当前位置:

2020下半年幼儿教师资格证《综合素质》基础试题

发表时间:2020/7/12 16:59:14 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分。共58分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用28铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

1.某幼儿园组织歌唱比赛,班里的小刚五音不全,李老师不允许小刚参加,让他在座位上观看小朋友比赛。关于李老师的做法(  )。

A.对,保证了小朋友合唱的质量 B.对,维护了小刚的面子

C.不对,没有关注小刚的情感体验 D.不对,应准许小刚不来幼儿园

2.小花玩游戏不遵守游戏规则,被张老师发现,张老师课后找到小花耐心询问理由,并教育小花遵守游戏规则的重要性。关于张老师的做法,下列说法不正确的是(  )。

A.关注学生的情感体验 B.维护了学生的自尊

C.关注教书也重视育人 D.降低了教师自身的权威

3.王老师在日常的教学中总是时时刻刻关注幼儿,幼儿站在哪里、与谁接近、身体朝向谁、为什么移动和怎样移动等,这些都会引发她的思考,从而尊重幼儿的需要和感受。这说明王老师是(  )。

A.幼儿的指导者和促进者  B.幼儿学习活动的合作者

C.幼儿的观察者  D.课程的建设者和开发者

4.大班的少宇聪明伶俐,他的妈妈帮少宇报了奥数班。可是学了几节课,少宇的表现却不尽如人意。老师告诉少宇的妈妈说:“一般的孩子到小学五六年级才开始学奥数,虽然少宇很聪明,但过早学习奥数,不但难以达到预期的效果,这种方式对孩子来说本身也是个思想负担。”  这说明老师能够关注到(  )。

A.学生发展的差异性   B.学生发展的互补性

C.学生发展的顺序性 D.学生发展的阶段性

5.明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法(  )。

A.追究刑事责任 B.追究行政责任

C.追究民事责任   D.给予开除处理

6.某幼儿园在秋季招生时,要求幼儿必须经过简单测试,合格者才可入园。以下说法正确的是(  )。

A.不同于义务教育,幼儿是在每年春季招生

B.幼儿人园除进行体格检查外,严禁任何形式的考试或测查

C.幼儿人园前无需经过任何检查

D.幼儿人园需进行符合本幼儿园情况的特殊考试.以便分班

7.学生小明早已达到入学的适龄阶段,但由于父母因交通事故离世。现处于无人监护的状态,生活困难,根本无法完成义务教育。依据《中华人民共和国义务教育法》,对于小明的受教育权利,具有保障责任的是(  )。

A.儿童福利机构  B.当地人民政府

C.居住地的学校  D.当地教育机构

8.邻居张阿姨发现小明浑身是伤,询问过后才知是醉酒的父亲将其打完后撵出家门。张阿姨气不过,敲门劝阻。而小明父亲以家事不需外人过问为由将其痛骂一顿。以下说法正确的是(  )。

A.保护未成年人是监护人的职责.其他人无权过问

B.小明提出诉讼.父亲应负刑事责任

C.学校没有做到教育与保护相结合

D.针对侵犯未成年人合法权益的行为.张阿姨有权劝阻

9小辉体育课在操场打篮球,被突人校内的装修卡车撞伤。对于小辉所受伤害,应当承担主要责任的是(  )。

A.小辉  B.装修卡车司机 C.体育教师  D.门卫

10.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》提出要加强教师队伍建设。以下保障措施错误的是(  )。

A.提高教师业务水平  B.倡导教育家办学

C.建设高素质教师队伍  D.以城市教师为重点.提高小学、初中、高中教师队伍整体素质

参考答案及解析:

答案与解析:

一、单项选择题

1.【答案】C。解析:李老师不让学生参加比赛,这样会让学生产生自卑的心理,所以是不正确的行为。李老师一味注重成绩,没有关注到这样对学生产生的影响。

2.【答案】D。解析:张老师遇到问题没有生气呵斥,也没有一味教导学生,而是先询问缘由,然后一步步引导学生,这样做注意到学生的感受和自尊心,关注到学生情感,注意到德育的重要性,并没有降低教师的权威,反而让学生更喜欢更敬爱,所以选D。

3.【答案】C。解析:王老师注意关注幼儿,观察幼儿的行为举止,以便更好地和幼儿沟通,这是观察者的角色,所以选C。

4.【答案】D。解析:个体身心发展的阶段性决定教育工作者必须根据不同年龄阶段的特点分阶段进行。题目中的老师能够看到少宇与高年级小学生之间的差异,并建议在教育内容的选择上不能搞“一刀切”,这说明老师能够关注到学生发展的阶段性。

5.【答案】A。解析:《中华人民共和国教育法》第七十三条规定,明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究刑事责任。

6.【答案】B。解析:《幼儿园工作规程》第十条规定,幼儿入园除进行体格检查外,严禁任何形式的考试或测查。

7.【答案】B。解析:《中华人民共和国义务教育法》第一章第十二三条规定,县级人民政府教育行政部门和乡镇人民政府组织和督促适龄儿童、少年入学,帮助解决适龄儿童、少年接受义务教育的困难,采取措施防止适龄儿童、少年辍学。

8.【答案】D。解析:根据《中华人民共和国未成年人保护法》第一章第六条规定,保护未成年人,是国家机关、武装力量、政党、社会团体、企业事业组织、城乡基层群众性自治组织、未成年人的监护人和其他成年公民的共同责任。对侵犯未成年人合法权益的行为,任何组织和个人都有权予以劝阻、制止或者向有关部门提出检举或者控告。因此D正确。

9.【答案】B。解析:《学生伤害事故处理办法》第二章第八条规定,当事人的行为是损害后果发生的主要原因,应当承担主要责任;当事人的行为是损害后果发生的非主要原因,承担相应的责任。小辉所受伤害是卡车司机导致,因此卡车司机承担主要责任。

10.【答案】D。解析:加强教师队伍建设,应以农村教师为重点,提高小学、初中、高中教师队伍整体素质。

考生必看:

公布了!2020下半年教师资格证考试时间确定为10月31日

2020下半年教师资格考试报名时间 / 考试介绍

点击查看>>2020年有关教师新改革

知识储备:2020年教师资格备考技巧

题库推荐 2020年教师资格考试题库 免费下载

(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

编辑推荐

最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 教师资格

        [笔面护航班]

        笔试+面试 协议保障 2期重学高端服务

        3580

        了解课程

        456人正在学习

      • 教师资格

        [冲关畅学班]

        入门+进阶 精选教材 协议保障 1期重学

        980起

        了解课程

        795人正在学习

      • 教师资格

        [精品乐学班]

        课程模块 准题库自主练习重点强化学科全面

        680

        了解课程

        1042人正在学习

      • 教师资格

        [面试特训班]

        课程模块 准题库高端资料 协议保障校方服务

        1680

        了解课程

        992人正在学习

      • 教师资格

        [面试精品班]

        课程模块 准题库高端资料 校方服务

        980

        了解课程

        992人正在学习