2020年中级会计职称考试真题及答案解析

2020年中级会计职称考试成绩查询时间:10月17日前公布

2020年中级会计考试各科目真题及答案

中级会计实务

财务管理

经济法

单选题

多选题

判断题

计算分析题

综合题

一、单项选择题(本类题共10小题,每小题1.5分,共15分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。错选、不选均不得分。)

1.2×18年12月31日,甲公司从非关联方取得乙公司70%有表决权股份并能够对乙公司实施控制。2×19年6月1日,甲公司将一批成本为40万元的产品以50万元的价格销售给乙公司。至2×19年12月31日,乙公司已对外出售该批产品的40%。

2×19年度乙公司按购买日公允价值持续计算的净利润为500万元。不考虑其他因素。甲公司2×19年度合并利润表中少数股东损益的金额为()万元。

A.147 B.148.2 C.148.8 D.150

【答案】D

【解析】甲公司是乙公司的母公司,则甲公司向乙公司销售产品属于顺流交易,顺流交易未实现交易损益影响的是母公司的净利润,不影响子公司净利润,则不影响少数股东损益的金额,甲公司2×19年合并利润表中少数股东损益的金额=500×30%=150(万元)。

2.2×19年甲公司采用自营方式建造一条生产线,建造过程中耗用工程物资200万元,耗用生产成本为20万元、公允价值为30万元的自产产品,应付工程人员薪酬25万元。2×19年12月31日,该生产线达到预定可使用状态。不考虑其他因素,该生产线的入账价值为()万元。

A.245 B.220 C.255 D.225
【答案】A

【解析】自产产品用于建造生产线,应按照成本转入生产线入账价值,不视同销售,该生产线的入账价值=200+20+25=245(万元)

3.2×18年12月31日,甲公司以银行存款12000万元外购一-栋写字楼并立即出租给乙公司使用,租期5年,每年末收取租金1000万元。该写字楼的预计使用年限为20年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。甲公司对投资性房地产采用成本模式进行后续计量。2×19年12月31日,该写字楼出;现减值迹象,可收回金额为11200万元。不考虑其他因素,与该写字楼相关的交易或事项对甲公司2×19年度营业利润的影响金额为()万元。

A.400 B.800 C.200 D.1000
【答案】C

【解析】2×19年12月31日,在减值测试前投资性房地产的账面价值=12000-12000/20=11400(万元)

可收回金额为11200万元,应计提减值准备的金额=11400-11200=200(万元),与该写字楼相关的交易或事项对甲公司2 ×19年度营业利润的影响金额=租金收入1000-折旧金额12000/20-减值的金额200=200(万元)。

二、多项选择题(本类题共10小题,每小题2分,共20分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请至少选择两个答案,全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分。)

1.下列各项关于企业投资性房地产后续计量的表述中,正确的有()。

A.已经采用公允价值模式计量的投资性房地产,不得从公允价值模式转为成本模式

B.采用公允价值模式计量的,不得计提折旧或摊销

C.采用成本模式计量的,不得确认减值损失

D.由成本模式转为公允价值模式的,应当作为会计政策变更处理

【答案】ABD

【解析】采用成本模式进行后续计量的投资性房地产,存在减值迹象时,应进行减值测试,确定发生减值的,应当计提减值准备,选项C不正确。

2.下列各项交易或事项中,将导致企业所有者权益总额变动的有()

A.账面价值与公允价值不同的债权投资重分类为其他债权投资
B.其他债权投资发生减值

C.其他权益工具投资的公允价值发生变动

D.权益法下收到被投资单位发放的现金股利

【答案】AC

【解析】选项A,账面价值与公允价值不同的债权投资重分类为其他债权投资,差额计入其他综合收益,会影响所有者权益总额;选项B,其他债权投资发生减值,应借记“信用减值损失”科目,贷记“其他综合收益”科目,不影响所有者权益总额;选项C,其他权益工具投资公允价值变动计入其他综合收益,会影响所有者权益总额;选项D,权益法下收到被投资单位发放的现金股利,借记“银行存款”科目,贷记“应收股利”科目,不影响所有者权益总额。

