2013年11月小学教师资格证教学知识与能力真题(网友版)

发表时间:2013/11/5 11:22:17 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

2013年11月3日教师资格证考试小学教育教学知识与能力真题

网友提供,如有出路,仅作参考。

一、单选题

1.基础教育课程改革所倡导的研究性学习、合作学习等教学方式,其主要理论依据是

A.结构主义学习理论

B.建构主义理论

C.行为主义理论

D.联结主义学习理论

【答案】B。

2.中国最早的学校教育形态出现在()。

A.西周

B.春秋战国

C.夏朝

D.殷商

【答案】C。

3.“课程不应指向活动,而应直接关注制定一套有结构、有序列的学习目标,所有教学活动都是为达到这些目标而服务的”这种观点意味着课程即( )

A.教学科目

B.社会改造

C.经验获得

D.预期学习效果

【答案】D。

4.小学教师引导学生按偏旁部首归类识字,他所运用的教学策略是( )。

A.精细加工策略B.资源管理策略C.组织策略D.复述策略

4.【答案】C。

5.被毛泽东称为“学界泰斗,人世楷模”的教育家是()

A.杨贤江

B.徐特立

C.蔡元培

D.陶行知

【答案】C。

6.小学三(1)班班主任李老师用了一支比较别致的笔,不久全班多数同学也用上了和李老师一样的笔,这说明小学生具有()。

A.依赖性

B.向师性

C.接受性

D.可塑性

【答案】B。

7.皮亚杰认为,个体适应环境的方式是()

A.尝试与顿悟

B.同化与顺应

C.平衡与守恒

D.刺激与反应

【答案】B。

8.发挥教育合力必须注意三种教育形态的有机结合,这三种教育形态是家庭教育,学校教育,社会教育,自我教育()

A.124

B.134

C.123

D.234

【答案】C。

9.目前我国小学普遍采用的主要教学组织形式是( )。

A.班级教学

B.分组教学

C.复式教学

D.个别教学

【答案】A。

10.“是故学而后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰教学相长也”这句话出自()。

A.大学

B.论语

C.学记

D.孟子

【答案】C。

11.将教学目标分成认知、情感、动作技能三大领域的教育学家是()。

A.布鲁姆

B.奥苏贝尔

C.杜威

D.布鲁纳

【答案】A。

12.在课堂教学中,教师就新内容编制了一些练习题,让学生做以判断学生的掌握程度,他所运用的评价方法是()

A.形成性评价

B.总结性评价

C.配置性评价

D.甄别性评价

【答案】A。

13.儿童认知能力中,最先发展且速度最快的领域是()

A.注意

B.感知觉

C.思维

D.记忆

【答案】B。

14.编写小学教科书的直接依据是()

A.课程标准

B.课程目标

C.课程方案

D.课程计划

【答案】A。

15.目前我国小学开设的“语文”、“数学”、“英语”课程属于()

A.活动课程

B.综合课程

C.学科课程

D.融合课程

【答案】C。

16.通过儿童的日记、作文、绘画、各种作业等的分析以了解儿童的研究方法是()

A.作品分析

B.文献分析

C.行为分析

D.调查分析

【答案】A。

17.人们常说“聪明早慧”、“大器晚成”是指个体身心发展具有()

A.阶段性

B.互补性

C.不平衡性

D.差异性

【答案】D。

18.一名小学生决心改掉上课迟到的缺点,冬天一到,他又迟迟不肯起床,结果还是频频迟到,要对该生进行教育,应着重强化其()

A.道德情感

B.道德意志

C.道德行为

D.道德认识

【答案】B。

19.在技能训练过程中,常常会出现进步的暂停现象,这在心理学上称为()

A.挫折现象

B.回退现象

C.抑制现象

D.高原现象

【答案】D。

20.“人只有通过适当的教育之后,人才能成为一个人”夸美纽斯的这句话旨在说明教育是( )

A.培养人的社会实践活动

B.使人得以生存的活动

C.传递社会经验的活动

D.保存人类文明的活动

【答案】C。

(责任编辑:中大编辑)

3页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 教师资格

        [笔面畅学班]

        6大模块 准题库高端资料 不过退费高端服务

        3980

        了解课程

        456人正在学习

      • 教师资格

        [笔试特训班]

        6大模块 准题库高端资料 不过退费校方服务

        1980

        了解课程

        795人正在学习

      • 教师资格

        [笔试精品班]

        2大模块 准题库自主练习校方服务

        480

        了解课程

        1042人正在学习

      • 教师资格

        [面试特训班]

        3大模块 准题库高端资料 不过退费校方服务

        1980

        了解课程

        992人正在学习