当前位置:

2020年初级会计职称《初级会计实务》模考卷

发表时间:2020/7/31 17:17:25 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

本文导航

一、单项选择题

本类题共24小题,每小题1.5分,共36分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。

1.某企业(增值税一般纳税人)销售商品一批,增值税专用发票上注明的价款为500万元,适用的增值税税率为13%,用银行存款为购买方代垫运杂费4万元,采购方以商业承兑汇票偿付。该企业的会计处理正确的是(  )。

A.借记“应付票据”科目504万元

B.借记“应收票据”科目569万元

C.贷记“应收票据”科目569万元

D.贷记“应付票据”科目504万元

【答案】B

【解析】该企业应确认的应收票据金额=500×(1+13%)+4=569(万元),分录如下:

借:应收票据                   569

贷:主营业务收入                 500

应交税费——应交增值税(销项税额)      65

银行存款                    4

2.2019年7月,某制造业企业转让一项专利权,开具增值税专用发票上注明的价款为100万元,增值税税额为6万元,全部款项已存入银行。该专利权成本为200万元,已摊销150万元,不考虑其他因素,该企业转让专利权对利润总额的影响金额为(  )万元。

A.-94

B.56

C.-100

D.50

【答案】D

【解析】出售无形资产过程中产生的增值税不影响无形资产的处置损益,所以该企业转让专利权对利润总额的影响金额=100-(200-150)=50(万元)。

3.某股份有限公司2019年3月30日以每股12元的价格购入某上市公司的股票400万股,并将其划分为交易性金融资产,购买该股票另支付手续费40万元。2019年5月20日收到该上市公司按照每股0.5元发放的现金股利。2019年12月31日,该股票的市价为每股11元。2019年12月31日该交易性金融资产的账面价值为(  )万元。

A.4400

B.4800

C.4640

D.4840

【答案】A

【解析】资产负债表日,交易性金融资产采用公允价值计量,所以该交易性金融资产2019年12月31日的账面价值=400×11=4400(万元)。

4.下列各项中,不属于“财务费用”科目核算内容的是(  )。

A.短期借款利息支出

B.销售商品发生的现金折扣

C.办理银行承兑汇票支付的手续费

D.发生的业务招待费

【答案】D

【解析】财务费用是指企业为筹集生产经营所需资金等而发生的筹资费用,包括利息支出(减利息收入)(选项A)、汇兑损益以及相关的手续费(选项C)、企业发生的现金折扣(选项B)等。业务招待费属于管理费用的内容。

5.某企业采用月末一次加权平均法计算发出材料成本。2019年3月1日结存甲材料200件,单位成本40元。3月15日购入甲材料400件,单位成本35元。3月20日购入甲材料400件,单位成本38元。当月共发出甲材料500件。3月发出甲材料的成本为(  )元。

A.18500

B.18600

C.19000

D.20000

【答案】B

【解析】月末一次加权平均单价=(200×40+400×35+400×38)/(200+400+400)=37.2(元);发出甲材料的成本=37.2×500=18600(元)。

6.某企业产品入库后发现可修复废品一批,生产成本为20万元,返修过程中发生直接材料2万元、直接人工3万元、制造费用4万元,废品残料作价1万元已回收入库。不考虑其他因素,该企业可修复废品的净损失为(  )万元。

A.28

B.20

C.29

D.8

【答案】D

【解析】

发生可修复废品成本:

借:废品损失                    9

贷:原材料                     2

应付职工薪酬                  3

制造费用                    4

残料入库:

借:原材料                     1

贷:废品损失                    1

结转废品净损失:

借:生产成本                    8

贷:废品损失                    8

7.某百货超市2019年年初库存商品的成本为1400万元,售价总额为1750万元;当年购入商品的成本为1000万元,售价总额为1250万元;当年实现的销售收入为2100万元。在采用售价金额核算法的情况下,该超市2019年年末库存商品的成本为(  )万元。

A.4800

B.600

C.720

D.1200

【答案】C

【解析】商品进销差价率=[(1750-1400)+(1250-1000)]/(1750+1250)×100%=20%;本期销售商品的成本=2100×(1-20%)=1680(万元);该超市2019年年末库存商品的成本=1400+1000-1680=720(万元)。

