展示2001-2017年粮食产量的变化。采用的统计方法属于( )。

A.回归分析

B.参数估计

C.描述统计

D.假设检验

【答案】C

【解析】考核第23章。

描述

统计研究数据收集。整理和描述的统计方法。其内容包括:

(1)如何取得所需要的数据

(2)如何用图表或数学方法对数据进行整理和展示

(3)如何描述数据的一般特征

推断

统计研究如何利用样本数据推断总体特征的统计方法,其内容包括:

(1)参数估计:利用样本信息推断总体特征

(2)假设检验:利用样本信息判断对总体假设是否成立

第二十三章 知识点一:统计学

精讲班:详细讲解

串讲班:

考前押密:

临考速成:

试题:(临考速成试题变形)

9.关于需求价格弹性和生产者或销售者总销售收入关系的说法,正确的是( )。

A.在需求弹性系数大于1时,价格下降会使销售收入增加

B.在需求弹性系数等于1时,价格下降会使销售收入增加

C.在需求弹性系数等于1时,价格下降会使销售收入增加减少

D.在需求弹性系数小于1时,价格下降会使销售收入增加增加

【答案】A

【解析】考核第1章第4节。本题通过“涨价好”即需求价格弹性系数小于1的商品,价格上升会使销售收入增加,即可推出A正确;D错误。

第一章 知识点四:弹性(一)需求价格弹性

精讲班:详细讲解

试题:(精讲班试题变形)

10.利用样本数据估计的一元线性回归方程表达式是( )。

A.

B.

C.

D.

【答案】B

【解析】考核第26章。一元线性回归模型是研究两个变量之间相关关系的最简单的回归模型,只涉及一个自变量。因变量

第二十六章 知识点一:回归模型(二)一元线性回归模型

精讲班:详细讲解

串讲班:

考前押密:

临考速成:

试题:(临考速成试题变形)

11.关于外汇储备的说法,正确的是( )。

A.一般来说,外汇储备在一国的非黄金储备中占比最小

B.一般来说,一国可通过储备货币多样化来减少外汇储备风险

C.一国的外汇储备越多越好

D.外汇储备只能用于弥补国际收支逆差

【答案】B

【解析】考核第22章。

本题可通过技巧排除C选项和D选项。外汇储备在一国的非黄金储备中占比最大,A选项错误。一般来说,一国可以通过储备货币多样性来减少外汇风险,B选项正确。

第二十二章 知识点二:国际储备(三)国际储备的管理

精讲班:

12.有限责任公司的股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东( )同意。

A.三分之一以上

B.全体

C.三分之二以上

D.过半数

【答案】D

【解析】考核第36章。

有限责任公司股东向股东以外的人转让股权的,应当经其他股东过半数同意。

第三十六章 知识点四、公司的股份(权)转让和股份公司的股份发行(一)有限责任公司的股权转让

精讲班:详细讲解

串讲班:

考前押密:

13.最典型的纯公共物品是( )。

A.收费公路

B.国防

C.医疗卫生服务

D.保障性住房

【答案】B

【解析】考核第6章。

纯公共物品具有完全的非竞争性和完全的非排他性的物品国防、治安只能由政府提供

准公共物品具有有限的非竞争性和非排他性的物品,具有一定程度的拥挤性教育、医疗卫生、收费公路政府和私人均可提供

第六章 知识点二、市场失灵的原因(三)公共物品与市场失灵

精讲班:详细讲解

临考速成:

试题:(临考速成试题变形)

14.已知2017年某企业实现营业收入2000万元,发生营业成本1200万元,缴纳增值税及其附加120万元。当年企业发生销售供费用390万元,缴纳企业所得税???万元,实现净利润232万元。则该企业2017年的营业利润率为( )。

A.34%

B.40%

C.14.5%

D.11.6%

【答案】C

【解析】考核第31章。

营业利润=2000-1200-120-390=290

营业利润率=营业利润/营业收入=营业利润/2000*100%=14.5%

第三十一章 知识点三、财务报表分析的基本指标(三)盈利能力分析

精讲班:详细讲解

串讲班:

考前押密:

临考速成:

试题:(临考速成试题变形)

15.在采用借贷记账法进行时,资产类账户的记录规则是( )。

A.借方记录增加额,期末余额在货方

B.借方记录增加额,货方记录减少额

C.借方记录减少额,贷方记录增加额

D.借方记录减少额,期末余额在货方

【答案】B

【解析】在采用借贷记账法进行时,资产类账户的记录规则是借方记录增加额,货方记录减少额。

第二十九章 知识点三、会计记录(二)会计记录的方法

精讲班:详细讲解

串讲班:

