首页 >> 工程类 >> 一级建造师 >> 模拟试题>> 正文

2019一级建造师《工程经济》考前练习

发表时间:2018/10/4 16:10:49 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

一、单项选择题

1.杜邦财务分析体系中的核心指标是()。

A.销售净利率

B.净资产收益率

C.总资产报酬率

D.总资产周转率

【答案】B

【解析】杜邦财务分析体系以净资产收益率为核心指标。

2.分部分项工程量清单中,()直接决定了清单项目的价格,是投标人确定综合单价最重要的依据。

A.项目编码

B.项目名称

C.项目特征

D.工程量计算规则

【答案】C

【解析】工程量清单中项目特征的描述决定了清单项目的实质,直接决定了工程的价值,是投标人确定综合单价最重要的依据。

3.企业可以采用权责发生制作为确认收入或费用的标志,而不以是否收到或付出货币资金为依据,这是因为存在()基本前提。

A会计主体

B持续经营

C会计空间

D货币计量

【答案】B

【解析】权责发生制是以会计分期假设和持续经营为前提的会计基础

4.某技术方案现金流量见下表。若基准收益率大于零,则其静态投资回收期是()年

A.2.33

B.2.63

C.3.63

D.3.33

【答案】D

【解析】根据上表得出累积净现金流量,然后根据教材公式得出静态投资回收期的是:(4-1)+50/150=3.33年。

5.对于租金的计算方法中,()是在租赁资产的设备货价或概算成本上再加上一个特定的比率来计算租金。

A.年金法

B.现值率法

C.折算费用法

D.附加率法

【答案】D

【解析】附加率法的概念,附加率法是在租赁资产的设备货价或概算成本上再加上一个特定的比率来计算租金。

6.价值工程中的“价值”是相对概念,它是对象的()价值。

A.使用

B.交换

C.有效

D.比较

【答案】D

【解析】价值工程中的“价值”是一个相对概念,是指作为某种产品(或作业)所具有的功能与获得该功能的全部费用的比值。它不是对象的使用价值,也不是对象的交换价值,而是对象的比较价值。7.在机械工作时间消耗分类中,由于人工装料数量不足引起的机械不能满负荷工作的时间属于()

A.有根据地降低负荷下的工作时间

B.机械的多余工作时间

C.正常负荷下的有效工作时间

D.低负荷下的工作时间

【答案】D

【解析】低负荷下的工作时间,是由于工人或技术人员的过错所造成的施工机械在降低负荷的情况下工作的时间。例如,工人装车的砂石数量不足引起的汽车在降低负荷的情况下工作延续的时间。此项工作时间不能作为计算时间定额的基础。

8.某企业从银行借入1年期的短期借款500万元,年利率12%,按季度计算并支付利息,则每季度需支付利息()万元。

A.15.69

B:15.15

C.15.00

D.20.00

【答案】C

【解析】按季度支付利息,则季度利率是3%,支付的利息=500×3%=15万元。

9.下列流动资产中,流动性最小的是()。

A.短期投资

B.货币资金

C.待摊费用

D.存货

【答案】D

【解析】流动资产包括现金、银行存款、应收款项、短期投资、存货等。在企业的流动资产中,存货的流动性最小。现金是企业流动性最强的资产。

10.某施工企业的本月发生的广告费50000元,按照会计核算的要求,该笔费用应当计入()

A.营业外支出

B.销售费用

C.管理费用

D.间接费用

【答案】C

【解析】广告费属于管理费用。

11.施工项目成本核算的根本目的是()。

A.控制费用,促使项目合理、节约地使用人力、物力和财力

B.正确及时地核算施工过程中发生的各项费用

C.计算施工项目的实际成本

D.反映和监督施工项目成本计划的完成情况,为项目成本预测,为参与项目施工生产、技术和经营决策提供可靠的成本报告和有关资料

【答案】D

【解析】反映和监督施工项目成本计划的完成情况,为项目成本预测,参与项目施工生产、技术和经营决策提供可靠的成本报告和有关资料,促进项目改善经营管理,降低成本,提高经济效益。这是施工项目成本核算的根本目的