3.2×19年12月31日,甲公司发现2×17年12月收到投资者投入的一项行政管理用固定资产尚未入账,投资合同约定该固定资产价值为1000万元(与公允价值相同)。预计使用年限为5年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。甲公司将漏记该固定资产事项认定为重要的前期差错。不考虑其他因素,下列关于该项会计差错更正的会计处理表述中,正确的有()。

A.增加2×19年度管理费用200万元
B.增加固定资产原价1000万元

C.增加累计折旧400万元

D.减少2×19年年初留存收益200万元

【答案】ABCD

【解析】该项重要的前期差错的账务处理如下:

借:固定资产1000

贷:实收资本等1000

借:以前年度损益调整一管 理费用200(1000/5)

贷:累计折旧200

借:管理费用200

贷:累计折旧200

借:盈余公积20(假定按照10%计提盈余公积)

利润分配一一未分配利润180

贷:以前年度损益调整200

综上,选项A、B、C和D均正确。

三、判断题(本类题共10小题,每小题1分,共10分。请判断每小题的表述是否正确。每小题答题正确的得1分,错答、不答均不得分,也不扣分。)

1.甲基金会与乙企业签订--份协议,约定乙企业通过甲基金会向丙希望小学捐款30万元,甲基金会在收到乙企业汇来的捐赠款时应确认捐赠收入()

【答案】错

【解析】甲基金会在该事项中起到中间作用,该事项属于受托代理业务,甲基金会在收到乙企业汇来的捐赠款时应借记“银行存款一受托代理资产”等科目,贷记“受托代理负债”科目,不确认捐赠收入。

2.在自行开发的无形资产达到预定用途时,企业应将前期已经费用化的研发支出调整计入无形资产成本。()

【答案】错

【解析】自行研发无形资产费用化支出期末应转入管理费用,以后期间无需转入无形资产成本,不影响自行研发无形资产的成本。

3.企业应当在资产负债表日对预计负债的账面价值进行复核,有确凿证据表明该账面价值不能真实反映当前最佳估计数的,应当按照当前最佳估计数对该账面价值进行调整。(.)

【【答案】对

4.资产负债表日至财务报告批准报出日之间,股东大会批准了董事会拟定的股利分配方案,企业应将该事项作为资产负债表日后调整事项处理。()

【答案】错

【解析】资产负债表日至财务报告批准报出日之间,股东大会批准了董事会拟定的股利分配方案,企业应将该事项作为资产负债表日后非调整事项。

5.企业按照单个存货项目计提存货跌价准备,在结转销售成本时,应同时结转对所售存货已计提的存货跌价准备。()

【答案】对

四、计算分析题(本类题共2小题,共22分。凡要求计算的,应列出必要的计算过程;计算结果出现两位以上小数的,均四舍五入保留小数点后两位小数。凡要求编制会计分录的,除题中有特殊要求外,只需写出一级科目。答案中的金额单位用万元表示。)

1.甲公司拥有一栋办公楼和三条生产线,办公楼为与A、B、C三条生产线相关的总部资产。2019年12月31日,办公楼、A,B,C生产线账面价值分别是200万元,80万元,120万元和150万元,2019年12月31日,办公楼、A,B,C生产线出现减值迹象,甲公司决定进行减值测试,办公楼无法单独进行减值测试。A、B、C生产线分别被认定为资产组。

资料一:2×19年12月31日,甲公司运用合理和一致的基础将办公楼账面价值分摊到A,B,C生产线的金额分别为40万元、60万 元和100万元。

资料二:办公楼分摊后A,B,C生产线的可收回金额分别是140万,150万元,200万元。

资料三:B生产线有W、E两设备组成,W、E设备均无法产生单独的现金流量,2×19年12月31日账面价值分别是48万元,72万元,甲公司估计W未来处置公允价值45万元,估计发生处置费用1万元,E设备的公允价值和处置费用均无法合理估计要求:

(1)办公楼分摊后A,B,C生产线减值损失金额?