试题:(临考速成试题变形)

16.预算单位可采用财政授权支付程序支付财政性资金的支出项目是( )。

A.物品和服务采购支出

B.工程采购支出

C.零星支出

D.工资支出

【答案】C

【解析】考核第32章。

工资支出、工程采购支出、物品和服务采购支出采用直接支付,本题可采用排除法选择。

第三十二章 知识点二、国库集中收付制度(二)支付程序

精讲班:详细讲解

串讲班:

考前押密:

临考速成:

试题:(临考速成试题变形)

17.扣缴义务人是指法律、行政法规规定负有( )。

A.代扣代缴税款义务的单位

B.代扣代缴税款义务的单位和个人

C.代扣代缴、代收代缴税款义务的单位

D.代扣代缴、代收代缴税款义务的单位和个人

【答案】D

【解析】考核第14章。扣缴义务人是负有代扣代缴、代收代缴税款义务的单位和个人。包括各类型企业、机关、社会团体、民办非企业单位或个体工商户、个人合伙经营者和其他自然人。扣缴义务人只是负有代为扣税并缴纳税款法定职责的义务人,它的义务由法律基于行政便宜主义而设定,为法定义务。

第十四章 知识点一、税制要素和税收分类(一)税制要素

精讲班:详细讲解

考前押密:

临考速成:

18.梯度渐进增长理论是在对( )公共支出的历史数据进行硏究的基础上提出的。

A.美国1890-1955年

B.德国1905-1965年

C.英国1890-1955年

D.法国1905-1965年

【答案】C

【解析】考核第12章。

本题主要考核的是国家,英国经济学家皮考克和魏斯曼在对英国1890年-1955年公共支出的历史数据进行硏究的基础上,提出了“梯度渐进增长理论”。

第十二章 知识点二、按支出功能分类设类、款、项(四)财政支出规模增长的理论解释

精讲班:提及

串讲班:提及

考前押密:

临考速成:

试题:(临考速成试题变形)

19.中国特色社会主义发展基本理念的内容是( )。

A.创新、协调、绿色、开放、公正

B.创新、协调、绿色、开放、公平

C.创新、协调、绿色、开放、共享

D.稳定、协调、绿色、开放、共享

【答案】C

【解析】考核第8章。

中国特色社会主义发展基本理念绿色、创新、协调、开放、共享。

第八章 知识点三、经济发展(五)树立和落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念

精讲班:详细讲解

串讲班:

20.将数值减去均值所得的差除以标准差,所得的统计量为( )。

A.相关系数

B.标准分数

C.方差

D.偏态系数

【答案】B

【解析】考核第24章。

标准分数=(原始分数-平均分数)/标准差。

第二十四章 知识点三、分布形态的测度

精讲班:详细讲解

串讲班:

考前押密:

临考速成:

试题:(临考速成试题变形)

21.【单选题-题号21】次贷危机从2007年春季开始显现,发生在( )并席卷世界主要金融

A.英国

B德国

C美国

D法国

【答案】C

【解析】考核第21章。

2015年真题变形。次贷危机是指场发生在美国,因次级抵押贷款机构破产、投资基金被迫关闭、股市剧烈震荡引起的金融风暴。

第二十一章 知识点二、金融危机(三)次贷危机

精讲班:详细讲解

串讲班:没有

22.2018年3月21日,中共中央印发《深化党和国家机构改革方案》,决定组建( )。

A.中国银行业监督管理委员会

B.中国银行保险监督管理委员会

C.中国保险监督管理委员会

D.中国证券监督管理委员会

【答案】B

【解析】考核第21章。

2018年教材新增内容。

2018年3月21日,中央决定组建中国银行保险监督管理委员会。

第二十一章 知识点四、金融监管体制(二)我国金融监管体制演变

精讲班:详细讲解

串讲班:没有

临考速成:

试题:(临考速成试题变形)

缺23题

24.甲公司向乙公司发出以3000元每台的单价购买100台电脑的要约,乙公司回复“同意出售100台电脑,但单价为每台3100元( )。

A.新要约

B.部分无效承诺

C.要约邀请

D.有效承诺

【答案】A

【解析】考核第35章。

根据规定,受要约人对要约内容做出实质性变更的为新要约。本题中乙公司将价格改为3100元,即对要约内容做出了实质性的变更,属于新要约。

第三十五章 知识点三、合同的订立、履行和终止(一)合同的订立

精讲班:详细讲解

串讲班:提及

考前押密:

