当前位置:

2019年社工考试真题及答案—法规与政策

发表时间:2020/4/24 11:38:20 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

本文导航

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.根据《立法法》,关于我国行政法规的说法,正确的是()。

A.行政法规是行政部门内部管理的规范性文件的总称

B.行政法规是国务院组成部门制定的有关行政管理方面的规范性文件的总称

C行政法规是国务院根据宪法和法律制定的有关行政管理等方面的规范性文件

D.行政法规是全国人民代表大会或其常务委员会制定的针对行政部门行为

的规范

【答案】C

【解析】行政法规是指国务院根据宪法和法律制定的有关行政管理等方面的规范性文件。

【考点】第一章第一节,知识点一社会工作法规体系

【网校课程】

 

【网校资料】

彩色教材:

 

 

 

 

2.根据《社会工作专业人才队伍建设中长期规划(2011-2020)》,到2020年,我国要人才培训基地()家。

A.200

B.300

C.400

D.500

【答案】B

【解析】按照分工明确、布局合理、整合资源、优势互补原则,依托各级党校、行政学院、高等院校和各类培训机构等现有培训资源,到2020年,重点扶持发展300家社会工作专业人才培训基地

【考点】第二章第二节,知识点四社会工作转入人才队伍建设的重点工程

【网校课程】

 

 

 

3.2019225日,某县级人民政府民政部门公示了拟批准给予最低生活保障待遇家庭的名单,陈某一家名列其中。公示期内无异议。根据《最低生活保障审核审批办法(试行)》,陈某一家最晚应在2019年()前领到低保金。

A.310

B.325

C.331

D.410

【答案】D

【解析】对批准给予低保的,发给低保证,并从批准之日下月起发放低保金。低保金应当按月发放,每月10日前发放到户。2月25日才开始公示,公示无异议要3月份才正式批准。所以发放要在4月10日。

【考点】第三章第二节,知识点一最低生活保障制度法规与政策

【网校课程】

 

 

4.根据《自然灾害救助条例》,关于某县自然灾害救助款物管理的说法,正确的是()。

A.县人民政府可将10%的自然灾害救助款物用于发放志愿者补贴

B.县人民政府可将自然灾害救助款物用于因灾遇难人员亲属的抚慰

C.县民政部门可根据实际情况统筹使用企业在救灾中捐赠的定向捐款

D.县财政部门应依法对自然灾害救助款物的管理使用情况进行监督检查

【答案】B

【解析】自然灾害救助款物应当用于受灾人员的紧急转移安置,基本生活救助,医疗救助,教育、医疗等公共服务设施和住房的恢复重建,自然灾害救助物资的采购、储存和运输,以及因灾遇难人员亲属的抚慰等项支出。

【考点】第三章第三节,知识点一,受灾人员救助法规与政策

【网校课程】

【网校资料】

通关宝典

 

 

5.教材没有)根据《公共租赁住房管理办法》,关于公共租赁住房申请的说法,正确的是()。

A.申请公共租赁住房具体条件由省级人民政府民政部门根据本地实际情况确定

B.申请人应在户籍所在地申请公共租赁住房

C.申请人户籍所在地乡镇人民政府、街道办事处应审核申请人提交的材料,审核结果应当予以公示

D.申请人对审核结果有异议,可以向市、县级人民政府住房保障部门申请复核

【答案】D

【解析】《公共租赁住房管理办法》,第二章第七条,申请公共租赁住房,应当符合以下条件: (一)在本地无住房或者住房面积低于规定标准; (二)收入、财产低于规定标准; (三)申请人为外来务工人员的,在本地稳定就业达到规定年限。 具体条件由直辖市和市、县级人民政府住房保障主管部门根据本地区实际情况确定,报本级人民政府批准后实施并向社会公布。因此AB项错误。

第九条,市、县级人民政府住房保障主管部门应当会同有关部门,对申请人提交的申请材料进行审核。 经审核,对符合申请条件的申请人,应当予以公示,经公示无异议或者异议不成立的,登记为公共租赁住房轮候对象,并向社会公开;对不符合申请条件的申请人,应当书面通知并说明理由。 申请人对审核结果有异议,可以向市、县级人民政府住房保障主管部门申请复核。市、县级人民政府住房保障主管部门应当会同有关部门进行复核,并在15个工作日内将复核结果书面告知申请人。因此C项错误,D项正确。

【考点】第三章第四节,二,住房救助法规与政策。教材没有相关内容。

 

6.根据《社会救助暂行办法》,特困供养人员申请医疗救助,应当向(  )提出。

A.村民委员会、居民委员会

B.乡镇人民政府、街道办事处

C.县级人民政府民政部门

D县级人民政府卫生行政部门

【答案】C

【解析】根据《社会救助暂行办法》第三十条,申请医疗救助的,应当向乡镇人民政府、街道办事处提出,经审核、公示后,由县级人民政府民政部门审批。最低生活保障家庭成员和特困供养人员的医疗救助,由县级人民政府民政部门直接办理。(教材没有提及)

【考点】第三章第二节,二,特困人员供养法规与政策

 

 

7.根据(法律援助条例》,下列人员向不同地方的法律援助机构提出法律援助申请,符合规定的是(  )。

A.李某,居住在甲地,儿子住所地在乙地,因儿子拒付赡养费,李某向甲地法律援助机构提出法律援助申请

B.王某,层住在甲地,乙地某机关对其有国家赔偿义务,因国家赔偿问题,王某向甲地法律援助机构提出法律援助申请

C楚某,父母离异,随母亲落户甲地,父亲住所地在乙地,因父亲拖欠抚养费,楚某向乙地法律援助机构提出法律援助申请

D.赵某,居住在甲地并爱聘于甲地某公司,户籍地为乙地,因公司支付劳动报酬问题,赵某向乙地法律援助机构提出法律援助申请

【答案】C

【解析】公民因经济困难没有委托代理人即代理申请法律援助时,应当按照下列规定提出:第一,请求国家赔偿的,向赔偿义务机关所在地的法律援助机构提出申请;因此B项错误。第二,请求给予社会保险待遇、最低生活保障待遇或者请求发给抚恤金、救济金的,向提供社会保险待遇、最低生活保障待遇或者发给抚恤金、救济金的义务机关所在地的法律援助机构提出申请;第三,请求给付赡养费、抚养费、扶养费的,向给付赡养费、抚养费、扶养费的义务人住所地的法律援助机构提出申请;因此A项错误,C项正确。第四,请求支付劳动报酬的,向支付劳动报酬的义务人住所地的法律援助机构提出申请;因此D项错误。第五,主张因见义勇为行为产生的民事权益的,向被请求人住所地的法律援助机构提出申请。

