当前位置:

2015年初级经济师考试真题/经济基础真题答案

发表时间:2016/9/18 15:53:39 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

本文导航

2015年初级经济基础知识真题及答案解析(1-40)

一、单项选择题

1.关于账户式资产负债表格式的说法,错误的是( )

A.资产负债表右方为资产项目

B.资产负债表分为左右两方

C.资产项目按照资产流动性大小排序

D.负债和所有权项目一般按照求偿权顺序排列

答案:A

解析:考核第27章第2节资产负债表。资产负债表分为左右两方,左方为资产项目,按照资产流动性大小排列;右方为负债和所有者权益项目,按求偿权顺序排列。

2.在国际收支平衡表上,能够反映一国产业结构,产品国际竞争力和在国际分工中地位的国际收支差额是( )。

A.贸易差额

B.经常差额

C.综合差额

D.资本差额

答案:A

解析:考核第17章第2节国际收支中的国际差额分析。贸易差额反映一国产业结构,产品国际竞争力和在国际分工中地位。经常差额代表经常账户的收支状况,反映了实际资源的跨国转移状况。综合差额反映了一国国际收支的综合情况,可以衡量国际收支对一国储备的压力。

3.社会主义宏观经济调控的主体是( )。

A.国家

B.企业

C.市场

D.居民

答案:A

解析:考核第7章第1节社会主义国家的经济职能。社会主义宏观经济调控的主体是国家,对象是国民经济总体活动。

4.现代企业制度的基本特征是( )。

A.落实承包人经营权

B.确立法人财产权

C.保障终极所有权

D.理顺生产管理权

答案:B

解析:考核第5章第4节现代企业制度的基本特征。法人财产权是现代企业制度的根本特征。

5.根据《中华人民共和国会计法》,会计年度起讫日期是( )。

A.自公历4月1日起至次年3月31日止

B.自公历6月1日起至次年5月31日止

C.自公历1月1日起至12月31日止

D.自公历9月1日起至次年8月31日止

答案:C

解析:考核第23章第2节会计的基本前提。我国《会计法》规定会计年度自自公历1月1日起至12月31日止。

6.2014年末,某中学高三年级10个班的学生人数(单位:人)分别为

41 41 42 42 42 42 42 43 44 46

这组数据的中位数和众数分别是( )人。

A.42 46

B.42 41

C.42 42

D.42 43

答案:C

解析:考核第21章第1节集中趋势的测度中的众数和中位数。众数是出现频率最高的数字,是42;10为偶数,所以中位数的位置在第5和第6个数之间,为42。

7.财政应当在市场失灵而社会需要的公共物品和服务领域发挥作用,这体现了财政的( )职能。

A.资源配置

B.宏观调控

C.收入分配

D.经济稳定

答案:A

解析:考核第9章第4节财政的基本职能。根据政府的职能范围,财政资源配置职能的范围应当是市场失灵而社会需要的公共物品和服务领域。

8.在我国建立市场经济体制的过程中,市场中介组织要依法通过资格认证,依据法律法规和市场规则,建立( )运行机制。

A.竞争性

B.自主性

C.公益性

D.自律性

答案:D

解析:考核第5章第3节市场中介组织。在我国建立市场经济体制的过程中,市场中介组织要依法通过资格认证,依据法律法规和市场规则,建立自律性运行机制。

9.关于购买力平价理论的说法,错误的是( )。

A.购买力平价理论最早是由瑞典经济学家卡塞尔提出的

B.购买力平价理论认为,两国的货币购买力之比是决定汇率的基础

C.购买力平价理论分为绝对购买力平价和相对购买力平价

D.购买力平价理论主要考察的是利率对汇率的影响

答案:D

解析:考核第17章第1节外汇中的购买力平价理论。购买力平价理论最早是由瑞典经济学家卡塞尔提出的;认为两国货币购买力之比是决定汇率的基础,故D有误;购买力平价理论分为绝对购买力平价和相对购买力平价。

