当前位置:

2019初级社会工作者考试答案 初级综合能力

发表时间:2019/7/16 10:03:07 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

本文导航

二、多选题

61.当几位受暴妇女得知她们即将离开妇女庇护中心时,出现了担心、焦虑等情绪反应。为此,社会工作者小梅在接下来的服务中,带领她们回顾总结了在中心度过的日子,告知她们服务已完成,并与她们讨论各自未来的生活计划,表示有需要时会协助她们。小梅上述工作运用了社会工作者在结案阶段常用的方法,包括()。

A.回顾工作过程

B.延长服务时间

C.征得服务对象同意

D.稳定服务对象情绪

E.让眼务对象做结案准备

答案:AE

解析:小梅带领服务对象回顾总结在中心度过的日子,是在回顾工作过程;告知她们服务已完成,并与她们讨论各自未来的生活计划,表示有需要时会协助她们,是在让服务对象做结案准备,故选AE

考点:第一章、第六节,结案时服务对象的反应及处理方法

【网校课程】临考速成

【网校课程】教材精讲

【网校资料】通关宝典

 

62.某社会工作服务机构在对口扶贫村开展脱贫攻坚工作中,对村民的收入、贫困人口数量、资源和优势等情况作了调查,摸清了底数。该机构在后续工作中对服务的全过程分阶段实施了监测,对服务目标达成状况和效果进行了分析。在进行对服务对象影响的评估时,该机构可选择的评估工具有()。

A.基线测量

B.目标核对表

C.差别影响测量

D.满意度测量

E.个人目标尺度测量

答案:CD

解析:对服务对象影响的评估包括服务对象满意度测量差别影响评分

考点:第一章、第五节,评估的方法

【网校课程】教材精讲

 

63.家庭是儿童成长的环境,为体现以家庭为中心的儿童社会工作的理念,社会工作者可开展的服务有()

A.课后托管

B.亲职教育

C.亲子关系辅导

D.儿童友好社区建设

E.为有未成年子女的夫妻开展婚姻辅导

答案:BCE

解析:以家庭为中心方法是指以儿童获得最佳照顾和保护为目标,针对儿童生活的家庭和社区开展的提升照顾儿童和保护儿童技能,改善社区儿童安全环境的社会工作专业实务方式。考点:第二章、第三节,以家庭为中心的方法

【网校课程】临考速成

【网校课程】教材精讲

【网校资料】通关宝典

 

64.社会工作者小文接待了来自农村的6岁脑瘫儿童小明和他的父母。几年来,小明的父母为他的康复四处奔波,债台高筑,却毫无效果,他们对小明的康复及家庭的未来几近绝望。为帮助小明及其家庭,小文适宜的做法有()

A.为小明父母提供心理辅导

B.将小明暂时安置在儿童福利机构中

C.与相关部门联系,为小明寻找寄养家庭

D.与相关部门联系,协助家庭申请经济救助

E.介绍小明的父母加入脑瘫儿童家长互助小组

答案:ADE

解析:小明家为给他治病债台高筑,所以可以为他们提供经济救助;小明的父母对未来几近绝望,故需要为他们提供心理辅导,介绍他们加入脑瘫儿童家长互助小组,可以获得更多有效信息,故选ADE

 

65.《关于加强青少年事务社会工作专业人才队伍建设的意见》指出,青少年社会工作的内容主要包括:服务青少年成长发展、维护青少年合法权益和预防青少年违法犯罪。下列工作中,有利于协助青少年成长发展的服务有()

A.困难帮扶

B.职业指导

C.习惯养成

D.婚恋服务

E.社会观护

答案:BCD

解析:促进青少年的道德发展、开展良好行为习惯、开展包括就业、婚恋、社交等方面的专业服务,能够促进青少年的成长发展。

考点:第三章、第二节,服务青少年成长发展

【网校课程】临考速成

【网校课程】教材精讲

 

66.某社区中的空巢老人越来越多,社会工作者小王计划加强他们的非正式支持体系建设,使其拥有更多的幸福感和获得感。小王的下列做法中,属于加强非正式支持体系建设的工作由()。

A.与社区居委会合作,定期探望空巢老人

B.与外地子女约定时间,和老人进行视频联系

C.与志愿者合作,定期为空巢老人开展上门服务

D.与老龄办协商,在社区实施老年助餐补贴计划

E.与民政部门联系,为符合条件的空巢老人提供救助

答案:BC

解析:非正式支持体系的构成通常分为3类:第一类是家庭成员(主要是子女)对父母的养老支持。第二类是亲属(兄弟姐妹及远亲、姻亲等)对老年人的支持。第三类是非亲属对老年人的支持,如邻居、朋友、同事、慈善机构、非政府组织、社区志愿服务等。