【考点】第三章第五节,知识点三,法律援助法规与政策

【网校课程】

临考速成:2:45:35,有老师讲解

【网校资料】

 

8.根据《社会救助暂行办法》,下列人员中,国家应给予疾病应急救助的是()。

A.甲,享受最低生活保障待遇,患慢性肾病

B.乙,身份无法查实,突发疾病,生命垂危

C.丙,某物流公司职员,出差途中遭遇车祸

D.丁,特困供养人员,腿脚不便,生活不能自理

【答案】B

【解析】临时救助的对象包括家庭对象和个人对象。家庭对象是因火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭;因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障家庭;遭遇其他特殊困难的家庭。个人对象是因遭遇火灾、交通事故、突发重大疾病或其他特殊困难,暂时无法得到家庭支持,导致基本生活陷入困境的个人。应该注意的是,《通知》对临时救助的对象没有本地户籍的限制,也就是说,只要符合救助的条件,不论是否有本地户籍,都可以在居住地申请临时救助。

【考点】第三章第五节,二,临时救助法规与政策

【网校课程】

 

【网校资料】

通关宝典

 

 

9.根据《社会救助暂行办法》,关于教育救助的说法,正确的是(  )。

A.教育救助标准由县级民政部门和教育行政部门共同确定、公布

B.教育救助应当由申请人向其所在地的民政部门申请

C.教育救助由申请人就读学校按照国家有关规定实施

D.教育救助应以减免相关费用、发放助学金的方式实施

【答案】C

【解析】教育救助根据不同教育阶段需求,采取减免相关费用、发放助学金、给予生活补助、安排勤工助学等方式实施,保障教育救助对象基本学习、生活需求。因此D项不完整。教育救助标准,由省、自治区、直辖市人民政府根据经济社会发展水平和教育救助对象的基本学习、生活需求确定并公布。因此A项错误。申请教育救助,应当按照国家有关规定向就读学校提出,按规定程序审核、确认后,由学校按照国家有关规定实施。因此B项错误,C项正确。

【考点】第三章第四节,知识点一,教育救助法规与政策

【网校课程】

 

【网校资料】

通关宝典

 

 

10.小皮,13岁,从甲市流浪到乙市,后在乙市救助保护机构帮助下返回甲市。甲市的救助保护机构到小皮家进行调查评估,发现小皮母亲已去世,父亲有监护能力,但经反复教育仍拒绝履行监护责任。根据《国务院办公厅关于加强和改进流浪未成年人救助保护工作的意见》,甲市救助保护机构可以采取的措施是(  )。

A.直接承担对小皮的监护责任

B.委托其他人对小皮代为监护

C.要求当地居委会承担对小皮的监护责任

D.向人民法院申请撤销小皮父亲的监护人资格,并依法另行指定监护人

【答案】D

【解析】对确无监护能力的,由救助保护机构协助监护人及时委托其他人员代为监护;对拒不履行监护责任、经反复教育不改的,由救助保护机构向人民法院提出申请撤销其监护人资格,依法另行指定监护人。

【考点】第四章第三节,知识点四、孤儿和流浪未成年人的保护与安置

【网校课程】

 

 

11.教材没有)女职工小李休产假前的月工资是6000元,其所在单位上年度职工平均月工资是5000元,单位没有为其缴纳生育保险费。小李所在城市上年度社会平均工资为每月4000元,本年度最低工资标准为每月2000元。根据《妇女权益保障法》《女职工劳动保护特别规定》,小李休产假期间享受生育津贴的最低标准是每月(    )元。

A.2000

B.4000

C.5000

D.6000

【答案】D

【解析】根据《女职工劳动保护特别规定》,第八条女职工产假期间的生育津贴,对已经参加生育保险的,按照用人单位上年度职工月平均工资的标准由生育保险基金支付;对未参加生育保险的,按照女职工产假前工资的标准由用人单位支付。因此D项正确。

【考点】第十四章第二节,知识点二,生育保险制度的法规与政策

【网校课程】

 

【网校资料】

通关宝典

 

 

12.某市拟兴办一家残疾人福利企业,配备职工200人。根据《残疾人就业条例》,该企业中从事全日制工作的残疾人职工至少应有(  )人。

A.20

B.40

C.50

D.100

【答案】C

【解析】集中使用残疾人的用人单位中从事全日制工作的残疾人职工,应当占本单位在职职工总数的25%以上。(200*25%=50,选项C正确

【考点】第四章第四节,知识点一、残疾人权益的主要内容

【网校课程】

 

【网校资料】

通关宝典

 

13.根据《婚姻法》,下列情形中,属于无效婚姻的是(  )。

A.未到法定婚龄的

B.因胁迫结婚的

C.因欺骗结婚的

D.婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后已治愈的

【答案】A

【解析】无效婚姻的种类。①违反一夫一妻制的无效婚姻。②当事人为禁止结婚的亲属关系的无效婚姻。③患有禁止结婚疾病的无效婚姻。④未到法定婚龄的无效婚姻。(选项D正确

【考点】第五章第一节,知识点一、婚姻缔结的法律规定

【网校课程】

 

【网校资料】

通关宝典

 

 

 

14.女孩小丽,孤儿,5岁,生活在社会福利机构。根据《收养法》,下列具有抚养教育能力的人员中,可以收养小丽的是(  )。

A.赵某,男,未婚,38岁,已收养一子

B.钱某,女,离婚,38岁,己收养一女

C.孙某,男,已婚,28岁,育有一子

D.李某,女,离婚,28岁,无子女

【答案】B

【解析】收养人应当同时具备下列条件:①无子女;②有抚养教育被收养人的能力;③未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;④年满30周岁;(选项CD错误⑤只能收养一名子女。

规定无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人的年龄应当相差40周岁以上。(选项A错误

特殊要求:收养孤儿、残疾儿童或社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,可以不受收养人无子女和收养1名的限制。(选项B正确

【考点】第五章第二节,知识点一、收养成立的条件和程序

【网校课程】

 

【网校资料】

通关宝典

 

