首页 >> 财会类 >> 经济师 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 正文

2018初级经济师考试《初级经济基础》测试卷

发表时间:2018/1/12 14:53:59 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

本文导航

2018初级经济师考试《初级经济基础》测试卷

一、单项选择题:

1.人类历史上第三次社会大分工指的是( )。

A.畜牧业从农业中分化出来

B.出现了专门从事商品买卖的商人

C.手工业从农业中分化出来

D.工业从农业中分化出来

[答案]:b

[解析]:人类历史上第三次社会大分工指的是出现了专门从事商品买卖的商人。

2.在垄断资本主义阶段,垄断组织获取垄断利润的主要方式是( )。

A.划分垄断市场

B.严格限制竞争

C.规定垄断价格

D.控制生产资料

[答案]:c

[解析]:垄断组织主要通过垄断价格获取垄断利润。

3.在社会主义初级阶段实行以按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度,是为了( )

A.拉开收入差距

B.与较低的生产力水平相适应

C.适应多元所有制结构的要求

D.满足不同阶层社会成员的物质文化需要

[答案]:c

[解析]:在社会主义初级阶段,必须坚持以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,坚持效率优先、兼

顾公平,各种生产要素按贡献参与分配,这是由社会主义初级阶段多元所有制结构决定的。

4.家庭承包经营制并未改变农村土地的集体所有制性质,只是改变了农村土地的( )。

A.种植结构

B.经营方式

C.分配方式

D.管理模式

[答案]:b

[解析]:家庭承包经营责任制没有改变农村土地的集体所有制性质,只是改变了农村土地的经营方式,由相对集中的统一经营改为以家庭为单位的分户经营。

5.社会主义宏观经济调控的对象是( )。

A.国有企业

B.国民经济关键行业

C.国家政府机关

D.国民经济总体活动

[答案]:d

[解析]:社会主义宏观经济调控是指社会主义国家从社会整体利益出发,为实现宏观经济总量的基本平衡和经济结构的优化,引导国民经济持续、健康、快速发展,对国民经济总体活动进行的总体调节和控制。

6.各种福利支出、对居民补贴支出、捐赠支出属于( )支出。

A.转移性

B.积累性

C.购买性

D.消费性

[答案]:a

[解析]:转移性支出直接表现为资金无偿、单方面的转移,包括政府补助支出、捐赠支出和债务利息支出。

7.政府发行公债的时间、规模、种类、期限应根据政府财政资金状况和经济社会发展的需要来确定。这表明政府债务

具有( )的特征。

A.强制性

B.自愿性

C.固定性

D.灵活性

[答案]:d

[解析]:政府债务的灵活性,即政府发行公债的时间、规模、种类、期限等,是由政府根据财政资金状况和经济社会发展的需要确定的。

8.按课税对象分类,增值税、消费税属于 ( )。

A.所得税

B.流转税

C.地方税

D.直接税

[答案]:b

[解析]:流转税包括增值税、消费税、营业税等。

9.我国预算法规定,中央预算调整方案必须提请( )审查和批准。

A.财政部

B.国务院

C.全国人民代表大会常务委员会

D.全国人民代表大会

[答案]:c

[解析]:我国预算法规定,中央预算调整方案必须提请全国人民代表大会常务委员会审查和批准。

10.人民币是我国的法定货币,其本质是( )

A.代用货币

B.银行券

C.不兑现的信用货币

D.可兑现的信用货币

[答案]:c

[解析]:人民币的本质是不兑现的信用货币。

11.在金融市场上,金融产品价格的波动使一部分人的收入增加,另一部分人的收入减少,这体现了金融市场的( )功能。

A.反映

B.配置

C.补偿

D.聚敛

[答案]:b

[解析]:在金融市场,金融产品价格的波动使一部分人的收入增加,另一部分人的收入减步邀体现了金融市场的配置功能。

12.人民币汇率照用的标价方法是( )。

A.直接标价法

B.简介标价法

C.美元标价法

D.点数标价法

[答案]:a

[解析]:人民币汇率使用的标价方法是直接标价法。

13.市场上需要某种产品的人数和该产品人均需求量的乘积即是市场上该产品的( )

A.总需求

B.有效需求

C.无效需求

D.潜在需求

[答案]:a

[解析]:对于某项特定的产品,需要该产品的人数和每个人对该产品的需求数量的乘积即是市场上该产品的总需求。

14.营销计划的制订必须符合企业的( ),营销管理者只能在高层管理者规定的范围内作出各项营销决策,一些重大决策在得到高层管理者的批准后方可实施。

A.公司文化

B.经营理念

C.整体战略

D.业务流程

[答案]:c

[解析]:营销计划的制订必须符合企业的整体战略。

15.集中营销这一市场覆盖策略的缺陷在于( )

A.分散了企业资源

B.目标市场比较窄小

C.营销费用太高

D.目标市场上客户满意度低

[答案]:b

[解析]:集中营销这一市场覆盖策略的优势是避免分散企业的资源,但其缺陷在于目标市场比较窄小。

16.消费者在购买时介入程度最高的消费品的类型是( )。

A.便利品

B.选购品

C.特殊品

D.非寻求品

[答案]:c

[解析]:消费者愿意花费较多时间和精力去购买那些具有独特的品质特色或着名商标的产品,即特殊品。

17.按照计划制定者的层次和对工作的影响范围、影响程度,计划可以分为战略计划、战术计划和( )。

A.作业计划

B.业务计划

C.职能计划

D.财务计划

[答案]:a

[解析]:按照计划制定者的层次和对工作的影响范围、影响程度,计划可以分为战略计划、战术计划和作业计划。

18.组织是为实现一定目标,经由分工协作而组成的具有特定职责职权关系的( )。

A.系统

B.层次

C.职位

D.机制

[答案]:a

[解析]:组织是为实现一定目标,经由分工协作而组成的具有特定职责、职权关系的系统。

19.法定的权力、奖励的权力和处罚的权力构成领导的( )权力。

A.个人

B.职位

C.感召

D.专长

[答案]:b

[解析]:法定的权力.奖励的权力和处罚的权力构成领导的职位权力。

20.控制工作的过程一般包括三个步骤,即建立标准、( )和纠正偏差。

A.检查工作

B.收集信息

C.衡量绩效

D.寻找原因

[答案]:c

[解析]:控制工作的过程一般包括三个步骤,郎建立标准、衡量绩效和纠正偏差。

初级经济师

(责任编辑:xy)

7页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

编辑推荐

初级经济师考试用书更多

初级经济师网络课堂

初级经济师报考指南更多

最近更新

初级经济师考试动态更多

关于我们- 联系我们- 服务条款- 付款方式- 课件帮助- 网校联盟- 诚邀合作- 常见问题- 网站地图- 合作伙伴- 诚聘英才