当前位置:

2020年中级会计职称考试《财务管理》试题及答案

发表时间:2020/7/31 17:51:32 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

【单选题】下列各项中,与普通年金终值系数互为倒数的是(  )。(2017年)

A.预付年金现值系数

B.普通年金现值系数

C.偿债基金系数

D.资本回收系数

【答案】C

【解析】普通年金终值系数与偿债基金系数互为倒数,普通年金现值系数与资本回收系数互为倒数,所以选项C正确。

【单选题】某公司设立一项偿债基金项目,连续10年于每年年末存入500万元,第10年年末可以一次性获取9000万元,已知(F/A,8%,10)=14.487,(F/A,10%,10)=15.937,(F/A,12%,10)=17.549,(F/A,14%,10)=19.337,(F/A,16%,10)=21.321,则该基金的收益率介于(  )。(2019年)

A.12%~14%

B.10%~12%

C.14%~16%

D.8%~10%

【答案】A

【解析】假设该基金的收益率为i,则500×(F/A,i,10)=9000,解得:(F/A,i,10)=18;同时(F/A,12%,10)=17.549,(F/A,14%,10)=19.337,所以,12% <14%。

【单选题】某公司向银行借款1000万元,年利率为4%,按季度付息,期限为1年,则该借款的实际年利率为(  )。(2015年)

A.-2.01%

B.4.00%

C.4.04%

D.4.06%

【答案】D

【解析】实际年利率=(1+4%/4)4-1=4.06%。

【单选题】甲公司投资一项证券资产,每年年末都能按照6%的名义利率获取相应的现金收益。

假设通货膨胀率为2%,则该证券资产的实际利率为(  )。(2016年)

A.3.88%

B.3.92%

C.4.00%

D.5.88%

【答案】B

【解析】实际利率=(1+名义利率)/(1+通货膨胀率)-1=(1+6%)/(1+2%)-1=3.92%。

【单选题】某企业向金融机构借款,年名义利率为8%,按季度付息,则年实际利率为(  )。(2017年)

A.9.60%

B.8.32%

C.8.00%

D.8.24%

【答案】D

【解析】年实际利率i=(1+8%/4)4-1=8.24%,选项D正确。

【单选题】已知银行存款利率为3%,通货膨胀为1%,则实际利率为(  )。(2018年)

A.1.98%

B.3%

C.2.97%

D.2%

【答案】A

【解析】实际利率=(1+名义利率)/(1+通货膨胀率)-1=(1+3%)/(1+1%)-1=1.98%。

【单选题】公司投资于某项长期基金,本金为5000万元,每季度可获取现金收益50万元,则其年收益率为(  )。(2018年)

A.2.01%

B.1.00%

C.4.00%

D.4.06%

【答案】D

【解析】年收益率=50/5000×4=4%。实际年收益率=(1+4%/4)4-1=4.06%。

【单选题】已知当前市场的纯粹利率为1.8%,通货膨胀补偿率为2%。若某证券资产要求的风险收益率为6%,则该证券资产的必要收益率为(  )。(2019年)

A.9.8%

B.7.8%

C.8%

D.9.6%

【答案】A

【解析】无风险利率=纯粹利率+通货膨胀补偿率=1.8%+2%=3.8%,必要收益率=无风险利率+风险收益率=3.8%+6%=9.8%。

【单选题】有甲、乙两种证券,甲证券的必要收益率为10%,乙证券要求的风险收益率是甲证券的1.5倍,如果无风险收益率为4%,则根据资本资产定价模型,乙证券的必要收益率为(  )。(2019年)

A.12%

B.16%

C.15%

D.13%

【答案】D

【解析】资本资产定价模型:必要收益率=无风险收益率+风险收益率;甲证券的必要收益率=4%+甲证券的风险收益率=10%,解得:甲证券的风险收益率=6%。乙证券的风险收益率=6%×1.5=9%,乙证券的必要收益率=4%+9%=13%。

【单选题】某公司购买一批贵金属材料,为避免资产被盗而造成的损失,向财产保险公司进行了投保,则该公司采取的风险对策是(  )。(2018年)

