当前位置:

2019初级社会工作者考试答案 初级综合能力

发表时间:2019/7/16 10:03:07 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

本文导航

71.小鲁是某部队军官,已服役十年,面临转业,他对转业后是做公务员还是自主创业不知如何抉择,咨询社会工作者小黄,小黄为小鲁提供了个案服务,其内容应包括()。

A.协助小鲁分析其社会支持网络

B.协助小鲁办理转业手续

C.协助小鲁分析自我优势与潜能

D.协助小鲁做好压力预防

E.为小鲁选择转业后的具体工作岗位

答案:ACD

解析:对复员退伍军人开展个案辅导的具体过程包括:①协助服务对象做好压力预防。②协助服务对象做好减压工作。③协助服务对象构建社会支持网络。介入方法包括:始终以尊重、关注和接纳的方式与服务对象进行沟通,适时予以安慰、鼓励、承认,同时要在现实的基础上表达出对服务对象的信心、肯定和赞许,疏导情绪,使服务对象消除焦虑,减少内疚,化解不满,增强自信,以从容、积极的心态应对新工作和新生活。

考点:第八章、第三节,复员退伍军人安置社会工作的主要方法

【网校课程】临考速成

【网校课程】教材精讲

【网校资料】通关宝典

 

72.老张在服役间因伤致残,在部队医院治疗一段时间后,被安置到荣军医院,老张虽然生活能够自理,但因对医院环境感到陌生,亲友都不在身边,感到很不习惯,整天不是睡觉就是闲逛,内心充满弧独,担忧,苦闷和迷茫,针对老张的情况,社会工作者可以提供的服务有()

A.协助老张多层次了解自我

B.开发合适工作岗位,协助老张上岗

C.舒缓老张的情绪,建立良好的服务关系

D.组织医疗专家,为老张提供健康专业支持

E.彭励老张参加社交小组,扩大其社会交往范围

答案:CE

解析:老张的主要问题是“内心充满孤独,担忧,苦闷和迷茫”,应该舒缓他的情绪,多进行社交活动,故CE正确。

考点:第八章、第二节,优抚医院社会工作的内容

【网校课程】临考速成

【网校资料】通关宝典

【网校课程】精讲班

73.老丁的妻子长期卧病在床,孩子正上初中,一家人主要依靠最低生活保障金与老丁当保安的收入维持生活。最近,老丁因公司解散而失业在家。老丁想寻找比做保安收入更高的工作,但一直未能如愿,老丁因此心情烦躁,常对儿子发牌气。为了帮助老丁一家,社会工作者小李开展了下列服务,其中属于就业救助的有()

A.帮助老丁调整自我认知

B.帮助老丁儿子募集助学金

C.帮助老丁链接就业资源

D.协助老丁家申请医疗救助

E.帮助老丁改善亲子关系

答案:AC

解析:就业救助中的服务内容包括:转变就业观念、自我认知调整职业技能培训连接就业资源。

考点:第九章、第二节,就业救助中的服务内容

【网校课程】临考速成

【网校课程】教材精讲

【网校资料】通关宝典

 

74.学校社会工作者小李接待了前来求助的王女士,王女土向小李报怨,上小学的儿子上课时总是开小差,学习成绩不好;作业不会做,教他也不愿听。有时还和同学打架:玩过的东西从来不整理,行为习惯不好,小李拟运用聚焦的技巧,帮助王女士明确需要解决的问题,其适宜的提问有()

A.“目前您最希望看到孩子改变的是什么?

B.“您觉得孩子出现这些问题的原因是什么?

C.“您就孩子的这些问题向其他人咨询过吗?

D.“您之前针对孩子这些问题做过改变的尝试吗?

E.”您能根据重要程度排列一下希望孩子改变的行为吗?

答案:AE

解析:聚焦技巧是指社会工作者帮助受助家庭成员收窄注意的焦点,将受助家庭成员的注意力集中在需要解决的问题上,以便对问题作出深入的探索,保证服务介入活动的效率。

考点:第十章、第三节,家庭社会工作的常用方法

【网校课程】临考速成

【网校课程】教材精讲

【网校资料】通关宝典

75.学校社会工作者小李接待了前来求助的王女士,王女土向小李报怨,上小学的儿子上课时总是开小差,学习成绩不好;作业不会做,教他也不愿听。有时还和同学打架:玩过的东西从来不整理,行为习惯不好,小李拟运用聚焦的技巧,帮助王女士明确需要解决的问题,其适宜的提问有()

A.“目前您最希望看到孩子改变的是什么?

B.“您觉得孩子出现这些问题的原因是什么?

C.“您就孩子的这些问题向其他人咨询过吗?

D.“您之前针对孩子这些问题做过改变的尝试吗?

E.”您能根据重要程度排列一下希望孩子改变的行为吗?