25.我国人口普查的实施年份末尾数字是( )。

A.5

B.8

C.6

D.0

【答案】D

【解析】考核第23章。

人口普查每逢0的年份进行,每10年1次;经济普查每逢末尾3/8的年份实施,每10年两次。农业普查每逢“6”的年份进行。

第二十三章 知识点四、统计调查(二)统计调查的方式

精讲班:提及

串讲班:提及

考前押密:

26.某保险公司客户满意度抽样调查中,供抽样使用的所有客户名单是( )。

A.总体

B.样本

C.抽样单元

D.抽样框

【答案】D

【解析】考核第25章。

精讲讲义中划线内容。抽样框是供抽样所用的所有抽样单元的名单,是抽样总体的具体表现。常用的抽样框有名录框,如企业名录、电话簿、人员名册。

第二十五章 知识点一、抽样调查基本概念(一)抽样调查基本概念

精讲班:详细精讲

串讲班:

考前押密:

临考速成:

试题:(临考速成试题变形)

27.我国国内旅游总花费2014年为30311.9亿元,2015年为34195.1亿元,则国内旅游总花费2015年的环比发展速度为( )。

A.1281%

B.1.77%

C.112.81%

D.101.77%

【答案】C

【解析】考核第27章。

环比发展速度=报告期水平/基期水平=34195.1/30311.9*100%=112.81%。

第二十七章 知识点三、时间序列的速度分析(一)发展速度与增长速度

精讲班:详细讲解

串讲班:

考前押密:

临考速成:

试题:(临考速成试题变形)

28.我国2011-2016年期间最终消费支出对国内生产总值增长贡献率的时间序列如下:

年份201120122013201420152016

最终消费支出对国内生产总值增长贡献率(%)61.954.947.048.859.766.5

按时间序列的分类,该时间序列属于( )。

A.平均数时间序列

B.时点序列

C.相对数时间序列

D.时期序列

【答案】C

【解析】考核第27章。

贡献率为相对数指标,所对应的时间序列为相对数时间序列。

第二十七章 知识点一、时间序列及其分类

精讲班:详细讲解

串讲班:

试题:(串讲班试题变形)

考前押密:

29.关于效用的说法,正确的是( )。

A.效用具有客观的标准

B.一般来说,总效用取决于消费数量的大小

C.基数效用论是基于无差异曲线产生的理论

D.边际效用递增是一个普遍趋势

【答案】B

【解析】第2章。效用没有客观的标准,A错误;边际效用递减是一个普遍趋势,B错误;序数效用论是基于无差异曲线产生的理论,D错误;一般来说总效用取决于消费数量的大小,在一定范围内,消费量越大,则总效用就越大。

第二章 知识点一、无差异曲线(一)效用理论

精讲班:详细讲解

串讲班:

临考速成:

试题:(临考速成试题变形)

30.在生产者行为分析中,生产者或企业追求利润最大化目标这一基本假设,是( )在生产和企业理论中的具体化。

A.经济人假设

B.社会主义生产目的理论

C.生产者均衡理论

D.股东利益最大化

【答案】A

【解析】考核第3章。

经济人假设是整个经济学的基础,在生产者行为分析中,一般假定生产者或企业的目标是追求利润最大化,这一基本假定是“经济人假设”在生产和企业理论中的具体化。

第三章 知识点一、生产者的组织形式和企业理论(一)生产者及其组织形式

精讲班:详细讲解

31.下列买卖合同中,根据我国法律规定确定无效的是( )。

A.甲乘乙父母重病急需用钱而低价购买乙的房屋的合同

B.甲误将乙认作丙而与之订立的合同

C.甲与乙为逃避国家税收隐瞒真实情况虚假签订的合同

D.甲欺骗乙称房屋具有学区指标而签订的合同

【答案】C

【解析】考核第35章中的效力存在瑕疵的合同。

本题中A选项是利用对方处于危困状态而订立的显失公平的合同,属于可撤销合同;B项是重大误解订立的可撤销合同;D项是欺诈订立的可撤销合同;C项是虚假意思表示订立的合同,属于无效合同。

第三十五章 知识点二、合同的效力(二)效力存在瑕疵的合同

精讲班:详细讲解

串讲班:

试题:(串讲班试题变形)

考前押密:

临考速成:

