首页 >> 财会类 >> 会计职称 >> 初级会计职称 >> 模拟试题 >> 正文

2017年会计职称初级经济法基础模拟试题及答案(1)

发表时间:2016/7/6 11:30:25 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

本文导航

每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信息点。多选、错选、不选均不得分)

(1)

根据劳动合同法律制度的规定,下列各项中,属于劳务派遣单位向劳动者履行的义务是( )。

A: 提供与工作岗位相关的福利待遇

B: 提供相应的劳动保护

C: 支付劳动报酬

D: 进行工作岗位所必需的培训

答案:C

解析: (1)

选项ABD :属于用工单位应当履行的义务 ;(2)选项C :劳务派遣单位应当与被派遣劳动者订立2年以上的围定期限劳动合同,按月支付劳动报酬。

(2) 根据支付结算法律制度的规定,下列银行结算账户中,不能支取现金的是( )。

A: 党、团、工会经费专用存款账户

B: 个人银行结算账户

C: 预算单位零余额账户

D: 单位银行卡账户

答案:D

解析: (1)

选项A :党、团、工会经费等专用存款账户支取现金应按照国家现金管理的规定办理 ;(2)选项B :个人银行结算账户用于办理个人转账收付和现金存取 ;(3)选项C :预算单位零余额账户用于财政授权支付,可以办理转账、提取现金等结算业务 ;(4)选项D :单位卡不得支取现金。

(3)

根据税收征收管理法律制度的规定,税务机关作出的下列行政行为中,纳税人认为侵犯其合法权益时应当先申请行政复议,不服行政复议决定再提起行政诉讼的是( )。

A: 加收税款滞纳金

B: 没收财物和违法所得

C: 罚款

D: 停止发售发票

答案:A

解析: (1)

选项A :对税务机关作出的“征税行为”不服,应当先申请行政复议, 对行政复议决定不服的,才能提起行政诉讼 ;(2)选项BCD :不属于税务机关作出的“征税行为”,纳税人可以申请行政复议,也可以直接向人民法院提起行政诉讼。

(4)

根据企业所得税法律制度的规定,下列固定资产中,在计算企业所得税应纳税所得额时,准予扣除旧费的是( )。

A: 未投入使用的房屋

B: 未投入使用的机器设备

C: 以经营租赁方式租人的固定资产

D: 以融资租赁方式租出的固定资产

答案:A

解析: (1)

选项AB :“房屋、建筑物以外”未投入使用的固定资产,不得计算折旧在企业所得税税前扣除 ;(2)选项CD :以经营租赁方式“租入” 的固定资产、以融资租赁方式“租出” 的固定资产,不得计提折旧在企业所得税税前扣除。

(5) 下列案件中,不属于民事诉讼适用范围的是( )。

A: 公民名誉权纠纷案件

B: 企业与银行因票据纠纷提起诉讼的案件

C: 纳税人与税务机关因税收征纳争议提起诉讼的案件

D: 劳动者与用人单位因劳动合同纠纷提起诉讼的案件

答案:C

解析: (1)选项C :纳税人与税务机关因税收征纳争议提起诉讼的,应当适用行政诉讼程序 ;(2)选项D :劳动仲裁不同于商事仲裁,但劳动合同纠纷案件适用民事诉讼程序审理。

(6) 根据关税法律制度的规定,下列各项中,海关可以酌情减免关税的是( )。

A: 进出境运输工具装载的途中必需的燃料、物料和饮食用品

B: 无商业价值的广告品及货样

C: 国际组织无偿赠送的物资

D: 在境外运输途中受到损坏的进口货物

答案:D

解析: (1)选项ABC :属于“法定减免税” 的情形;(2)选项D :属于“酌情减免税” 的情形。

(7) 根据消费税法律制度的规定,下列各项中,应缴纳消费税的是( )。

A: 商场销售卷烟

B: 商场销售白酒

C: 商场销售金银首饰

D: 商场销售化妆品

答案:C

解析: (1)

选项ABD :商场应缴纳增值税,但不需要缴纳消费税 ;(2)选项C :商场应缴纳增值税和消费税。

(8) 下列关于国内信用证办理和使用要求的表述中,符合支付结算法律制度规定的是(  )。

A: 信用证结算方式可以用于转账,也可以支取现金

B: 开证行应向申请人收取不低于开证金额30%的保证金

C: 信用证到期不获付款的,议付行可从受益人账户收取议付金额

D: 申请人交存的保证金和存款账户余额不足支付的,开证行有权拒绝付款

答案:C

解析: (1)

