当前位置:

2019中级社工考试答案 社会工作法规与政策

发表时间:2019/7/16 9:58:37 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

本文导航

2019年社工考试答案:2019年社会工作者考试真题及答案专题

1.根据《立法法》,关于我囯行政法规的说法,正确的是()。

A.行政法规是行政部门内部管理的规范性文件的总称

B.行政法规是国务院组成部门制定的有关行政管理方面的规范性文件的总称

C.行政法规是国务院根据宪法和法律制定的有关行政管理等方面的规范性文件

D.行政法规是全国人民代表大会或其常务委员会制定的针对行政部门行为的规范

2.根据《社会工作专业人才队伍建设中长期规划(2011-2020)》,到2020年,我国要人才培训基地()家。

A.200

B.300

C.400

D.500

3.2019年2月25日,某县级人民政府民政部门公示了拟批准给予最低生活保障待遇家庭的名单,陈某一家名列其中。公示期內无异议。根据《最低生活保障审核审批办法(试行)》,陈某一家最晚应在2019年()前领到低保金。

A.3月10日

B.3月25日

C.3月31日

B.4月10日

4.根据《自然灾害救助条例》,关于某县自然灾害救助款物管理的说法,正确的是()。

A.县人民政府可将10%的自然灾害救助款物用于发放志愿者补贴

B.县人民政府可将自然灾害救助款物用于因灾遇难人员亲属的抚慰

C.县民政部门可根据实际情况统筹使用企业在救灾中捐赠的定向捐款

D.县财政部门应依法对目然灾害救助款物的管理使用情况进行监督检查

5.根据《公共租赁住房管理办法》,关于公共租赁住房申请的说法,正确的是()。

A.申请公共租赁住房具体条件由省级人民政府民政部门根据本地实际情况确定

B.申请人应在户籍所在地申请公共租赁住房

C.申请人户籍所在地乡镇人民政府、街道办事处应审核申请人提交的材料,审核结果应当予以公示

D.申请人对审核结果有异议,可以向市、县级人民政府住房保障部门申请复核

6.根据《社会救助暂行办法》,特困供养人员申请医疗救助,应当向()提出。

A.村民委员会、居民委员会

B.乡镇人民政府、街道办事处

C.县级人民政府民政部门

D.县级人民政府卫生行政部门

7.根据《法律援助条例》,下列人员向不同地方的法律援助机构提出法律援助申请,符合规定的是()。

A.李某,居住在甲地,儿子住所地在乙地,因儿子拒付赡养费,李某向甲地法律援助机构提出法律援助申请

B.王某,居住在甲地,乙地某机关对其有国家赔偿义务,因国家赔偿问题,王某向甲地法律援助机构提出法律援助申请

C.楚某,父母离异,随母亲落户甲地,父亲住所地在乙地,因父亲拖欠抚养费,楚某向乙地法律援助机构提出法律援助申请

D.赵某,居住在甲地并受聘于甲地某公司,户籍地为乙地,因公司支出劳动报酬问题,赵某向乙地法律援助机构提岀法律援助申请。

8.根据《社会救助暂行办法》,下列人员中,国家应给予疾病应急救助的是()。

A.甲,享受最低生活保障待遇,患慢性肾病

B.乙,身份无法查实,突发疾病,生命垂危

C.丙,某物流公司职员,出差途中遭遇车祸

D.丁,特困供养人员,腿脚不便,生活不能自理

9.根据《社会救助暂行办法》,关于教育救助的说法,正确的是()。

A.教育救助标准由县级民政部门和教育行政部门共同确定、公布

B.教育救助应当由申请人向其所在地的民政部门申请

C.教育救助由申请人就读学校按照国家有关规定实施

D.教育救助应以减免相关费用、发放助学金的方式实施

10.小皮,13岁,从甲市流浪到乙市,后在乙市救助保护机构帮助下返回甲市。甲市的救助保护机构到小皮家进行调查评估,发现小皮母亲已去世,父亲有监护能力,但经反复教育仍拒绝履行监护责仼。根据《国务院办公厅关于加强和改进流浪未成年人救助保护工作的意见》,甲市救助保护机构可以采取的措施是()。

A.直接承担对小皮的监护责任

B.委托其他人对小皮代为监护

C.要求当地后委会承担对小皮的监护责任

D.向人民法院申请撒销小皮父亲的监护人资格,并依法另行指定监护人

参考答案

1.答案:C

解析:在我国,行政法规是指国务院根据宪法和法律制定的有关行政管理等方面的规范性文件。制定与发布行政法规,是宪法赋予国务院的一项重要职权。

2.答案:B

解析:到2020年,重点扶持发展300家社会工作专业人才培训基地,其中国家层面发展50家并纳入国家专业技术人才知识更新工程国家级继续教育基地建设范围,逐步形成覆盖全国的社会工作培训与继续教育网络。

