2020年社会工作师考试真题及答案解析

2020年社会工作师成绩查询时间:12月底公布

2020年社会工作师各科目真题及答案

社会工作法规与政策

初级综合能力

初级社会工作实务

中级社会工作综合能力

中级社会工作实务

单选题

多选题

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.根据《关于加强社会工作党业人才队伍建设的意见》,下列事业单位中,可将社会工作专业岗位明确为主体专业技术岗位的是( )

A.职业教育机构

B.医疗卫生机构

C.基层文化机构

D.老年人福利机构

【答案】D

【解析】加大相关事业单位社会工作岗位开发和专业人才使用力度。老年人福利机构、残疾人福利和服务机构、儿童福利机构、收养服务机构、妇女儿童援助机构、困难职工帮扶机构、婚姻家庭服务机构、青少年服务机构、社会救助和管理机构、优抚安置服务保障机构等以社会工作服务为主的事业单位,要将社会工作岗位明确为主体专业技术岗位 【知识点】第二章 第二节 三、建立健全社会工作专业人才使用政策

2.根据《社会救助暂行办法》,负责社会救助申请受理、调查审核的是( )

 A.村民委员会、居民委员会  B.乡镇人民政府、街道办事处
 c. 县级人民政府民改部门 D.县级人民政府财政部门

【答案】B

【解析】乡镇人民政府、街道办事处负责有关社会救助的申请受理、调查审核,具体工作由社会救助经办机构或者经办人员承担。

3.用人单位不办理社会保险登记,对用人单位直接负责的主管和其他直接负责人的处罚是()

 A.500-3000 B.1000-5000
C.5000-1w D.1 w -5w

【答案】A

解析】《社会保险法》还对用人单位的法律责任进行了明确,其中第84条规定,用人单位不办理社会保险登记的,由社会保险行政部门责令限期改正;逾期不改正的,对用人单位处应缴社会保险费数额1倍以上3倍以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处500元以上3000元以下的罚款。

二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

 61.根据《社会救助暂行办法》,国家给予特困人员供养的内容有( )

A.办理丧葬事宜

B.提供交通补贴

C.提供疾病治疗

D.提供基本生活条件

E.对生活不能自理的给予照料

【参考答案】ACDE

【解析】特困人员救助供养主要包括以下内容: 一是提供基本生活条件。 二是对生活不能自理的给予照料。 三是提供疾病治疗。 四是办理丧葬事宜。 五是对符合规定标准的住房困难的分散供养特困人员。 六是对在义务教育阶段就学的特困人员,给予教育救助。

62.老王夫妇与老王的父母,兄妹生活在一起。老王夫妇失业在家,女儿在读高中。老王的哥哥因精神残障一直未婚,老王是哥哥的法定监护人。老王的妹妹在本地工作,为照顾年迈的父母,也搬到老王家同住。老王家拟申请最低生活保障待遇。根据《最低生活保障审核审批办法(试行)》,下列人员中应认定为老王共同生活的家庭成员有( )

 A.老王的妻子 B.老王的女儿
 C.老王的哥哥 D.老王的妹妹

 E.老王的父母

【参考答案】ACDE

【解析】共同生活的家庭成员包括:配偶;父母和未成年子女;已成年但不能独立生活的子女,包括在校接受本科及以下学历教育的成年子女;其他具有法定赡养、扶养、抚养义务关系并长期共同居住的人员。

单选题

多选题

 一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意。)

1. 新冠肺炎疫情防控期间,社会工作界积极响应了党中央的号召,参与疫情防控工作,做出了重大贡献。习近平总书记2020年2月23日《在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话》中指出,要发挥社会工作专业优势,支持广大社工、义工和志愿者开展心理疏导、情绪支持、保障支持等服务。”下列最能反映社会工作专业优势的是( )

 A.社会工作的专业化和职业化

B.社会工作的本土化和行政化

C.社会工作的专业理念和专业方法

D.社会工作的问题意识和政策思路

【答案】C

【解析】专业价值是指社会工作者在从事社会服务时所遵循的理念、指导思想和伦理。 专业方法是指本职业独特的、在许多情况下要经过专业教育和培训才能掌握的方法。

2.关于专业社会工作的说法,正确的是( )

A.专业人员在本职工作之外从事的服务性工作属于专业社会工作

B.专业人员在公共卫生事件中提供的医疗服务属于专业社会工作

C.专业社会工作包括在群众团体中从事的社会救助服务工作

D.专业社会工作是由受过规范训练的人员开展的职业化活动

【答案】D

【解析】专业社会工作。这是由受过社会工作专业训练的人开展的助人活动。改革开放以来,特别是近年来,一些受过社会工作教育和培训的人以专业理念为指导,运用社会工作的专业知识和方法对困难人群开展服务。他们或在社会工作服务机构内,或在某些医院、学校和社区中开展服务。这是一种新型的社会工作,也是与国际接轨的社会工作。

