首页 >> 财会类 >> 经济师 >> 初级经济师 >> 历年真题 >> 正文

2016年经济师《初级财政税收专业知识与实务》真题命中率统计

发表时间:2017/5/26 17:11:07 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

本文导航

2016年经济师《初级财政税收专业知识与实务》真题命中率统计

命中率92%(试题不全,缺少部分试题)

一、单项选择题

1.市场效率得以充分实现所依靠的外部条件是()。

A.政府的干预

B.完全竞争状态

C.国家计划的实施

D.财政参与分配

【答案】B

【解析】完全竞争状态是市场效率得以充分实现的外部条件。P2

【中大】精讲班:第一章第二节知识点一、市场效率PPT13

2.国家为了治理通货膨胀而实行冻结工资的做法,这种政府干预的手段是()。

A.经济手段

B.法律手段

C.市场手段

D.行政手段

【答案】D

【解析】冻结工资靠的是行政命令,是一种典型的行政手段。P5

【中大】精讲班:第一章第二节知识点三、政府干预

3.财政分配的对象是()。

A.全部社会产品

B.全部剩余产品

C.全部国民收入

D.剩余产品的一部分

【答案】D

【解析】首先只能是剩余产品,然后财政不可能分配全部剩余产品,所以选D。P8

【中大】精讲班:第一章第三节知识点三、财政的一般特征PPT30

4.国家征税凭借的权力是()。

A.政治权利

B.财产权利

C.债务权利

D.自然资源占有权利

【答案】A

【解析】本题考查税收的概念。税收是国家为了实现其职能,按照法律规定,凭借其政治权力,参与社会产品的分配,强制地、无偿地取得财政收入的一种规范形式。参见教材P51。

【中大】精讲班:第四章第一节知识点一、税收的概念

5.关于纳税人的说法,正确的是()。

A.纳税人是经济上的纳税主体

B.纳税人是法律上的纳税主体

C.纳税人是负税人

D.纳税人是扣缴义务人

【答案】B

【解析】本题考查纳税人。纳税人是法律上的纳税主体,负税人则是经济上的纳税主体。纳税人与负税人是两个既有联系又有区别的概念。代扣代缴义务人是指有义务从其持有的纳税人的收入中扣除其应纳税款并代为缴纳的企业、单位或个人。参见教材P52。

6.在财政经费支出中,属于行政管理支出的是()。

A.医院经费

B.民主党派机关经费

C.群众文化经费

D.图书馆经费

【答案】B

【解析】民主党派是社会团体,它们的经费是行政管理支出。

【中大】精讲班:第二章第四节知识点二、行政管理支出PPT18

7.关于政府投资的说法,正确的是()。

A.发达国家政府投资所占比重较高

B.实行计划经济体制的国家,政府投资所占比重较大

C.市场经济国家中非政府投资发挥辅助作用

D.改革开放以来,我国政府投资在总投资中所占比重持续增长

【答案】B

【解析】A发达国家对经济的干预较少,C起主要作用,D是逐渐下降的,改革开放以来,公有制经济的比重越来越低。

【中大】精讲班:第二章第四节知识点五、财政投资性支出PPT81

8.关于财政投融资的说法,错误的是()。

A.它是政策性投融资

B.它独立于市场之外

C.它的范围有严格限制

D.它的目的性很强

【答案】B

【解析】财政投融资采用的是市场方法。

【中大】精讲班:第二章第四节知识点五、财政投资性支出PPT8990

9.我国现行的农业税政策是()。

A.稳定负担,增产不增税

B.实行低税率

C.实行税额减免

D.不征收农业税

【答案】A

【解析】新中国成立以来,我国政府对农业部门一直实行“稳定负担,增产不增税”的轻税政策。自然灾害或意外事件时减税免税。2006年取消了农业税。对农村兴办的乡镇工商企业税收减免。

【中大】精讲班:第二章第四节知识点五、财政投资性支出PPT95

10.国家对农村“五保户”给予基本物质保障属于()。

A.社会保险

B.社会福利

C.社会救助

D.社会优抚

【答案】C

【解析】要理解社会保障四个内容各自的含义。

初级经济师

(责任编辑:hbz)

8页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

编辑推荐

初级经济师考试用书更多

初级经济师网络课堂

初级经济师报考指南更多

最近更新

初级经济师考试动态更多

关于我们- 联系我们- 服务条款- 付款方式- 课件帮助- 网校联盟- 诚邀合作- 常见问题- 网站地图- 合作伙伴- 诚聘英才