15.根据《民法通则》《继承法》,关于继承开始的说法,正确的是(  )。

A.被继承人被宣告死亡时,继承开始

B.被继承人被宣告失踪时,继承开始

C.被继承人下落不明满3年,继承开始

D.被继承人因意外事故下落不明满1年,继承开始

【答案】A

【解析】宣告死亡和自然死亡一样能够引起继承法律关系的发生,即继承的开始。失踪人被宣告死亡的,以法院判决中确定的失踪人的死亡日期,为继承开始的时间。根据《民法通则》的规定,公民下落不明满4年(选项C错误),或者因意外事故下落不明,从事故发生之日起满2年的(选项D错误),战争期间下落不明的,下落不明的时间从战争结束之日起计算,利害关系人可申请人民法院宣告该公民死亡。

【考点】第五章第三节,知识点六、遗产处理的法律规定

【网校课程】

教材精讲

 

 

16.根据《继承法》,下列继承人的行为中,导致继承人丧失继承权的情形是(  )。

A.销毁遗嘱,情节严重的

B.故意伤害其他继承人的

C.过失致被继承人死亡的

D.虐待被继承人,情节轻微的

【答案】A

【解析】继承权丧失的原因(1)故意杀害被继承人的(选项C错误)。(2)为争夺遗产而杀害其他继承人的(选项B错误)。(3)遗弃被继承人或者虐待被继承人情节严重的(选项D错误)。(4)伪造、篡改或者销毁遗嘱,情节严重的(选项A正确)。

【考点】第五章第三节,知识点二、继承权的丧失、接受和放弃的法律规定

【网校课程】

教材精讲

 

 

【网校资料】

通关宝典

 

17.根据《人民调解法》,在人民调解工作中,当事人一方明确拒绝调解的,人民调解委员会不得调解。这体现了人民调解的(  )原则。

A.公正

B.自愿

C.平等

D.公开

【答案】B

【解析】人民调解委员会调解纠纷,必须出于双方当事人的自愿。如果当事人根本不同意人民调解委员会调解,就不得硬性调解或者强迫调解。

【考点】第六章第一节,知识点一、人民调解的概念和原则

【网校课程】

 

【网校资料】

通关宝典

 

18.某市信访部门收到群众提出的信访事项并进行了登记,根据《信访条例》,下列对这些事项处理的方式中,正确的是(  )

A.属于依法通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的,不予受理,但应告知信访人依法向有关机关提出

B.属于由本级人民政府处理的,书面通知信访人向本级政府提出

C.属于由本级人民政府其他部门处理的,书面告知信访人向有关部门提出

D.涉及下级行政机关的,书面通知信访人向下级人民政府信访工作机构提出

【答案】A

【解析】(1)信访人对各级人民代表大会以及县级以上各级人民代表大会常务委员会、人民法院、人民检察院职权范围内的信访事项,应当告知信访人分别向有关的人民代表大会及其常务委员会、人民法院、人民检察院提出。对已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的,不予受理,但应当告知信访人依照有关法律、行政法规规定程序向有关机关提出。(选项A正确

(2)对依照法定职责属于本级人民政府或者其工作部门处理决定的信访事项,应当转送有权处理的行政机关;情况重大、紧急的,应当及时提出建议,报请本级人民政府决定。(选项BC错误

(3)信访事项涉及下级行政机关或者其工作人员的,按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,直接转送有权处理的行政机关,并抄送下一级人民政府信访工作机构。(选项D错误

(4)对转送信访事项中的重要情况需要反馈办理结果的,可以直接交由有权处理的行政机关办理,要求其在指定办理期限内反馈结果,提交办结报告。

【考点】第六章第二节,知识点二、信访事项的提出、受理、办理和督办

【网校课程】

教材精讲

 

【网校资料】

通关宝典

 

19.甲县乙镇某道路在建设施工过程中,突发煤气管道破裂、煤气泄漏,对周边群众人身及财产安全造成严重成胁。根据《突发事件应对法》,该事发当由(  )负责。

A.甲县人民政府

B.甲县煤气公司

C.甲县消防部门

D.乙镇人民政府

【答案】A

【解析】县级人民政府对本行政区域内突发事件的应对工作负责。

【考点】第六章第三节,知识点二、突发事件应急管理体制与原则

【网校课程】

 

【网校资料】

通关宝典

 

 

20.根据《社区矫正实施办法》,社区矫正人员减刑应当由其居住地(  )裁定。

A.基层人民法院

B.中级人民法院

C县级司法行政机关

D.地(市)级司法行政机关

【答案】B

【解析】《社区矫正实施办法》规定,社区矫正人员符合法定减刑条件的,由居住地县级司法行政机关提出(选项C错误)减刑建议书并附相关证明材料,经地(市)级司法行政机关审核(选项D错误)同意后提请社区矫正人员居住地的中级人民法院裁定(选项B正确)。

【考点】第七章第一节,知识点四、社区矫正警告、处罚及减刑

【网校课程】

 

【网校资料】

通关宝典

 

21.根据《社区矫正实施办法》,关于矫正方案调整的说法,正确的是(  )。

A.矫正方案应由司法所每半年调整一次

B.矫正方案应根据矫正方案的实施效果适时予以调整

C.矫正方案调整应当经社区矫正人员本人或其监护人同意

D.矫正方案应由矫正小组根据矫正人员表现定期予以调整

【答案】B

【解析】《社区矫正实施办法》规定,司法所应当为社区矫正人员制订矫正方案,在对社区矫正人员被判处的刑罚种类、犯罪情况、悔罪表现、个性特征和生活环境等情况进行综合评估的基础上,制定有针对性的监管、教育和帮助措施。矫正方案应根据矫正方案的实施效果,适时予以调整。因此B项正确。

【考点】第七章第一节,知识点三社区矫正的实施

【网校课程】

教材精讲

 

【网校资料】

通关宝典

 

22.根据《吸毒检测程序规定》,关于吸毒检测样本采集的说法,正确的是(  )。

A.检测样本采集须征得被检测人的同意

B.公安机关采集样本应当由两名以上工作人员进行

C.采集女性被检测人血液检测样本,应当由女性工作人员进行

D.采集的检测样本经现场检测结果为阴性的,应在低温条件下保存一个月

【答案】B

【解析】被检测人员拒绝接受检测的,经县级以上公安机关或者其派出机构负责人批准,可以对其进行强制检测。故A项错误。

公安机关采集、送检、检测样本,应当由两名以上工作人员进行;故B正确;

采集女性被检测人尿液检测样本,应当由女性工作人员进行。故C错误;

采集的检测样本经现场检测结果为阳性的,应当分别保存在AB两个样本专用器材中并编号,由采集人和被采集人共同签字封存,在低温条件下保存,保存期为两个月。故D错误.