(2)办公楼减值金额?并且编制相关会计分录

(3)W,E应确认的减值损失金额?

【答案】

(1)A生产线包含总部资产的账面价值=80+40=120(元),可收回金额是140万元,无减值。

B生产线包含总部资产的账面价值=120+60=180(万元),可收回金额是150万元,减值额=180-150=30(万元)。

C生产线包含总部资产的账面价值= 150+100=250(万元),可收回金额是200万元,减值额=250-200=50(万元)

(2)办公楼的减值额= 30×60/180+ 50×100/250= 30(万元)

办公楼应确认减值损失的金额为30万元。

借:资产减值损失 30

贷:固定资产减值准备 30

(3)B生产线的减值额=30×120/180=20(万元)

W设备分摊的减值额= 20×48/120=8(万元),大于该设备的最大减值额4[即48-(45-1)]元,因此W设备的减值领为4万元

E设备的减值额=20-4=16(万元)。

五、综合题(本类题共2小题,共33分。凡要求计算的,应列出必要的计算过程;计算结果出现两位以上小数的,均四舍五入保留小数点后两位小数。凡要求编制会计分录的,除题中有特殊要求外,只需写出一级科目。答案中的金额单位用万元表示。)

1.甲公司2×19年度财务报告批准报出日为2×20年4月10日。2×19年至2×20年,甲公司发生的相关交易或事项如下。

资料一,2×19年12月31日,甲公司与乙公司签订合同,以每辆20万元的价格向乙公司销售所生产的15辆工程车。当日,甲公司将15辆工程车的控制权转移给乙公司,300万元的价款已收存银行。同时,甲公司承诺。如果在未来3个月内,该型号工程车售价下降,则按照合同价格与最低售价之间的差额向乙公司退还差价。根据以往执行类似合同的经验,甲公司预计未来3个月内该型号工程车不降价的概率为50%,每辆降价2万元的概率为30%,每辆降价5万元的概率为20%。

2×20年3月31日,因该型号工程车售价下降为每台18.4万元。甲公司以银行存款向乙公司退还差价24万元。

(1)计算甲公司2×19年12月31日向乙公司销售工程车应确认收入的金额。并编制会计分录。

交易价格=300×50%+(300-2×15)×30%+(300-5×15)× 20%=276(万元)

或={20-(50%×0+30%×2+20%×5)}×15=276(万元)

借:银行存款 300

贷:主营业务收入 276

预计负债 24

(2)编制甲公司2 ×20年3月31日向乙公司退还工程车差价的会计分录。

借:预计负债 24

贷:银行存款24

单选题

多选题

判断题

计算分析题

综合题

一、单项选择题(本类题共20小题,每小题1.5分,共30分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。错选、不选均不得分。)

1、企业每季度预计期末产成品存货为下一季度预计销售量的10%,已知第二季度预计销售量为2000件,第三季度预计销售量为2200件,则第二季度产成品预计产勤()件。

A.2020 B.2000 C.2200 D.2220

【答案】A

【解析】第二季度期初产成品存货= 2000x 10%=200(件),第=季度期末产成品存货=2200x10%= 220(件),第二季度产成品预计产量= 220+2000-200= 2020。

2.某企业各季度销售收入有70%于本季度收到现金,30%于下季度收到现金。已知2019年年末应收账款余额为600万元,2020 年第一季度预计 销售收入1500元,则2020年第一季度预计现金收入为()元。

A.1650 B.2100 C.1050 D.1230

【答案】A

【解析】2020年第一-季度预计现金收入=600+1500x 70%= 1650(万元)