8.下列各项中,企业依据税法规定计算应交的车船税应借记的会计科目是(  )。

A.主营业务成本

B.销售费用

C.税金及附加

D.管理费用

【答案】C

【解析】企业应交的房产税、城镇土地使用税、车船税和矿产资源补偿费均记入“税金及附加”科目。

9.某企业采用双倍余额递减法计算固定资产折旧。2016年12月购入一项固定资产,原价为200000元,预计使用年限为5年,预计净残值为4000元,不考虑其他因素,2017年该项固定资产应计提的折旧额为(  )元。

A.80000

B.65333

C.39200

D.78400

【答案】A

【解析】年折旧率=2/5×100%=40%,该固定资产是2016年12月购入的,当月增加的固定资产次月开始计提折旧,即从2017年1月开始计提折旧,也就是第一个折旧年度和会计年度完全相同,因此2017年应计提的折旧额=200000×40%=80000(元),选项A正确。

10.下列各项中,应列入一般企业利润表“营业收入”项目的是(  )。

A.出售专利技术净收益

B.销售材料取得的收入

C.接受捐赠利得

D.债券投资利息收入

【答案】B

【解析】选项A计入资产处置损益;选项B计入其他业务收入,列在利润表“营业收入”项目;选项C计入营业外收入;选项D计入投资收益。

11.企业发生存货盘盈时,按管理权限报经批准后,应贷记的会计科目是(  )。

A.营业外收入

B.以前年度损益调整

C.资本公积

D.管理费用

【答案】D

【解析】企业发生存货盘盈时,按管理权限报经批准后,应贷记“管理费用”科目。

12.《政府会计准则——基本准则》确立了“双功能”“双基础”“双报告”的政府会计核算体系,其中“双报告”指的是(  )。

A.预算报告和财务报告

B.决算报告和财务报告

C.绩效报告和预算报告

D.预算报告和决算报告

【答案】B

【解析】“双报告”指的是决算报告和财务报告。

13.下列各项中,不会引起资产和所有者权益同时发生增减变动的是(  )。

A.赊销商品并确认收入

B.接受现金捐赠

C.用盈余公积弥补亏损

D.接受投资者投入资产

【答案】C

【解析】选项A,增加应收账款和主营业务收入,主营业务收入最终会增加所有者权益,所以资产和所有者权益同时增加;选项B,增加银行存款和营业外收入,营业外收入最终会增加所有者权益,所以资产和所有者权益同时增加;选项C,属于所有者权益内部的变动,不影响资产和所有者权益总额;选项D,使资产和所有者权益同时增加。

14.某企业6月份赊购10000元办公用品交付使用,预付第三季度办公用房租金45000元,支付第二季度短期借款利息6000元,其中4月至5月已累计计提利息4000元,不考虑其他因素,该企业6月份应确认的期间费用为(  )元。

A.10000

B.6000

C.12000

D.55000

【答案】C

【解析】该企业6月份应确认的期间费用=10000(管理费用)+(6000-4000)(财务费用)=12000(元)。

15.下列各项中,计入营业外支出的是(  )。

A.结转售出材料的成本

B.采购原材料运输途中合理损耗

C.管理原因导致的原材料盘亏净损失

D.自然灾害导致的原材料净损失

【答案】D

【解祈】选项A计入其他业务成本;选项B计入原材料成本;选项C计入管理费用。

16.2017年12月31日,“无形资产”科目借方余额为200万元,“累计摊销”科目贷方余额为40万元,“无形资产减值准备”科目贷方金额20万元,不考虑其他因素,“无形资产”项目金额为(  )万元。

A.200

B.140

C.160

D.180

【答案】B

【解析】“无形资产”项目金额=200-40-20=140(万元)。

17.企业2019年10月31日生产成本借方余额250万元,原材料借方余额150万元,材料成本差异贷方余额10万元,委托加工物资借方余额50万元,工程物资借方余额100万元。则资产负债表“存货”项目的金额为(  )万元。