【考点】第七章第二节,知识点四吸毒成瘾认定及其检测程序规定

 

23.根据《治安管理处罚法》,下列违反治安管理行为人中,依法应当给予行政拘留处罚,但不执行行政拘留处罚的是(  )。

A.冯某,男,17岁,多次违反治安管理

B.陈某,男,20岁,初次违反治安管理

C.楚某,女,30岁,有一个一岁半的女儿

D.魏某,女,72岁,独居老人

【答案】D

【解析】违反治安管理行为人有下列情形之一,依法应当给予行政拘留处罚的,不执行行政拘留处罚:①已满14周岁不满16周岁的;②已满16周岁不满18周岁,初次违反治安管理的;故B错误;70周岁以上的;④怀孕或者哺乳自己不满1周岁婴儿的。故C错误;A也不符合所以正确答案选D

【考点】第七章第三节,知识点一治安管理处罚的种类和适用

 

 

24.烈士岳某,牺牲前为进城务工人员,妻子为镇中心小学教师,两人育有一子。岳某父母常年在外打工,8年前离婚。父母离婚后,岳某和妹妹由父亲抚养,与奶奶共同生活。奶奶现已70岁,仍在照顾岳某妹妹的日常生活。根据《烈士褒扬条例》,岳某的烈士褒扬金应发放给岳某的()。

A.奶奶、父亲、母亲、妻子

B.奶奶、父亲、妻子、妹妹

C.父亲、母亲、妻子、妹妹

D父亲、母亲、妻子、儿子

【答案】D

【解析】烈士褒扬金由颁发烈士证书的县级人民政府民政部门发给烈士的父母或者抚养人、配偶、子女;没有父母或者抚养人、配偶、子女的,发给烈士未满18周岁的兄弟姐妹和已满18周岁但无生活来源且由烈士生前供养的兄弟姐妹。题干不符合第二种情况故答案选D。(第一顺位继承人)

【考点】第八章第一节,知识点二烈士褒扬金和烈士遗属抚恤优待

【网校课程】

 

【网校资料】

通关宝典

 

25.根据《烈士褒扬条例》,烈士子女在报考(  )时,可以按照国家有关政策降低分数要求投档。

A.普通高中

B.中等职业学校

C.高等学校本、专科

D.高等学校研究生

【答案】C

【解析】教育优待。烈士子女接受学前教育和义务教育的,应当按照国家有关规定予以优待;在公办幼儿园接受学前教育的,免交保教费。烈士子女报考普通高中、中等职业学校、高等学校研究生的,在同等条件下优先录取;报考高等学校本、专科的,可以按照国家有关规定降低分数要求投档;在公办学校就读的,免交学费、杂费,并享受国家规定的各项助学政策。故答案选C

【考点】第八章第一节,知识点二烈士褒扬金和烈士遗属抚恤优待

 

【网校资料】

通关宝典

 

26.根据《军人抚恤优待条例》,关于军人优待的说法,正确的是(  )。

A.现役军人凭有效证件免费乘坐境内运行的长途公共汽车

B.现役军人凭有效证件乘坐境内运行的客轮,减收正常票价20%

C.残疾军人凭《中华人民共和国残疾军人证》乘坐境内运行的民航班机,减收正常票价30%

D.残疾军人凭《中华人民共和国残疾军人证》乘坐境内运行的火车,减收正常票价50%

【答案】D

【解析】①现役军人凭有效证件、残疾军人凭《中华人民共和国残疾军人证》优先购票乘坐境内运行的火车、轮船、长途公共汽车以及民航班机;残疾军人享受减收正常票价50%的优待。选项ABC不符合,故答案选D

【考点】第八章第二节,知识点四优待的具体内容

 

 

27.教材没有)退役士官关某,20099月应征入伍,201810月退役,服役期间立二等功。20195月由政府安排到某企业工作。关某准备在201910月份申请带薪年休假。根据《退役士兵安置条例》《职工带薪年休假条例》,关某2019年的带薪年休假为(  )天。

A.0

B.5

C.10

D.15

【答案】C

【解析】根据《退役士兵安置条例》第三十七条 由人民政府安排工作的退役士兵,服现役年限和符合本条例规定的待安排工作时间计算为工龄,享受所在单位同等条件人员的工资、福利待遇。关某的工作时间应该是从2009-2019,共10年,所以年假应该为10天。

【考点】《退役士兵安置条例》《职工带薪年休假条例》

 

28.根据《退役士兵安置条例》,国家建立以(  )为主,多种方式相结合的退役士兵安置制度,妥善安置退役士兵。

A.扶持就业

B.自主就业

C.安排工作

D.分散供养

【答案】A

【解析】2011年修订的《中华人民共和国兵役法》规定:国家建立健全以扶持就业为主,自主就业、安排工作、退休、供养以及继续完成学业等多种方式相结合的士兵退出现役安置制度。故答案选A

【考点】第八章第三节,知识点三,退役士兵安置主要方式

 

 

29.根据《村民委员会组织法》,村民委员会成员应当接受村民会议或者村民代表会议对其履行职责情况的民主评议,民主评议由(  )主持。

A.乡镇人民政府

B村级党组织

C.村务监督机构

D.村民选举委员会

【答案】C

【解析】村民委员会成员以及由村民或者村集体承担误工补贴的聘用人员,应当接受村民会议或者村民代表会议对其履行职责情况的民主评议。民主评议每年至少进行一次,由村务监督机构主持。并且规定村民委员会成员连续两次被评议不称职的,其职务终止。故答案选C

【考点】第九章第二节,知识点三村民(代表)会议和民主管理、民主监督

 

30.教材没有)根据《关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》,居民委员会服务设施的供暖、水电、煤气、电信等费用,应接照当地( )使用价格标准收取。

A.工业

B.商业

C.农业

D.居民

【答案】D

【解析】根据《关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》,六、切实改善城市社区居民委员会服务设施,(十七)加强工作用房和居民公益性服务设施建设。

【考点】第九章第一节,《关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》,教材没有相关内容

 

