当前位置:

2020二建法律法规模拟试题:解决建设工程纠纷法律制度试题

发表时间:2019/10/15 10:40:04 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

考试经验:

2019年二建建筑工程考试难不难?有超纲题吗?


2020二建法律法规模拟试题:解决建设工程纠纷法律制度试题

解决建设工程纠纷法律制度

1.关于调解文书法律效力的说法,正确的有( )。

A. 法院调解书经双方当事人签收后,具有强制执行的法律效力

B. 人民调解委员会的调解协议具有法律约束力

C. 人民调解委员会的调解协议具有强制执行的法律效力

D. 基层人民政府的调解协议具有法律约束力

E. 仲裁调解书经人民法院司法确认后,即发生法律约束力

【答案】ABD

【解析】调解协议的法律约束力与强制执行力是两个不同的概念。法律约束力是指协议生效后,在协议当事人之间产生“私法”意义上的效力,一方不履行协议时,另一方可以通过起诉或仲裁要求其履行。而强制执行力是“公法”意义上的效力,一方不履行时,另一方可以直接申请法院对该协议内容予以强制执行。

根据我国法律规定,只有法院和仲裁机构主持的调解协议,在当事人双方签收后,不但具有法律约束力,而且直接具备强制执行力。而其他任何机构主持的调解协议,在当事人双方签收后,只在两个当事人之间产生法律约束力;必须由双方当事人共同向法院申请司法确认,经过司法确认后方具备强制执行力。

2.仲裁作为民事纠纷的终局性解决方式。关于其特点,表述错误的是( )。

A. 仲裁委员会独立于行政机关和司法机关

B. 仲裁以不开庭审理为原则

C. 仲裁员由当事人协商确定

D. 仲裁裁决比法院判决得到更多的国际承认

【答案】B

3.当事人双方在合同中约定解决争议的方法只能为调解。当纠纷发生后,若一方坚决不同意调解,此时争议解决方式为( )。

A. 和解

B. 调解

C. 诉讼

D. 仲裁

【答案】C

【解析】(1)调解必须双方自愿才能进行。(2)仲裁必须有仲裁协议才可以进行。

4.关于行政复议,以下说法正确的是( )。

A. 公民、法人或其他组织认为行政机关的行政行为侵犯其合法权益,可以向该行政机关申请复议

B. 复议机关作出行政复议决定后,申请复议的当事人不服决定的,不能再提起行政诉

C. 行政复议只审查具体行政行为是否合法

D. 复议机关审理复议案件,不适用调解

【答案】D

5.某有独立请求权的第三人,因不能归责于本人的事由未参加

诉讼,生效判决的部分内容错误,损害其民事权益,则该第三人行使撤销之诉的法定期间是

( )月。

A. 6

B. 12

C. 18

D. 24

【答案】A

6.民事合同纠纷诉讼管辖中,确定“被告住所地”和“合同履行地”是非常关键的一项工作。以下说法正确的是( )。

A. 对公民提起的民事诉讼,被告住所地即其当前居住地

B. 对法人提起的民事诉讼,被告住所地即其注册登记地

C. 交付不动产的,不动产所在地为合同履行地

D. 给付货币的,给付货币一方所在地为合同履行地

E. 其他标的,履行义务一方所在地为合同履行地

【答案】CE

7.关于民事诉讼管辖权异议的说法,正确的是( )。

A. 当事人未提出管辖异议,并应诉答辩的,视为受诉人民法院有管辖权,但违反级别管辖和专属管辖规定的除外

B. 人民法院受理案件后,当事人对管辖权有异议的,可以在诉讼进行的任何阶段提出

C. 人民法院审查后,认为异议成立的,判决将案件移送有管辖权的人民法院

D. 对人民法院就级别管辖异议作出的裁定,当事人不得上诉

【答案】A

8.关于民事诉讼证据证明力,说法正确的是( )。

A. 视听资料的证明力大于档案

B. 证人证言的证明力大于勘验笔录

C. 书证的证明力大于物证

D. 国家机关、社会团体依职权制作的公文书证证明力大于其他书证

【答案】D

9.根据《民事诉讼法》,法庭调查的第一个程序是( ) 。

A. 告知证人的权利义务

B. 当事人陈述

C. 出示书证

D. 宣读鉴定结论

【答案】B

10.以下有关诉讼时效的案例中,说法正确的是( )。

A. 甲建设单位与乙施工单位在承包合同中约定诉讼时效 1 年,后因工程款纠纷,乙索要不成,在 1 年半时提起诉讼,甲提出诉讼时效抗辩。本案中,双方约定的诉讼时效,法院应予认可

B. 2017 年 5 月 8 日,王某骑车回家经过一个工地时,掉入没有设置明显标志和采取安全措施的坑中,当时未予注意,5 月 10 日去医院检查才发现骨折。则王某的诉讼时效应当自 5 月 8 日起计算

C. 按照约定,2016 年 1 月 1 日发包方应该向承包方支付工程款,但没有支付。2018 年5 月 1 日至 6 月 30 日之间,当地发生了特大洪水,导致承包方不能行使请求权。在此期间, 发生诉讼时效中止的效力

D. 承包方向发包方发函要求支付到期工程款,发包方不予答复。该行为一样产生诉讼时效中断的效力

【答案】D

【解析】诉讼时效中止应同时满足两个条件:

(1) 该外力事件足以阻碍行为人,使之想行使请求权而不能行使;

(2) 该事件必须发生在诉讼时效届满前的最后 6 个月内(前两年半的事件不能导致中止)。

中断的事由是:起诉或提起仲裁、债权人提出请求、或债务人同意履行。注意“或”。说明,只要你要了就中断。不管对方回复不回复,承认不承认,同意不同意,都中断。

11.建设工程合同纠纷适用普通程序审理。某施工单位因工程款纠纷起诉建设单位,发生以下事件。其中正确的是( )。

A. 施工单位 3 月 1 日起诉,法院 3 月 5 日立案。本案一审最迟应当在 6 月 5 日前审结

B. 由于案件涉及建设单位大量商业机密。本案法院应当主动裁定不公开审理,但应公开宣告判决

C. 建设单位经传票传唤,无正当理由拒不到庭,则人民法院可以按撤诉处理

D. 法院 8 月 1 日作出第一审民事判决,判决书 8 月 5 日送达原告,8 月 10 日送达被告,当事人双方均未提出上诉,该判决书生效之日是 8 月 26 日

【答案】D

【解析】A 错误,适用简易程序的,一审审限为立案之日起 3 个月;普通程序,一审审限为立案之日起 6 个月。C 错误,原告不到庭,按撤诉;被告不到庭,缺席判决。D 正确, 原告上诉期间:6 日~20 日;被告上诉期间:11~25 日,原被告超过上诉期限均不上诉,才能终局。

12.建设单位将在建工程抵押给银行,到期不能履行债务时,银行向法院提出拍卖该工程并就拍卖款优先受偿。法院受理后,应在立案之日起 30 日内作出裁定,并实行一审终审。该审理程序属于民事诉讼( )。

A. 普通程序

B. 简易程序

C. 特别程序

D. 执行程序

【答案】C

13.关于执行申请期间的说法,正确的是()。

A. 申请执行的期间为 6 个月

B. 法律文书规定分期履行的,自最后一次履行期间的最后一日起算

C. 法律文书未规定履行期间的,从法律文书作出之日起计算

D. 自法律文书规定的履行期间的最后一日起算

【答案】B

【解析】申请执行的期间为两年。从法律文书规定履行期间的最后一日起算;法律文书规定分期履行的,从规定的每次履行期间的最后一日起计算;法律文书未规定履行期间的, 从法律文书生效日起计算。

14.以下关于仲裁协议说法正确的是( )。

A. 施工合同纠纷发生后,建设单位与施工单位可以通过电子邮件或电话方式达成仲裁协

B. 仲裁协议应当具备的内容是:仲裁事项、仲裁规则、选定的仲裁委员会

C. 某施工合同中争议解决条款约定了两家仲裁机构。后来双方争执不下,当事人可以

向工程所在地法院起诉

D. 某施工合同约定关于工程质量的一切争议由北京仲裁委员会仲裁。合同履行中,施工企业与建设单位在工程质量和工程价款结算数额上均发生争议。则本案中,质量和结算纠纷均由仲裁委员会裁决

【答案】C

15.甲建设单位与乙施工单位签订施工合同,并约定因合同履行产生的纠纷由被告住所地法院管辖。事后,双方另行达成补充协议,又约定合同纠纷由 A 仲裁委员会裁决。施工中双方因工程质量引发纠纷,甲认为诉讼管辖约定无效,向仲裁委员会申请仲裁。但乙认为双方既约定诉讼又约定仲裁的,仲裁协议无效。则,乙对仲裁协议效力的异议,根据《仲裁法》规定其应当在( )。

A. 仲裁庭首次开庭前向 A 仲裁委员会提出

B. 仲裁庭首次开庭前向仲裁协议签订地的中级法院提出

C. 仲裁裁决作出前向 A 仲裁委员会提出

D. 仲裁裁决作出前向仲裁委员会所在地中级法院提出

E. 仲裁庭首次开庭前向仲裁委员会所在地的中级法院提出

【答案】ABE

特别关注:

2019年西藏二建合格标准下降15分,你能合格了吗?

2019年二建真题及答案

2020年二建考试提分课程>>

(责任编辑:gx)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 二级建造师

        [VIP考霸特训班]

        7大模块 准题库高端资料 研发资料

        1900

        了解课程

        496人正在学习

      • 二级建造师

        [考霸特训班]

        6大模块 准题库高端资料 研发资料

        1080

        了解课程

        615人正在学习

      • 二级建造师

        [考霸通关班]

        6大模块 准题库高端资料 研发资料

        980

        了解课程

        682人正在学习

      • 二级建造师

        [考霸精品班]

        2大模块 准题库自主模块 校方服务

        580

        了解课程

        682人正在学习