3.答案:D

解析:公示期为7天,公示期满无异议的,县级人民政府民政部门应当在3个工作日内作出审批决定,对批准给予低保的,发给低保证,并从批准之日下月起发放低保金,对公示有异议的,县级人民政府民政部门应当重新组织调查核实,在20个工作日内作出审批决定,并对拟批准的申请重新公示。低保金应当按月发放,每月10日前发放到户。

4.答案:B

解析:《自然灾害救助条例》规定:自然灾害救助款物专款(物)专用,无偿使用。故A错误。自然灾害救助款物应当用于受灾人员的紧急转移安置,基本生活救助,医疗救助,教育、医疗等公共服务设施和住房的恢复重建,自然灾害救助物资的采购、储存和运输,以及因灾遇难人员亲属的抚慰等项支出。县级以上人民政府监察机关、审计机关应当依法对自然灾害救助款物和捐赠款物的管理使用情况进行监督检查,民政、财政等部门和有关社会组织应当予以配合。故D错误。

5.答案:D

解析:住房困难标准和救助标准,由县级以上地方人民政府根据本行政区域经济社会发展水平、住房价格水平等因素确定并公布。故A错误。城镇家庭申请住房救助的,应当经由乡镇人民政府、街道办事处或者直接向县级人民政府住房保障部门提出,经县级人民政府民政部门审核家庭收入、财产状况和县级人民政府住房保障部门审核家庭住房状况并公示后,对符合申请条件的申请人,由县级人民政府住房保障部门优先给予保障。农村家庭申请住房救助的,按照县级以上人民政府有关规定执行。故BC错误。《公共租赁住房管理办法》第九条规定:申请人对审核结果有异议,可以向市、县级人民政府住房保障主管部门申请复核。市、县级人民政府住房保障主管部门应当会同有关部门进行复核,并在15个工作日内将复核结果书面告知申请人。故D正确。

6.答案:C

解析:第三十条 申请医疗救助的,应当向乡镇人民政府、街道办事处提出,经审核、公示后,由县级人民政府民政部门审批。最低生活保障家庭成员和特困供养人员的医疗救助,由县级人民政府民政部门直接办理。

7.答案:C

解析:公民因经济困难没有委托代理人即代理申请法律援助时,应当按照下列规定提出:第一,请求国家赔偿的,向赔偿义务机关所在地的法律援助机构提出申请,故B错误;第二,请求给予社会保险待遇、最低生活保障待遇或者请求发给抚恤金、救济金的,向提供社会保险待遇、最低生活保障待遇或者发给抚恤金、救济金的义务机关所在地的法律援助机构提出申请;第三,请求给付赡养费、抚养费、扶养费的,向给付赡养费、抚养费、扶养费的义务人住所地的法律援助机构提出申请,故A错误;第四,请求支付劳动报酬的,向支付劳动报酬的义务人住所地的法律援助机构提出申请,故D错误;第五,主张因见义勇为行为产生的民事权益的,向被请求人住所地的法律援助机构提出申请。

8.答案:B

解析:《社会救助暂行办法》第三十二条 国家建立疾病应急救助制度,对需要急救但身份不明或者无力支付急救费用的急重危伤病患者给予救助。符合规定的急救费用由疾病应急救助基金支付。

9.答案:C

解析:教育救助根据不同教育阶段需求,采取减免相关费用、发放助学金、给予生活补助、安排勤工助学等方式实施(故D错误),保障教育救助对象基本学习、生活需求。教育救助标准,由省、自治区、直辖市人民政府根据经济社会发展水平和教育救助对象的基本学习、生活需求确定并公布(故A错误)。申请教育救助,应当按照国家有关规定向就读学校提出,按规定程序审核、确认后,由学校按照国家有关规定实施(故B错误)。

10.答案:D

解析:流出地救助保护机构要对流浪未成年人的家庭监护情况进行调查评估:对确无监护能力的,由救助保护机构协助监护人及时委托其他人员代为监护;对拒不履行监护责任、经反复教育不改的,由救助保护机构向人民法院提出申请撤销其监护人资格,依法另行指定监护人。

社工考试最新消息:

2019年社会工作者考试真题及答案专题

提交真题 领现金!100元现金红包等你来领,参与就有礼品哟

(责任编辑:hbz)

9页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 社会工作师

        [考霸特训班]

        6大模块 准题库高端资料 校方服务

        1280

        了解课程

        496人正在学习

      • 社会工作师

        [考霸通关班]

        5大模块 准题库高端资料 校方服务

        680

        了解课程

        615人正在学习

      • 社会工作师

        [考霸精品班]

        3大模块 准题库高端资料 校方服务

        380

        了解课程

        682人正在学习