 

31.教材没有)根据《家庭服务业管理暂行办法》,承担全国家庭服务业行业管理职责的部门是(    )。

A.商务部             

B.全国总工会

C.国家卫生健康委员会

D.人力资源和社会保障部

【答案】A

【解析】《家庭服务业管理暂行办法》第四条,商务部承担全国家庭服务业行业管理职责,负责监督管理家庭服务机构的服务质量,指导协调合同文本规范和服务矛盾纠纷处理工作。县级以上商务主管部门负责本行政区域内家庭服务业的监督管理。

【考点】第九章第四节,知识点四,社区便民商业性服务(教材中只有此题相关知识)

 

 

32.教材没有)国内某大学于2005年经登记成立校友基金会,多年来一直利用校友捐款开展公益服务,社会反响良好。2019年,该校友基金会拟通过互联网开展公开募捐。根据《慈善法》,关于该基金会公开募捐的说法,正确的是(  )。

A.该基金会在该大学官网发布募捐信息后,可开展公开募捐活动

B.该基金会于《慈善法》公布前设立,可直接开展公开募捐活动

C.该基金会报经上级教育行政部门同意后,可开展公开募捐活动

D.该基金会经认定为慈善组织并取得公开募捐资格后,可开展公开募捐活动

【答案】D

【解析】根据《慈善法》第三章慈善募捐,第二十二条,慈善组织开展公开募捐,应当取得公开募捐资格。依法登记满二年的慈善组织,可以向其登记的民政部门申请公开募捐资格。民政部门应当自受理申请之日起二十日内作出决定。慈善组织符合内部治理结构健全、运作规范的条件的,发给公开募捐资格证书;不符合条件的,不发给公开募捐资格证书并书面说明理由。 法律、行政法规规定自登记之日起可以公开募捐的基金会和社会团体,由民政部门直接发给公开募捐资格证书。因此D项正确。

【考点】第十章第一节,《慈善法》,教材没有相关内容。

【网校课程】

 

 

33.教材没有)根据《慈善法》,当出现下列情形时,慈善组织应当终止的是()。

A.擅自改变捐赠财产用途的

B.连续二年未从事慈善活动的

C.未依法履行信息公开义务的

D.将不得用于投资的财产用于投资的

【答案】B

【解析】根据《慈善法》第二章第十七条,慈善组织有下列情形之一的,应当终止: (一)出现章程规定的终止情形的; (二)因分立、合并需要终止的; (三)连续二年未从事慈善活动的; (四)依法被撤销登记或者吊销登记证书的; (五)法律、行政法规规定应当终止的其他情形。选项B正确。

【考点】第十章 《慈善法》教材没有。

【网校课程】

 

【网校资料】

 

34.教材没有根据《慈善法》《慈善组织保值增值投资活动管理暂行办法》,关于慈善组织开展保值、增值活动的说法,正确的是(   )。

A.慈善组织可以直接购买股票

B.慈善组织可以直接进行股权投资

C.慈善组织可以用政府资助的财产进行投资

D.慈善组织可以利用捐赠款项投资人身保险产品

【答案】B

【解析】根据《慈善法》第六章 第五十四条,慈善组织为实现财产保值、增值进行投资的,应当遵循合法、安全、有效的原则,投资取得的收益应当全部用于慈善目的。慈善组织的重大投资方案应当经决策机构组成人员三分之二以上同意。政府资助的财产和捐赠协议约定不得投资的财产,不得用于投资。慈善组织的负责人和工作人员不得在慈善组织投资的企业兼职或者领取报酬。 前款规定事项的具体办法,由国务院民政部门制定。C项错误。

根据《慈善组织保值增值投资活动管理暂行办法》,第七条,慈善组织不得进行下列投资活动:(一)直接买卖股票;(二)直接购买商品及金融衍生品类产品;(三)投资人身保险产品;(四)以投资名义向个人、企业提供借款;(五)不符合国家产业政策的投资;(六)可能使本组织承担无限责任的投资;(七)违背本组织宗旨、可能损害信誉的投资;(八)非法集资等国家法律法规禁止的其他活动。AD项错误

【考点】第十章 《慈善法》教材没有。

【网校课程】

 

 

 

35.教材没有根据《慈善法》,具有公开募捐资格的慈善组织应当定期向社会公开其募捐情况,公开募捐周期超过六个月的,应至少()公开一次募捐情况。

A.每一个月

B.每两个月

C.每三个月

D.每四个月

【答案】C

【解析】根据《慈善法》第八章,第七十三条,具有公开募捐资格的慈善组织应当定期向社会公开其募捐情况和慈善项目实施情况。 公开募捐周期超过六个月的,至少每三个月公开一次募捐情况,公开募捐活动结束后三个月内应当全面公开募捐情况。 慈善项目实施周期超过六个月的,至少每三个月公开一次项目实施情况,项目结束后三个月内应当全面公开项目实施情况和募得款物使用情况。

【考点】第十章《慈善法》,教材没有

【网校课程】

 

 

 

36.星光志愿者协会选派大学生志愿者小王到某敬老院开展志愿服务。根据《志愿服务记录办法),下外该协会对小王志愿服务的做法中,正确的是()。

A.协会为保护小王工作积极性,没有记录其被投诉信息

B.协会将小王往返敬老院的交通时间计算在志愿服务时间内

C.协会向小王收取50元志愿服务记录保存费

D.协会为小王出具了志愿服务证明,以方便其就业

【答案】D

【解析】《志愿服务记录办法》第17条规定:“志愿者需要查询本人志愿服务记录或者因升学、入伍、就业等原因需要出具本人参加志愿服务证明的,志愿者组织、公益慈善类组织和社会服务机构应当及时如实提供。志愿服务证明应当载明当事人的志愿者身份、志愿服务时间和内容。”因此D项正确。

【考点】第十章第二节,知识点三,志愿服务组织管理规定

【网校课程】

【网校资料】

通关宝典

 

 

 

37.教材没有根据《志愿服务条例》,下列部门或组织中,负责志愿服务行政管理工作的是()。

A.民政部门

B.共青团组织

C.精神文明建设指导部门

D.志愿服务行业性组织

【答案】A

【解析】根据根据《志愿服务条例》,第一章第五条,第五条 国家和地方精神文明建设指导机构建立志愿服务工作协调机制,加强对志愿服务工作的统筹规划、协调指导、督促检查和经验推广。国务院民政部门负责全国志愿服务行政管理工作;县级以上地方人民政府民政部门负责本行政区域内志愿服务行政管理工作。A项正确。