3.某公司上期营业收入为1000万元,本期期初应收账款为120元,本期期末应收账款为180万元,本期应收账款周转率为8次,则本期的营业收入增长率为()。元。

A.20% B.12% C.1 8% D.50%

【答案】A

【解析】本期应收账款周转率=本期营业收入/[(期初应收账款+期末应收账款)/2],即8=本期营业收入[(120+180)/2],本期营业收入=1200(万元),本期的营业收入增长率=(1200-1000)/1000= 20%。

4.(P/F,i,9)与(P/F,i,10)分别表示9年期和10年期的复利现值系数,关于二者的数量关系,下列表达式正确的是()。

A.(P/F,i,10)=(P/F,i,9)-i

B.(P/F,i,10)=(P/F;i,9)x(1+i)

C.(P/F,)i,9)=(P/F,i,10)x((1+

i)

D.(P/F,i,10)=(P/F,i,9)+i

【答案】C

【解析】(P/F,i,10)=1/(1+i)10

(P/F,i,9)=1/(1+i)9

1/(1 +i)9=1/(1 +i)10x(1 +i)

即(P/F,i,9)=(P/F,i,10)x(1+i)

二、多项选择题(本类题共10小题,每小题2分,共20分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请至少选择两个答案,全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分。)

1.股分割和股票股利的相同之处有( )。

A.不改变公司股票数量

B.不改变资本结构

C.不改变股东权益结构

D.不改变股东权益总额

【答案】BD

【解析】股票分割和股票股利都会导致股票数量增加,所以选项A错误;股票分割和股票股利都不改变资本结构和股东权益总额,所以选项B、D正确;股票分割不改变股东权益结构,而股票股利会改变股东权益结构,所以选项C错误。

2.下列财务指标中,可以用反映公司资本结构的有()。

A.资产负债率 B.产权比率
C.营业争利率 D总资产周转率

答案】AB

【解析】资产负债率、产权比率、权益乘数均可以反映公司资本结构。

3.杜邦分析体系中所涉及的主要财务指标有()。

A.营业现金比率 B.权益乘数
C.营业净利率 D.总资产周转率

【答案】BCD

【解析】杜邦分析体系下,净资产收益率≠营业净利率x总资产周转率x权益乘数,所以选项B、C、D正确。

4.要考虑货币时间价值的是()。

A.内含收益率 B.动态回收期
C.净现值 D.年金净流量

【答案】ABCD

【解析】内含收益率是使净现值等于零时的贴现率,选项A是答案。未来现金净流量的现值等于原始投资额现值时所经历的时间为动态回收期,选项B是答案。净现值=未来现金净流量现值-原始投资额现值,选项C是答案。年金净流量=现金净流量总现值/年金现值系数,选项D是答案。

三、判断题(本类题共10小题,每小题1分,共10分。请判断每小题的表述是否正确。每小题答题正确的得1分,错答、不答均不得分,也不扣分。)

1.永续年金由于收付款的次数无穷多,所以其现值无穷大。( )

【答案】x

【解析】永续年金现值=A/i,存在具体数值,不是无穷大的。

2.如果各单项资产的系数不同,则可以通过调整资产组合中不同资产的构成比例改变组合的系统风险。( )

【答案】√
【解析】证券资产组合的系数是所有单项资产系数的加权平均数,可以通过调整资产组合中不同资产的构成比例改变组合的系统风险。

3.在预算编制过程中,企业销售预算一般应当 在生产预算的基础上编制。( )

【答案】x
【解析】生产预算是为规划预算期生产规模而编制的一种业务预算,它是在销售预算的基础上编制的,并可以作为编制直接材料预算和产品成本预算的依据。

4.公司发行的永续债由于没有明确的到期日或期限非常长,因此在实质上属于股权资本。()

【答案】x
【解析】永续债实质是一种介于债权和股权之 间的融资工具。

5.在作业成本法下,一个作业中心只能包括-种作业。()