 二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

61.社会工作者小刘为社区残障老年人配备轮椅,联系轮椅厂家入户调试和指导使用, 组织社区志愿者定期上门了解情况并提供服务。上述小刘的做法,涉及的社会工作领域包括

A.残疾人社会工作

B.医务社会工作

C.社区社会工作

D.矫正社会工作

E.老年社会工作

ACE

【解析】老年社会工作是以老年人为对象的专业服务,是用社会工作理念和方法帮助老年人解决其面临问题的服务。残疾人社会工作是针对残障人士开展的,以增强和恢复他们的生理和社会功能为目的的福利服务。社区社会工作是以社区为对象,解决与社区居民基本生活相关的公共问题、促进社区和谐与社区发展的专业社会服务。

62.服务对象张爷爷是一位癌症晚期患者,医院下达病危通知书后,他希望回家养病,但家属不同意。为此,社会工作者小陆邀请张爷爷召开了家庭会议,最终满足了老人的心愿,不久,张爷爷在家中安详离世。小陆的做法体现的社会工作价值观有( )

A.回应需要

B.个别化

C.最小伤害

D.接纳和尊重

E.维护社会正义

【答案】ABD

【解析】在建立和发展中国社会工作的价值观时应注意以下几方面。(一)以人民为中心,回应社会需要(二)接纳和尊重(三)个别化和非评判(四)注重和谐有序,促进社会共融与发展(五)平等待人,注重民主参与(六)权利与责任并重(七)个人的发展机遇、潜能提升与国家的社会发展进程相结合

单选题

多选题

一、单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.儿子沉迷网络游戏不爱学习,父母劝他也不听,还与父母顶撞,王女士希望社会工作者小李能教育儿子小强。小李在确认小强有接受服务的意愿后,与王女士母子签订了服务协议。小李的上述做法属于社会工作运用过程中的()。

A.接触 B.接案

C.预估 D.会谈

【答案】B

2.在一次督导会上,社会工作者小李和小刘对是否需要继续为外来务工青年大规模提供服务产生了分歧,小李认为大名已经返回原籍,个案就结案了。小刘则建议联络大名户籍所在地的社会工作服务机构,由他们继续为大名服务,以巩固大名改变的信心和成果,小刘上述建议一句的是对结案阶段()的要求转介服务跟进服务时机选择情绪处理。

A.转介服务 B.跟进服务
C.时机选择 D.情绪处理

【答案】B

3.自独生女儿过世后,张女士与丈夫的关系变得原来越冷漠,丈夫逐渐染上了酗酒恶习,对家里的事不闻不问,还多次动手打张女士。无奈之下,张女士向社会工作者求助。为了帮助张女士界定其夫妻间存在的问题,下列社会工作者的提问中,最适宜的事()

A.“你希望我们提供什么帮助?”
B.“你认为自己目前遭遇的问题是什么?”
C.“你认为丈夫染上酗酒恶习的原因是什么?”
D.“你认为你们夫妻关系恶化的原因是什么?”

【答案】B

二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

61.社会工作者小吕在某村开展社会工作助力脱贫攻坚服务项目,村里有一建档立卡贫困户,户主老钱有劳动能力,但拒绝参加就业扶贫项目,他今天找村委会主任要补助金,明天找村支书要救济品,村干部想了很多方法帮助老钱都不见成效。为有针对性的为老钱提供给帮助,小吕准备去老钱家做家访,入户前需要做的准备工作有()。

A.去邻居家了解老钱的家庭状况

B.向村委会主任了解老钱的情况
C.找民政专干查询老钱家以往接受救助的资料
D.为督促老钱自立自强,准备好服务协议让老钱签字
E.将老钱家至今未脱贫的原因归结为“多重问题的结果”

【答案】ABC

62.为了帮助精神病患者老张出院之后在社区进行康复,社会工作者小王来到老张淘中做家庭会谈,了解老张的日常起居情况和居住环境,探问老张与家人的交往状况之后,小王又联系了老张的主治医生,了解老张就诊和服药情况此外,小王还查阅了老张的社区档案,在上述工作中,小王运用的资料收集方法包括()。

A.询问 B.问卷调查

C.观察 D.利用已有资料

E.咨询

【答案】ACDE

单选题

多选题

 一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意。)

1.新冠肺炎疫情防控期间,社会工作界积极响应党中央的号召,参与疫情防控工作,做出了重大重大贡献,习近平总书记在2020年2月23 日《在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话》中指出,"要发挥社会工作的专业优势,支持广大社工、义工和志愿者开展心理疏导、情绪支持、保障支持等服务。"下列最能反映社会工作专业优势的是()