A.460

B.440

C.540

D.560

【答案】B

【解析】“存货”项目的金额=250+150-10+50=440(万元);“工程物资”科目反映在“在建工程”项目中,不属于存货项目。

18.盘盈固定资产时初始入账价值的计量属性是(  )。

A.可变现净值

B.公允价值

C.重置成本

D.现值

【答案】C

【解析】盘盈的固定资产,应按重置成本确定其入账价值,借记“固定资产”科目,贷记“以前年度损益调整”科目。

19.2019年末,某事业单位完成财政拨款收支结转后,对财政拨款结转各明细项目进行分析后,按照有关规定将某项目结余资金65 000元转入财政拨款结余,下列会计处理中正确的是(  )。

A.借:财政拨款结转——累计结转         65000

贷:财政拨款结余——结转转入         65000

B.借:财政拨款结余——累计结转         65000

贷:财政拨款结转——结转转入         65000

C.借:非财政拨款结转——累计结转        65000

贷:非财政拨款结余——结转转入        65000

D.借:非财政拨款结余——累计结转        65000

贷:非财政拨款结转——结转转入        65000

【答案】A

【解析】将项目结余转入财政拨款结余时:

借:财政拨款结转——累计结转          65000

贷:财政拨款结余——结转转入          65000

20.下列各项中,不属于所有者权益变动表中单独列示的项目是(  )。

A.所有者投入资本

B.综合收益总额

C.会计估计变更

D.会计政策变更

【答案】C

【解析】在所有者权益变动表上,企业至少应当单独列示反映下列信息的项目:(1)综合收益总额;(2)会计政策变更和差错更正的累积影响金额;(3)所有者投入资本和向所有者分配利润等;(4)提取的盈余公积;(5)实收资本、其他权益工具、资本公积、其他综合收益、专项储备、盈余公积、未分配利润的期初和期末余额及其调节情况。

21.下列各项中,导致企业当期营业利润减少的是(  )。

A.租出非专利技术的摊销额

B.对外捐赠的商品成本

C.支付的税收滞纳金

D.自然灾害导致生产线报废净损失

【答案】A

【解析】选项A,计入其他业务成本,减少营业利润;选项BCD,均计入营业外支出,不影响营业利润。

22.某上市公司经股东大会批准以现金回购并注销本公司股票1000万股,每股面值为1元,回购价为每股1.5元。该公司注销股份时“资本公积——股本溢价”科目余额为2 000万元,“盈余公积”科目余额为800万元。不考虑其他因素。该公司注销股份的会计科目处理正确的是(  )。

A.借记“盈余公积”科目500万元

B.借记“库存股”科目1000万元

C.借记“股本”科目1500万元

D.借记“资本公积——股本溢价”科目500万元

【答案】D

【解析】回购分录如下:

借:库存股                   1500

贷:银行存款                  1500

注销分录如下:

借:股本                    1000

资本公积——股本溢价             500

贷:库存股                   1500

23.某公司2018年计算的当年应交所得税为100万元,递延所得税负债年初数为30万元、年末数为35万元,递延所得税资产年初数为20万元、年末数为18万元。不考虑其他因素,该公司2018年应确认的所得税费用为(  )万元。

A.103

B.97

C.127

D.107

【答案】D

【解析】递延所得税=(递延所得税负债的期末余额-递延所得税负债的期初余额)-(递延所得税资产的期末余额-递延所得税资产的期初余额)=(35-30)-(18-20)=7(万元),所得税费用=应交所得税+递延所得税=100+7=107(万元),选项D正确。

24.下列各项中,年终结转后“利润分配——未分配利润”科目借方余额反映的是(  )。

A.本年实现的净利润

B.本年发生的净亏损

C.历年累积未分配的利润

D.历年累积未弥补的亏损

【答案】D

【解析】年终结转后,“利润分配——未分配利润”科目借方余额反映企业历年累积未弥补的亏损金额,选项D正确。

(责任编辑:)

5页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 初级会计职称

        [考霸尊享班-协议退费]

        9大模块 准题库高端资料 协议退费高端服务

        2980

        了解课程

        631人正在学习

      • 初级会计职称

        [考霸特训班]

        7大模块 准题库高端资料 重学服务校方支持

        2080

        了解课程

        595人正在学习

      • 初级会计职称

        [考霸通关班]

        5大模块 准题库自主练习校方服务

        980

        了解课程

        462人正在学习