当前位置:

经济师考试题库-2019年《初级经济基础》试题及答案

发表时间:2019/2/19 17:19:24 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

本文导航

经济师考试题库-2019年《初级经济基础》试题及答案

一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1. 下列各项中,属于劳动资料的是( )。

A.原料(劳动对象)

B.辅助材料(劳动对象)

C.燃料(劳动对象)

D.机器设备

[答案]:D,

2. 作为一种社会经济形态,商品经济的直接目的是( )。

A.配置资源

B.扩大生产

C.获得利润

D.商品交换

[答案]:D,

3. 商品的本质属性是( )。

A.使用价值

B.交换价值

C.价值

D.剩余价值

[答案]:C,

4. 下列经济行为中,属于货币执行流通手段职能的是( )。

A.顾客用10元钱可购买5斤苹果

B.顾客购买5斤苹果,一周后付款10元

C.顾客用10元钱购买了5斤苹果

D.顾客向水果店以每斤2元的价格预定了5斤苹果

[答案]:C,

5. 在现实生活中,价值规律对市场中商品生产和交换活动的支配作用主要是通过( )表现出来的。

A.价格运动

B.交易规模

C.交易范围

D.交易方式

[答案]:A,

6. 垄断利润是( )

A.权钱政治的结果

B.通过垄断地位所形成的垄断价格获得的

C.依靠企业兼并来实现的

D.依靠和大银行的结盟实现的

[答案]:B,

7. 国家垄断资本主义的产生和发展是( )

