当前位置:

2015年临床执业医师考试仿真模拟题6

发表时间:2015/5/25 9:27:54 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

1.小儿每日需热量与营养素较成人相对高,主要是由于小儿

A.基础代谢所需较高

B.生长发育所需较高

C.活动量大所需较高

D.食物特殊动力作用所需较高

E.消化吸收功能差,丢失较多

答案:B

试题点评:生长所需能量为小儿所特需。

2.关于母乳营养素的特点,下列哪项是错误的

A.蛋白质生物价值高,且酪蛋白含量较少

B.不饱和脂肪酸较多

C.乳糖含量高,且以乙型乳糖为主

D.维生素K含量较低

E.含矿物质锌、铜、碘较低

答案:E

3.维生素D缺乏性佝偻病最可靠的早期诊断指标是

A.日光照射不足及维生素D摄入不足的病史

B.烦躁不安、夜惊、多汗等神经精神症状

C.血钙、磷、碱性磷酸酶水平异常

D.长骨X线检查异常及骨骼畸形

E.血25-(OH)-VD3与1,25-(OH)2-V

D.水平下降

答案:E

4.营养不良患儿应用苯丙酸诺龙的主要作用是

A.促进消化功能

B.促进食欲

C.促进糖原合成

D.促进蛋白质合成

E.增强机体免疫功能

答案:D

5.对1~2个月婴儿以下哪项不宜作为辅食

A.鲜果汁

B.青菜汁

C.米汤

D.代乳粉

E.蛋黄

答案:E

6. 4个月女婴。冬季出生,足月顺产,单纯牛奶喂养,未添加辅食。近半个月来较烦躁,夜哭闹不安,多汗。体检:体重6kg,有颅骨软化。最可能的诊断是

A.营养不良

B.亚临床维生素A缺乏症

C.维生素D缺乏性佝偻病

D.婴儿肠痉挛

E.以上都不是

答案:C

试题点评:冬季出生,日照不足,未及时添加辅食,说明存在维生素D不足。4个月,烦躁,夜间哭闹不安,多汗是佝偻病初期特点。

7.女婴,10个月。体重10kg,头围45cm,方颅,前自1.5cm,平坦,今晨突然抽搐一次,持续1~2分钟缓解。当时测体温38.5℃,抽搐后即人睡。醒后活动如常。查血钙1.75mmol/L(7mg/dl),血磷

45mmol/L(4.5mg/dl)。最可能的惊厥原因是

A.脑积水,脑发育不良

B.低血糖症发作

C.癫痫

D.低钙惊厥

E.高热惊厥

答案:D

试题点评:患儿有佝偻病体征,并且血钙明显降低,故应考虑为低钙惊厥。10个月在高热惊厥发生年龄段,但发作前均有发热,发作多在发热初起体温上升时。

(8~11题共用题干)

8个月男孩,生后一直牛奶喂养,未添加辅食。近一周来患儿每天腹泻5~6次,质稀,伴吵闹不安,睡眠差,出汗多。尚不能扶站,未出牙。考虑为维生素D缺乏性佝偻病。

8.体检时最可能存在的体征是

A.鸡胸

B.肌张力正常

C.颅骨软化

D.方颅及前囟增大

E.“O”形腿

答案:D

试题点评:佝偻病骨骼改变:胸廓改变见于1岁左右小儿;颅骨软化见于3~6个月小儿;方颅见于 8~9个月小儿;下肢畸形见于1岁左右站立行走的小儿。

9.若化验检查示血钙2mmol/L(8mg/dl),钙磷乘积为25,X线长骨检查示骨骺软骨明显增宽,干骺端临时钙化带消失,呈毛刷状及杯口样改变,则应属维生素D缺乏性佝偻病的

A.初期

B.激期

C.恢复期

D.后遗症期

E.以上都不是

答案:B

试题点评:血钙2mmol/L稍低于正常,钙磷乘积低于30,是佝偻病激期血生化特点;X线检查干骺端临时钙化带消失,呈毛刷状、杯口样改变,骺软骨明显增宽,是佝偻病激期X线片特点。

10.若该患儿在住院过程中突然抽搐一次,表现为四肢抽动,肌张力增高,双眼上翻凝视,口吐白沫,持续1分钟后自行缓解。随后神志清楚,精神正常,但体温(肛温)为38℃。为明确抽搐原因,应首选查

A.血常规

B.血糖

C.血钙、磷及镁

D.脑脊液常规

E.头颅CT或MRI检查

答案:C

试题点评:有佝偻病体征,惊厥缓解后无神经系统体征,无高热。应考虑为低钙惊厥。经维生素D治疗的佝偻病,使钙沉积于骨骼,而肠道吸收钙相对不足,可发生低血钙惊厥。

11.若该患儿仍反复抽搐,应给予

A.静滴钙剂

B.静注高渗葡萄糖

C.肌注维生素D3

D.静注甘露醇

E.肌注硫酸镁

答案:A

试题点评:反复低钙惊厥先给予静脉补钙,症状控制后再按维生素D缺乏性佝偻病补充维生素D。惊厥发作时首先控制惊厥。

编辑推荐:

2015年临床执业医师考试网络课程招生中

2015年最新版全国临床执业医师考试宝典

(责任编辑:zs)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>