当前位置:

2020社工考试题库:初级综合能力

发表时间:2020/5/8 12:01:44 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

1、2006年10月,中共中央十六届六中全会作出《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》。下列选项中,不属于《决定》内容的是()。

A、造就一支结构合理、素质优良的社会工作人才队伍,是构建社会主义的迫切需要

B、为了提高专业化社会服务水平,要在相关部门配备社会工作专门人员

C、要加快高等院校社会工作人才培养体系建设,抓紧培养大批社会工作急需人才

D、要完善社会工作岗位设置,通过多种渠道吸纳社会工作人才

E、建立了社会工作专业人才的薪酬制度

2、社会工作坚持“助人自助”的理念,关于这一理念,下列说法中错误的是()。

A、其目的在于促进服务对象潜能的发挥

B、在工作过程中,服务对象要完全依靠自己

C、其最终目的在于预防新问题的出现

D、社会工作者在帮助服务对象的过程中获得自我成长

E、其目的在于提升服务对象自身能力

3、在发展的最初期,社会工作的主要帮助对象是()。

A、在基本的物质生活方面遇到严重困难人

B、社会公众

C、在精神方面

D、出现问题的家庭

E、在学业上遭遇困境的学生

4、社会救助是政府或社会服务机构对()提供的支持和帮助。

A、精神生活面临危机的社会成员

B、物资生活面临危机的社会成员

C、社会交往面临危机的社会成员

D、工作面临危机的社会成员

E、人生信念面临危机的社会成员

5、关于社会工作地社会层面的目标,下列描述中错误的是()。

A、包括解决社会问题

B、包括促进社会公正

C、最终目的是促进社会革命

D、最终目的是推动社会进步

E、是社会工作怕承担的社会责任的具体体现

6、关于社会救助,下列描述中错误的是()。

A、也叫公共救助

B、目的是保障当事人的生命安全和基本权利

C、是对因自然、个人及社会等各种原因而导致基本权利

D、是社会保障制度的最初级、最基本的组成部分

E、只是向困难人群发放食物、生存物资和金钱

7、下列关于专业社会工作内涵的表述中,不正确的是()。

A、社会工作是以利他主义价值观为指导,以科学的知识为基础,运用科学方法助人的服务活动

B、社会工作是帮助有困难的人及群体的职业性的助人活动

C、社会工作注重专业价值、强调专业方法

D、志愿者和义工服务就是专业社会工作

E、社会工作注重实践,强调助人者与受助者之间的互动,强调团队合作

8、社会工作的专业使命是()。

A、构建和完善社会工作专业的理论和方法

B、使社会工作专业有别于其他服务专业,成为服务专业中的佼佼者

C、通过提供专业服务解困济贫,维护脆弱群体的权益,发挥他们的潜能,从而恢复和增强其社会功能,最终提升其生活福利水平

D、增强社会工作者的社会责任,丰富其人文情怀修养,使社会工作者具有强烈的个人实现感,大大提升个人的生命价值

E、在服务过程中充分展示专业价值信念,获得公众的信赖和支持

9、国际社会工作认同的社会工作价值观中“诚信”指的是()。

A、社会工作者应当超越个人利益为他人提供专业服务

B、社会工作者追求社会变革,特别是与弱势群体一起努力,并代表他们寻求社会变革

C、社会工作者对每个人都给予关心和尊重,意识到个体的差异和文化及种族上的多元性

D、社会工作者始终意识到专业的使命、价值观、伦理原则和伦理标准,并用与其相适应的方式开展实际工作

E、对所有的服务对象,社会工作者都应当保持宽容、尊重的态度

10、社会工作伦理的基本原则是()。

A、维护服对象的个人尊严和价值

B、有效保护服务对象的隐私使其不受伤害

C、社会公正原则

D、诚信原则

E、自决权和知情同意

11、社会工作专业人员守则中的“增进公众福利、维护社会正义”的内容体现了()。

A、社会工作者

B、社会工作者

C、社会工作者

D、社会工作者

E、社会工作者对社会的责任

12、下列关于遇到伦理难题时需要坚持的一些原则中,表述不正确的是()。

A、保护生命原则和最小伤害原则

B、完全平等与差别平等

C、隐私和保密原则

D、真诚原则

E、专家权威原则

13、需要的对象性是指()。

A、需要都指向一定的对象

B、需要都指向不确定的对象

C、需要的对象是不明确的

D、需要没有对象

E、需要是人对所有精神和物质产品的需要

14、人类行为是个体为适应环境与满足需要所表现出的活动或反应,它是遗传、生理、心理、社会过程等内外因素综合性相互作用的结果。广义的人类行为可分外显行为与内隐行为。通常意义上所说的人类行为主要指外显行为,它可以被划分为若干不同的类型。按照人类行为的起源,外显行为可以分为本能行为和习得行为的是()。