10.会计的主要计量单位是( )。

A.长度

B.质量

C.时间

D.货币

答案:D

解析:考核第23章第1节会计的概念。会计的主要计量单位是货币。

11、关于支票的说法,正确的是()。

A.支票的兑付方式是见票即付

B.支票是企业间根据购销合同进行延期付款时开具的票据

C.支票是一种长期金融工具

D.支票通常由银行签发

【答案】B

【解析】本题考查第十六章第三节金融工具的种类,支票是银行存款人签发个收款人办理结算或委托开户银行将款项支付给收款人的票据,是短期金融工具,支票不是见票即付。

12、下列统计图中,作为绘制折线图基础的是()。

A.圆形图

B.直方图

C.条形图

D.饼图

【答案】B

【解析】本题考查第二十章第二节数值型数据的图示,折线图也称频数多边形图,它是直方图的基础上,把直方图顶部的中点(即组中值)用直线连接起来,再把原来的直方图抹掉就是折线图。

13、关于财产清查的说法,错误的是()。

A.按清查的范围,财产清查可分为全面清查和局部清查

B.按清查的时间,财产清查可分为定期清查和不定期清查

C.银行存款的清查一般用实地盘点的方法进行核对

D.往来款项的清查一般用发函询证的方法进行核对

【答案】C

【解析】本题考查第二十四章第五节财产清查,按清查的范围,财产清查可分为签名清查和局部清查;按清查的时间可以分为定期清查和不定期清查;往来款项的清查一般用发函询证的方法进行核对;库存现金的清查一般用实地盘点的方法进行核对

14、衡量深化收入分配制度改革最终成效的客观标准是形成()的分配格局。

A.哑铃型

B.马鞍型

C.橄榄型

D.阶梯型

【答案】C

【解析】本题考查第四章第二节社会主义初级阶段的收入分配制度,橄榄型分配格局是衡量深化收入分配制度改革最终成效的客观标准。

15、根据我国现行行政诉讼法,人民法院可以判决变更行政行为的是()。

A.行政处罚明显不当

B.行政行为适用法律错误

C.行政行为严重违法

D.行者你行我合法但不合理

【答案】A

【解析】本题考查第二十八章第五节行政诉讼的基本原则。行政处罚明显不当,或者其他行政行为涉及对款额的确定、认定确有错误的,人民法院可以判决变更。

16、根据某商场2013年和2014年相比,销售额指数为138%,价格指数为120%,则由于销售量的变动使销售额提高了()。

A.115%

B.38%

C.15%

D.20%

【答案】C

【解析】本题考查第二十二章第三节统计指数。销售额指数=销售量指数*价格指数,所以销售量指数=销售额指数/价格指数=138%/120%=115%,所以销售量的变动使销售额提高了15%。

17、关于借贷记账法的说法错误的是()。

A.借贷记账法以"借"和"贷"作为记账符号

B.借贷记账法是一种单式记账法

C.资产账户与权益类账户的结构截然相反

D.借贷记账法的记账规则是"有借必有贷,借贷必相等"

【答案】B

【解析】考查第二十四章第二节复式记账法。借贷记账法以"借"和"贷"作为记账符号;借贷记账法是一种复式记账法;资产类增加记在借方;借贷记账法的记账规则是"有借必有贷,借贷必相等"

18、所有权具有占有、使用、收益和处分四项权能,其中,()是拥有所有权的基本标志。

A.占有权

B.使用权

C.收益权

D.处分权

【答案】D

【解析】考核第二十九章第五节民事权利,所有权具有占有、使用、收益和处分四项权能,其中处分权是拥有所有权的基本标志。

19、社会经济制度变革的根本原因是()。

A.社会基本矛盾运动

B.科学技术进步

C.国家政权更迭

D.人民意识形态改变

【答案】A

【解析】本题考核第一章第二节社会经济制度的变革和演化,社会基本矛盾运动是社会经济制度变革的根本原因。

20、下列统计调查方法中,能够根据调查结果推断总体数量特征的是()。

A.概率抽样

B.滚雪球抽样

C.重点调查

D.典型调查

【答案】C

【解析】考查第十九章第二节重点调查,重点调查是一种非全面调查,调查的标志在总体中占绝大比重,调查这一部分单位的情况,能够大致反应被调查对象的基本情况。

编辑推荐:

经济师考试精讲视频 核心考点视频 内部资料

经济师考试网络课程试听 |经济师考试试题库

(责任编辑:xy)

3页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 经济师

        [协议护航班-不过退费]

        7大模块 准题库高端资料 协议退费高端服务

        1880起

        初级 中级

        761人正在学习

      • 经济师

        [冲关畅学班]

        5大模块 准题库高端资料 续学服务校方支持

        980起

        初级 中级

        545人正在学习

      • 经济师

        [精品乐学班]

        3大模块 题库练习 精品课程

        580起

        初级 中级

        445人正在学习