A.生产力发展的要求

B.科技进步的要求

C.政治理论的推动

D.资本主义基本矛盾尖锐化的必然结果

[答案]:D,

8. 我国在社会主义发展过程中必须经历一个特殊的初级阶段,这主要是由( )决定的。

A. 社会主义的本质

B.社会主义的基本矛盾

C.社会主义基本经济制度

D.我国社会主义生产力发展水平

[答案]:D,

9. 在社会主义初级阶段,个人收入的分配必须坚持效率优先、兼顾公平的原则,为此必须把( )结合起来。

A. 按劳分配和按资分配

B.按劳分配和按生产要素分配

C.按劳分配和按经营成果分配

D.按经营成果分配和按生产要素分配

[答案]:B,

10. 我国经济体制改革的目标是建立( )。

A.社会主义国家所有制

B.社会主义市场经济体制

C.现代工商企业制度

D.社会主义按劳分配制度

[答案]:B,

11. 现代企业制度是同( )相适应的企业制度。

A.财产所有权和法人财产权

B.社会分工和社会化大生产

C.生产资料公有制和现代市场经济

D.社会化大生产和现代市场经济

[答案]:D,

12. 依靠技术进步、改善生产要素的质量以及提高劳动效率和生产效率来扩大生产的规模的再生产是( )。

A.简单再生产

B.扩大再生产

C.内涵扩大再生产

D.外延扩大再生产

[答案]:C,

13. 在国民经济中具有特殊重要地位,其他部门对它依赖程度大,它的发展对整个国民经济的发展关联度大的产业是( )。

A.战略产业

B.基础产业

C.主导产业

D.高科技产业

[答案]:C,

14. 在社会主义市场经济条件下,金融的宏观调控功能是以中央银行独立执行货币政策,通过( )来实现的。

A.调节货币供应量以保持总量平衡

B.调节汇率以保持国际收支平衡

C.调节利率以保持信贷平衡

D.控制商业银行的贷款平衡

[答案]:A,

15. 扩张型货币政策的主要功能是( )。

A.抑制社会总供给

B.缩小贸易顺差

C.抑制社会总需求

D.刺激社会总需求

[答案]:D,

16. 以国家或政府为主体的收支分配活动是( )。

A.金融

B.财政

C.个人分配

D.公司财务

[答案]:B,

17. 公共财政履行收入分配职能的目标是( )。

A.实现平均分配

B.实现效益分配

C.实现效率分配

D.实现公平分配

[答案]:D,

18. 为世界各国广泛采用的财政支出分类方法是( )。

A.支出功能分类

B.支出用途分类

C.支出结果分类

D.支出发生时间分类

[答案]:A,

19. 各种福利支出、对居民补贴支出、捐赠支出属于( )支出。

A.积累性

B.补偿性

C.购买性

D.转移性

[答案]:D,

20. 具有强制性、无偿性和固定性特征的财政收入形式是( )。

A.政府债务

B.国有资产收益

C.收费

D.税收

[答案]:D,

21. 当价格总水平上涨幅度高于财政收入增长幅度时,表明财政收入的增长状况是( )。

A.名义增长而实际负增长

B.实际增长而名义负增长

C.名义增长低于其实际增长

D.名义增长等于其实际增长

[答案]:A,

22. 体现着不同税种课税基本界限的是( )。

A.纳税人

B.课税对象

C.税率

D.纳税环节

[答案]:B,

23. A企业为增值税一般纳税人。2005年6月份A企业将甲产品销售给B商场,取得含税销售额234万元,则A企业6月份销售甲产品应纳增值税销项税额为( )万元。

A.14

B.30.4

C.34

D.39.8

[答案]:C,

[解析]增值税一般纳税人税率为17%,含税销售额为234万元,则不含税销售额为234÷(1+17%)=200万元。应纳增值税销项税额=销售额×适用税率=200×17%=34万元。

24. 某甲发表文章获得稿酬2000元。按照现行税法,其应纳税所得额为( )元。

A. 2000

B.1600

C.1200

D.1000

[答案]:C,

25. 政府预算制度最早出现在( )。

A.中国

B.美国

C.英国

D.德国

[答案]:C,

26. 资本预算的主要收入来源是( )。

A.税收

B.国债

C.收费

D.专项收费

[答案]:B,

27. 马克思研究货币本质的出发点是( )。

A.货币的起源

B.货币的职能

C.货币的形态

D.货币的作用

[答案]:A,

28. 在我国货币供应量的统计中,M1是狭义货币,包括M0加上( )。

A.现金通货

B.银行活期存款

C.定期存款

D.储蓄存款

[答案]:B,

29. 信用创造货币是当代信用货币制度下货币供给机制的重要内容,在我国能够创造基础货币的金融机构是( )。

A.中央银行

B.商业银行

C.政策性银行

D.投资银行

[答案]:A,

30. 银行吸收存款,集中社会上闲置的货币资本;又通过发放贷款,将集中起来的货币资本贷放给资金短缺部门,这是银行的( )职能。

A.支付中介

B.货币创造

C.信用中介

D.金融服务

[答案]:C,

31. 我国银行体系中属于政策性银行的是( )。

A.中国银行

B.中国进出口银行

C.中国农业银行

D.中信实业银行

[答案]:B,

32. 供应短期货币资本,主要解决短期资金周转过程中资金余缺的融通问题,所流通的金融工具的期限在一年以内,这是指( )。

A.股票市场

B.货币市场

C.资本市场

D.银行信贷

[答案]:B,

33. 甲银行与乙银行签订合约,合约规定:甲银行交付3万元给乙银行,6个月后可以按约定价格卖出300万份指定的货币市场基金给乙银行。这种交易是( )交易。

A.现货

B.期货

C.期权

D.资本

[答案]:C,

34. 甲向乙借得10万元钱,双方约定年利率为4%,以单利方式5年后归还,则届时本金、利息之和为( )万元。

A.2

B.11

C.12

D.12.17

[答案]:C,解:本金加利息=本金×(1+利率×期限)=100000×(1+4%×5)=120000元=12万元

35. 在间接标价法下,如果汇率值变大,则本币即期汇率( )。

A.升值

B.贬值

C.升水

D.贴水

[答案]:A,

36. 银行挂出的人民币对美元的即期汇率是:USD1 = CNY7.5865;3个月远期汇率是:USD1 = CNY7.4992。这表明人民币远期( )。

A.升水

B.贴水

C.升值

D.贬值

[答案]:A,解

(1)出现即期和远期字眼,进行期汇(远期汇率)和现汇(即期汇率)比较,选择升水或贴水;不出现即期和远期字眼,光说汇率变化,则选择升值或贬值。(2)直接看过去,美元期汇比现汇便宜,说明美元远期贴水了,对应的人民币则远期升水。

