当前位置:

2020监理工程师《合同管理》巩固试题

发表时间:2020/1/15 14:49:22 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

1.有关合同公证与鉴证的相同点与区别的表述,不正确的是(  )。

A.合同鉴证与公证的内容和范围相同

B.经过公证的合同,其法律效力高于经过鉴证的合同

C.鉴证作为行政管理行为,在我国域内和域外都有法律效力

D.合同鉴证与公证的目的都是为了证明合同的合法性与真实性

答案:C

2.下列选项中,不属于要约邀请的是(  )。

A.价目表的寄送

B.招标公告

C.投标书

D.招股说明书

答案:C

3.招标人确定中标人后(  )天内,应向有关行政监督部门提交招标投标情况的书面报告。

A.7

B.15

C.20

D.30

答案:B

4.承担缔约过失责任的情形不包括(  )。

A.假借订立合同,恶意进行磋商B.违反缔约中的保密义务

C.缔约当事人的过错行为与该损失之间有因果关系

D.故意隐瞒与订立合同有关的重要事实或提供虚假情况

答案:C

5.合同内可以约定由第三人向债权人履行部分义务,下列关于这种情况的法律关系特点的表述,不正确的是(  )。

A.第三人不履行债务或履行债务不符合约定,仍由合同当事人的债务方承担违约责任

B.在合同履行期限内,债权人可以要求第三人履行债务,但不能强迫第三人履行债务

C.第三人不履行债务或履行债务不符合约定,债权人有权直接追究第三人的违约责任

D.部分义务由第三人履行属于合同内的约定,但当事人之间的权利义务关系并不因此而改变

答案:C

6.合同生效应当具备的条件中,(  )是合同的生效条件而非合同的成立条件。

A.效力待定的合同直接判断是否生效

B.意思表示真实

C.当事人具有相应的民事权利能力和民事行为能

D.不违反法律或者社会公共利益

答案:B

7.建设工程施工合同中,(  )是指在约定的风险范围内价款不再调整的合同。

A.固定价格合同

B.可调价格合同

C.成本加酬金合同

D.组合计价合同

答案:A

8.建设工程施工过程中,实施爆破作业,在放射、毒害性环境中施工,以及使用毒害性、腐蚀性物品施工时,承包人应在施工前(  )天内以书面形式通知工程师,并提出相应的防护措施。

A.7

B.14

C.15

D.30

答案:B

9.下列选项中,有关建设工程施工阶段施工进度计划的表述,不正确的是(  )。

A.承包人应当在专用条款约定的日期,将施工组织设计和施工进度计划提交工程师

B.工程师接到承包人提交的进度计划后,应当予以确认或者提出修改意见

C.如果工程师逾期不确认也不提出书面意见,则视为不同意

D.工程师对进度计划和对承包人施工进度的认可,不免除承包人对施工组织设计和工程进度计划本身的缺陷所应承担的责任

答案:C

10.施工合同的标的是各类建筑产品,建筑产品是不动产,建造过程中往往受自然条件、地质水文条件、社会条件、人为条件等因素的影响,这就决定了每个施工合同的标的物不同于工厂批量生产的产品。体现的是建设工程施工合同(  )的特点。

A.标的的特殊性

B.主体的特定性

C.履行期限的长期性

D.内容的复杂性

答案:A

11.下列施工合同文件的组成部分中,合同文件的优先解释次序不正确的是(  )。

A.合同协议书、中标通知书

B.投标书、工程量清单

C.施工合同通用条件、施工合同专用条件

D.标准及有关技术文件、图纸

答案:C

12.关于代理关系的表述,错误的是(  )。

A.在代理关系中,委托代理中的代理人应根据被代理人的授权范围进行代理

B.被代理人对代理人的不当代理行为不承担民事责任

C.代理人超越代理权限的行为不属于代理行为,被代理人对此不承担责任

D.代理人只有以被代理人的名义实施代理行为,才能为被代理人取得权利和设定义务

答案:B

13.《建设工程施工合同(示范文本)》通用条款规定,开通施工场地与城乡公共道路的通道,以及专用条款约定的施工场地内的主要交通干道,保证施工期间畅通,满足施工运输的需要是(  )应承担的义务。

A.承包人

B.发包人

C.总工程师

D.监理单位

答案:B

14.下列财产可以作为抵押物的是(  )。

A.学校、幼儿园的教学设施

B.依法被查封、扣押、监管的财产

C.所有权、使用权不明或者有争议的财产

D.抵押人依法有权处分的国有土地使用权、房屋

答案:D

15.甲施工企业承建的办公楼项目已经交付使用,发包人仍拖欠部分工程款未予支付。甲在未与任何人协商的情况下,擅自将办公楼部分空余写字间卖给丙公司,则该买卖合同(  )。

A.可撤销

B.有效

C.可变更

D.无效

答案:D

16.合同约定有工程预付款的,发包人应按规定的时间和数额支付预付款,发包人不按约定预付,承包人在约定预付时间(  )天后向发包人发出要求预付的通知。

A.3

B.7

C.14

D.30

答案:B

17.关于监理人在施工合同履行管理中的地位,说法正确的是()。

A、监理人对施工合同履行实施管理,因此是施工合同的当事人

B、监理人属于施工合同履行管理中的“独立第三方”

C、监理人的一切行为均遵照发包人的指示

D、监理人与承包人没有任何利益关系

答案:D

18.建设工程施工管理中,对使用专利技术及特殊工艺施工的工程申报及费用承担的理解,正确的是(  )。

A.若承包人提出使用专利技术,应首先取得工程师认可,然后由承包人负责办理申报手续,发包人承担有关费用

B.若承包人提出使用专利技术,应首先取得工程师认可,然后由承包人负责办理申报手续并承担有关费用

C.不论哪一方要求使用他人的专利技术,一旦发生擅自使用侵犯他人专利权的情况时,由发包人依法承担相应责任

D.如果发包人要求承包人使用专利技术或特殊工艺施工,承包人应负责办理相应的申报手续,发包人承担使用等费用

答案:B

19.设计人有权向发包人提出索赔的是(  )。

A.施工图设计未达到设计深度

B.发包人要求设计人进行设计变更

C.设计人对外商的设计资料进行审查

D.发包人将设计人交付的设计文件用于本合同外的项目

答案:D

20.工期在18个月以上的合同,发包人和承包人在招投标阶段和签订合同时不可能合理预见1年半以后物价浮动和后续法规变化对合同价款的影响,为了合理分担外界因素影响的风险,应采用(  )。

A.固定总价合同

B.可调价合同

C.固定单价合同

D.成本加酬金合同

答案:B

编辑推荐:

2020监理工程师考试时间延迟,报名时间几月份开始?

2020年全国监理工程师考试时间及考情变化分析解读

2020监理工程师考试时间确定,如何利用剩余时间充分备考?

2020监理工程师考试时间延迟后,备考进度减慢,解决法?


(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 监理工程师

        [VIP通关班]

        4大模块 准题库高端资料 校方服务

        980

        了解课程

        11371人正在学习

      • 监理工程师

        [通关班]

        2大模块 准题库高端资料 校方服务

        480

        了解课程

        6815人正在学习