32.通常情况下,计算经济增长速度时应采用( )计算的GDP。

A.现行价格

B.基期价格

C.平准价格

D.不变价格

【答案】D

【解析】第8章第1节。

计算GDP时可以用现价计算,也可以用不变价格计算。

1.用现行价格计算的GDP,可以反映一个国家或地区的经济发展规模。

2.用不变价格计算的GDP,可以用来计算经济增长速度。

第八章 知识点一、经济增长(一)经济增长的含义及其与经济发展的区别

精讲班:提及

试题:临考点题(二)变形

缺33题

34.关于在完全竞争要素市场上生产者面临的生产要素供给曲线的说法,正确的是( )。

A.该曲线向右上方倾斜

B.该曲线是一条折弯线

C.该曲线是一条水平线

D.该曲线向右下方倾斜

【答案】C

【解析】考核第5章。

完全竞争生产者要素供给曲线是一条水平线,要素需求曲线。

第五章 知识点二、完全竞争生产者对生产要素的需求(一)完全竞争生产者的要素需求曲线

精讲班:详细讲解

串讲班:

35.根据《中华人民共和国物权法》,预告登记后,债券消灭或者自能够进行不动产登记之日起( )内未申请登记的,预告登记失效。

A.3个月

B.1个月

C.6个月

D.1年

【答案】A

【解析】考核第34章。

(1)预告登记后,未经预告登记的权利人同意,转移不动产所有权或者设定建设用地使用杈、地役权、抵押权等其他物权的,不发生物权效力。

(2)预告登记后,债权消灭或者自能够进行不动产登记之日起三个月内未申请登记的,预告登记失效。

第三十四章 知识点一、物权概述(二)物权法的基本原则

精讲班:详细讲解

考前押密:

36.根据美国芝加哥大学教授法玛关于有效市场的定义,如果有关证券公开发表的资料对证券的价格变动没有任何影响,则证券市场达到( )。

A.半强型效率

B.弱型效率

C.强型效率

D.零型效率

【答案】A

【解析】考核第20章。2014年单选变形。

市场有效性具体含义

弱型效率有关证券的历史资料(如价格、交易量等)对证券的价格变动没有任何影响。

半强型效率有关证券公开发表的资料(如公司对外公布的盈利报告等)对证券的价格变动没有任何影响

强型效率有关证券的所有相关信息,包括公开发表的资料以及内幕信息对证券的价格变动没有任何影响,即证券价格充分、及时的反映了与证券有关的所有信息。

第二十章 知识点二、金融市场(三)有效市场理论

串讲班:

试题:(串讲班试题变形)

37.一个国家或地区一定时期内的就业增长率与经济增长率之间的比值称为( )。

A.就业弹性

B.就业系数

C.就业增速

D.就业比率

【答案】A

【解析】考核第9章最后一节。就业弹性是—个国家或—个地区一定时期内的劳动就业增长率与经济增长率的比值。即经济增长每变化1个百分点所对应的就业数变化的百分点。就业弹性的变化受产业结构等因素的影响如果第三产业或服务业在国民经济中所占比例较大,就业弹性就较高。

第九章 知识点三、失业和经济增长及价格总水平的相互关系(二)就业弹性系数

精讲班:提及

串讲班:

38.某13周岁的学生在文具店花30元钱购买了一支钢笔,商店附赠给其价值3元钱的墨水一瓶。关于该学生购买钢笔及获赠墨水行为的表述正确的是( )。

A.购买钢笔和获赠睪水的行为均有效

B.购买钢笔和获赠墨水的行为均无效

C.购买钢笔的行为无效,但获赠墨水的行为有效

D.购买钢笔的行为有效,但获赠墨水的行为无效

【答案】A

【解析】考核第35章,效力待定合同的订立情形。

限制民事行为能力人订立的合同,经法定代理人追认后,该合同有效,但纯获利益的合同或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应而订立的合同,不必经法定代理人追认。

第三十五章 知识点二、合同的效力(二)效力存在瑕疵的合同

精讲班:详细讲解

考前押密:

临考速成:

试题:(临考速成试题变形)

39.可以用于计算最终消费率的是( )。

A.运用支出法核算的国内生产总值

B.运用消费法核算的国内生产总值

C.运用收入法核算的国内生产总值

D.运用生产法核算的国内生产总值

【答案】A

【解析】考核第7章。2015年真题简单变形。

支出法国内生产总值=最终消费+资本形成总额+净出口。运用支出法核算GDP,可以计算资本形成率和最终消费率。资本形成率是指资本形成总额占国内生产总值的比重;最终消费率指最终消费支出占国内生产总值的比重。