37. 下列属于单方面资本转移的项目是( )。

A.华侨汇款

B.政府对外援助捐赠

C.对外直接投资

D.移民转移

[答案]:D,

38. 生产观念这一企业经营思想适用的经营环境是( )。

A. 买方市场

B.卖方市场

C.产品大量积压

D.市场竞争激烈

[答案]:B,

39. 社会责任营销除了关注企业的利润和顾客的需求之外,还特别强调( )。

A.推销技巧

B.产品质量

C.全人类的长远利益

D.人力资源

[答案]:C,

40. 营销计划的制定必须符合企业( ),营销管理者只能在高级管理层规定的范围内做出各项营销决策,一些重大决策在得到高级管理层的批准后方可实施。

A.公司文化

B.整体战略

C.经营理念

D.业务流程

[答案]:B,

41. 那些购买产品或服务以转卖并从中获取利润的组织构成了( ),它是由各种类型的批发商、零售商、代理商等组成的。

A.消费者市场

B.产业市场

C.中间商市场

D.政府/机构市场

[答案]:C,

42. 恩格尔系数是指( )占消费者总支出的比例。

A. 食物消费

B.房租与燃料费

C.教育支出

D.卫生与休闲支出

[答案]:A,

43. 存在于一个较大社会范畴中的一些较小群体所具有的特色文化被称作( )。

A.社会阶层

B.相关群体

C.亚文化

D.家庭

[答案]:C

44. 单身未婚阶段、新婚阶段、育儿阶段、子女成年阶段以及老年阶段反映的是( )的五个阶段。

A.产品生命周期

B.市场演化周期

C.家庭生命周期

D.消费者学习周期

[答案]:C,

45. 目标营销战略的前提是( )。

A.市场细分

B.选择目标市场

C.市场定位

D.营销组合

[答案]:A,

46. 促销的实质是( )。

A.沟通和传递信息

B.广告

C.确定信息的受众

D.收集市场反馈

[答案]:A,

47. 某航空公司为了提供令旅客满意的航空客运服务,提出在票务航班安排和机上餐饮等几个具体方面不断提高服务质量。该项策略强调的是航空客运服务这一整体产品的( )层次。