选项A :信用证结算方式只适用于国内企业之间商品交易产生的货款结算,并且只能用于转账结算,不得支取现金 ;(2)选项B :开证行在决定受理时, 应向申请人收取不低于开证金额20% 的保证金,并可根据申请人资信情况要求其提供抵押、质押或由其他金融机构出具保函 ;(3)选项D:申请人交存的保证金和其存款账户余额不足支付的,开证行仍应在规定的付款时间内进行付款,对不足支付的部分作逾期贷款处理。

(9)

张某失业前,用人单位和本人累计缴纳了4年失业保险费。根据社会保险法律制度的规定,张某领取失业保险金的期限最长为( )。

A: 12个月

B: 18个月

C: 24个月

D: 48个月

答案:A

解析:

用人单位和本人累计缴费满1年不足5年的,领取失业保险金的期限最长为12个月。

(10)

2014年3月1 日,甲公司与陈某签订劳动合同,3月5 日陈某正式上班,4月1日过了试用期,4月15 日领取工资。根据劳动合同法律制度的规定,甲公司与陈某建立劳动关系的起始时间为( )。

A: 3月1 日

B: 3月5 日

C: 4月1 日

D: 4月15 日

答案:B

解析: 劳动关系自用工之日起(3月5 日)建立。

(11) 根据劳动合同法律制度的规定,关于非全日制用工的下列表述中,正确的是( )。

A: 双方当事人可以约定试用期

B: 用人单位终止用工不需向劳动者支付经济补偿

C: 用人单位不能随时通知劳动者终止用工

D: 双方当事人应当订立书面劳动合同

答案:B

解析: (1)

选项A :非全日制用工双方当事人不得约定试用期 ;(2)选项BC :非全日制用工双方当事人任何一方都可以随时通知对方终止用工 ;终止用工的,用人单位不向劳动者支付经济补偿 ;(3)选项D :非全日制用工双方当事人可以订立口头协议。

(12) 根据社会保险法律制度的规定,下列关于生育保险的表述中,不正确的是( )。

A: 生育保险待遇包括生育医疗费用和生育津贴

B: 用人单位已缴纳生育保险费的,其职工享受生育保险待遇

C: 职工未就业配偶享受生育医疗费用待遇

D: 职工未就业配偶享受生育津贴待遇

答案:D

解析:

职工未就业配偶按照国家规定享受“生育医疗费用”待遇,但不享受“生育津贴”待遇。

(13)

根据税收征收管理法律制度的规定,从事生产、经营的纳税人应当在一定期限内,将其财务、会计制度或者财务、会计处理办法报送主管税务机关备案。该一定期限是( )。

A: 自领取税务登记证件之日起15 日内

B: 自领取税务登记证件之日起30 日内

C: 自领取税务登记证件之日起60 日内

D: 自领取税务登记证件之日起180 日内

答案:A

解析:

从事生产、经营的纳税人应当自领取税务登记证件之日起15 日内,将其财务、会计制度或者财务、会计处理办法报送主管税务机关备案。

(14) 根据支付结算法律制度的规定,开立一般存款账户之前,必须开立的账户的是( )。

A: 一般存款账户

B: 基本存款账户

C: 临时存款账户

D: 专用存款账户

答案:B

解析:

存款人申请开立一般存款账户,应当向银行出具其开立基本存款账户规定的证明文件、基本存款账户开户许可证和借款合同或者其他有关证明文件。

(15)

根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,不得在以后纳税年度结转扣除的是(  )。

A: 职工教育经费

B: 广告费

C: 业务宣传费

D: 业务招待费

答案:D

解析: 准予结转扣除的项目包括 :(1)职工教育经费 ;(2)广告费和业务宣传费。

(16)

某企业2014年度利润总额80万元,通过公益性社会团体向某灾区捐赠2万元,直接向某学校捐款5万元。根据企业所得税法律制度的规定,该企业在计算企业所得税应纳税所得额时,可以扣除捐赠支出( )万元。

A: 2

B: 5

C: 7

D: 9.6

答案:A

解析: (1)

该企业公益性捐赠支出税前扣除限额=80×12%=9.6(万元),实际捐赠支出2万元没有超过该限额,可以全额扣除 ;(2)该企业直接向某学校的捐款5万元不能在税前扣除。

(17) 根据消费税法律制度的规定,下列各项中,应缴纳消费税的是( )。

A: 汽车厂销售雪地车

B: 手表厂销售高档手表

C: 珠宝店销售珍珠项链

D: 商场销售木制一次性筷子

答案:B

解析: (1)

