当前位置:

2014年二级建造师考试市政工程真题及答案

发表时间:2015/1/15 15:30:43 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

本文导航

2014二级建造市政考试真题集答案(仅供参考)

一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.下列城镇道路路基施工质量验收项目中,属于主控项目的是()

A.平整度

B.压实度

C.路堤边坡

D.宽度

【答案】B

【解析】路基施工质量验收主控项目:压实度和弯沉值。

2.可用于高等级路面的基层材料是()

A.石灰稳定土

B.水泥稳定土

C.二灰稳定土

D.二灰稳定粒料

【答案】D

【解析】须知稳定土类,都不可以做高级路面基层,二灰稳定粒料可用于高等级路面的基层与底基层。

3.当期工紧时,最适宜淤泥质粘性土路基的处理方法是()

A.重锤强夯

B.振动压实

C.水泥搅拌桩

D.塑料排水板加载预压

【答案】C

【解析】淤泥质粘土适用置换和拌入,本题最接近的是水泥搅拌桩。

4.关于石灰粉煤灰稳定碎石混合料基层施工的说法,错误的是()

A.可用薄层贴补的方法进行找平

B.采用先轻型、后重型压路机碾压

C.混合料每层最大压实厚度为200mm

D.混合料可采用沥青乳液进行养护

【答案】A

【解析】禁止用薄层贴补的方法进行找平。混合料的养护应保持表面潮湿,也可采用沥青乳液和沥青下封层进行养护。

5.与沥青混凝土路面相比,水泥混凝土路面在荷载作用下强度与变形的特点是()

A.弯拉强度大,弯沉变形大

B.弯拉强度大,弯沉变形小

C.弯拉强度小,弯沉变形大

D.弯拉强度小,弯沉变形小

【答案】B

【解析】水泥混凝土路面在行车荷载作用下产生板体作用,弯拉强度大,弯沉变形很小;沥青混凝土弯沉变形较大,抗弯拉强度小。

6.沥青混凝土路面中,直接承受行车荷载作用的是()

A.垫层

B.基层

C.面层

D.底基层

【答案】 C

【解析】基层是承重层,主要承受汽车荷载;面层是直接同行车和大气相接触的层位,承受行车荷载较大的、竖向力、水平力和冲击力的作用,同时又受降水的侵蚀作用和温度变化的影响。

7.下列桥梁类型中,属于按用途进行分类的是()

A.石拱桥

B.人行桥

C.特大桥

D.附架桥

【答案】B

【解析】桥梁按用途划分,有公路桥、铁路桥、公铁两用桥、农用桥、人行桥、运水桥(渡槽)及其他专用桥梁(如通过管路、电缆等)。

8.可采用冲击式打桩机施工的基坑围护结构是()

A.钢板桩

B.钻孔灌注桩

C.深层搅拌桩

D.地下连续墙

【答案】B

【解析】钻孔灌注桩一般采用机械成孔,地铁明挖基坑中多采用螺旋钻机、冲击式钻机和正反循环钻机等。

9.关于承重模板支架搭设的说法,正确的是()

A.脚手架宜利用支架体系搭设

B.支架底部应有良好的排水措施

C.支架搭设完毕后即可投入使用

D.地基承载力不影响支架的搭设

【答案】B

【解析】支架的地基承载力应符合要求。支架底部应有良好的排水措施,支架安装后,宜采用预压方法消除拼装间隙和地基沉降等非弹性变形。

10.暗挖隧道环形开挖预留核心土法施工工艺流程中,紧接在“开挖环形拱部→架立钢支撑→喷射混凝土→”后的工序是()

A.封底

B.二次衬砌

C.接常钢支撑

D.开挖核心土和下台阶

【答案】D

【解析】在拱部初次保护下,加快施工速度,宜采用挖掘机或单臂掘进机开挖核心土和下台阶。

(责任编辑:zs)

5页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 二级建造师

        [VIP考霸特训班]

        7大模块 准题库高端资料 研发资料

        1900

        了解课程

        496人正在学习

      • 二级建造师

        [考霸特训班]

        6大模块 准题库高端资料 研发资料

        1080

        了解课程

        615人正在学习

      • 二级建造师

        [考霸通关班]

        6大模块 准题库高端资料 研发资料

        980

        了解课程

        682人正在学习

      • 二级建造师

        [考霸精品班]

        2大模块 准题库自主模块 校方服务

        580

        了解课程

        682人正在学习