2016经济师《中级财政税收专业知识与实务》真题命中率统计_中大网校
首页 >> 财会类 >> 经济师 >> 中级经济师 >> 历年真题 >> 正文

2016经济师《中级财政税收专业知识与实务》真题命中率统计

发表时间:2017/5/26 16:58:59 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

本文导航

2016年经济师《中级财政税收专业知识与实务》真题命中率统计

总分140分 命中分数140分 命中率100%

一、单项选择题

1.解决市场失灵问题,采取的方式是( )。

A.企业采取自我约束方式

B.政府采取非市场方式

C.个人采取自我约束方式

D.政府采取市场方式

【答案】B

【解析】P3.第一章第一节。市场失灵问题,个人和经济组织是无能为力的,需要以政府为主体的财政介入,用非市场方式解决市场失灵。

【中大】精讲班:第一章第一节知识点二、市场失灵与公共财政PPT.15


2.财政执行收入分配职能的内容是( )。

A.实现社会财富在地区之间的合理分配

B.实现社会财富在居民之间的公平分配

C.实现资源在不同用途之间的合理分配

D.实现资源在政府部门与非政府部门之间的合理分配

【答案】B

【解析】P6.第一章第二节。财政收入职能主要是通过调节企业的利润水平和居民的个人收入水平来实现的。

【中大】精讲班:第一章第二节知识点二、收入分配职能PPT.33


3.财政的可控制支出是( )。

A.债务利息支出

B.基本建设投资支出

C.社会保障支出

D.失业救济支出

【答案】B

【解析】P13.第二章第一节。按照财政支出的控制能力分类,财政支出分为可控制支出和不可控制支出。不可控制支出一般包括两类:一是国家法律、法规已经明确规定的个人享受的最低收入保障和社会保障。如失业救济金、养老金、职工生活补贴,另一类是政府遗留义务和以前年度设置的固定支出项目,如债务支出、对地方政府的补贴。

【中大】精讲班:第二章第一节知识点一、财政支出的分类PPT11.12


4.关于财政支出不断增长理论的说法,错误的是( )。

A.瓦格纳认为财政支出不断增长是由政府活动不断扩张导致的

B.“公共收入增长导致论”认为财政支出与财政收入增长是同步的

C.经济发展的初级阶段政府支出的重点是基础设施建设

D.经济发展进入中期阶段,公共支出的侧重点是社会福利

【答案】B

【解析】p19.第二章第二节.马斯格雷夫和罗斯托的“经济发展阶段论”。将经济的发展划分为早期、中期、成熟期等几个阶段,用经济发展阶段论解释公共支出增长的原因。

(1)早期阶段:政府投资一般在社会总投资中占有较高的比重。在这一阶段公共部门须为经济发展提供必需的社会基础设施。

(2)中期阶段:政府对经济的干预加强。

(3)成熟阶段:公共支出逐步转向教育、保健和社会福利为主的支出结构。使得公共支出增长速度加快,甚至快于国民生产总值的增长速度。

【中大】精讲班:第二章第二节知识点二、财政支出规模的增长趋势PPT34


5.关于“公共劳务”收费法的说法,错误的是( )。

A.政府通过制定价格,以提高财政支出效益

B.政府通过制定收费标准来达到对财政支出备选方案的筛选,以提高财政支出效益

C.高价政策可以抑制消费

D.该方法只适用于可以买卖的,采用定价收费方法管理的公共服务部门

【答案】B

【解析】P23.“公共劳务”收费法的目的是有效地节约地使用,而“成本-效益”分析法和“最低费用”选择法目的是对财政支出备选方案的选择。

【中大】精讲班:第二章第三节知识点三、财政支出效益分析的方法PPT51.54


6.关于政府投资的特点与范围的说法,错误的是( )。

A.政府投资包括生产性投资和非生产性投资

B.政府投资可以不盈利

C.政府财力雄厚,可以投资于大型项目

D.政府投资只能投资于见效快的项目

【答案】D

【解析】p29

 

非政府部门投资

政府投资

盈利性

追求微观上的盈利性

可以不盈利或微利,但是政府投资项目的建成,可以极大地提高国民经济的整体效益

项目规模

一般无力承担规模较大的投资项目,只能从事周转快、见效快的短期性投资

政府财力雄厚,而且资金来源多半是无偿的,可以投资于大型项目和长期项目

效益标准

不可能顾及非经济的社会效益

可以从事社会效益好而经济效益一般的投资

【中大】精讲班:第二章第四节知识点三、财政投资性支出PPT82.83


7.关于基础设施特点的说法,错误的是( )。

A.资本密集型反映了基础设施的属性

B.基础设施主要投入大量资本

C.基础设施建设周期较长

D.基础设施投资回收期较短

【答案】D

【解析】P31.第二章第四节。基础设施特别是大型基础设施,大都属于资本密集型行业,具有初始投资大、建设周期长、投资回收慢的特征,这些特点决定了大型的基础设施很难由个别企业的独立投资来完成。

【中大】精讲班:第二章第四节知识点三、财政投资性支出PPT90


8.关于社会保障的说法,错误的是( )。

A.现收现付的筹资模式是代际之间的收入转移

B.与养老保险相比较,失业保险基金征集较少

C.社会救助的对象主要是下岗失业职工

D.生育保险的对象是已婚妇女劳动者

【答案】C

【解析】P37.通过国家财政拨款,保障生活确有困难的贫困者最低限度的生活需要。

【中大】精讲班:第二章第五节知识点一、社会保障支出PPT.114


9.关于税收支出的具体形式的说法,错误的是( )。

A.税收豁免是对纳税人的某些应税项目不予征税

B.纳税扣除是把合乎规定的特殊支出,从其应纳税额中扣除

C.优惠税率是对合乎规定的纳税人采取较低的税率征税

D.延期纳税是税款延期缴纳

【答案】A

【解析】P44.税收豁免是指在一定期间内,对纳税人的某些所得项目或所得来源不予课税,或对其某些活动不列入课税范围等,以豁免其税收负担。

【中大】精讲班:第二章第五节知识点三、税收支出PPT.143-146


10.属于税法非正式渊源的是( )。

A.税收法律

B.税收协定

C.税收规章

D.税收判例

【答案】D

【解析】P56.ABC都属于税收法的正式渊源,D选项属于税法非正式渊源。税法非正式渊源主要是指习惯、判例、税收通告等。

【中大】精讲班:第三章第三节知识点一、税法概述PPT.36


中级经济师

(责任编辑:fky)

11页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

编辑推荐

中级经济师考试用书更多

中级经济师网络课堂

中级经济师报考指南更多

最近更新

中级经济师考试动态更多

关于我们- 联系我们- 服务条款- 付款方式- 课件帮助- 网校联盟- 诚邀合作- 常见问题- 网站地图- 合作伙伴- 诚聘英才