当前位置:

2020年中级会计师考试财务管理模拟卷及答案

发表时间:2019/11/5 13:59:34 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

本文导航

一、单项选择题

1.下列关于投资分类的表述中,错误的是( )。

A.投资者进行间接投资,则与其交易的筹资者是在进行直接筹资

B.项目投资属于直接投资,而证券投资属于间接投资

C.对内投资都是直接投资,对外投资都是间接投资

D.固定资产更新决策属于互斥投资方案决策

【答案】C

【解析】对内投资都是直接投资,对外投资主要是间接投资,也可能是直接投资。

2.某公司预计M设备报废时的净残值为3500元,税法规定的净残值为5000元,该公司适用的所得税税率为25%,则该设备报废引起的预计现金净流量为( )元。

A.3125

B.3875

C.4625

D.5375

【答案】B

【解析】该设备报废引起的预计现金净流量=报废时净残值+(税法规定的净残值-报废时净残值)×所得税税率=3500+(5000-3500)×25%=3875(元)

3.甲公司拟投资一条生产线。该项目投资期限5年,资本成本12%,净现值200万元。下列说法中,错误的是( )。

A.项目现值指数大于1

B.项目静态回收期小于5年

C.项目年金净流量大于0

D.项目内含报酬率大于12%

【答案】B

【解析】净现值大于0,说明现值指数大于1,年金净流量大于0,内含报酬率大于资本成本。根据净现值无法判断静态回收期的大小。

4.下列有关投资项目财务评价指标的表述中,错误的是( )。

A.现值指数法克服了净现值法不能直接比较投资额不同的项目的局限性,但是其可比性受到项目期限的影响

B.净现值能基本满足项目年限相同的互斥投资方案的决策,但不能对寿命期不同的互斥投资方案进行直接决策

C.内含报酬率是项目本身的投资报酬率,不随投资项目预期现金流的变化而变化

D.内含报酬率难以直接反映投资项目的风险水平

【答案】C

【解析】现值指数作为相对数指标,反映投资效率,便于对原始投资额现值不同的独立投资方案进行比较和评价,但是该指标未消除项目期限的差异,可比性受项目期限的影响,选项A正确;净现值可用于年限相同的互斥投资方案的决策,不适用于寿命期不同的互斥投资方案决策,选项B正确;内含报酬率会受到现金流量的影响,选项C错误;投资规模不同的互斥项目优劣应以净现值为准,内含报酬率只反映投资项目实际可能达到的投资报酬率的大小,而不易直接考虑投资风险大小,选项D正确。

5.某公司计划投资建设一条新生产线,投资总额为60万元,预计新生产线接产后每年可为公司新增净利润4万元,生产线的年折旧额为6万元,则该投资的静态回收期为( )年。

A.5

B.6

C.10

D.15

【答案】B

【解析】静态投资回收期=原始投资额/每年现金净流量,每年现金净流量=4+6=10(万元),原始投资额为60万元,所以静态投资回收期=60/10=6(年)。

6.某投资项目需在开始时一次性投资50000元,其中固定资产投资45000元、营运资金垫支5000元,没有建设期。各年营业现金净流量分别为10000元、12000元、16000元、20000元、21600元、14500元。则该项目的静态投资回收期是( )年。

A.3.35

B.3.40

C.3.60

D.4.00

【答案】C

【解析】静态投资回收期=3+(50000-10000-12000-16000)/20000=3.6(年)。

7.在设备更换不改变生产能力,且新旧设备未来使用年限不同的情况下,固定资产更新决策应选择的方法是( )。

A.净现值法

B.折现回收期法

C.内含报酬率法

D.平均年成本法

【答案】D

【解析】对于使用年限不同的互斥方案,决策标准选择的是平均年成本法,所以选项D正确。

8.证券资产投资的风险分为系统性风险和非系统性风险,下列各项中,属于非系统风险的是( )。

A.再投资风险

B.价格风险

C.变现风险

D.购买力风险

【答案】C

【解析】证券投资的风险分为系统性风险和非系统性风险,系统性风险包括价格风险、再投资风险和购买力风险,非系统性风险包括违约风险、变现风险和破产风险。

9.对债券持有人而言,债券发行人无法按期支付债券利息或偿付本金的风险是( )。

A.流动性风险

B.系统风险

C.违约风险

D.购买力风险

【答案】C

【解析】违约风险是指证券资产发行者无法按时兑付证券资产利息和偿还本金的可能性。

10.关于债券投资,下列各项说法中不正确的是( )。

A.溢价或折价债券的期限越长,债券的价值会越偏离债券的面值,但偏离的变化幅度最终会趋于平稳

B.只有债券价值大于其购买价格时,才值得投资

C.长期债券对市场利率的敏感性会大于短期债券

D.市场利率低于票面利率时,债券价值对市场利率的变化不敏感

【答案】D

【解析】市场利率低于票面利率时,债券价值对市场利率的变化较为敏感,市场利率稍有变动,债券价值就会发生剧烈的波动;市场利率超过票面利率后,债券价值对市场利率变化的敏感性减弱,市场利率的提高,不会使债券价值过分降低,选项D错误。

编辑推荐:

2019年中级会计成绩查询时间及入口

2019年中级会计职称考试真题及答案

中级会计考试培训 零基础轻松备考

(责任编辑:)

5页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 中级会计职称

        [协议护航班-不过退费]

        7大模块 准题库高端资料 协议退费高端服务

        1680起

        了解课程

        756人正在学习

      • 中级会计职称

        [冲关畅学班]

        5大模块 准题库高端资料 不过续学校方服务

        880起

        了解课程

        559人正在学习

      • 中级会计职称

        [精品乐学班]

        3大模块 准题库自主练习校方服务精品课程

        480起

        了解课程

        437人正在学习