A.核心产品

B.有形产品

C.附加产品

D.延伸产品

[答案]:B,。

48. 一个企业生产经营的产品大类的数量,即拥有的产品线数量是其产品组合的( )。

A.长度

B.宽度

C.深度

D.一致性

[答案]:B,

49. ( )是组织成员在长期工作中形成的共有价值观、基本信念、行为规范及其物质表现。

A.组织环境

B.组织传统

C.组织形象

D.组织文化

[答案]:D,

50. 组织环境主要包括( )。

A.一般环境、具体环境、内部环境

B.经济环境、社会环境、技术环境

C.经济环境、社会环境、内部环境

D.经济环境、社会环境、具体环境

[答案]:A,

51. 为达到特定的目的而制定多种可供选择的方案,并决定采用某种方案的过程称为( )。

A.计划

B.组织

C.决策

D.控制

[答案]:C,

52. 在实行目标管理的过程中,职工的工作目标是由( )确定的。

A.上级

B.职工自行

C.上级与职工协商

D.咨询机构

[答案]:C,

53. 组织是为实现一定目标,经由分工协作而组成的具有特定职责、职权关系的( )。

A.体制

B.职位

C.系统

D.层次

[答案]:C,

54. 管理人员直接指挥、监督其下属的人数称为( )。

A.管理跨度

B.管理层次

C.集权程度

D.分权程度

[答案]:A,

55. 法定的权利、奖励的权利和处罚的权力构成领导的( )权力。

A.个人

B.职位

C.感召

D.专长

[答案]:B,

56. 心理学家勒温通过试验发现( )领导方式所带来的工作效率最高。

A.开明式

B.****式

C.民主式

D.放任式

[答案]:C,

57. 由组织明文规定的,存在于组织不同层次、不同部门之间的信息传递途径称为( )沟通渠道。

A.正式

B.关系

C.战略

D.战术

[答案]:A,

58. 在管理中,按照既定的目标和标准,对组织活动进行监督、测量,发现偏差,采取纠正措施,以保证组织目标实现的过程被称为( )。

A.计划

B.组织

C.领导

D.控制

[答案]:D,

59. 在控制工作中,重视组织的各个部门、工作的整个过程及组织的全体成员,调动和协调组织各方面的力量,对工作的全过程进行监控的做法,体现了( )的原则。

A.控制工作要具有整体性

B.控制工作要具有过程性

C.控制工作要具有全员性

D.控制工作要具有系统性

[答案]:A,

60. 根据我国法律 , 法对人的效力采用的原则是( )。

A. 属人主义

B.属地主义

C.保护主义

D.以属地主义为主, 与属人主义、保护主义相结合

[答案]:D,

61. 行政行为按其表现方式可分为( )。

A.外部行政行为和内部行政行为

B.作为行政行为和不作为行政行为

C.羁束行政行为和自由裁量行政行为

D.要式行政行为和非要式行政行为

[答案]:B,

62. 根据民法通则的规定,( )周岁以下的未成年人是无民事行为能力人。

A. 8

B.9

C.10

D.12

[答案]:C,

63. 下列关于代理的提法中,错误的是( )。

A.代理人应以自己的名义实施民事法律行为

B.依照法律规定应当由本人实施的民事法律行为,不得代理

C.按照双方当事人约定应当由本人实施的民事法律行为,不得代理

D.被代理人对代理行为承担民事责任

[答案]:A,

64. 下列权利中,属于用益物权的是( )。

A.抵押权

B.承包经营权

C.质权

D.留置权

[答案]:B,

65. 根据债的发生原因,债可以分为( )。

A.单一之债与多人之债

B.按份之债和连带之债

C.合同之债、侵权之债、不当得利之债和无因管理之债

D.单一之债和连带之债

[答案]:C,

66. 根据《民事诉讼法》的规定,人民法院审理案件,原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,可以( )。

A.裁定驳回起诉

B.缺席判决

C.按撤诉处理

D.拘传到庭

[答案]:C,

67. 二审法院审理对判决、裁定的上诉案件,应当分别在第二审立案之日起( )内审结。

A.1个月和15日

B.3个月和60日

C.3个月和30日

D.6个月和60日

[答案]:C,

68. 根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,下列关于公示催告程序的表述中,正确的是( )。

A.公示催告期间最短不得少于90日

B.在公示催告期间,转让票据权利的行为无效

C.公示催告案件由票据持有人所在地的基层人民法院管辖

D.公示催告申请人申请人民法院作出除权判决的,应自申报权利期间届满的次日起1年内提出

[答案]:B,

69. 根据《中华人民共和国仲裁法》的规定,当事人对仲裁协议有异议的,应当在( )提出。

A.仲裁庭首次开庭之前

B.向仲裁委员会提交答辩书时

C.仲裁庭开庭审理期间

D.在仲裁裁决作出之前

[答案]:A,

70. 根据《仲裁法》的规定,当事人申请撤销仲裁裁决的,应当自收到仲裁裁决书之日起( )时间内提出。

A. 30日

B.60日

C.3个月

D.6个月

[答案]:D,

编辑推荐:

2019年经济师报名时间及报考相关资讯

2019年全国经济师考试辅导招生方案

快速收藏!2018经济师考试真题及答案

(责任编辑:)

3页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 中级经济师

        [VIP考霸特训班]

        5大模块 准题库高端资料 不过退费高端服务

        1980

        了解课程

        956人正在学习

      • 中级经济师

        [考霸特训班]

        4大模块 准题库高端资料 图书赠送校方服务

        1280

        了解课程

        795人正在学习

      • 中级经济师

        [考霸精品班]

        2大模块 准题库高端资料 校方服务

        680

        了解课程

        895人正在学习

      • 初级经济师

        [考霸特训班]

        4大模块 准题库自主练习校方服务

        1280

        了解课程

        842人正在学习

      • 初级经济师

        [考霸精品班]

        2大模块 准题库自主练习校方服务

        680

        了解课程

        812人正在学习