首页 >> 财会类 >> 经济师 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 正文

2018年初级经济基础历年章节精选习题及答案

发表时间:2017/12/31 14:15:29 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

1.货币与信用存在的共同前提是( )。

A.私有制

B.社会分工

C.大量剩余产品的出现

D.商品经济的产生

【答案】:A

【解析】:货币与信用存在的共同前提是私有制。

2.信用作为一个经济范畴,对于其本质的认识错误的是( )。

A.它是以偿还和支付利息为条件的

B.不同社会的信用反映了不同社会的经济关系

C.它是双方面的价值运动

D.它是一种债权关系

【答案】:C

【解析】:信用是一种单方面的价值运动。

3.信用是以( )为条件的借贷行为。

A.私有制

B.社会分工

C.剩余产品

D.偿还和付息

【答案】:D

【解析】:信用是以偿还和付息为条件的借贷行为。

4.在当代经济活动过程中,按债权人与债务人结合的特点来划分,信用活动主要有两种基本方式( )。

A.国家信用和银行信用

B.直接信用和间接信用

C.商业信用和消费信用

D.商业信用和银行信用

【答案】:B

【解析】:在当代经济活动过程中,按债权人与债务人结合的特点来划分,信用活动主要有两种基本方式,即直接信用和间接信用。

5.企业之间相互提供的、与商品生产和流通有关的信用形式是( )。

A.商业信用

B.国家信用

C.银行信用

D.消费信用

【答案】:A

【解析】:企业之间相互提供的、与商品生产和流通有关的信用形式是商业信用。

6.( )具有资金实力雄厚、资信度高和灵活多样等方面的优越性,因而在当代已成为信用关系中的主体和基本形式。

A.国家信用

B.商业信用

C.消费信用

D.银行信用

【答案】:D

【解析】:银行信用具有资金实力雄厚、资信度高和灵活多样等方面的优越性,因而在当代已成为信用关系中的主体和基本形式。

7.国家信用是指一国政府向本国居民举借债务,以解决国库收支临时性、季节性的不一致或弥补国库赤字的信用形式,其主要形式有( )。

A.财政拨款

B.央行贴现

C.发行国库券或公债

D.外汇投资

【答案】:C

【解析】:国家信用的主要形式有发行国库券或公债。

8.某建材超市允许个人购买建材时分l2个月付清款项,这种做法对应的信用形式为( )。

A.银行信用

B.消费信用

C.间接信用

D.国家信用

【答案】:B

【解析】:消费信用是指工商企业或银行以商品或货币形式向个人消费者提供的信用。主要包括:一是工商企业为信用主体,向消费者提供以赊销、分期付款等形式的商品信用;二是银行及其他金融机构为信用主体,向消费者提供消费性质的信用。

9.独立对受信人的资信状况和履约能力进行调查,这种活动是指( )。

A.守信

B.征信

C.诚信

D.授信

【答案】:B

【解析】:本题考查征信的概念。征信是由授信人(债权人)在进行授信活动时,独自对受信人(债务人)的资信状况和履约能力进行的一种调查。

10.( )是金融机构体系中最为核心的部分。

A.中央银行

B.政策性银行

C.商业银行

D.投资银行

【答案】:C

【解析】:商业银行是金融机构体系中最为核心的部分。


编辑推荐:

2017年全国经济师考试真题及答案发布

2018年经济师考试章节知识点|考点

2018年经济师考试网络课程试听学习

关注2017年经济师成绩查询时间,刷题提分进入经济师免费在线题库

初级经济师

(责任编辑:fky)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

编辑推荐

初级经济师考试用书更多

初级经济师网络课堂

初级经济师报考指南更多

最近更新

初级经济师考试动态更多

关于我们- 联系我们- 服务条款- 付款方式- 课件帮助- 网校联盟- 诚邀加盟- 常见问题- 网站地图- 合作伙伴- 诚聘英才