【答案】x
【解析】作业中心可以是某-项具体的作业,也可以是由若干个相互联系的能够实现某种特定功能的作业的集合。

四、计算分析题(本类题共3小题,共15分。凡要求计算的,可不列出计算过程;计算结果出现两位以上小数的,均四舍五入保留小数点后两位小数,百分比指标保留百分号前两位小数。凡要求解释、分析、说明理由的,必须有相应的文字阐述)

1.2019年4月,赵某、张某、李某三人设立甲有限公司(下称甲公司),公司章程规定∶赵某以现金100万元出资,在公司成立时一次足额缴纳,张某以专利技术作价100万元出资,在公司成立时转移专利技术;李某以现金100万元出资,在公司成立半年和一年时分两次等额缴纳。公司章程对股东出资事项未作其他规定。

赵某张某在甲公司成立时履行了出资义务;甲公司成立半年后,李某以家庭出现经济困难为由未按时出资。

2019年12月,赵某、张某要求李某按公司章程规定履行出资义务并承担违约责任,李某拒绝。李某同时主张,张某用于出资的专利技术虽然出资时经评估100万,但目前因市场因素贬值为50万元,张某应补足差额。

2020年1月,甲公司按照公司章程规定召开股东会,决定李某在未按照公司章程的规定履行出资义务前,不得行使利润分配请求权。

要求∶

(1)赵某、张某要求李某按照公司章程规定履行出资义务并承担违约责任,是否符合法律规定?简要说明理由。

【答案】

(1)符合规定。根据规定,股东不按照规定缴纳出资的,该股东应当向公司足额缴纳,还应当向已按期足额缴纳出资的股东承担违约责任。

(2)李某要求张某补足出资差额,是否符合法律规定?简要说明理由。

【答案】不符合规定。根据规定,出资人以符合法定条件的非货币财产出资后,因市场变化或者其他客观因素导致出资财产贬值,公司、其他股东或者公司债权人请求该出资人承担补足出资责任的,人民法院不予支持。

(3)甲公司股东会作出的决议是否符合法律规定?简要说明理由。

【答案】符合规定。根据规定,股东未履行或者未全面履行出资义务或者抽逃出资,公司根据公司章程或者股东会决议对其利润分配请求权、新股优先认购权、剩余财产分配请求权等股东权利作出相应的合理限制,该股东请求认定该限制无效的,人民法院不予支持。

五、综合题(本类题共2小题,共25分。凡要求计算的,可不列出计算过程;计算结果出现两位以上小数的,均四舍五入保留小数点后两位小数,百分比指标保留百分号前两位小数。凡要求解释、分析、说明理由的,必须有相应的文字阐述。)

甲公司是一家上市公司,企业所得税税率为25%,相关资料如下:

资料一:公司为扩大生产经营而准备购置一条新生产线,计划于2020年年初一次性投入资金6000万元,全部形成固定资产并立即投入使用,建设期为0, 使用年限为6年,新生产线每年增加营业收入3000万元,增加付现成本1000万元。新生产线开始投产时需垫支营运资金700万元,在项目终结时一次性收回。固定资产采用直线法计提折旧,预计净残值为1200万元。公司所要求的最低投资收益率为8%, 相关资金时间价值系数为:(P/A, 8%, 5) =3. 9927.(P/F, 8%, 6) =0. 6302.

资料二:为满足购置生产线的资金需求,公司设计了两个筹资方案。方案一为向银行借款6000万元,期限为6年,年利率为6%、每年年末付息一次,到期还本。方案二为发行普通股1000万股,每股发行价为6元。公司将持续执行稳定增长的股利政策,每年股利增长率为3%.预计公司2020年每股股利为0. 48元。

资料三:已知筹资方案实施前,公司发行在外的普通股股数为3000万股,年利息费用为500万元。经测算,追加筹资后预计年息税前利润可达到2200万元。

要求:

(1)根据资料1,计算生产线项目下列指标。

(2)根据资料二、资料三,计算两个筹资方案的每股收益无差别点,判断公司应该选择哪个筹资方案,并说明理由。

(3)根据资料二,计算①银行借款的资本成本率,②发行股票的资本成本率。

(4)根据资料二、资料三,计算两个筹资方案的每股收益无差别点,判断公司应该选择哪介筹资方案,并说明理由。

单选题

多选题

判断题

简答题

综合题

一、单项选择题(本类题共30小题,每小题1分,共30分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。错选、不选均不得分。)

1.甲黄金饰品店为增值税-般纳税人,2020年5月 销售黄金饰品取得含增值税销售额226万元,另采取以旧换新方式销售金项链,新项链含增值税的售价为28.25万元,收回的旧项链作价11.3万元,向消费者个人实际收取的差价款为16.95万元。已知增值税税率为13%。甲黄金饰品店2020年5月.上述业务计算增值税销项税额的销售额为()万元。

A.242.95 B.225 C.215 D.254.25

【答案】C

【解析】金银首饰以旧换新业务,应按销售方实际收取的不含增值税的全部价款确定销售额。计算销项税额的销售额=(226+16.95)/(1+13%)=215(万元)

2.根据专利法律制度的规定,实用新型专利权的期限为()

A.50年 B.20年 C.10年 D.3年

【答案】C

【解析】发明专利权的期限为20年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为10年,均自申请日起计算。

3.根据合伙企业法律制度的规定,关于普通合伙企业设立的下列表述中,正确的是()。

A.合伙人不得用劳务出资 B.合伙协议可以采取口头形式

C.合伙企业名称应当标有“普通合伙”字样 D.合伙人只能为自然人

【答案】C

【解析】(1)选项A:普通合伙人可以用货币、实物、知识产权、土地使用权或者其他财产权利出资,也可以用劳务出资;(2)选项B:合伙协议应当依法由全体合伙人协商一致,以书面形式订立;(3)选项D:合伙人可以是自然人,也可以是法人或者其他组织。

4.甲公司2019年度实现利润总额500万元,发生符合条件的公益性捐赠支出55万元。上年度结转的公益性捐赠支出10万元。甲公司计算2019年度企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的公益性捐赠支出为()万元。

A.65 B.45 C.55 D.60

【答案】D

【解析】(1)企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除;超过年度利润总额12%的部分,准予结转以后3年内在计算应纳税所得额时扣除。(2)企业在对公益性捐赠支出计算扣除时,应先扣除以前年度结转的捐赠支出,再扣除当年发生的捐赠支出。”(3)捐赠支出扣除限额=500x12%=60(万元)。上年结转的10万元准 予全额扣除,本年发生的捐赠支出准予扣除=60-10=50(万元),准予扣除的公益性捐赠支出合计=10+50=60(万元)。

二、多项选择题(本类题共15小题,每小题2分,共30分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请至少选择两个答案,全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分。)

1.根据企业所得税法律制度的规定,企业缴纳的下列税金中,在计算企业所得税应纳税所得额时准予扣除的有()。

A.城市维护建设税 B.土地增值税

C.企业所得税 D.允许抵扣的增值税

【答案】AB

【解析】选项CD:不得在企业所得税税前扣除。

2.根据合同法律制度的规定,当事人就有关合同内容约定不明确的,可以补充协议,不能达,成补充协议的,按照合同有关条款或者交易习惯确定,仍不能确定的,适用法定规则。下列关于法定规则的表述中,正确的有( )。

