首页 >> 财会类 >> 经济师 >> 中级经济师 >> 历年真题 >> 正文

2016年中级财政税收经济师真题及答案解析

发表时间:2017/10/12 10:11:43 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

本文导航

2016年中级经济师《中级财税》考试真题

一、单项选择题

1.解决市场失灵问题,采取的方式是( )。

A.企业采取自我约束方式

B.政府采取非市场方式

C.个人采取自我约束方式

D.政府采取市场方式

【答案】B

【解析】市场失灵问题,个人和经济组织是无能为力的,需要以政府为主体的财政介入,用非市场方式解决市场失灵。

2.财政执行收入分配职能的内容是( )。

A.实现社会财富在地区之间的合理分配

B.实现社会财富在居民之间的公平分配

C.实现资源在不同用途之间的合理分配

D.实现资源在政府部门与非政府部门之间的合理分配

【答案】B

【解析】财政收入职能主要是通过调节企业的利润水平和居民的个人收入水平来实现的。

3.财政的可控制支出是( )。

A.债务利息支出

B.基本建设投资支出

C.社会保障支出

D.失业救济支出

【答案】B

【解析】按照财政支出的控制能力分类,财政支出分为可控制支出和不可控制支出。不可控制支出一般包括两类:一是国家法律、法规已经明确规定的个人享受的最低收入保障和社会保障。如失业救济金、养老金、职工生活补贴,另一类是政府遗留义务和以前年度设置的固定支出项目,如债务支出、对地方政府的补贴。

4.关于财政支出不断增长理论的说法,错误的是( )。

A.瓦格纳认为财政支出不断增长是由政府活动不断扩张导致的

B."公共收入增长导致论"认为财政支出与财政收入增长是同步的

C.经济发展的初级阶段政府支出的重点是基础设施建设

D.经济发展进入中期阶段,公共支出的侧重点是社会福利

【答案】B

【解析】马斯格雷夫和罗斯托的"经济发展阶段论"。将经济的发展划分为早期、中期、成熟期等几个阶段,用经济发展阶段论解释公共支出增长的原因。

(1)早期阶段:政府投资一般在社会总投资中占有较高的比重。在这一阶段公共部门须为经济发展提供必需的社会基础设施。

(2)中期阶段:政府对经济的干预加强。

(3)成熟阶段:公共支出逐步转向教育、保健和社会福利为主的支出结构。使得公共支出增长速度加快,甚至快于国民生产总值的增长速度。

5.关于"公共劳务"收费法的说法,错误的是( )。

A.政府通过制定价格,以提高财政支出效益

B.政府通过制定收费标准来达到对财政支出备选方案的筛选,以提高财政支出效益

C.高价政策可以抑制消费

D.该方法只适用于可以买卖的,采用定价收费方法管理的公共服务部门

【答案】B

【解析】"公共劳务"收费法的目的是有效地节约地使用,而"成本-效益"分析法和"最低费用"选择法目的是对财政支出备选方案的选择。

6.关于政府投资的特点与范围的说法,错误的是( )。

A.政府投资包括生产性投资和非生产性投资

B.政府投资可以不盈利

C.政府财力雄厚,可以投资于大型项目

D.政府投资只能投资于见效快的项目

【答案】D

【解析】

 

非政府部门投资

政府投资

盈利性

追求微观上的盈利性

可以不盈利或微利,但是政府投资项目的建成,可以极大地提高国民经济的整体效益

项目规模

一般无力承担规模较大的投资项目,只能从事周转快、见效快的短期性投资

政府财力雄厚,而且资金来源多半是无偿的,可以投资于大型项目和长期项目

效益标准

不可能顾及非经济的社会效益

可以从事社会效益好而经济效益一般的投资

7.关于基础设施特点的说法,错误的是( )。

A.资本密集型反映了基础设施的属性

B.基础设施主要投入大量资本

C.基础设施建设周期较长

D.基础设施投资回收期较短

【答案】D

【解析】基础设施特别是大型基础设施,大都属于资本密集型行业,具有初始投资大、建设周期长、投资回收慢的特征,这些特点决定了大型的基础设施很难由个别企业的独立投资来完成。

