当前位置:

社工师考试真题-2016年法规与政策真题卷

发表时间:2019/3/8 10:25:34 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

本文导航

热点:

社工真题:社工考试历年真题及word版下载(全)

一、单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有一个最符合题意)

1.根据《规章制定程序》,下列词语中,可用作国务院部门规章名称的是( )

A.法

B.条例

C.暂行条例

D.办法

答案:D

2.根据《民政部 财政部关于政府购买社会工作服务的指导意见》,具体负责本级*购买社会工作服务的统筹规划、组织实施和绩效评估的部门是()

A.审计部门

B.民政部门

C.人力资源和社会保障部门

D.财政部门

答案:B

3.社区社会工作者小李发现社区内一户家庭遭遇变故。该户家庭65岁的母亲与41岁的儿子共同生活,原儿媳已与儿子离婚并携孙女改嫁外地。现儿子突患罕见肌无力症瘫痪在床,生活不能自理,更无力赡养母亲。小李认为该户家庭中的母亲已符合特困人员供养条件,于是报告当地街道办事处。根据《社会救助暂行办法》,街道办事处在为其办理供养时,正确的做法是()。

A.责成居民委员会代为提出申请

B.主动依法办理供养

C.待该户家庭儿子病情稳定后再办理供养

D.要求该户家庭成员亲自提出书面申请

答案:B

4.根据《社会救助暂行办法》,国家对符合规定标准的住房困难最低生活保障家庭,分散供养的特困人员,给予住房救助。下列关于住房救助方式的说法,正确的是()

A. 配租经济适用房

B. 帮助搭建临时住房

C. 发放住房租赁补贴

D. 降低购房贷款首付比例

答案:C

5.根据《最低生活保障审核审批办法(试行)》,家庭经济状况主要指申请人及其家庭成员拥有的全部()收入和家庭财产。

A.可统计

B.可继承

C.可支配

D.可公开

答案:C

6.某县民政局对拟批准的10户低保家庭进行公示,公示期间受到多封来信反映王某家庭拥有多套住房。根据《最低生活保障审核审批办法(试行)》,下列做法中,正确的是()。

A.对其余9户家庭在公示期满后5个工作日内做出审批决定,无须再公示

B.对其余9户家庭在公示期满后10个工作日内做出审批决定,再公示7天

C.对王某家庭重新组织调查核实,在30个工作日内做出审批决定,不批准无须再公示

D.对王某家庭重新组织调查核实,在20个工作日内做出审批决定,拟批准必须重新公示

答案:A

7.某城市低保家庭夫妻两人均40岁,无固定收入来源,不定期外出打零工,根据《最*》( )。

A.每年一次

B.每半年一次

C.每季度一次

D.每月一次

答案:D

8.自然灾害危险消除后,受灾地区人民政府民政等部门应当及时核实本行政区域内居民住房恢复重建补助对象,给予资金,物资等救助,根据《自然灾害救助条例》,居民住房恢复重建补助对象由受灾人员本人申请或者由( )提名。

A.村民小组、居民小组

B.村民委员会、居民委员会

C.乡镇人民政府、街道办事处

D.住房建设部门、民族部门

答案:A

9.根据《国务院关于全面建立临时救助制度的通知》,临时救助要着眼于解决基本生活困难、摆脱临时困境,既要尽力而为,又要量力而行,这一要求体现的是( )。

A.公开透明

B.适度救助

C.资源统筹

D.制度衔接

答案:B

10.东北某村赵老汉62岁,身体硬朗。平时自己耕种承包田:其独子小赵在深圳工作多年,今年春节时小赵回老家将父亲接到深圳共同生活,同时委托自己在老家的中学同学欧阳耕种父亲的承包田,根据《老年人权益保障法》,老赵承包田今年的收益应当( )。

A.归老赵所有

B.归小赵所有

C.归欧阳所有

D.由欧阳与小赵协商分配

答案:A

11.某市现有人口50万,根据《国务院关于加快发展养老服务业的意见》,该市在制定城市总体规划和控制性详细规划时,必须按照不少于( )万平方米的用地标准,规划设置养老服务设施。

A.5

B.10

C.15

D.25

答案:A

12.根据《女职工劳动保护特别规定》,下列女职工中,用人单位不得延长劳动时间或安排夜班劳动的是( )。

A.小马,怀孕3个月

B.小孙,怀孕6个月

C.