考点:第四章、第二节,建立社会支持网络

【网校课程】临考速成

【网校课程】教材精讲

【网校资料】通关宝典

 

67.刘姐离异多年,一直在母亲身边尽孝。近年来,刘姐身体健康欠佳,无力再照顾母亲。母亲体谅女儿的苦处,尽管对入住养老院感到焦虑,但还是向养老院递交了申请,并获批入院,目前正在等待入住。对此,刘姐很自责,社会工作者了解这一情况后,适宜的做法包括()。

A.邀请刘姐和其母亲到养老院参观

B.与刘姐保持联络疏解她的内疚感

C.帮助刘姐母亲适应养老院的环境

D.提供条件方便刘姐经常探望母亲

E.帮助刘姐母亲建立新的生活方式

答案:BD

解析:在等候入住养老院期间,老年人常会对将来的生活感觉不踏实,也会因入住可能会带来的不确定性而焦虑,其家人也可能会因感觉放弃了老人而心生愧疚。社会工作者要与老年人及其家人保持联络,消除他们心中的疑惑和不良情绪,帮助他们了解入住养老机构不是单向过程,入住后仍有选择其他安排的机会,机构支持家人依然与老年人保持联系,关爱老年人。老年人在等侯期间可能会有一些特殊照护需求,社会工作者要动员和协调资源予以满足。

考点:第四章、第三节,老年人机构照顾

【网校课程】临考速成

【网校课程】教材精讲

【网校资料】通关宝典

 

 

68.针对我国村委员主任中女性比例偏低的问题,某妇女发展中心在当地开展推动基层妇女参选参政项目。下列说法中,该中心的社会工作者运用增能方法开展的工作有()。

A.选拔妇女骨干到高校学习相关知识

B.在当地高校选择教师进行妇女参政师资培训

C.建立女村官协会并定期交流学习,增进其相互支持

D.对当地民政和妇联干部进行培训,支持妇女参选参政

E.为女村官提供“种子资金”开展公益项目,提升其影响力

答案:CE

解析:增能是指一个人感觉有一种自我控制的能力,尊重自己、充满自信,并且相信自己有能力改变现状。

考点:第五章、第三节,妇女增能的方法

【网校课程】临考速成

【网校课程】教材精讲

【网校资料】通关宝典

 

69.老李车祸致残后,始终无法接受现实,心情沮丧,对生活丧失信心。社会工作者小刘得知上述情况后,着手为老李提供服务。在与老李建立专业关系的过程中,小刘恰当的做法有()。

A.同情老李的处境

B.要求老李接受现实

C.接纳老李沮丧的情绪

D.相信老李的改变能力

E.鼓励老李维护自身权益

答案:DE

解析:专业关系建立的基础是社会工作者与残疾人之间的信任,信任关系的建立取决于两个    方面:服务对象相信社会工作者有解决问题的能力,社会工作者相信服务对象具有改变的    潜能。社会工作者对服务对象要有耐心,鼓励他们在沟通和行动中维护自身的利益。同时,社会工作者面对中重度肢体、精神分裂症的残疾人或临终病人时需要具备良好的自我觉察和自我反思的能力。

考点:第六章、第三节,个案管理

【网校课程】临考速成

【网校课程】教材精讲

【网校资料】通关宝典

 

70.小刚高中毕业后一直没找到工作,靠父母养活,最近因交通肇事被判处有期徒刑一年缓刑一年,为此,小刚情绪十分低落,躲在家中足不出户,拒绝与外人交往。小刚父母也因此事经常发生争吵,家庭关系十分紧张,本案例中,小刚的服务需求主要有()。

A.正常家庭生活的需要

B.再社会化的需要

C.教育、就业的保障需要

D.法律维权的需要

E.基本生存条件的保障需要

答案:ABC

解析:小刚高中毕业后一直没找到工作,体现出他有教育、就业的保障需要;躲在家中足不出户,拒绝与外人交往,体现出再社会化的需要;家庭关系十分紧张,体现出正常家庭生活的需要。

考点:第七章、第一节,服务对象的特点及需要

【网校课程】临考速成

【网校课程】教材精讲

【网校资料】通关宝典

 

(责任编辑:hbz)

5页,当前第3页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 社会工作师

        [考霸特训班]

        6大模块 准题库高端资料 校方服务

        1280

        了解课程

        496人正在学习

      • 社会工作师

        [考霸通关班]

        5大模块 准题库高端资料 校方服务

        680

        了解课程

        615人正在学习

      • 社会工作师

        [考霸精品班]

        3大模块 准题库高端资料 校方服务

        380

        了解课程

        682人正在学习