8.关于社会保障的说法,错误的是( )。

A.现收现付的筹资模式是代际之间的收入转移

B.与养老保险相比较,失业保险基金征集较少

C.社会救助的对象主要是下岗失业职工

D.生育保险的对象是已婚妇女劳动者

【答案】C

【解析】通过国家财政拨款,保障生活确有困难的贫困者最低限度的生活需要。

9.关于税收支出的具体形式的说法,错误的是( )。

A.税收豁免是对纳税人的某些应税项目不予征税

B.纳税扣除是把合乎规定的特殊支出,从其应纳税额中扣除

C.优惠谁是对合乎规定的纳税人采取较低的税率征税

D.延期纳税是税款延期缴纳

【答案】A

【解析】税收豁免是指在一定期间内,对纳税人的某些所得项目或所得来源不予课税,或对其某些活动不列入课税范围等,以豁免其税收负担。

10.属于税法非正式渊源的是( )。

A.税收法律

B.税收协定

C.税收规章

D.税收判例

【答案】D

【解析】ABC都属于税收法的正式渊源,D选项属于税法非正式渊源。税法非正式渊源主要是指习惯、判例、税收通告等。

11.某企业2015年度销售收入额为1000万元,营业外收入为100万元,增值额为200万元,利润总额为50万元,缴纳增值税为34万元,该企业的增值税税负率为( )。

A.3.0%

B.3.4%

C.17%

D.68%

【答案】B

【解析】

类型指标计算公式
1.宏观税收的衡量负担的指标(1)国民生产总值负担率税收总额/国民生产总值×100%
反映一个国家在一定时期内所有产品和服务负担税收的程度,通常代表一国的积累程度和税收总水平
(2)国民收入负担率税收总额/国民收入×100%
同国民生产总值负担率相比,国民收入负担率更能准确地衡量一国总体的税收负担水平
2.微观税收负担的衡量指标(1)企业(个人)综合税收负担率企业(或个人)缴纳的各项税收的总和/企业总产值(或个人毛收入)×100%
(2)直接税负担率纯收入直接税负担率=企业(或个人)一定时期缴纳的所得税(包括财产税)/企业(或个人)一定时期获得的纯收入×100%
(3)企业流转税负担率企业流转税负担率=实际缴纳的流转税税额/同期销售(营业)收入×100%
(4)企业所得税负担率企业所得税负担率=实际缴纳的所得税税额/同期实现的利润总额×100%

12.关于税收负担的说法,错误的是( )。

A.税收的加减性纳税人税收负担加重

B.经济发展过热时应适当提高社会总体效率

C.经济发展水平是税收负担的影响因素

D.累进税率下,纳税人的边际税率等于实际税率

【答案】D

【解析】若实行累进税率,则名义的边际税率与纳税人实际税负率是不同的,一般来说,税率累进的程度越大,纳税人的名义税率与实际税率,边际税率与平均税率的差距也越大。

13.税负转嫁的一般规律是( )。

A.商品需求弹性大的商品属于税负

B.流转税不需转嫁

C.竞争性商品的税负转嫁能力较弱

D.所得税容易转嫁

【答案】A

【解析】1.供给弹性较大、需求弹性较小的商品的征税较易转嫁;2.对垄断性商品课征的税较易转嫁;3.流转税较易转嫁;4.征税范围广的税种较易转嫁。

14.甲国居民公司A在乙国100万元,甲乙两国的所得税税率分别为20%和15%,两国均实行国属人兼属地管辖权,甲国对境外两国实行减免法。A公司应向甲国缴纳所得税( )万元。

A.0

B. 5

C.15

D.20

【答案】B

【解析】由于实行抵免法,甲国抵免限额为100×20%=20万元,在国外实际纳税=100×15%=15万元,小于抵免限额20万元,所以在国外的已纳税款可以全额得到抵免。在甲国需要缴纳的税款为20-15=5万元。

15.某增值税一般纳税人将购进的一批货物分配给投资者,下列税务处理中,正确的是( )。

A.该批货物视同销售计算销项税额,其进项税额符合条件的可以抵扣

B.该批货物不计算销项税额,不得抵扣该批货物的进项税额

C.该批货物不计算销项税额,但可以抵扣其进项税额

D.该批货物视同计算销项税额,并且不得抵扣其进项税额

【答案】A

【解析】

货物类型用途税务处理
自产或委托加工的货物用于非应税项目;集体福利或个人消费;投资;分配;无偿赠送视同销售,所涉及的购进货物的进项税务,符合规定可以抵扣
购买的货物用于非应税项目;集体福利或个人消费,即最终使用不视同销售,所涉及的进项税额不得抵扣,已抵扣的,作进项税转出处理。
投资;分配;无偿赠送;即向外部移送视同销售,所涉及的购进货物的进项税额,符合规定可以抵扣

中级经济师

(责任编辑:xy)

9页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

编辑推荐

中级经济师考试用书更多

中级经济师网络课堂

中级经济师报考指南更多

最近更新

中级经济师考试动态更多

关于我们- 联系我们- 服务条款- 付款方式- 课件帮助- 网校联盟- 诚邀加盟- 常见问题- 网站地图- 合作伙伴- 诚聘英才