A.社会工作的专业化和职业化 B.社会工作的专业理念和专业方法

C.社会工作的本土化和行政化 D.社会工作的问题意识和政策思路

【答案】B

2.下列服务内容中,体现社会工作"建构社会资本"功能的是()。
A.为老旧小区取资源进行适老化改造 B.为居民组织公益活动培育共同体意识

C.为肢体残障人士开展技能培训促进就业 D.为社区居民开展法律培训维护社区秩序

【答案】B

3.关于社会工作专业发展历程的说法,正确的是()。
A.社会工作的服务目标始终以微观治疗为主 B.社会工作形成之初便提出社会一心理模式

C.为展现专业服务效能而逐步拓展服务对象 D.为解决复杂社会问题而出现整合社会工作

【答案】C

4.社区社会工作者在疫情联防联控、群防群控中发挥了重要作用。在各方共同努力下,我国抗击新冠肺炎疫情取得重大战略成果。抗击新冠肺炎疫情的实践说明,我国社会工作的发展在中国共产党领导下必须遵循的基本原则是()
A.社会工作者要组织各方志愿者一起工作 B.社会工作者要协同各专业力量一起努力

C.社会工作者要积极运用传统文化优势开展工作 D.社会工作者要坚持职业化、专业化、本土化的发展路径

【答案】B

 二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

61.社会工作者小安参与新冠肺炎疫情防控工作∶协助社区工作者完成疫情统计数据日报,掌握"线上社区防控工作群"和"线上小区居民群"动态;采用线上视频直播等方式开展兴趣类、亲子类咨询类活动。上述小安的工作,体现了社会工作者角色的有()

A.政策影响者

B.资源筹措者

C.服务提供者

D.行政管理者

E.关系协调者

【答案】B,C

62.某老旧社区独居及空巢老人较多,为该社区提供服务的社会工作服务社区志愿者组建"老来乐小分队",定期探访独居、空巢老人。上述行为属于社会工作服务领域有()
A.医务社会工作 B.老年社会工作

C.社区社会工作 D.家庭社会工作

E.社会救助社会工作

【答案】B,C

案例题

第一题(案例分析题,20分)

因相邻市场发现了新冠肺炎确诊患者,某社区被划定为疫情高风险地区、紧急实施封闭式管理。

在该社区封闭式管理期间,有的残疾人暂时中断了康复治疗;有的独居老人日常生活受到严重影响,亲友也无法上门照顾;有的孩子因对病毒产生恐惧,无法正常学习和生活;部分辖区居民因生活诸多不便而情绪激动,甚至提出一些不合理的要求。

为了解决上述问题,社会工作者在社区党组织的领导下,积极发挥专业优势,推动多方联动,参与抗疫行动。社会工作者利用社区资图和社区组织名录,动员社区商户为居民调配急需的生活用品;社会工作者认真分析社区各方力量的特点,创造机会,推动驻社区单位代表、社区社会组织代表和社区志愿者等为社区特殊人群提供服务;在此过程中,社会工作者尤其注重动员和培有社区居民骨干积极参与上述各项服务。

问题:

1.社会工作者可以为该社区提供哪些服务?

2.在本案例中,社会工作者从哪几个方面推动了多方联动?

【解析】

1.社会工作者可以为该社区提供哪些服务?

答题要点:考查社区社会工作的主要内容;统筹社区照顾中社区老年人服务、社区儿童服务、区残疾人服务、社区困难居民服务。也可以从个人、社区层面进行回答,结合材料中提到的人群和需求。

2.在本案例中,社会工作者从哪几个方面推动了多方联动?

答题要点:考查社区社会工作的主要方法∶推动多方联动。

社区社会工作者手中要有"一台账"(多方联动的基础工作);社区社会工作者在工作中要有"盘棋"(多方联动的可持续性);社区社会工作者在服务时要有"一条线"。

2020年社会工作师考试真题及答案
科目 官方真题 官方答案 真题考点覆盖率 真题直播解析
社会工作法规与政策 官方真题 官方答案 覆盖率达95.6%

名师讲解


11月1日 19:00-20:00

初级综合能力 官方真题 官方答案 覆盖率达92%

名师讲解


11月2日 19:00-20:00

初级社会工作实务 官方真题 官方答案 覆盖率达93%

名师讲解


11月3日 19:00-20:00

中级社会工作综合能力 官方真题 官方答案 覆盖率达95%

名师讲解


11月3日 19:00-20:00

中级社会工作实务 官方真题 官方答案 覆盖率达90% 名师讲解
社会工作师考试历年真题及答案
年份 2019年 2018年 2017年 2016年 2015年
社会工作法规与政策 真题 真题 真题 真题 真题
初级综合能力 真题 真题 真题 真题 真题
初级社会工作实务 真题 真题 真题 真题 真题
中级社会工作综合能力 真题 真题 真题 真题 真题
中级社会工作实务 真题 真题 真题 真题 真题
助力社会工作师考试

扫码关注

微信公众号

准题库

APP下载