12.在国际工程项目建筑安装工程费用中,包括在合同中的暂定金额是()的备用金。

A.承包方

B.业主方

C.供货方

D.咨询方

【答案】B

【解析】暂定金额是业主在招标文件中明确规定了数额的一笔资金,标明用于工程施工,或供应货物与材料,或提供服务,或以应付意外情况,亦称待定金额或备用金。

13.我国《企业会计准则》规定,企业应当以()为基础进行会计确认、计量和报告。

A.现实成本

B.及时性原则

C.收付实现制

D.权责发生制

【答案】D

【解析】我国《企业会计准则》规定,企业应当以权责发生制为基础进行会计确认、计量和报告。

14.企业在资产负债表日,不能可靠地估计所提供劳务的交易成本,已经发生的劳务成本预计只能部分得到补偿,此时()

A.应按已经发生的劳务成本金额确认收入,并按相同金额结转成本,不确认利润或损失

B.应按预计确认收入,结转已发生的成本,暂不确认利润或损失

C.应按能够得到补偿的劳务成本金额确认收入,并按已经发生的劳务成本结转成本,将差额确认为损失

D.不应确认收入,结转已发生的成本,暂不确认当期利润或损失

【答案】C

【解析】已经发生的劳务成本预计能够得到补偿的,按照已经发生的劳务成本金额确认提供劳务收入,并按相同金额结转劳务成本。

15.静态会计等式是编制()的重要依据。

A.现金流量表

B.利润表

C.所有者权益变动表

D.资产负债表

【答案】D

【解析】静态会计等式是编制资产负债表的重要依据;动态会计等式是编制利润表的重要依据。

16某承包商于2012年11月1日同客户签订建造一栋大楼的合同,工期14个月。合同总造价5000万元,2013年12月31日完工,2012年底已确认的合同收入为800万元,2013年应该确认的合同收入是()。

A.4000万元

B.4200万元

C.800万元

D.500万元

【答案】:B

【解析】当期完成的建造(施工)合同应当按照实际合同总收入扣除以前会计期间累计已确认收入后的金额,确认为当期合同收入,即:当期确认的合同收入=实际合同总收入-以前会计期间累计已确认收入。2013年确认的合同收入=5000-800=4200万元。

17.下列关于建造(施工)合同主要特征的叙述不正确的是()。

A.建造(施工)合同一般为可变更、可撤销合同

B.建造(施工)合同建造的资产体积大、造价高

C.建造(施工)合同资产的建设周期长,一般都要跨越一个会计年度,有的长达数年

D.建造(施工)合同先有买主,后有标的,建造资产的造价在合同签订时就已经确定

【答案】A

【解析】建造合同属于经济合同范畴,是一种特殊类型的经济合同,其主要特征表现在:

1.针对性强,先有买主(客户),后有标的(即资产),建造资产的工程范围、建设工期工程质量和/程造价等内容在签订合同时已经确定;

2.建设周期长,资产的建造一般需要跨越一个会计年度,有的长达数年;

3.建造的资产体积大,造价高;

4.建造合同一般是不可撤销合同。

18.根据财务会计的有关规定,下列支出中,属于费用的是()。

A.购置固定资产的支出

B.向所有者分红支出

C.支付未按期纳税的滞纳金

D.支付购置原材料的价款

【答案】D

【解析】收益性支出指某项效益仅及于本会计年度(或一个营业周期)的支出,这种支出应在一个会计期间内确认为费用,如企业生产经营所发生的外购材料、支付工资及其他支出,以及发生的管理费用、营业费用、财务费用等;另外,生产经营过程中所缴纳的税金、有关费用等也包括在收益性支出之内,它是企业得以存在并持续经营的必要的社会性支出。