D.

答案:C

13.根据《未成年人保护法》,对违法犯罪未成年人,实行教育、感化、挽救的方针,坚持()的原则。

A.教育为主、惩罚为辅

B.感化为主、挽救为辅

C.教育为主、劳动为辅

D.劳动为主、惩罚为辅

答案:A

14.某民营企业有意投资兴建残疾人拖养服务公寓——“暖巢”,经反复论证,认为可以通过提升服务档次、扩大服务品种,实现微利或更好效益,遂决定将“暖巢”申办为营利性机构。根据《关于加快发展残疾人拖养服务的意见》,下列关于“暖巢”享受扶持政策的说法,正确的是( )。

A.与公办残疾人拖养机构享受相同的财政投入

B.可以接收单位捐赠,不得接收个人捐赠

C.与非营利性残疾人托养机构享受相同土地政策

D.用水、用电、用气、用暖,按居民价格标准收费

答案:D(之前给的答案是A,经纠正,改为D)

15.根据《农村残疾人扶贫开发纲要(2011~2020年)》,下列关于对农村残疾人实施特别扶持的说法,正确的是( )。

A.建立重度残疾人免费护理制度

B.免费为残疾人家庭实施居家无障碍改造

C.帮助符合条件的贫困残疾人参加新型农村合作医疗

D.为残疾人代缴全部的新型农村社会养老保险费

答案:C

16.根据《婚姻法》和《人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》,下列关于离婚案件中子女抚养的说法,正确的是( )。

A.夫妻离婚后,孩子的抚养关系不可变更,抚养费数额可以变更

B.夫妻离婚时,8周岁以上的子女,抚养归属应当征求该子女的意见

C.夫妻离婚后,子女抚育费的给付期限一般至子女独立生活为止

D.夫妻离婚后,不直接抚养子女的一方享有探望子女的权利,另一方有协助的义务

答案:D

17.根据《收养法》,下列不满14周岁的未成年人中,可以被收养的是( )。

A.小红,住院治疗期间,父母弃之不顾,联系不上

B.小芳,父母健在,但重男轻女,想生男孩

C.小明,父母均身患重病,无力抚养

D.小兰,母亲去世,父亲外出打工,现由外祖母抚养

答案:C

18.小王现年30周岁,因与养父母感情恶化,依法解除了收养关系,养父母有稳定的收入来源,根据《收养法》,下列关于小王与养父母收养关系解除效力的说法,正确的是( )。

A.养父母有权要求小王继续履行赡养义务

B.小王与养父母的父母子女权利义务关系即行消除

C.小王应当全额补偿父母收养期间支出的教育费

D.只要小王每月给付养父母生活费,仍可继承养父母的遗产

答案:B

19.老周有大周。小周两个儿子,小周在年幼时被他人依法收养。2009年,离异多年的老周与王某再婚,王某有一个已成年的儿子小利。2015年6月,大周及其子均得病去世,留下老周曾孙小明,老周于2015年11月去世,无遗嘱,根据《继承法》,老周下列亲人中,有权继承老周遗产的是( )。

A.小周、王某

B.下周、小明

C.小明、王某

D.小利、王某

答案:C

20.老马早年丧妻,有两子一女,2015年5月,老马去世,其生前分别于2009年、2011年、2013年先后依法订立自书遗嘱、公证遗嘱和代书遗嘱各一份,将自己的一套住房处分给不同的子女,三份遗嘱相互冲突,根据《继承法》,老马的住房继承应当按照( )办理。

A.自书遗嘱

B.公证遗嘱

C.代书遗嘱

D.法定继承

答案:B

(责任编辑:hbz)

5页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 社会工作师

        [考霸尊享班-协议退费]

        9大模块 准题库高端资料 校方服务

        5800起

        了解课程

        2996人正在学习

      • 社会工作师

        [考霸特训班]

        7大模块 准题库高端资料 校方服务

        2380起

        了解课程

        3675人正在学习

      • 社会工作师

        [考霸通关班]

        5大模块 准题库高端资料 校方服务

        1280起

        了解课程

        3602人正在学习

      • 社会工作师

        [考霸精品班]

        3大模块 准题库高端资料 校方服务

        580起

        了解课程

        334人正在学习