A.履行期限不明确的,债务人可随时履行,但债权人不可以随时要求履行

B.履行费用的负担不明确的,由权利人一方负担

C.履行地点不明确,给付货币的,在接受货币-方所在地履行

D.履行方式不明确的,按照有利于实现合同目的的方式履行

【答案】CD

【解析】

(1)合同生效后,当事人就质量、价款等内容没有约定或者约定不明确的,可以协议补充;不能达成补充协议的,按照合同有关条款或者交易习惯确定。(2)具体规则:质量要求不明,确的,按照国家标准、行业标准履行;没有国家标准、行业标准的,按照通常标准或者符合合同目的的特定标准履行。价款或者报酬不明确的,按照订立合同时履行地的市场价格履行。履行地点不明确的,给付货币的,在接受货币一方所在地履行(选项C);交付不动产的,在不动产所在地履行;其他标的,在履行义务一方所在地履行。履行期限不明确的,债务人可以随时履行,债权人也可以随时要求履行,但应当给对方必要的准备时间(选项A)。履行方式不明确的,按照有利于实现合同目的的方式履行(选项D)。履行费用的负担不明确的,由履行义务一方负担(选项B)

3.根据政府采购法律制度的规定,下列各项中,属于政府采购方式的有()。

A.询价 B.邀请招标 C.公开招标 D.竞争性谈判

【答案】ABCD

【解析】政府采购方式包括公开招标、邀请招标、竞争性谈判、单一来源采购和询价。 【知识点】政府采购方式

4.根据民事法律制度的规定,下列关于诉讼时效中止的表述中,正确的有()。

A.权利人向义务人提出履行义务请求的,诉讼时效中止

B.引起诉讼时效中止的法定事由应发生于或存续至诉讼时效期间的最后6个月内

C.诉讼时效中止的事由消除以后,重新计算诉讼时效期间

D.权利人被义务人控制使其不能行使请求权,是诉讼时效中止的法定事由

【答案】BD

【解析】(1)选项A:属于诉讼时效中断的法定事由。。(2)选项C:诉讼时效中止,自中止时效的原因消除之日起满6个月,诉讼时效期间届满。

三、判断题(本类题共10小题,每小题1分,共10分。请判断每小题的表述是否正确。每小题答题正确的得1分,错答、不答均不得分,也不扣分。)

1.被代理人死亡后,被代理人的继承人承认的委托代理行为仍有效。()

【答案】对

【解析】被代理人死亡后,有下列情形之- 的,委托代理人实施的代理行为仍有效:(1)代理人不知道并且不应当知道被代理人死亡;(2)被代理人的继承人予以承认;(3)授权中明确代理权在代理事务完成时终止;(4)被代理人死亡前已经实施,为了被代理人的继承人的利益继续代理。

2.合同终止的,不影响合同中独立存在的有关解决争议方法条款的效力。()

【答案】√

【解析】合同的权利义务终止,不影响合同中结算条款、清理条款以及解决争议方法条款的效力。

3.注册商标的有效期自申请之日起计算。()

【答案】x

【解析】注册商标的有效期为10年,自核准注册之日起计算。

4.居民企业在中国境内设立不具有法人资格营业机构的,应当汇总计算并缴纳企业所得税。()

【答案】√

【知识点】企业所得税的纳税方式

5.公司为公司股东或者实际控制人提供担保的,由公司董事会作出决议。()

【答案】x

【解析】公司为公司股东或者实际控制人提供担保的,必须经股东会或者股东大会决议。

四、简答题(本类题共3小题,共18分。凡要求计算的,必须列出计算过程;计算结果出现两位以上小数的,均四舍五入保留小数点后两位小数。凡要求说明理由的,必须有相应的文字阐述。)

1.2019年4月,赵某、张某、李某三人设立甲有限责任公司(下称“甲公司”)。公司章程规 定:赵某以现金100万元出资,在公司成立时--次足额缴纳;张某以专利技术作价100万元出资,在公司成立时转移专利技术;李某以现金100万元出资,在公司成立半年和一年时分两次等额缴纳。公司章程对股东出资事项未作其他规定。