19.材料消耗定额中不可避免的消耗一般以损耗率表示,计算式为()。

A.损耗率=损耗量/材料消耗定额×100%

B.损耗率=损耗量/净用量×100%

C.损耗率=损耗量/(净用量+损耗量)×100%

D.损耗率=损耗量/(净用量—损耗量)×100%

【答案】B

【解析】材料消耗量计算的公式如下: 损耗率=损耗量 /净用量 ×100%

20.某设备目前实际价值为30000元,有关资料统计见下表,则该设备的经济寿命为()年。

A.4

B.5

C.7

D.10

【答案】B

【解析】年平均使用成本最小值的为设备的经济寿命。

21.企业有一台起重机,原价500000元,预计净残值为10000元,总工作台班为4900台班,8月工作台班为100台班,则应提的折旧额为()元。

A.10000

B.18000

C.24000

D.20000

【答案】A

【解析】应提的折旧额=(500000-10000)×100/4900=10000(元)。

22.根据《企业会计准则第15号—建造合同》,在工程成本核算中,下列费用应计入工程成本中的间接费用的是()。

A.工程定位复测费

B.为工程施工所耗用的材料费用

C.企业下属的施工单位为组织和管理施工生产活动所发生的费用

D.在施工过程中发生的材料二次搬运费

【答案】C

【解析】选项AD属于其他直接费用;选项B是材料费用,属于直接费。

23连环替代法依据各个因素对于分析指标的影响,顺次用各因素的()替代基准值,据以分析各个因素对指标的影响。

A.标准值

B.计划值

C.差值

D.实际值

【答案】D

【解析】连环替代法是将分析指标分解为各个可以计量的因素,并根据各个因素之间的依存关系,顺次用各因素的比较值(通常为实际值)替代基准值(通常为标准值或计划值),据以测定各因素对指标的影响。

24.企业现金管理的目标是()的平衡。

A.满足预防性需要和投机性需要

B.保证资产的流动性和盈利性

C.满足交易性需要和预防性需要

D.满足交易性需要和投机性需要

【答案】B

【解析】企业现金管理的目标,就是要在资产的流动性和盈利能力之间做出抉择,以获取最大的长期利益。

25.某建设工程项目在建设初期估算的建筑安装工程费、设备及工器具购置费为5000万元,按照项目进度计划,建设期为2年,第1年投资2000万元,第2年投资3000万元,预计建设期内价格总水平上涨率为每年5%,则该项目的涨价预备费是()万元。

A.250.00

B.307.50

C.407.50

D.512.50

【答案】C

【解析】此题考核涨价预备费的计算:

第一年涨价预备费:2000*[(1+5%)^1-1]=100

第二年涨价预备费:3000*[(1+5%)^2-1]=307.5

则该项目的涨价预备费估算是100+307.5=407.5万元。

26下列不属于企业管理费的是()。

A.劳动保护费

B.城市建设维护建设税

C.教育费附加

D.增值税

【答案】D

【解析】新教材变动内容。增值税不属于企业管理费。

27.采用预算单价法编制施工图预算时,出现分项工程的主要材料品种与预算单价或地区单位估价表中的规定不一致时,正确的处理方式是()。

A.不可以直接套用预算单价,应根据实际使用材料编制补充单位估算表

B.直接套用预算单价,不考虑材料品种差异的影响

C.直接套用预算单价,根据实际使用材料对材料数量进行调整

D.不直接套用预算单价,应根据实际使用材料价格换算分项工程预算单价

【答案】D

【解析】采用预算单价法编制施工图预算时,分项工程的主要材料品种与定额单价或单位估价表中规定材料不一致时,不可以直接套用定额单价;需要按实际使用材料价格换算定额单价。

28.设计概算是设计单位编制和确定的建设工程项目从筹建至()所需全部费用的文件。

A.竣工交付使用

B.办理完竣工决算

C.项目报废

D.施工保修期满

【答案】A

【解析】设计概算是设计文件的重要组成部分,是由设计单位根据初步设计(或技术设计)图纸及说明、概算定额(或概算指标)、各项费用定额或取费标准(指标)、设备、材料预算价格等资料或参照类似工程预决算文件,编制和确定的建设工程项目从筹建至竣工交付使用所需全部费用的文件。

29.以建筑物或构筑物各个分部分项工程为对象编制的定额是()。

A.施工定额

B.预算定额

C.材料消耗定额

D.概算定额

【答案】B

【解析】预算定额是以建筑物或构筑物各个分部分项工程为对象编制的定额。

30.根据《建设工程施工合同(示范文本)》的规定,承包人在工程变更确定后()天内,提出变更工程价款的报告

A.5

B.7

C.12

D.14

【答案】D

【解析】根据《建设工程施工合同(示范文本)》的规定,承包人在工程变更确定后14天内,可提出变更涉及的追加合同价款要求的报告,经工程师确认后相应调整合同价款。

分享:

2018年一级建造师考试成绩查询时间及入口专题

2018年一级建造师考试真题及答案汇总专题

2018年一级建造师成绩查询入口何时开通?

一级建造师

(责任编辑:hbz)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

编辑推荐

一级建造师考试用书更多

一级建造师网络课堂

一级建造师报考指南更多

最近更新

一级建造师考试动态更多

关于我们- 联系我们- 服务条款- 付款方式- 课件帮助- 网校联盟- 诚邀合作- 常见问题- 网站地图- 合作伙伴- 诚聘英才