当前位置:

临床执业医师《微生物学》重点练习2

发表时间:2015/12/27 14:08:10 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

A型题

1. 脊髓灰质炎病毒主要侵犯

A. 三叉神经节

B. 脑神经节

C. 脊髓前角运动神经细胞

D. 神经肌肉接头

E. 海马回锥体细胞

2. 小儿麻痹症的病原体是

A. 脊髓灰质炎病毒

B. 乙脑病毒

C. 单纯疱疹病毒

D. 麻疹病毒

E. EB病毒

3. 下列哪组病毒都通过粪-口途径传播

A. 脊髓灰质炎病毒、轮状病毒、埃可病毒、柯萨奇病毒

B. 腺病毒、流感病毒、脊髓灰质炎病毒、埃可病毒

C. 柯萨奇病毒、甲型肝炎病毒、麻疹病毒、EB病毒

D. 冠状病毒、腮腺炎病毒、埃可病毒、柯萨奇病毒

EB病毒、埃可病毒、脊髓灰质炎病毒、柯萨奇病毒

4. 脊髓灰质炎多见于

A. 儿童

B. 青壮年

C. 孕妇

D. 农民

E. 制革工人

5. 柯萨奇病毒的主要传播途径是

A. 呼吸道

B. 消化道

C. 蚊虫叮咬

D. 血液和血制品

E. 母婴传播

6. 口服脊髓灰质炎减毒活疫苗的注意事项不包括

A. 注意疫苗是否失效

B. 勿用热开水送服

C. 疫苗要注意冷藏运输

D. 宜安排在冬季服用

E. 只需服用1次即可达到免疫效果

7. 有关脊髓灰质炎减毒活疫苗的描述不正确的是

A. 病毒有毒力回复的可能

B. 可引发并发症

C. 可能活化其它潜伏病毒

D. 疫苗可置室温下长期保存

E. 免疫力低下的患者不易服用

8. 不是肠道病毒的共同特征的一项是

A. 属于小RNA病毒科

B. 可引起肠道外症状

C. 病毒在肠道内增殖并从粪便排出

D. 病毒基因组RNA不具有传染性

E. 为20面体对称的无包膜球形颗粒

9. 引起婴幼儿急性胃肠炎的主要病原体是

A. 新肠道病毒

B. 志贺氏菌

C. Norwalk 病毒

D. 轮状病毒

E. 大肠埃希菌

10.脊髓灰质炎病毒最主要的感染类型是

A. 隐性感染

B. 急性感染

C. 慢性感染

D. 潜伏感染

E. 慢发感染

参 考 答 案

A型题 1.C 2.A 3.A 4.A 5.B 6.E

7.D 8.D 9.D 10.A

辑推荐:

2016年临床执业医师考试网络课程招生中

2016年最新版全国临床执业医师考试宝典

(责任编辑:黑天鹅)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>