第七章 知识点一、国民收入核算(二)国内生产总值的计算方法

40.关于完全竞争市场上企业需求曲线的说法,正确的是( )。

A.某个企业的需求曲线是一条向右下方倾斜的曲线

B.整个行业的需求曲线就是某个企业的需求曲线

C.整个行业的需求曲线是一条向右上方倾斜的曲线

D.整个行业的需求曲线和某个企业的需求曲线是不同的

【答案】D

【解析】考核第4章。

完全竞争市场行业的需求曲线是一条向右下方倾斜的曲线;而完全竞争市场上,个别企业的需求曲线是一条平行于横轴的水平线。

第四章 知识点二、完全竞争市场中生产者的行为(一)完全竞争市场行业的供求曲线和个别企业的需求曲线

精讲班:详细讲解

串讲班:

试题:(精讲班试题变形)

试题:(串讲班试题变形)

41.资产负债表中,资产类项目的排列顺序是( )。

A.按照流动性进行排列,流动性强的排在后面

B.按照到期日的远近进行排列,后到期的排在前面

C.按照流动性进行排列,流动性强的排在前面

D.按照到期日的远近进行排列,先到期的排在前面

【答案】C

【解析】考核第30章。

资产负债表中资产类项目按流动性(即变现能力)进行排列,流动性强的在前,流动性差的在后,并按流动资产和非流动资产分项列示。

第三十章 知识点二、资产负债表(三)资产负债表的格式和内容

精讲班:详细讲解

临考速成:

试题:(临考速成试题变形)

42.关于货币需求的四个方程式中,称为弗里德曼方程式的是( )。

A.

B.

C.

D.

【答案】A

【解析】考核第18章。A项最长的是弗里德曼方程式

货币需求理论函数内容

传统货币数量说费雪现金交易数量说

剑桥学派的现金余额数量说

凯恩斯货币需求理论(流动性偏好理论)

弗里德曼现代货币数量说

第十八章 知识点一、货币需求(四)弗里德曼的现代货币数量说

精讲班:提及

串讲班:提及

考前押密:

临考速成:

试题:(临考速成试题变形)

43.反映一个国家或地区劳动力资源利用状况的最重要的经济指标是( )。

A.就学率

B.人口出生率

C.失业率

D.城镇化率

【答案】C

【解析】考核第9章。本题凭着猜测即可选择正确。关键点是“失业率”与劳动力资源利用状况联系最为紧密。在发达国家,失业率是反映一个国家或地区劳动力资源利用状况的最重要的指标。

第九章 知识点二、就业和失业(三)就业与失业水平的统计

精讲班:详细讲解

试题:临考点题(一)变形

44.下列课税商品中,税负最不容易转嫁的是( )。

A.食盐

B.住房

C.高尔夫球杆

D.面粉

【答案】B

【解析】考核第13章第3节。

本题比较灵活。食盐、面粉需求价格弹性小,税负容易转嫁。高尔夫球杆与经济交易相关,税负容易转嫁;住房主要征收财产税,属于税负不容易转嫁的税。本题选择B。

第十三章 知识点三、税负转嫁(二)影响税负转嫁的因素

精讲班:详细讲解

串讲班:

试题:(串讲班试题变形)

临考速成:

45.随着样本量的増大,估计量的取值收敛于总体参数的真值,这个估计量具有( )。

A.一致性

B.有效性

C.无偏性

D.稳定性

【答案】A

【解析】考核第25章。本题可以用排除法选择。随着样本量的增大,估计量的值如果稳定于总体参数的真值,这个估计量就有一致性,可称为一致估计量。

第二十五章 知识点三、估计量和样本量(一)估计量的性质

精讲班:详细讲解

串讲班:

试题:(串讲班试题变形)

考前押密:

临考速成:

46.某证券公司由于证券交易系统不完善导致无法下单交易,这种金融风险属于( )。

A.操作风险

B.流动性风险

C.信用风险

D.市场风险

【答案】A

【解析】考核第21章。2016年题目简单变形。

操作风险是由于金机构交易系统不完善、管理失误或其他一些人为错误而导致的风险。

第二十一章 知识点一、金融风险

精讲班:详细讲解

试题:(精讲班试题变形)

串讲班:

考前押密:

临考速成:

47.下列变量中,属于定量变量的是( )。

A.固定资产投资完成额

B.产品等级

C.所属行业

D.产品类型

【答案】A

【解析】考核第23章第2节。

定量变量的取值表现为具体的数值。本题选择A。B/C/D项均属于分类变量。

第二十三章 知识点二、变量和数据

精讲班:详细讲解

考前押密:

考前押密:

试题:(临考速成试题变形)

48.最早提出转移支付概念的经济学家是( )。

A.庇古

B.魁奈

C.威廉·配第

D.西斯蒙第

【答案】A

【解析】考核第16章。

最早提出转移支付概念的是著名经济学家庇古,他在1928年出版的《财政学研究》中第一次使用这一概念。

第十六章 知识点三、财政转移支付制度(一)财政转移支付及其特点

精讲班:

考前押密:

49.在进行财务报表分析时,用于衡量企业利用债权人提供资金进行经营活动的能力和反映债权人发放贷款安全程度的指标是( )。

A.资产负债率

B.流动比率

C.总资产周转率

D.资本收益率

【答案】A

【解析】考核第31章。

资产负债率用来衡量企业利用债权人提供资金进行经营活动的能力。反映债权人发放贷款的安全程度。

第三十一章 知识点三、财务报表分析的基本指标(一)偿债能力分析

精讲班:详细讲解:

串讲班:

考前押密:

临考速成:

试题:(临考速成试题变形)

50.所有权不允许任何人非法侵害,一物不容二主,这体现了所有权的( )特征。

A.弹力性

B.独占性

C.存续性

D.全面性

【答案】B

【解析】考核第34章。

一物不容二主--所有权的独占性。所有权的独占性。所有权是一种独占的支配权,所有人对其财产享有的所有权,可以依法排斥他人的非法干涉,不允许其他任何人加以妨碍或者侵害。

第三十四章 知识点二、所有权(一)所有权的概念和法律特征

精讲班:详细讲解

51.任何两条无差异曲线不能相交的性质是由( )决定的。

A.偏好的可传递性假定

B.边际效用递减的假定

C.商品的边际替代率递减规律

D.偏好的完备性假定

【答案】A

【解析】考核第2章。2009年单选简单变形。

特征依据

离原点远的无差异曲线,消费者的偏好程度越高偏好的“多比少好”假定

任意两条无差异曲线都不能相交偏好的可传递性,辅之以“多比少好”假定

无差异曲线从左向右下倾斜,凸向原点,斜率为负由商品边际替代率递减规律决定的

第二章 知识点一、无差异曲线(二)无差异曲线

精讲班:提及,没有详细讲解

52.关于金融危机的说法,错误的是( )。

A.金融危机指—个国家或几个国家与地区的全部或大部分金融指标出现急剧、短暂和超周期的恶化

B.金融危机会使一国家实体经济受到影响,但不会导致金融市场崩溃

C.金融危机的发生具有频繁性、广泛性、传染性和严重性的特点

D.几乎所有的国家都曾经遭受过金融危机的侵袭

【答案】B

【解析】考核第21章。

金融危机是指一个国家或几个国家与地区的全部或大部分金融指标(如短期利率、金融资产、房地产、商业破产数和金融机构倒闭数等)的急剧、短暂和超周期的恶化。

金融危机的发生具有频繁性、广泛性、传染性和严重性等特点。

第二十一章 知识点二、金融危机(一)金融危机的含义

精讲班:详细讲解

53.关于资源最优配置的说法,正确的是( )。

A.当经济处于一般均衡状态时资源配置最优

B.当市场价格稳定时资源配置最优

C.当信息传递有效时资源配置最优

D.当市场有效需求得到满足时资源配置最优

【答案】A

【解析】考核第6章。

当经济处于一般均衡状态时,资源便实现了最优配置。

第六章 知识点一、市场失灵的含义(一)资源最优配置的含义和标准

精讲班:详细讲解

串讲班:

54.关于成本的说法,正确的是( )。

A.企业的总成本由所有的显成本和隐成本共同构成

B.隐成本是指企业购买的生产要素所实际支付的货币支出

C.企业的经济利润包括正常利润

D.隐成本是指企业租用的生产要素所实际支付的货币支出

【答案】A

【解析】考核第3章。2016年真题变形。

显成本是指企业购买或租用生产要素所实际支付的货币支出,B项、D项错误企业的经济利润不应包括正常利润,C错误。

第三章 知识点三、成本函数和成本曲线(一)成本的含义

精讲班:详细讲解

试题:(串讲班试题变形)

