当前位置:

2023监理工程师《建设工程合同管理》模拟试题

发表时间:2022/9/29 10:06:41 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

2023监理工程师《建设工程合同管理》模拟试题

一、单选题

1.设计施工总承包合同规定,发包人要求文件应说明(  )个方面的内容。

A.8

B.9

C.10

D.11

答案:D

2.指定分包商是与( )签订分包合同,因而在合同关系和管理关系方面与一般分包商处于同等地位。

A.工程师

B.承包人

C.发包人

D.政府主管部门

答案:B

3.合同法律关系是一种重要的(  )。

A.法律关系

B.权利关系

C.义务关系

D.自然关系

答案:A

4.根据《建设工程施工合同(示范文本)》通用条款的规定,因不可抗力事件导致的承包人机械设备损坏及停工损失,由(  )承担。

A.发包人

B.承包人

C.工程师

D.承包人和发包人共同

答案:B

5.根据招标投标活动的公开原则,( )等信息应当公开。

A.投标人名单

B.标底

C.评标委员会成员

D.评标的标准

答案:D

6.合同履行过程中,如需变更合同内容或解除合同,都必须依据合同法的有关规定执行。一方当事人要求变更或解除合同时,在未达成新的协议以前,原合同(  )。

A.效力待定

B.仍然有效

C.可变更、可撤销

D.无效

答案:B

7.在监理合同的履行期间,因监理单位的过失给业主造成经济损失20万元,该合同中业主向监理单位支付的监理酬金总额为10万元,监理单位缴纳的税金为1万元,监理单位承担的赔偿责任不应超过()万元。