A.规避风险

B.接受风险

C.转移风险

D.减少风险

【答案】C

【解析】对可能给企业带来灾难性损失的资产,企业以一定代价,采取某种方式将风险损失转嫁给他人承担。如向专业性保险公司投保等。

【单选题】某项目的期望投资收益率为14%,风险收益率为9%,收益率的标准差为2%,则该项目收益率的标准差率为(  )。(2018年)

A.0.29%

B.22.22%

C.14.29%

D.0.44%

【答案】C

【解析】标准差率=标准差/期望收益率=2%/14%=14.29%。

【多选题】下列指标中,能够反映资产风险的有(  )。(2016年)

A.标准差率

B.标准差

C.期望值

D.方差

【答案】ABD

【解析】期望值不能衡量风险,选项C错误。

【判断题】标准差率可用于收益率期望值不同的情况下的风险比较,标准差率越大,表明风险越大。(  )(2018年)

【答案】√

【解析】方差和标准差作为绝对数,只适用于期望值相同的决策方案风险程度的比较。对于期望值不同的决策方案,评价和比较其各自的风险程度只能借助于标准差率这一相对数值。在期望值不同的情况下,标准差率越大,风险越大;反之,标准差率越小,风险越小。

【判断题】必要收益率与投资者认识到的风险有关。如果某项资产的风险较低,那么投资者对该项资产要求的必要收益率就较高。(  )(2015年)

【答案】×

【解析】必要报酬率与认识到的风险有关,如果某公司陷入财务困难的可能性很大,也就是说投资该公司股票产生损失的可能性很大,那么投资于该公司股票将会要求一个较高的收益率,所以该股票的必要收益率就会较高。

【判断题】根据证券投资组合理论,在其他条件不变的情况下,如果两项贷款的收益率具有完全正相关关系,则该证券投资组合不能够分散风险。(  )(2014年)

【答案】√

【解析】完全正相关的两项资产的收益率变化反向和变化幅度完全相同,将这样的两项资产组合在一起不能分散风险。

【判断题】公司年初借入资本100万元,第3年年末一次性偿还连本带息130万元,则这笔借款的实际年利率小于10%。(  )(2016年)

【答案】√

【解析】如果单利计息,到期一次还本付息,则每年年利率为10%,而按照复利计息时,获得等额的利息,其实际年利率会小于按照单利计息情况下的年利率,即小于10%。

【计算题】(2017年)资产组合M的期望收益率为18%,标准差为27.9%,资产组合N的期望收益率为13%,标准差率为1.2,投资者张某和赵某决定将其个人资产投资于资产组合M和N中,张某期望的最低收益率为16%,赵某投资于资产组合M和N的资金比例分别为30%和70%。

要求:

(1)计算资产组合M的标准差率;

(2)判断资产组合M和N哪个风险更大?

(3)为实现期望的收益率。张某应在资产组合M上投资的最低比例是多少?

(4)判断投资者张某和赵某谁更厌恶风险,并说明理由。

【答案】(1)资产组合M的标准离率=27.9%/18%=1.55

(2)资产组合N的标准离差率1.2小于资产组合M的标准离差率1.55,所以,资产组合M的风险更大。

(3)设张某应在资产组合M上投资的最低比例是X,则,18%×X%+13%×(1-X%)=16%,解得X=60%。

因此,为实现期望的收益率,张某应在资产组合M上投资的最低比例是60%。

(4)资产组合M的风险大于资产组合N的风险,张某投资于资产组合M的最低比例为60%,投资于资产组合N的最高比例是40%;赵某投资于资产组合M的比例为30%,投资于资产组合N的比例为70%。即,赵某与张某相比将更高比例的资金投资于风险较低的资产组合,所以赵某更厌恶风险。

编辑推荐:

财政部:2020中级会计职称考试时长减少15分钟!

2020年各省中级会计考试准考证打印时间及入口

2020年中级会计职称考试辅导招生方案

(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 中级会计职称

        [协议护航班-不过退费]

        7大模块 准题库高端资料 协议退费高端服务

        1680起

        了解课程

        756人正在学习

      • 中级会计职称

        [冲关畅学班]

        5大模块 准题库高端资料 不过续学校方服务

        880起

        了解课程

        559人正在学习

      • 中级会计职称

        [精品乐学班]

        3大模块 准题库自主练习校方服务精品课程

        480起

        了解课程

        437人正在学习