55.处分按份共有的不动产,除共有人之间另有约定外,至少需要占份额( )以上按份共有人的同意。

A.二分之一

B.三分之一

C.四分之二

D.三分之二

【答案】D

【解析】考核第34章。《物权法》规定,处分按份共有的不动产或者动产以及对共有的不动产或者动产作重大修缮的,应当经占份额三分之二以上的按份共有人同意,但共有人之间另有约定的除外。

第三十四章 知识点二、所有权(三)共有

精讲班:详细讲解

56.直接税和间接税的划分依据是( )。

A.纳税人能否确定

B.纳税环节能否确定

C.税负能否转嫁

D.计税依据能否确定

【答案】C

【解析】考核第14章。按税负能否转嫁划分为直接税和间接税。直接税是指由纳税人直接负担税负、不发生税负转嫁关系的税收,如所得税、财产税。间接税是指纳税人能将税负转嫁给他人负担的税收,如各种流转税。

第十四章 知识点一、税制要素和税收分类(二)税收分类

精讲班:详细讲解

串讲班:

57.符合公共选择的“经济人假设”的是( )。

A.政治人谋求的是公众利益最大化

B.政治场景中的个人与市场环境中的个人一样,都是自利、理性和效用最大化者

C.所有政客、官僚、代议者都关注公众利益

D.政治人都是道德高尚的人

【答案】B

【解析】考核第11章。公共选择的三大理论基石是:①个人主义方法论。即人们只能通过对个人及其行为的理解来理解社会。②经济人假设。政治场景中的个人与市场环境中的个人一样,都是自利、理性和效用最大化者。③作为一种交易的政治过程。和市场过程一样,政治过程也可以看作是一种个人之间的交易网络。

第十一章 知识点四、公共选择与政府失灵(一)公共选择

精讲班:

串讲班:没有

58.企业会计报表应当根据经过审核的会计账簿记录和有关资料进行编制,真实的反映交易或事项的实际情况,体现的会计报表的( )要求。

A.真实可靠

B.编报及时

C.全面完整

D.便于理解

【答案】A

【解析】考核第30章。

会计报表的真实可靠,指企业会计报表要真实地反映交易或事项的实际情况,不能人为扭曲,会计报表应当根据经过审核的会计账簿记录和有关资料编制,这是保证会计报表质量的重要环节。本题可根据猜测选择。真实的交易事项——真实可靠。

第三十章 知识点一、会计报表的概念(三)会计报表的编制要求

精讲班:详细讲解

59.按照拉弗曲线的描述,正确的是( )。

A.在较低的税率区间内,税收收入将随税率的降低而增加

B.税率的提高不会对劳动供给产生负激励

C.随着税率的提高税收收入一直增加

D.在高的税率区间内,税收收入将税率的增加而降低

【答案】D

【解析】考核第13章。横轴表示税率的高低,纵轴表示税收收入或经济增长。其机理如下,在较低的税率区间内,税收收入将随税率的增加而增加,但由于税收毕竟会对纳税人投资和工作的积极性产生影响,继续提高边际税率超过一定的限度,将对劳动供给与投资产生负激励,进而抑制经济增长,使税基减小,税收收入下降。通过拉弗曲线的形状即可判断。

第十三章 知识点二、税收(三)拉弗曲线与征税的限度

精讲班:提及,没有详细讲解

60.股份有限公司设监事会,其成员不得少于( )人。

A.5

B.13

C.1

D.3

【答案】D

【解析】考核第36章。2017年真题简单变形。股份公司监事会的成员不得少于3人。

第三十六章 知识点三、公司治理结构(四)监事、监事会

精讲班:详细讲解

缺61题

62.将总体的所有单元按一定顺序排列,在规定范围内,随机抽取一个初始单元,然后按事先规定的规则抽取其他样本单元的抽样方法是( )。

A.系统抽样

B.整群抽样

C.简单随机抽样

D.分层抽样

【答案】A

【解析】考核第25章。

系统抽样是指将总体的所有单元按一定顺序排列,在规定范围内,随机抽取一个初始单元,然后按事先规定的规则抽取其他样本单元的抽样方法。

第二十五章 知识点二、几种基本概率抽样方法(三)系统抽样

精讲班:详细讲解

63.财政支出绩效评价的对象是( )。

A.财政部门

B.社会所有的部门或机构

C.政府及其财政部门

D.使用财政资金的部门或机构

【答案】D

【解析】考核第12章第4节。

财政支出绩效财政支出目标完成所取得的效果、影响及其效率

财政支出绩效评价的主体政府及其财政部门

财政支出绩效评价的对象使用财政资金的部门或机构

财政支出绩效评价的内容公共委托-代理事项

财政支出绩效评价原则(3E+1E)经济性、效率性、效果性、公平性

第十二章 知识点四、财政支出绩效评价(一)财政支出绩效评价的含义

精讲班:详细讲解

串讲班:没有

64.某企业新上市的一种方便面,其名称和包装装潢与某知名品牌方便面十分相似,极易混淆,该企业此种行为属于( )

