当前位置:

临床执业医师《微生物学》重点练习4

发表时间:2015/12/27 14:08:08 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

A型题

1. 流行性乙型脑炎病毒的传染源是

A. 幼猪

B. 三带喙库蚊

C. 虱

D. 蜱

E. 螨

2. 流行性乙型脑炎病毒的传播途径是

A. 跳蚤叮咬

B. 蜱叮咬

C. 三带喙库蚊叮咬

D. 螨叮咬

E. 虱叮咬

3. 森林脑炎病毒的传播媒介主要是

A. 野生动物

B. 蜱

C. 病人

D. 螨

E. 猪

4. 预防乙脑的关键是

A. 防蚊灭蚊

B. 易感人群普遍接种疫苗

C. 幼猪接种疫苗

D. 隔离病人

E. 使用抗病毒的制剂

5. 人感染乙脑病毒后,绝大多数表现为

A. 隐性或轻型感染

B. 中枢神经系统症状

C. 出血热

D. 肝炎

E. 关节炎

6. 乙脑的传播主要是通过

A. 吸入含病毒尘埃

B. 食入病毒污染的食品

C. 输血

D. 蚊叮咬

E. 接触鼠尿污染的土壤

7. 我国乙脑病毒的主要传播媒介是

A. 库蚊

B. 按蚊

C. 伊蚊

D. 蚤或虱

E. 硬蜱

8. 关于乙脑病毒的致病性和免疫性,下列哪项是错误的

A. 在我国传播媒介是三带喙库蚊

B. 动物感染只形成短暂病毒血症,不出现明显症状

C. 人体感染后,只有少数引起中枢神经系统症状

D. 病毒侵入机体后,经神经纤维进入中枢神经系统

E. 病后机体免疫力牢固

9. 关于乙脑的预防,下列哪项措施是错误的

A. 防蚊灭蚊

B. 对易感人群普遍预防接种

C. 给幼猪接种疫苗

D. 消毒疫水

E. 注射免疫血清紧急预防

10. 下列哪种疾病目前尚无疫苗

A. 乙型肝炎

B. 流行性乙型脑炎

C. 登革热

D. 森林脑炎

E. 脊髓灰质炎

参考答案

A型题 1.A 2.C 3.B 4.A 5.A 6.D

7.A 8.D 9.D 10.C

编辑推荐:

2016年临床执业医师考试网络课程招生中

2016年最新版全国临床执业医师考试宝典

(责任编辑:黑天鹅)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>