A、吃饭

B、性行为

C、交友

D、眨眼

E、学习

15、人的自我意识从()阶段开始形成。

A、婴儿

B、儿童早期

C、儿童阶段

D、青年早期

E、青少年阶段

16、下列关于行为治疗模式的描述中,错误的是()。

A、以经典条件作用理论、操作条件作用理论和社会学习理论为理论基础

B、注重治疗技巧的运用

C、认为个案工作的中心是建立良好的工作关系

D、注重服务对象行为评估

E、关注服务对象行为修正

17、社会工作者帮助服务对象对自己所处的实际状况做出正确的理解和分析的技巧被称为()。

A、现实情况反映

B、心理动力反映

C、人格发展反映

D、探索-描述-宣泄

E、直接影响

18、()美国开始从事预防自杀的研究,并且成立了预防自杀的危机介入中心。

A、20世纪70年代

B、20世纪50年代

C、19世纪70年代

D、20世纪80年代

E、20世纪90年代

19、所谓经典条件作用理论,就是有关在刺激与()之间加入中性刺激建立条件反射的理论。

A、操作性条件反射

B、社会学习反射

C、无条件反射

D、系统脱敏反射

E、刺激性条件反射

20、在1957年,罗杰斯总结得出()。把辅导介入的重点转向辅导过程中的伙伴关系的建立。

A、促进服务对象改变的充分必要条件

B、建立良好工作关系的必要条件

C、以工作关系为中心的治疗模式

D、人本治疗模式

E、以当事人为中心的治疗模式

21、在运用自身拥有的专业知识和技巧调动服务对象自身的能力和资源,发挥服务对象的潜在能力,促使服务对象发生有效改变的过程中,社会工作者的角色是()。

A、使能者

B、联系人

C、教育者

D、倡导者

E、治疗者

22、对于服务对象长段的谈话,社会工作需要进行必要的概括和归纳:“您刚才讲得是不是包含几个方面的要求?”这种技巧是()。

A、对焦

B、澄清

C、摘要

D、提供信息

E、自我披露

23、下列关于人本治疗模式的描述中,错误的是()。

A、以人本主义心理学为理论基础

B、注重社会工作者自身的品格和态度

C、强调个案辅导关系

D、认为个案工作的中心是全面扎实的专业技巧

E、认为个案工作的中心是创造有利于服务对象自我发展的良好环境

24、以小组的组织结构来划分小组,可以将小组划分为()。

A、组成小组和自然小组

B、自愿小组和非自愿小组

C、基本小组和次层小组

D、正式小组和非正式小组

E、封闭小组和开放小组

25、下列小组中,()属于心理治疗小组。

A、中学生公德教育小组

B、单亲家庭自强小组

C、青少年的野外拓展训练小组

D、癌症病友小组

E、为毒瘾者提供服务的“美沙酮治疗小组”

答案:

1.E 2.B 3.A 4.B 5.C 6.E 7.D 8.C 9.D 10.B 11.E 12.E

13A 14.D 15.B 16.C 17.A 18.B 19.C 20.A 21.A 22.C 23.D 24.D 25.E

编辑推荐:

2020年社会工作师考试报考指南—新手必备

重磅!2020年社会工作者考试教材变化大对比!

2020年社工考试备考 必看考试方案—免费试听 提高分数


(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 社会工作师

        [考霸尊享班-协议退费]

        9大模块 准题库高端资料 校方服务

        5800起

        了解课程

        2996人正在学习

      • 社会工作师

        [考霸特训班]

        7大模块 准题库高端资料 校方服务

        2380起

        了解课程

        3675人正在学习

      • 社会工作师

        [考霸通关班]

        5大模块 准题库高端资料 校方服务

        1280起

        了解课程

        3602人正在学习

      • 社会工作师

        [考霸精品班]

        3大模块 准题库高端资料 校方服务

        580起

        了解课程

        334人正在学习