A.虚假宣传行为

B.诋毁商誉行为

C.侵犯商业秘密行为

D.假冒行为

【答案】D

【解析】考核第37章。假冒行为:具体包括:①假冒他人的注册商标②与知名商品名称、包装、装潢相混淆③擅自使用他人的企业名称或姓名,引人误认为是他人的商品④伪造、冒用各种质量标志和产地的行为。

第三十七章 知识点五、反不正当竞争法律制度(三)不正当竞争行为的种类

精讲班:提及,没有详细讲解

65.经济学家凯恩斯的货币需求理论认为( )。

A.货币供给的数量决定物价水平

B.“流动性偏好”决定货币需求

C.恒久性收入越高,所需货币越多

D.货币供求的数量决定货币的价值

【答案】B

【解析】考核第18章。2017年真题简单变形。凯恩斯的货币需求理论就是流动性偏好理论,即流动性偏好决定货币需求。

第十八章 知识点一、货币需求(三)凯恩斯的货币需求理论——流动性偏好论

精讲班:

66.对于两个定量变量之间的相关分析,适用的统计量是( )。

A.离散系数

B.相关系数

C.偏态系数

D.标准分数

【答案】B

【解析】考核第24章。2017年的原题。相关系数是度量两个变量间相关关系的统计量。

第二十四章 知识点四、变量间的相关分析(三)相关系数

精讲班:

67.甲与乙在合同中,并未明确约定履行合同的先后顺序,后甲拒不履行义务,但要求乙履行其义务,根据《中华人民共和国合同法》这属于( )。

A.同时履行抗辩权

B.先履行抗辩权

C.法定解除权

D.不安抗辩权

【答案】A

【解析】考核第35章。同时履行抗辩权是指双务合同中当事人在没有约定先后履行顺序时,一方在对方未进行对待给付之前,有拒绝履行自己的合同义务的权利。同时履行抗辩权---强调“没有先后履行顺序”。

第三十五章 知识点三、合同的订立、履行和终止(二)合同的履行

精讲班:详细讲解

68.关于行政单位财务会计报表的说法,错误的是( )。

A.行政单位的年报按照“资产+支出=负债+净资产+收入”的会计等式编排

B.行政单位资产负债表应于每月末、季末、年末编制

C.行政单位的财务会计报表包括财务报表和财务情况说明书

D.行政单位应当按照财政部门和上级单的规定报送月度、季度和年度会计报表

【答案】A

【解析】考核第32章。行政单位月报、季报按照资产+支出=负债+净资产+收入”的会计等式编排,A项错误。

第三十二章 知识点三、行政事业单位财务会计报告(一)财务会计报告的种类

精讲班:详细讲解

69.商业银行为办理境外直接投资人民币结算业务时不需要履行的义务是( )。

A.严格进行交易真实性和合规性审查

B.对公众披露投资企业信息

C.履行反洗钱和反恐融资义务

D.按照规定报送信息

【答案】B

【解析】考核第22章。商业银行在办理境外直接投资人民币结算业务时应履行下列义务:①严格进行交易真实性和合规性审查。②按照规定报送信息。③履行反洗钱和反恐融资义务。

第二十二章 知识点四、人民币跨境使用(二)跨境人民币业务的类型

精讲班:提及,没详细讲解

串讲班:提及

试题:(串讲班试题变形)

缺70题

(责任编辑:)

3页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 经济师

        [协议护航班-不过退费]

        7大模块 准题库高端资料 协议退费高端服务

        1880起

        初级 中级

        761人正在学习

      • 经济师

        [冲关畅学班]

        5大模块 准题库高端资料 续学服务校方支持

        980起

        初级 中级

        545人正在学习

      • 经济师

        [精品乐学班]

        3大模块 题库练习 精品课程

        580起

        初级 中级

        445人正在学习