选项A :雪地车不属于消费税的征税范围 ;(2)选项CD :珍珠项链、木制一次性筷子在零售环节不缴纳消费税。

(18) 根据印花税法律制度的规定,下列各项中,不属于印花税缴纳方法的是( )。

A: 自行贴花

B: 汇贴汇缴

C: 委托代征

D: 邮寄申报

答案:D

解析:

根据税额大小、应税项目纳税次数多少以及税源控管的需要,印花税分别采用自行贴花、汇贴汇缴和委托代征三种缴纳方法。

(19)

根据税收征收管理法律制度的规定,从事生产、经营的纳税入应在一定期限内将其全部账号向主管税务机关报告,该期限是( )。

A: 领取营业执照之日15 日内

B: 领取税务登记证件之日起15 日内

C: 纳税义务发生之日起15 日内

D: 开立基本存款账户或其他存款账户之日起15 日内

答案:D

解析:

从事生产、经营的纳税人应当按照国家有关规定,持税务登记证件,在银行或者其他金融机构开立基本存款账户和其他存款账户, 并自开立基本存款账户或者其他存款账户之日起15 日内,将其全部账号向主管税务机关报告。

(20) 根据关税法律制度的规定,下列各项中,按复合税率征收关税的是( )。

A: 啤酒

B: 汽车

C: 原油

D: 摄像机

答案:D

解析: (1)选项AC :从量计征 ;(2)选项B :从价计征 ;(3)选项D :复合计征。

(21) 根据关税法律制度的规定,下列项目中,应计人进口货物关税完税价格的是( )。

A: 进口人向境外采购代理人支付的买方佣金

B: 卖方付给进口人的正常回扣

C: 进口人在成交价格之外另行支付给卖方的佣金

D: 货物运抵境内输入地点起卸之后的运输费用

答案:C

解析: (1)

选项A :向境外采购代理人支付的买方佣金不能列入,如已包括在成交价格中应予以扣除 ;(2)选项B :卖方付给进口人的正常回扣, 应从成交价格中扣除 ;(3)选项C :在货物成交过程中,进口人在成交价格之外另行支付给卖方的佣金,应计入成交价格 ;(4)选项D :货物运抵我国关境内输入地点起卸“前” 的包装费、运费、保险费和其他劳务费等费用,应计入关税完税价格。

(22) 根据民事诉讼法律制度的规定,下列争议中,诉讼时效期间为1年的是( )。

A: 买卖合同争议

B: 贷款担保合同争议

C: 因出售质量不合格的商品未声明引起的争议

D: 因运输的商品丢失或损毁引起的争议

答案:C

解析: 选项ABD :适用2年的普通诉讼时效期间。

(23)

某企业销售仓库取得收入1000万元,另取得延迟付款利息收入10万元,购进该仓库时支付买价700万元。已知销售不动产适用的营业税税率为5%,该企业应缴纳营业税( )万元

A: 1000×5%=50

B: (1000+10)×5%=50.5

C: (1000-700)×5%=15

D: (1000+10-700)×5%=15.5

答案:D

解析:

纳税人销售其“购置” 的不动产,以全部收入(包括价外费用)减去不动产的购置原价后的余额为营业额。

(24)

根据个人所得税法律制度的规定,个人通过境内非营利社会团体进行的下列捐赠中,在计算缴纳个人所得税时,不得在税前全额扣除的是( )。

A: 向贫困地区的捐赠

B: 向农村义务教育的捐赠

C: 向红十字事业的捐赠

D: 向公益性青少年活动场所的捐赠

答案:A

解析: (1)

选项BCD :个人通过境内非营利权会团体和国家机关向“红十字事业、农村义务教育及公益性青少年活动场所” 的捐赠,准予在税前全额扣除 ;(2)选项A :个人通过中国境内非营利的社会团体和国家机关向“教育、公益事业和遭受严重自然灾害地区、贫困地区” 的捐赠,捐赠额不超过纳税人申报的应纳税所得额的30%的部分,可以从其应纳税所得额中扣除。

扫描初级会计职称二维码,获取更多初级会计职称考试信息!

最新初级会计职称考试题库|手机题库免费下载 微信搜索“中大初级会计职称考试

编辑推荐:

2016年初级会计职称考试成绩查询时间

初级会计职称免费直播课,速来报名>>

2016年初级会计职称考试真题及答案首发

初级会计职称考试 零基础双师资 高效通关

初级会计师

(责任编辑:)

5页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

编辑推荐

初级会计师考试培训课程更多

初级会计师考试用书更多

初级会计师网络课堂

初级会计师报考指南更多

最近更新

初级会计师考试动态更多