A.20

B.10

C.9

D.1

答案:C

8.在FIDIC的《施工合同条件》中,合同协议书应当在()后签订。

A.开标

B.发出中标函

C.提交履约保证

D.开工

答案:C

9.《建设工程监理合同》通用条件规定“委托人”是指()。

A.进行监理招标的一方

B.监督监理招标的一方

C.监理人派到监理机构全面履行本合同的全权负责人

D.委托监理与相关服务的一方,及其合法的继承人或受让人

答案:D

10.FIDIC《施工合同条件》规定,某些项目的工程量清单中包括有“暂列金额”款项,其使用权全部归( )控制。

A.承包商

B.工程师

C.分包商

D.业主

答案:B

11.建设工程项目设备材料采购招标,综合评标法不需要考虑( )因素。

A.投标价

B.交货期

C.运输费

D.寿命残值

参考答案:D

12.建设工程采用设计施工总承包模式时,对于发包人同意的分包工作,承包人的正确做法是()。

A.只向发包人提交分包合同副本

B.应向发包人和监理人提交分包合同副本

C.应向监理人提交分包合同副本

D.不需要向发包人和监理人提交分包合同副本

参考答案:B

13.《标准设计施工总承包合同》中的“价格清单”是指( )。

A.发包人依据设计图纸概算量提出的工程量清单

B.承包人依据发包人工程量清单计算出的报价清单

C.承包人按完成投标方案计算的从设计到缺陷责任期各阶段的计划费用

D.设计总承包与施工总承包的签约合同价及其构成

参考答案:C

14.材料采购合同中,结算方式可以是现金支付、转账结算或异地托收承付。下列说法不正确的是( )。

A.现金结算只适用于成交货物数量少,且金额小的购销合同

B.转账结算适用于同城市或同地区内的结算

C.托收承付适用于合同双方不在同一城市的结算

D.托收承付适用于合同双方在同一城市的结算

参考答案:D

15.根据《标准设计施工总承包合同》,需政府有关部门审查或批准的设计文件,发包人应在对其审查同意后的( )日内向政府有关部门报送审查。

A.7

B.15

C.21

D.30

参考答案:A

16.某施工合同履行过程中,承包人发现由于公路管理部门的责任,连接施工场地与国道之间的道路不符合招标文件中说明的条件,则承包人由此增加的费用应由()承担。

A.公路管理部门

B.承包人

C.发包人

D.承包人与发包人共同

参考答案:C

17.施工中发生不可抗力事件,承包人应迅速采取措施,并在不可抗力事件结束后(  )小时内向工程师通报受灾情况和损失情况,以及预计清理和修复费用。

A.36

B.56

C.24

D.48

参考答案:D

18.某单位采用货样买卖方式签订了设备采购合同,关于采购方式及合同的说法,正确的是( )。

A.该合同属于即时买卖合同

B.货样应留存在供货人处

C.当事人可以在合同中对货样进行说明

D.采购人不知道货样有隐蔽瑕疵的,供货人可按货样交付货物

参考答案:C

19.合同法律关系的客体是指( )。

A.合同的当事人

B.合同双方的权利

C.合同双方的义务

D.合同的标的

参考答案:D

20.某材料采购合同中约定了交货数量与订购数量之间允许的合理磅差。合同履行过程中,供货方实际交货数量多于订购数量,且超过了合理磅差界限。当采购方同意接收全部货物时,下列关于货款的说法中,正确的是( )。

A.按订购单价计算全部数量的货款

B.按订购价格支付货款,多交货部分不再追加货款

C.按交货数量减去合理磅差后的数量计算货款

D.按交货数量加上合理磅差后的数量计算货款

参考答案:A

二、多选题

1.下列合同属于非即时买卖合同的是( )。

A.货样买卖

B.试用买卖

C.分期交付买卖

D.分期付款买卖

E.现金买卖

答案:A、B、C、D

2.在材料采购合同的履行过程中,因供货方的原因逾期交付货物,( )。

A.供货方应赔偿因此造成的额外损失

B.采购方可通知供货方办理解除合同手续

C.如采购方仍需要,供货方可继续发货照数补齐,不承担逾期交货责任

D.供货方有义务发出发货协商通知

E.采购方接到发货协商通知后的15天内不予答复视为同意供货方继续发货

答案:A、B、D、E

3.材料采购合同内应具体写明检验的内容和手段,以及检测应达到的质量标准。对于抽样检查的产品,还应(  )。

A.约定抽检的比例

B.约定抽检的范围

C.取样的时间

D.取样的方法

E.双方共同认可的检测单位

答案:A,D,E

4.按照合同订立方式的不同,建设工程材料设备采购合同可以分为(  )。

A.材料采购合同

B.设备采购合同

C.即时买卖合同

D.竞争买卖合同

E.自由买卖合同

答案:D,E

5.下列关于投标预备会的说法正确的有( )。

A.招标人按投标人须知说明的时间和地点召开投标预备会,澄清投标人提出的问题

B.投标人应在招标公告规定的时间前,以任何形式将提出的问题送达招标人

C.投标人应在招标公告规定的时间前,以书面形式将提出的问题送达招标人

D.投标预备会后,招标人在招标公告规定的时间内,将对投标人所提问题的澄清,该澄清内容不是招标文件的组成部分

E.组织投标预备会的时间一般应在投标截止时间15日以前进行。

答案:A、C、E

6.对于发包人负责提供主材料和工程设备的包工部分包料承包方式,应在专用条款内写明材料和工程设备的(  )等。

A.名称

B.规格

C.数量

D.价格

E.时间

答案:A,B,C,D

7.推行合同示范文本制度优点(  )。

A.有助于当事人了解、掌握有关法律、法规

B.使具体实施项目的建设工程合同符合法律法规的要求

C.有助于当事人熟悉合同的制定D.有利于行政管理机关对合同的监督

E.有助于仲裁机构或者人民法院及时裁判纠纷,维护当事人的利益

答案:A,B,D,E

8.不可预见物质条件涉及的范围与标准施工合同相同,但通用条款中对风险责任承担的规定条款有(  )。

A.风险由承包人承担

B.风险由工程师承担

C.风险由发包人承担

D.风险由监理人承担

E.风险由分包人承担

答案:A,C

9.设计施工总承包合同规定,发包人要求文件说明的工程范围方面的内容包括(  )。

A.工程的目的

B.永久工程的设计

C.工程的规模

D.工作界区说明

E.提供的现场条件

答案:B,D,E

10.建设工程项目设备材料采购招标,下列选项中,综合评标法需要考虑的因素有()。

A.零配件

B.交货期

C.付款条件

D.寿命残值

E.运输费用

答案:A、B、C、E

编辑推荐:

监理工程师准题库 直播刷题学习平台

(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 监理工程师

        [智学班]

        7大模块 准题库资料 校方服务

        980起

        了解课程

        478人正在学习

      -->