当前位置:

2019年中级社工社会工作综合能力部分真题及解析

发表时间:2019/8/22 14:06:11 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

本文导航

单选题命中57分,多选题命中34分,总命中91分,命中率91%

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1. 习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告中指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不均衡不充分发展之间的矛盾。”这为我国社会工作的发展提出了新任务。为此,社会工作可以作出直接贡献的方面是( )。

A.提供专业社会服务,增强人民群众获得感

B.推动国民经济增长,增强我国经济实力

C.促进产业结构调整,形成经济发展新动力

D.促进公共政策建设,实现公共服务均等化

【答案】A

【解析】在我国特色社会主义进入新时代后,社会工作可以作出的直接贡献是提供专业社会服务,增强人民群众获得感。

【考点】社会工作的含义

2. 关于社会工作专业发展的说法,正确的是( )。

A.整合社会工作成为社会工作专业方法发展的趋势

B.20世纪上半叶社会工作行政方法开始确立并逐渐发展

C.社会工作目标模式从救助一发展转变成治疗一预防

D.《伊丽莎白济贫法》的颁布标志着社会工作的产生

【答案】A

【解析】在社会工作专业化的进程中,曾经出现将工作领域细分、强调某种专业方法的现象。后来,随着对社会问题复杂性的认识,社会工作者逐渐认识到,面对复杂问题应该综合运用多种方法。这样,社会工作者开始探讨将几种社会工作方法综合运用的可能性,这就是整合社会工作的出现。目前,在社会工作实践中以问题为本、灵活运用多种方法已经成为新的趋势

【考点】社会工作的专业发展

精讲:

通关宝典:

3. 社会工作者小王负责“校园综合干预计划”项目,通过“心理故事视频”“Why课堂”“关爱屋”等形式为农村寄宿留守儿童提供服务,旨在丰富其在校生活,促进其身心健康。下列小王的做法中,体现政策影响者角色的是( )。

A.激励农村寄宿留守儿童通过“关爱屋”宣泄负面情绪

B.协助农村寄宿留守儿童理解“Why课堂”讲授的知识

C.动员社会力量采用公益认领方式创作“心理故事视频”

D.撰写项目评估报告提出加强农村寄宿留守儿童服务的建议

【答案】D

【解析】社会工作者在服务过程中发现某些问题具有普遍性时,应该提出政策建议以影响和改善社会政策,解决社会问题,避免社会问题的再次发生。这种政策影响者常常有比较明显的政策主张,故又称为政策倡导者。

【考点】社会工作者的主要角色

通关宝典:

临考速成:

精讲:

4. 周阿姨的父亲五年前患了认知障碍症,生活不能自理,全靠周阿姨照顾。周阿姨曾做过心脏手术,照顾父亲时感到越来越力不从心。从倡导者角色看,社会工作者应提供的服务是( )。

A.理解周阿姨的困难,为其申请临时救助

B.协助周阿姨学习照顾方法,提高照顾能力

C.联系相关部门和养老机构,寻找资源

D.向相关部门提出建议,呼吁为照顾者提供服务

【答案】B

【解析】在服务对象必须采取新的行动,才能有助于其走出困境,但服务对象对新的行动又不了解时,社会工作者应该成为服务对象采取某种行为的倡导者,即向服务对象倡导某种合理行为。

【考点】社会工作者的主要角色

精讲:

通关宝典:

临考速成:


5.社会工作者小马一直负责“流动儿童助学行动”,具体工作包括:开展咨询服务,对接服务需求,设计资助方案提供专业服务,链接更多资源进入流动儿童教育领域。下列服务中,体现小马具备干预能力的做法是(    )。

A.反思流动儿童服务的优缺点   

B.厘清流动儿童的多元化发展需求

C.指导流动儿童改进学习方法   

D.联系企业捐赠文具帮助流动儿童

【答案】C

【解析】提供服务和干预能力。社会工作者的核心工作是向服务对象提供适当的服务,服务提供能力是其基本的能力。服务提供能力包括与服务对象建立专业关系,促进双方良好互动与合作的能力,具体提供服务的能力。在服务过程中,社会工作者对服务对象要表示关心、支持和保护,对服务对象的某些偏差行为进行干预和指导,要有步骤地推进服务,进而达到计划的目标。

【考点】社会工作者的基本素养

临考速成:

通关宝典:

6.某社区居民委员会接到多起居民投诉,反映部分老人大清早跳广场舞,音乐声音很大,打扰居民生活。为此,社会工作者小张接受委托,召开居民议事会商讨解决此问题。小张的工作内容属于(    )。