赵某、张某在甲公司成立时按时履行了出资义务;甲公司成立半年时,李某以家庭出现经济困难为由,未按时缴纳出资。

2019年12月,赵某、张某要求李某按照公司章程规定履行出资义务并承担违约责任,李某拒绝。李某同时主张,张某用于出资的专利技术,虽然出资时经评估价值100万元,但目前因市场因素贬值为50万元,张某应当补足差额。

2020年1月,甲公司按照公司章程规定召开股东会,决议李某在未按照公司章程规定履行出资义务前,不得行使利润分配请求权。

要求:根据上述资料和公司法律制度的规定,不考虑其他因素,回答下列问题:

(1)赵某、张某要求李某按照公司章程规定履行出资义务并承担违约责任,是否符合法律规,定?简要说明理由。

(2)李某要求张某补足出资差额,是否符合法律规定?简要说明理由。

(3)甲公司股东会作出的决议是否符合法律规定?简要说明理由。

五、综合题(本类题共1题,共12分。凡要求计算的,必须列出计算过程;计算结果出现两位以上小数的,均四舍五入保留小数点后两位小数。凡要求说明理由的,必须有相应的文字阐述。)

1、2018年1月,陈某、王某、林某共同出资设立甲普通合伙企业(下称“甲企业”)。合伙人一致决定。由陈某执行合伙企业事务,并约定,标的额超过50万元的交易,包括借贷,需经全体合伙人一致同意。

2018年10月,为扩大合伙企业经营规模,陈某未经其他合伙人同意,代表甲企业向善意的郑某借款100万元,双方签订借款合同,约定借款期限为1年,月利率为2%,陈某的朋友李某以保证人身份在借款合同上签字。陈某的另一朋友蔡某与郑某签订抵押合同,以其车辆为该借款提供抵押担保,但未办理抵押登记。

2019年1月,经陈某、王某同意,林某退出合伙企业。同月,赵某加入合伙企业。

2019年10月,借款期满,甲企业无力清偿借款本息,郑某以甲企业、陈某、王某、林某、赵某、李某、蔡某为被告,向法院提起诉讼,请求甲企业清偿借款本息,陈某、王某、林某、赵某对该债务承担无限连带责任,请求李某对该债务承担保证责任,请求实现在蔡某抵押车辆上设立的抵押权。对于郑某的诉讼请求,王某抗辩称:陈某代表甲企业向郑某的借款,超出了甲企业对陈某的交易限制,该借款合同应属无效,应按照全国银行间同业拆借中心公布的贷款市场报价利率计算利息。林某抗辩称:自己已经退出甲企业,无需对该借款承担无限连带责任,赵某抗辩称:自己在借款合同签订之后才加入甲企业,无需对该借款承担无限连带责任。李某抗辩称:(1)自己未曾与郑某签订保证合同,借款合同中亦无保证条款,无需承担保证责任;(2)即使保证成立,郑某也应先实现在蔡某车辆上设立的抵押权。蔡某抗辩称:车辆抵押未办理登记,抵押权未设立。

已知:郑某与李某、蔡某就实现担保权利的顺序未作约定。

要求:根据_上述资料和合伙企业、合同、担保法律制度的规定,不考虑其他因素,回答下列问题:

(1)借款合同是否有效?说明理由。

(2)林某抗辩是否成立?说明理由。

(3)赵某抗辩是否成立?说明理由。

2020年中级会计考试真题及答案
科目 网友版真题 真题覆盖率 官方真题 官方答案 名师讲解
中级会计实务 网友版真题 真题覆盖率 官方真题 官方答案 名师讲解
财务管理 网友版真题 真题覆盖率 官方真题 官方答案 名师讲解
经济法 网友版真题 真题覆盖率 官方真题 官方答案 名师讲解
中级会计职称考试历年真题及答案
年份 2019年 2018年 2017年 2016年 2015年
中级会计实务 真题 真题 真题 真题 真题
财务管理 真题 真题 真题 真题 真题
经济法 真题 真题 真题 真题 真题
助力2020年中级会计职称考试

扫码关注

微信公众号

准题库

APP下载