【考点】第十章第二节,《志愿服务条例》教材没有相关内容。

 

 

38.根据《民办非企业单位登记管理暂行条例),设立非营利性民办教育类服务机构应当依法到所在地县级以上地方人民政府()部门申请办理登记。

A.工商

B.税务

C.民政

D.教育

【答案】C

 

 

 

39.根据《社会团体登记管理条例》,下列社会团体的变动事项中,应当向登记管理机关申请变更登记的是()。

A.甲社会团体中设立常务理事会

B.乙社会团体的一名副理事长辞职

C.丙社会团体将住所从城中心搬至城郊

D.社会团体的会员由50个增加到60

【答案】C

【考点】第十一章第一节,知识点二,社会团体的管理

 

 

40.根据《基金会管理条例》,对基金会注销后剩余财产的下列处置措施中,正确的是(    )。

A.上交登记管理机关

B.上交业务主管单位

C.退还基金会的发起人或捐赠人

D.按照章程的规定用于公益目的

【答案】D

【解析】基金会注销后的剩余财产应当按照章程的规定用于公益目的。无法按照章程规定处理的,由登记管理机关组织捐赠给予该基金会性质、宗旨相同的社会公益组织,并向社会公告。因此D项正确。

【考点】第十一章第三节,知识点四,基金会的终止

 

41.根据《基金会管理条例》,关于基金会理事的说法,正确的是(   )。

A.基金会理事会的理事人数为5~30

B.具有近亲属关系的理事不得同时在理事会任职

C.理事每届任期不得超过5年,连任不得超过两届

D.在基金会领取报酬的理事不得超过理事总人数的1/3

【答案】D

【解析】关于理事会的组成,有如下规定:

(1)理事会的规模为5人至25人。(选项A错误)

(2)理事任期由章程规定,但每届任期不得超过5年。理事任届期满,连选可以连任。(选项C错误)

(3)理事选任限制。用私人财产设立的非公募基金会,相互间有近亲属关系的基金会理事,总数不得超过理事总人数的1/3(选项B错误);其他基金会,具有近亲属关系的不得同时在理事会任职。未在基金会担任专职工作的理事不得从基金会获取报酬,在基金会领取报酬的理事不得超过理事总人数的1/3(选项D正确)。

(4)理事会设理事长、副理事长和秘书长,从理事中选举产生。

(5)理事长是基金会的法定代表人。

【考点】第十一章第三节,知识点二、基金会的治理结构

【网校课程】

 

 

【网校资料】

通关宝典

 

42.某基金会召开理事会,对章程修改一事进行表决。该基金会共有理事18名,出席该次理事会的理事为15名。根据《基金会管理条例》,在表决中至少(   )名理事同意,该章程修改方为有效。

A.7  

B.8

C.9

D.10

【答案】D

【解析】 《基金会管理条例》明确规定,理事会每年至少召开两次会议。理事会会议须有2/3以上理事出席方能召开;理事会决议须经出席理事过半数通过方为有效。但下列重要事项的决议,须经出席理事表决,2/3以上通过方为有效:(15*2/3=10,选项D正确)

(1)章程的修改。

(2)选举或者罢免理事长、副理事长、秘书长。

(3)章程规定的重大募捐、投资活动。

(4)基金会的分立、合并。

【考点】第十一章第三节,知识点二、基金会的治理结构

【网校课程】

 

【网校资料】

通关宝典

 

43.根据《劳动法》《就业促进法》,下列企业招用员工的做法中,正确的是()。

A.甲企业招聘财务主管人员,只招收男性

B.乙企业招聘矿山井下作业员,只招收男性

C.丙企业录用女职工,在劳动合同中规定其25岁以前不结婚

D.丁企业录用女职工,在劳动合同中规定其入职3年内不生育

【答案】B

【解析】 国家保障妇女享有与男子平等的劳动权利。用人单位招用人员,除国家规定的不适合妇女的工种或者岗位外(选项B正确),不得以性别为由据绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准(选项A错误)。用人单位录用女职工,不得在劳动合同中规定限制女职工结婚、生育的内容(选项CD错误)。

【考点】第十二章第一节,知识点一、促进就业的原则及政策支持

【网校课程】

 

【网校资料】

通关宝典

 

 

44.根据《劳动合同法》,关于劳务派遭的说法,正确的是()。

A.劳务派遣单位应当履行用人单位对劳动者的义务

B.劳务派遣应当在传统性、服务性或者季节性的工作岗位上实施

C.劳务派遣单位应当与被派遣劳动者订立一年以上的固定期限劳动合同

D.被派遣劳动者的劳动报酬不应低于用工单位同类岗位劳动报酬的80%

【答案】A

【解析】 劳务派遣用工是补充形式,只能在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施。(选项B错误)

劳务派遣单位是劳动法上的用人单位,应当履行用人单位对劳动者的义务(选项A正确)。劳务派遣单位应当与被派遣劳动者订立2年以上的固定期限劳动合同(选项C错误),按月支付劳动报酬;被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位应当按照所在地人民政府规定的最低工资标准,向其按月支付报酬。

【考点】第十二章第二节,知识点四、集体合同、劳务派遣和非全日制用工的规定

【网校课程】

 

【网校资料】

通关宝典

 

45.教材没有)黄某虚构在大型跨国公司从事研发的经历,应聘某高科技公司研发部门负责人并签订了劳动合同。一段时间后,黄某工作表现一般,其虚构工作经历的事被揭穿,公司遂主张双方签订的劳动合同无效,并要求黄某支付违约金。根据《劳动合同法》,关于黄某与该公司劳动合同的说法,正确的是(  )。

A.黄某可以解除劳动合同并获得公司的经济补偿、

B.黄某凭借虚构经历签订劳动合同,应向公司支付违约金

C.黄某与公司签订的劳动合同应当认定无效或部分无效

D.黄某可以要求公司继续履行劳动合同,公司应当继续履行

【答案】C

【解析】无效劳动合同是指依法不具有法律约束力的劳动合同。下列劳动合同无效或者部分无效:

(1)以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的。

(2)用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的。

(3)违反法律、行政法规强制性规定的。

无效的劳动合同,从订立的时候起,就没有法律约束力。劳动合同部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效。劳动合同被确认无效,劳动者已付出劳动的,用人单位应当向劳动者支付劳动报酬。劳动报酬的数额,参照本单位相同或者相近岗位劳动者的劳动报酬确定。

【考点】第十二章第二节,知识点一,劳动合同的订立

【网校资料】

通关宝典

 

 

46.根据《劳动法》《职工带薪年休假条例》,关于企业向员工支付工资的说法,正确的是(  )。

A.企业可按月也可按季度向员工支付工资

B.企业应当以货币或实物形式向员工支付工资

C.员工在婚假期间,企业应当依法支付工资

D.企业经员工同意未安排年休假的,应按员工日工资的200%支付工资

【答案】C

【解析】 工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人(选项AB错误),不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。劳动者在法定休假日和婚丧假期间以及依法参加社会活动期间,用人单位应当依法支付工资(选项C正确)。

【考点】第十二章第三节,知识点一、工资分配、支付与最低工资保障制度

【网校课程】

 

【网校资料】

通关宝典

 

47.根据《女职工劳动保护特别规定》,关于女职工产假的说法,正确的是(   )。

A.女职工生育双胞胎的,增加10天产假

B.女职工怀孕3个月流产的,享受15天产假

C.女职工怀孕6个月流产的,享受30天产假

D.女职工生育享受98天产假,难产的,再增加5天产假

【答案】B

【解析】 女职工生育享受98天产假,其中产前可以休假15天;难产的,增加产假15天(选项D错误);生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天(选项A错误)。女职工怀孕未满4个月流产的,享受15天产假(选项B正确);怀孕满4个月流产的,享受42天产假(选项C错误)。

【考点】第十二章第四节,知识点一、劳动保护的规定

【网校课程】

教材精讲

 

 

【网校资料】

通关宝典

 

48.教材没有)乔某应聘到某企业工作,双方约定试用期三个月,试用期间月工资4000元,但该企业以各种理由拖欠乔某工资。试用期一结束,乔某辞职,该企业仍不支付其工资。乔某到劳动保障监察部门投诉,劳动保障监察部门责令该企业30日内支付乔某工资,但该企业拒不执行。根据《劳动保障监察条例》,该企业除了向乔某支付所欠工资外,还应加付(   )赔偿金。

A.2000元以上4000元以下

B.4000元以上6000元以下

C.6000元以上12000元以下

D12000元以上1800元以下

【答案】C

【解析】根据《劳动保障监察条例》,用人单位有下列行为之一的,由劳动保障行政部门分别责令限期支付劳动者的工资报酬、劳动者工资低于当地最低工资标准的差额或者解除劳动合同的经济补偿;逾期不支付的,责令用人单位按照应付金额50%以上1倍以下的标准计算,向劳动者加付赔偿金:

(一)克扣或者无故拖欠劳动者工资报酬的;

(二)支付劳动者的工资低于当地最低工资标准的;

(三)解除劳动合同未依法给予劳动者经济补偿的。

【考点】第十二章第五节 劳动保障监察和劳动争议处理,教材没有

 

49.根据《最低工资规定》,最低工资标准每(   )年至少调整一次。

A.1

B.2

C.3

D.5

【答案】B

【解析】 最低工资标准每两年至少调整一次。

【考点】第十二章第三节,知识点一、工资分配、支付与最低工资保障制度

【网校课程】

 

【网校资料】

通关宝典

 

50.某企业与该企业工会在集体协商过程中发生争议。根据《集体合同规定》,当事人一方可以(   )。

A.向人民法院提起诉讼

B.向司法行政部门申请裁决

C.直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁

D.书面向劳动保障行政部门提出协调处理申请

【答案】D

【解析】 集体协商过程中发生争议,双方当事人不能协商解决的,当事人一方或双方可以书面向劳动保障行政部门提出协调处理申请。

【考点】第十二章第六节,知识点四、集体协商争议的协调处理

【网校课程】

教材精讲

 

 

 

51.根据《艾滋病防治条例》,下列医疗机构的做法中,正确的是()。

A.某医疗卫生机构对孕产妇提供艾滋病防治咨询和检测

B.某口腔医院为患者做牙周炎治疗时,发现其感染艾滋病病毒,遂拒绝继续治疗

C.某综合医院为15岁患者诊断时,发现其感染艾滋病病毒,为了保护未成年人隐私,未告知其监护人

D.某妇产医院未经患者本人同意,在医院通知栏中公开了本院艾滋病病毒感染者的信息

【答案】A

【解析】①医疗机构应当为艾滋病病毒感染者和艾滋病病人提供艾滋病防治咨询、诊断和治疗服务。医疗机构不得因就诊的病人是艾滋病病毒感染者或者艾滋病病人,推诿或者拒绝对其及其他疾病进行治疗。②对确诊的艾滋病病毒感染者和艾滋病病人,医疗卫生机构的工作人员应当将其感染或者发病的事实告知本人;本人为无行为能力人或者限制行为能力人的,应当告知其监护人。③医疗卫生机构应当按照国务院卫生主管部门制定的《预防艾滋病母婴传播技术指导方案》的规定,对孕产妇提供艾滋病防治咨询和检测,对感染艾滋病病毒的孕产妇及其婴儿提供预防艾滋病母婴传播的咨询、产前指导、阻断、治疗、产后访视、婴儿随访和检测等服务。BCD选项都不正确,只有A符合题意,故正确答案选A

【考点】第十三章第一节,知识点二疾病预防体制建设

【网校课程】

精讲班

 

 

52.天福社区拟成立一家社区卫生服务站。根据《城市社区卫生服务站基本标准》,下列配备计划中,符合要求的是()。

A.配置2张病床

B.安排建筑面积120平方米的服务用房

C.配备1名全科医学专业的执业医师

D.每名执业医师配备1名注册护士

【答案】D

【解析】在床位方面,不鼓励社区卫生服务中心设置住院病床,如确需设置,可设一定数量以护理康复为主要功能的病床,但不能超过50张;社区卫生服务站不设病床。故A不正确;业务用房方面,社区卫生服务站不低于150平方米。故B不正确;每个社区卫生服务站至少配备2名从事全科医学专业工作的执业医师。故C不正确;综上所述,正确答案选D

【考点】第十三章第三节,知识点一社区卫生服务机构需要具备的条件

【网校课程】

 

 

53.根据《国务院关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》,下列人员中,可以领取城乡居民基本养老保险待遇的是( )。

