当前位置:

2020年一级建造师《水利水电》预习试题

发表时间:2020/2/14 15:14:02 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

1、一般来讲,黏性土渗透变形(破坏)形式主要是( )。

A.管涌

B.流土

C.接触冲刷

D.接触损失

2、防洪库容是指( )之间的水库容积。

A.正常蓄水位、校核洪水位

B.防洪限制水位、防洪高水位

C.正常蓄水位、防洪高水位

D.防洪限制水位、校核洪水位

3、基坑初期排水流量 Q=ηV/T,其中 V 代表( )。

A. 日平均降水量

B. 初期排水总量

C. 基坑积水体积

D. 可能的降水总量

4、某水闸地基承压含水层为粉质粘土,地下水位埋藏 5m,宜采用( )。

A.明排法

B.管井降水

C.单级真空井点

D.喷射点井

5、垂直位移观测,宜采用( )。

A.水准观测法

B.交会法

C.视准线法

D.视距法

6、某大坝设计图纸上标注的比例尺为 1:25000,该比例为()。

A.大比例尺

B.中比例尺

C.小比例尺

D.特大比例尺

7、碾压混凝土坝的混凝土强度在施工过程中是以()进行控制的。

A.钻孔取芯

B.压水试验

C.监测密度

D.留置试块

8、某液压启闭机启闭力为 1200kN,则其属于()。

A.超小型

B.小型

C.中型

D.大型

9、下列抢护原则中,不适用于堤防防汛抢险施工的是( )。

A.前导后堵

B.强身固脚

C.减载平压

D.缓流消浪

10、施工单位等单位负责人,对本单位质量工作负()责任。

A.领导

B.直接领导

C.间接领导

D.全部领导

11、在鱼、虾、蟹洄游通道上建闸、筑坝,对渔业资源有严重影响的,建设单位应当建造( )或采取其他补救措施。

A、溢流设施

B、过船设施

C、过鱼设施

D、过木设施

12、根据《水法》规定,堤防工程护堤地属于( )。

A、工程效益范围

B、工程管理范围

C、工程保护范围

D、工程行洪范围

13、开发、利用、节约、保护水资源和防治水害,应当按照( )统一制定规划。

A、国家、区域

B、地方、流域

C、流域、区域

D、国家、地方

14、《防洪法》规定,在蓄滞洪区内建造房屋应当采用( )结构。

A、尖顶式

B、平顶式

C、坡屋面

D、圆弧顶

15、我国通常所称的桃花汛是指( )。

A、伏汛

B、秋汛

C、春汛

D、主汛期

16、水土流失程度用( )表示。

A、单位时间内土壤流失数量

B、单位面积土壤流失数量

C、水、土壤侵蚀系数

D、土壤侵蚀模数

17、根据《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》,移民安置工作实行政府领导、分级负责、( )为基础、项目法人参与的管理体制。

A、省

B、市

C、县

D、乡

18、《水工建筑物滑动模板施工技术规范》规定,牵引系统牵引钢丝绳的承载能力为总牵引力的( )倍。

A、3~5

B、3~8

C、5~8

D、5~10

19、3级混凝土临时性水工建筑物的洪水标准为( )年。

A、50~20

B、20~10

C、10~5

D、5~3

20、根据《水利水电工程启闭机制造安装及验收规范》(SL381—2007),为检查启闭机制动器的工作性能,应进行( )试验。【2012年真题】

A、静载

B、动载

C、荷压

D、耐压

1.【答案】B

2.【答案】B

3.【答案】C

4.【答案】C

5.【答案】A

6.【答案】B

7.【答案】C

8.【答案】D

9.【答案】A

10【答案】A

11、【正确答案】C

12、【正确答案】B

13、【正确答案】C

14、【正确答案】B

15、【正确答案】C

16、【正确答案】D

17、【正确答案】C

18、【正确答案】C

19、【正确答案】B

20、【正确答案】B

编辑推荐:

2019年一级建造师考试真题及答案解析

2019年一级建造师考后资格审核调整通知汇总

一级建造师查完分后,千万不要忘了这些事

2020年一建考试大纲及教材预计5月公布


(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 一级建造师

        [考霸尊享班-协议退费]

        课程模块 研发资料

        6800

        了解课程

        496人正在学习

      • 一级建造师

        [考霸尊享班-畅学]

        课程模块 研发资料

        1580

        了解课程

        615人正在学习

      • 一级建造师

        [零基础通关班]

        课程模块 研发资料

        780

        了解课程

        682人正在学习