答案:AE

解析:聚焦技巧是指社会工作者帮助受助家庭成员收窄注意的焦点,将受助家庭成员的注意力集中在需要解决的问题上,以便对问题作出深入的探索,保证服务介入活动的效率。

考点:第十章、第三节,家庭社会工作的常用方法

【网校课程】临考速成

【网校资料】通关宝典

【网校课程】教材精讲

76.社会工作者依据抗逆力理论,为来自服刑人员家庭,残障人土家庭等特殊家庭的学生提供服务,下列能够增进这些学生外部支持的方法有()

A.教授学生生活技能

B.陪养学生的积极乐观感

C.为学生提供参与机会

D.表达对学生的合理期望

E.促进学生形成良性的人际关系

答案:CDE

解析:外部支持因素:包括拥有正向的连接关系、坚定清晰的规范、关怀支持的环境、积极合理的期望、有意义的参与机会。

考点:第十一章、第三节,抗逆力理论和方法

【网校课程】临考速成

【网校课程】教材精讲

【网校资料】通关宝典

 

77.某贫困山区自然灾害多发,相关部门实施了生态防灾减灾移民搬迁项目,该项目实施两年后,部分移民仍然互不熟悉,新社区也缺乏便捷的生活服务和设施。针对上述情况,社会工作者计划为这些移民建立社区支持网络,可以采取的措施有()

A.完善社区服务设施

B.建立社区工作服务站

C.建立移民家庭支持小组

D.为移民购买人身保险

E.提升社区志愿者服务能力

答案:CE

解析:建立社区支持网络是运用社会支持网络的概念,用种种方法去建立、强化和维系个人和群体的网络,使这些网络能够发挥积极的支持作用,帮助个人和群体解决所面对的问题。社区支援网络建立的策略主要有:个人网络、志愿者联系网络、互助网络、邻里协助网络。考点:第十二章、第三节,社区社会工作的主要方法

【网校课程】临考速成

【网校课程】教材精讲

【网校资料】通关宝典

 

78.吕大爷是糖尿病患者,他的老伴吕大妈十分注意调配他的饮食。吕大妈认为血糖高是因为吃糖引起的,只要饮食中没有糖就不用吃药了,近期,吕大爷因糖尿病并发症住院治疗。出院前,社会工作者小王邀请医生再次向吕大爷夫妇详细讲解了糖尿病与饮食和生活方式的关系,以及控制血糖和治疗的必要性,并请营养师为他们推荐营养食谱,小王上述工作的主要目的包括()。

A.增强吕大爷家庭的社会支持

B.对吕大爷家庭进行健康指导

C.矫正吕大妈对糖尿病的认知偏差

D.使吕大爷出院后得到合理的照顾

E.为吕大爷家解决因疾病引起的生活困难

答案:BCD

解析:针对糖尿病人,社工主要从医疗适应性、疾病认知、心理情绪支援、家庭支援和出院照顾方面进行服务。

考点:第十三章、第二节,疾病治疗领域社会工作

【网校课程】教材精讲

【网校资料】通关宝典

 

79.老严入住精神卫生中心,医务社会工作者小于为其提供个案服务,经与老严及其家属会谈并进行预估后,小于发现,老严总认为家人将他送入医院是为了占有他的财产,因而拒绝治疗,一心想回家。老严的老伴告诉小于,老严在家经常自言自语,还时常骂人,针对上述情况,小于适宜为老严一家提供的服务有()

A.给老严介绍社会康复的资源金

B.将老严转介给社区的康复机构

C.安抚老严情绪,促进其配合治疗

D.协助老严了解和熟悉病房的环境

E.帮助老严的老伴学习精神疾病的知识

答案:CDE

解析:针对患者老严,应提供心理支持,安抚其情绪,使他配合治疗,促进住院适应,故选CD;针对病人家属家属应提供精神疾病知识辅导和支持,故选E

考点:第十三章、第二节,精神卫生领域社会工作

【网校课程】临考速成

【网校课程】教材精讲

【网校资料】通关宝典

80.企业社会工作者小付发现,实行全面二孩政策以来,企业怀孕女工的数量明显增加,其中部分女工出现了焦虑的情绪,担心生育会影响职业生涯发展。小付计划为她们提供服务,适宜的做法有()

A.开办压力舒缓工作坊

B.提供孕期知识辅导

C.倡导企业设置孕妇休息室

D.开设孕妇自助小组

E.陪伴孕妇去医院做产前检查

答案:ACD

考点:第十四章、第一节,企业社会工作服务内容

【网校课程】临考速成

 

【网校课程】教材精讲

【网校资料】通关宝典

社工考试最新消息:

2019年社会工作者考试真题及答案专题

2019社会工作者考试成绩查询时间/入口

(责任编辑:hbz)

5页,当前第4页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 社会工作师

        [考霸特训班]

        6大模块 准题库高端资料 校方服务

        1280

        了解课程

        496人正在学习

      • 社会工作师

        [考霸通关班]

        5大模块 准题库高端资料 校方服务

        680

        了解课程

        615人正在学习

      • 社会工作师

        [考霸精品班]

        3大模块 准题库高端资料 校方服务

        380

        了解课程

        682人正在学习