A.黄某,女,城乡居民基本养老保险实施时52周岁

B.朱某,男,城乡居民基本养老保险实施时52周岁

C.刘某,新农保实施时62周岁,之前未领取基本养老保障待遇,未曾缴费

D.郝某,城乡居民基本养老保险实施时62周岁,已领取城镇职工基本养老保险待遇

【答案】C

【解析】不同类型的参保者,领取城乡居民养老保险待遇的条件有所不同:其一,在新型农村社会养老保险或城镇居民社会养老保险制度实施时已年满60周岁(新农保于2009年开始试点实施,城镇居民社会养老保险于2011年开始试点实施),在城乡居民基本养老保险制度实施时(20142月)尚未领取国家规定的基本养老保障待遇的,不用缴费,可以直接按月领取城乡居民养老保险基础养老金;其二,距规定领取年龄不足15年的,应逐年缴费,也允许补缴,累计缴费可以不超过15年,待60岁时即可领取待遇;其三,距规定领取年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费不少于15年。综上所述,正确答案选C

【考点】第十四章第一节,知识点二城乡居民基本养老保险制度的法规与政策 

【网校课程】

 

 

54.张某,山东省青岛市户籍,曾先后在广州市工作2年、上海市工作10年、北京市工作9年,上述工作期间均参加了城镇企业职工基本养老保险。根据《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》,下列地区中,应当为张某办理养老保险待遇领取手续的是()。

A.青岛市 B.广州市

C.上海市 D.北京市

【答案】C

【解析】基本养老保险关系不在户籍所在地,且在其基本养老保险关系所在地累计缴费年限不满10年的,将其基本养老保险关系转回上一个缴赞年限满10年的原参保地办理待遇领取手续。北京未满10年,所以跳回上海,正确答案选C

【考点】第十四章第一节,知识点一,城镇职工基本养老保险制度的法规与政策

【网校课程】

 

【网校资料】

通关宝典

 

55.教材没有)根据《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》,工作人员个人缴纳职业年金占本人缴费工资的比例为()。

A.2%  B.4%

C.6%  D.8%

【答案】B

【解析】《机关事业单位职业年金办法》规定:“机关事业单位职业年金今年就会缴纳,与机关事业单位缴纳基本养老保险是同步的。”人力资源和社会保障部社会保障研究所所长金维刚说。办法明确,职业年金所需费用由单位和工作人员个人共同承担。单位缴纳职业年金费用的比例为本单位工资总额的8%,个人缴费比例为本人缴费工资的4%,由单位代扣。正确答案选B

【考点】第十四章

56.根据《国务院办公厅关于全面实施城乡居民大病保险的意见》,城乡居民大病保险的资金来源为()。

A.城乡居民基本医保基金

B.福利彩票公益金

C.城乡居民医疗救助基金

D.中央财政专项补助

【答案】A

【解析】在待遇支付方面,《意见》指出,城镇居民基本医疗保险基金的使用要坚持以收定支、收支平衡、略有结余的原则,重点用于参保居民的住院和门诊大病医疗支出,有条件的地区可以逐步试行门诊医疗费用统筹。故答案选A

【考点】第十四章第二节,知识点一基本医疗保险制度的法规与政策

 

57.根据《失业保险条例》,下列支出项目中,属于失业保险基金支出范围的是()。

A.伤残津贴 B.生活护理费

C.接受职业培训的补贴 D.最低生活保障金

【答案】C

【解析】失业保险基金的支出主要包括:(1)失业保险金;(2)领取失业保险金期间的医疗补助金;(3)领取失业保险金期间死亡的失业人员的丧葬补助金和其供养的配偶、直系亲属的抚恤金;(4)领取失业保险金期间接受职业培训、职业介绍的补贴,补贴的办法和标准由省、自治区、直辖市人民政府规定;(5)国务院规定或者批准的与失业保险有关的其他费用。综上所述,只有C正确。

【考点】第十四章第三节,知识点一失业保险制度的法规与政策

 

 

58.教材没有)根据《进一步做好建筑业工伤保险工作的意见》,建设单位在办理施工许可手续时,应当提交建设项目()参保证明,作为保证工程安全施工的具体措施之一。

A.工伤保险

B.补充医疗保险

C.工伤补充保险

D.人身意外伤害保险

【答案】A

【解析】《关于认真落实建筑项目参加工伤保险的通告》,要求:从201691日起,建设单位在办理施工许可手续时,应当提交建设项目工伤保险参保证明,作为保证工程安全施工的具体措施之一。故选项正确A

【考点】第十四章第三节,知识点二工伤保险制度的法规与政策

 

 

59.根据《工伤保险条例》,应当参加工伤保险而未参加的用人单位,一旦职工发生工伤,其工伤医疗费用由()支付。

A.职工本人 B.用人单位

C.当地工会 D.当地社会保险经办部门

【答案】B

【解析】职工所在用人单位未依法缴纳工伤保险费,发生工伤事故的,由用人单位支付工伤保险待遇。故选项B正确。

【考点】第十四章第三节,知识点二工伤保险制度的法规与政策

【网校课程】

 

 

60.教材没有)根据《深化党和国家机构改革方案》,下列部门中,负责统一征收社会保险费的是()。

A.财政部门 B.税务部门

C.民政部门 D.人力资源和社会保障部门

【答案】B

【解析】中共中央印发《深化党和国家机构改革方案》,提出“为提高社会保险资金征管效率,将基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费等各项社会保险费交由税务部门统一征收”(业内简称“费改税”),并要求各地方政府20189月将方案上报中央,20181210日前完成社保费等征管职责划转交接,201911日,社保由税务部门统一征收。故选项B正确。

【考点】第十四章第四节,知识点一社会保险基金与征缴

(责任编辑:)

3页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 社会工作师

        [考霸尊享班-协议退费]

        9大模块 准题库高端资料 校方服务

        5800起

        了解课程

        2996人正在学习

      • 社会工作师

        [考霸特训班]

        7大模块 准题库高端资料 校方服务

        2380起

        了解课程

        3675人正在学习

      • 社会工作师

        [考霸通关班]

        5大模块 准题库高端资料 校方服务

        1280起

        了解课程

        3602人正在学习

      • 社会工作师

        [考霸精品班]

        3大模块 准题库高端资料 校方服务

        580起

        了解课程

        334人正在学习