A.老年社会工作领域   

B.社区社会工作领域

C.家庭社会工作领域  

D.矫正社会工作领域

【答案】B

【解析】社区是社会工作的重要领域,社区社会工作是以社区为对象的社会工作。在城市中,由于工作高度紧张、家庭小型化和城市重建,人们的日常生活受到了消极影响。这种情况下需要发展社区服务、进行社区建设来满足人们的要求,而社会工作在这方面发挥着不可替代的作用。

【考点】社会工作的主要服务领域

临考速成:

通关宝典:

7.社会工作服务机构为社区低保家庭提供各种服务。从社会工作价值观的角度出发,下列做法中,最能体现保护服务对象权益的是(    )。

A.提高社会工作者开展社区活动的能力

B.呼吁全社会给予救助对象更多的同情

C.策划宣传社会救助政策的主题活动方案

D.举办针对救助对象需要的就业技能培训

【答案】D

【解析】在社会工作介入和服务过程中,社会工作者在价值观和职业伦理的指引下,最大限度地承担关心人、服务人和促进人的全面发展的责任,进而在各方面保护服务对象的权益。这些权益主要包括:基本需要的满足、免于贫困的影响和暴力的侵害、促进人际沟通与交往、扩大就业与社会参与机会以及更好地融入社群。

【考点】第二章、第二节,社会工作价值观的作用

精讲班:

8.社会工作者代事从事戒毒康复社会工作时间不长,他希望能够秉持社会工作价值观,与服务对象建立良好的专业关系。下列小李的做法中,体现了社会工作非评判原则的是(     )。

A.避免议论指责服务对象的言行

B.与服务对象进行充分的情感交流

C.理解认同服务对象的生活方式

D.视服务对象为工作中的合作伙伴

【答案】A

【解析】非评判。社会工作虽然是一种价值主导的专业实践,但社会工作者仍要避免将自己的价值观强加于服务对象,不应指责和批判服务对象的言行与价值观,更不应将自己的负面情绪发泄在服务对象身上。

临考速成:

通关宝典:

9.社会工作者小宁的服务对象是一名白血病患儿,小宁协助患儿家庭向某基金会申请医疗援助。“六一”儿童节时,基金会邀请患儿及父母参加座谈会并全程录像。孩子父母找到小宁表示不愿意被录像,但又担心影响后期援助。根据社会工作伦理难题处理的基本原则,小宁最恰当的做法是()。

A.说服基金会无条件帮助孩子

B.与基金会协商匿名处理信息

C.支持孩子父母不参加座谈会

D.劝说孩子父母参加座谈会并录像

【答案】B

【解析】隐私保密原则。社会工作者一旦与服务对象签订服务协议,就要在提供服务的各个环节始终遵守保护受助者个人隐私和有关信息的承诺,绝不能轻易泄露服务对象的私人信息以及同服务相关的隐秘信息,以保护服务对象的个人权益。这一伦理原则要求社会工作者正确处理服务对象在专业过程中透露和提供的个人信息,包括信息资料的安全存放和使用程序上的专业性,不向任何其他人士和公众透露或泄露服务对象的个人信息与隐秘资料,以确保服务对象的利益不受侵犯。

【考点】伦理难题处理的基本原则及步骤

临考速成:

通关宝典:

10.徐女士是社会工作者小李开展的亲职教育小组的成员,她跟社会工作者小秦表示了对个别组员的不满和对小李的抱怨,并想退出小组,希望改由小秦对自己进行个别辅导。根据社会工作伦理守则,小秦最适宜的做法是(     )。

A.同意徐女士要求,让她去征得小李的同意

B.婉拒徐女士要求,劝其先与小李进行沟通

C.建议徐女士去找小李的主管,让领导定夺

D.同意徐女土退出小组,然后为其提供服务

【答案】B

【解析】社会工作者对同事的伦理责任一般涵盖了以下7个方面:(1)尊重。(2)保密性。(3)合作。(4)利益冲突与争议的处置。(5)咨询。(6)教育与培训。(7)服务转介。

【考点】社会工作专业伦理守则的内容

临考速成:

社工考试最新消息:

2019年社会工作者考试真题及答案专题

(责任编辑:)

8页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 社会工作师

        [考霸尊享班-协议退费]

        9大模块 准题库高端资料 校方服务

        5800起

        了解课程

        2996人正在学习

      • 社会工作师

        [考霸特训班]

        7大模块 准题库高端资料 校方服务

        2380起

        了解课程

        3675人正在学习

      • 社会工作师

        [考霸通关班]

        5大模块 准题库高端资料 校方服务

        1280起

        了解课程

        3602人正在学习

      • 社会工作师

        [考霸精品班]

        3大模块 准题库高端资料 校方服务

        580起

        了解课程

        334人正在学习